#坐宝莲中[超话]#
《大乘妙法莲华经讲记》
普贤菩萨劝发品第二十八(2)
印广门清法师 主讲

【世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。】

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。『当知普贤神通之力』,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

【若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。】

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。『此念』即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。

诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人『皆是普贤威神之力』?

藕益大师讲:「因在自根」。「自根」——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!「因在自根」。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。缘在普贤,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个『开』的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来『开』什么?来「开玩笑」,没有『开』的价值。因为我们本来是佛,所以他来开发;因为有因,才有缘来开;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!
这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。

「如实不虚,万法融摄」。「如实不虚」这就是越观越真,怎么样都假不了。不是当成口头禅,不是当成官腔。有道无道自己知道,你刻骨铭心、深信不疑,万法万相皆由当人当下一念所变现。当万法归真以后,我再往外看一看,你又会体会到「万法融摄」——万法相互之间互相圆融,互相摄受。科学家牛顿虽然说出了万有引力,可是他没有办法解释为什么。在佛法来讲,是不是轻而易举就能明白?因为万法都是「我」一个念之所变现,万有引力,不漏一法,没有哪一法跟你没有吸引力。连你最讨厌的老鼠药、牛屎狗粪都跟你在互相吸引。「万法融摄」,这就是法界,以此我们明白什么叫「一真法界」。

皆是普贤威神之力:『普贤』二字,它是对一真法界、十法界森罗万相相互之间的关系、这个本质特征的一个概括。我们的一念心『普』于一切万法,『贤』于一切万法——『贤』包含解脱智慧之义。

若有受持、读诵、正忆念、解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行:注意,讲经、听经、受持、读诵,这是一条龙啊。见道、修道、证道,在『受』之前不见道,你不可能接受;见道以后,你持也持,不持也持,你没有办法不持。这就是「菩提不退」。能受、能持,即为「自利」。『读』,在「自利」的同时还要「利他」,『读』可以观照为解、行、证,不断提升我们的境界。到了『诵』,已经到了自在、通达,圆融、圆满、圆通这种境界。『诵』还有表达通利之义,是表一种解脱。

正忆念,解其义趣,如说修行:是对『受持读诵』的具体的、分别的解释。『受持读诵』是笼统而言,下面的作具体的分别。『正忆念』就是随文入观,我们要被《法华经》「牵着鼻子走」,随着它的境界往内观照。『解其义趣』,我们再牵着《法华经》的鼻子走,互相牵,来与我们当人当下、一切的万法相互对照、观照。『如说修行』就是在『正忆念』、在解、在观的同时转境界,心能转境。

所以这四句话是整个修行的次第——见道、修道、证道。当然这种次第,强调一下,是时时、事事、处处,否则你这个修行不如说。

当知是人,行普贤行:果真做到如此,你就是普贤菩萨,你即是在『行普贤行』。所以千法万法,唯有『如来藏』心地法门。刻骨铭心见『如来藏』之法理法义,才能够做到普贤行,才能够做到念念在道。#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛教妙法之论坛##读书##活着#

#延寿大师:《宗镜录》# 又问。云何是信真如之相。

  答。不信一切法。是信真如之相。以真如理中。本无诸法。若见诸法为有。是信诸法。不信真如。是以无夙植广大菩提一乘种子之因缘者。卒难起信。

故祖师颂云。大缘与信合。或得入宗镜者。是知非小缘矣。

如楞伽经云。尔时世尊告大慧菩萨。摄受大乘者。则摄受诸佛菩萨缘觉声闻。摄受诸佛菩萨缘觉声闻者。则摄受一切众生。摄受一切众生者。则摄受正法。摄受正法者。则佛种不断。佛种不断者。则能了知得殊胜入处。知得殊胜入处。菩萨摩诃萨常得化生。建立大乘。十自在力。现众色像。通达众生形类希望烦恼诸相。如实说法。如实者。不异。如实者。不来不去相。一切虚伪息。是名如实。

又云。佛言。但觉自心现量。妄想不生。安隐快乐。世事永息。安隐快乐者。则寂静妙常。世事永息者。则攀缘已断。可谓遇圆满宝藏。顿绝希求。到常乐涅槃。更无所至。是凡圣之际。如达家乡。为迷悟之依已穷根本。

大涅槃经云。金刚宝藏。无所缺减。

华严经偈云。种种变化无量力。一切世界微尘等。欲悉了达从心起。菩萨以此初发心。

宝藏论本际品云。是以本际无名。名于无名。本际无相。名于无相。名相既立。妄惑遂生。真一理沈。道宗事隐。是以无名之朴。遍通一切。不可名目。过限量界。一体无二。

故经云。森罗及万像。一法之所印。即本际也。然本际之理。无自无他。非一非异。包含一气。该入万有。若复有人自性清净。含一而生。中无妄想。即谓圣人。然实际中。亦无圣人法如微尘许而有异也。若复有人自性清净。含一而生。中有妄想。自然浊乱。则谓凡夫。然实际中。亦无凡夫法如微尘许而有异也。

故经云。佛性平等。广大难量。凡圣不二一切圆满。咸备草木。周遍蝼蚁。乃至微尘毛发。莫不含一而生。故云能了知一万事毕也。是以众生皆乘一而生。故云一乘。若迷故则异。觉故则一。故云前念是凡。后念即圣。

又云。一念知一切法也。是以一即一切。一切即一。故云以一之法。功成万像。

故经云。一切若有心。即迷。一切。若无心。即遍十方。故真一万差。万差真一。譬如海涌千波。千波即海。一切皆无有异也。乃至万物含一而生。即彼万物亦为一也。何以故。以本一故末则无异。譬如檀生檀枝。非椿(chun_)木也。

故法华经偈云。十方佛土中。唯有一乘法。一乘者。即一心也。一切万有。十方虚空。皆从真如一心之种子所现。如檀生檀枝。兰生兰叶。乃至本末中边。更无异相。

故云。一即一切。一切即一。若能如是。何虑不毕。若能如是究竟圆通。此外更无不了之法。则无理而不明。无事而不尽。以一法能成一切法故。

如华严疏云。若入此观法。则智与心相应。是以因由心学。果是心成。境由心现。解由心起。分位神通是心。力用造作是心。现起分别是心。决择所得是心。乃至寻求知识。造诣佛土。并皆是心。心外无得。何所疑耶。故知心垢则娑婆现相。心净则华藏含空。回转而恒起识轮。交罗而匪离心网。故海幢不起寂定。广作十方佛事之门。善财不出道场。遍历一百十城之法。是以文殊即自心能证之妙慧。善财至弥勒。一心佛果满后。却令见文殊。因位将极。令返照心原。更无有异。未始动念故。再访文殊不见其身者。但了自心空般若故。是真见文殊。普贤是自心所证法界无尽妙行。善财虽遍法界参诸善友。欲见普贤。不假别指。便于初会始成之处。如来座前。而起念求随念即见。普贤在如来前。初无动移。此正显观心即见希奇之相。见闻证入。由睹前相。即是见心。所以普贤身相如虚空遍一切处。故以普眼菩萨等入百千三昧求觅普贤不见。只谓离念入定。厌境求真。不知尘尘是文殊。念念即普贤故。

是以善财一人。运悲智而横广十方。修愿行而竖穷三际。从初至后。因满果圆。明显一心以为牓(pang)样。总摄一切。始行菩萨。诸观行人。皆仿此修。离此观心。别无殊胜。乃至六度万行。若不了自心。皆成权渐。果归生灭。报在人天。若能运心。福智无尽。

如大智度论云。菩萨摩诃萨。知诸法实相。无取无舍。无所破坏。行不可得般若波罗蜜。以大悲心。还修福行。福行初门。先行布施。菩萨行般若波罗蜜。智慧明利。能分别施福。施物虽同。福德多少。随心优劣。

如舍利弗以一钵饭上佛。佛即回施狗。而问舍利弗。汝以饭施我。我以饭施狗。谁得福多。舍利弗言。如我解佛法义。佛施狗得福多。舍利弗者。于一切人中智慧最上。而佛福田最为第一。不如佛施狗恶田得福极多。以是故知。大福从心生。不在田也。如舍利弗。千万亿倍。不及佛心。

143.上《大佛顶首楞严经讲记》第101讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

又以此心内外精研,其时魂魄意志精神,除执受身,余皆涉入,互为宾主。忽于空中闻说法声,或闻十方同敷密义。此名精魄递相离合,成就善种。暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

这是开示色阴区宇出现的第三种情况,精魄离合。

内外精研:「内」是指根身,「外」是指六尘。这个色阴境界是层层递进,就像闯关一样,前面一个境界克服了、稳定了,后面一个境界跟着就往上升。这里是进一步内外圆融,加功用行,同时在这两个方面用功。

其时魂魄意志精神,除执受身:按照《医经》的说法,魂藏于肝,魄藏于肺,意藏于脾,志藏于胆,精藏于肾,神藏于心。同时呢,人的这六种心与天地的六气相对应。气之上升者为魂,下沉者为魄,宛似阴阳二气;气之敛静者为志,气之散动者为意,宛似天地晦明之气;气之充和者为神,气之浸润者为精,宛似天地风雨二气。

天地六气,即阴、阳、晦、明、风、雨。魂气是上升,魄气是下沉,所谓魂飞魄散。这一上一下就与天地的这个阴阳二气相对应。阳气是不是上升啊?阴气是下降啊?再一个我们的志气一般的是主静,所谓志坚如钢。而意气是散动,所谓意气风发。所以这两种气就与这个晦明二气相对应。再一个我们的神气,它一般的是比较中和,它要包容一切,所谓精神饱满。精气,它是表滋润,清润,所谓精力旺盛,就是说供养润湿一切的万法,所以与天地的风雨这二气相对应。所以我们人体的这六种心与天地这六种气相对应。形成三种相互对待,阴与阳,晦与明,风与雨,这三对相依相存。天地六种气是不是也是我们的心呐?都是我们的心。

宣化上人在讲《楞严经》的时候讲到三魂七魄,他又从另外一种角度讲。我们这里没有去细细地研究,但是他有一个说法,当我们加功用行定力转深的时候,三魂六魄它可以互相圆融,互相交涉,互相打交道。

我们再看下面这段经文。「互为宾主」,每个人都可以主持法会,每一个人主持法会的时候,其他的人参与法会,叫互为宾主。「互为宾主」,都是平等的。互为宾主干什么呢?做佛事,做法会。

忽于空中,闻说法声,或闻十方同敷密义:这是说,一个人听到一处都在说法,也可以听到到处在说法,也可以听到大家都互相在说,都互相在听到,好像在开讨论会一样。其实,我们身体里不仅仅是这六种心在说法。我们一个人的本体有无量种心。我们只要想想我们做梦的时候就明白。是不是梦中各种各样的东西啊?这都是我们一个心所变现出来的。我们身上的任何一个细胞、任何一根汗毛、任何一个纤维、任何一个细胞,它都是我们的心。哪怕是我们剪下的废指甲,它都是一个灵体。为什么这样讲?

我们想一想佛在《法华经》那个无量分身佛,他从哪里来的。好好把这个道理搞明白,有其事必有其理。所以我们从这里来讲,叫闻一悟千。连这个泥巴瓦块都是灵体。何况我们身上的这个地水火风?树上的一个水果,地上的一个泥巴块,都能由无情物变成有情。讲变成有情,这是方便说。因为它本来就是有情,无非是在特定的环境中,飞快地提升它的意识层次而已。佛在《楞严经》是不是这么讲的啊?枭鸟附块为儿,镜兽鸟抱毒树果,当做自己的儿子。现在这个法来讲,就是很多人很难相信。

所以我告诉大家,今后遇到这些情况,你们打开《楞严经》第六卷,你告诉他们,这是佛讲的。首先把观世音菩萨三十二应身度众找出,不是有「有想无想,乐度其伦,我皆于前现彼形说法」吗?「有想无想」,无想是不是无情众生啊?无情众生要想解脱这个泥巴块的这种束缚,观世音菩萨就现泥巴块跟它说法。观世音菩萨现无情是不是有情变无情?无情想要解脱是不是无情当下就是有情啊?一定要告诉他们,这是佛在《楞严经》讲。

第二个,把佛在讲那个十二类众生,枭鸟附块为儿,镜兽鸟摘毒树果为儿,这是不是讲无情变有情啊?这是第二个内容。第三个内容在《楞严经》,山河大地、树木华草同演妙音啊。再一个从《阿弥陀经》那个鸟说法,那个树啊、风啊、铃啊,同演妙音。那个《无量寿经》可能写得更多。如果联系到动物克隆,就更能帮助我们理解无情即有情之理。一滴羊血,本无情物,却克隆为羊这种有情,以此向他们解,这也是我们佛法的命脉啊!

所以我们就在明白这个道理,当下就可以帮助我们调养身心。今后你肝痛或者肺痛的时候,你就要注意,好好跟自己沟通——怎么样?肝菩萨,现在感觉好些吗?我们一起把这个肉团保护好,来弘扬正法多好啊;肺菩萨、心菩萨,你们帮帮肝菩萨的忙,帮助调理调理啊——就是跟自己讲话啊。我们的心可以叫这个肉团腾云驾雾,何况叫他互相调理下把身体变好,有什么不可以啊?但是要有恒心、有耐力,不能浮躁。特别有大病的人,你已经到了这一步了,慢慢的,四两棉华八把弓,弹出来很细很细啊。你把这个心、整个皮肉筋骨很细很细地调动,就是在给你祛病保健。这个道理大家能认可吗?生病是三分治七分调。现在人为什么不容易啊?他完全依赖于现代医学,而忽视了自己来用心。

在民国时期的江苏一带,有一个医生给人看病,病人家里大概是七块大洋丢了,所以他儿子就跑去告诉医生。医生一听就明白了,二话没讲,拿了七块大洋,说请代我向你父亲忏悔,对不起,我一时见财起意,我现在还你。后来他父亲病好以后,在自己床铺下面又找到原来的七块大洋。他感到奇怪。他儿子又去找医生,谈这件事情:「你并没有偷我的钱,为什么给我七块大洋啊?」这个医生讲:「你父亲他老人家的脾气我知道,如果这七块大洋找不到,他要死的。」给他七块大洋,心里就放松了,病容易好。这个医生的高尚品德值得赞叹。换我们有些人眼睛一瞪,可能两个耳巴子打上去了,说对方是血口喷人。我们作何感慨啊?

我们往往为了自己的一点点清白不惜雷霆大怒,把别人看成妖魔鬼怪,自己是菩萨,神圣不可侵犯。有些人可是戒备森严啊!他时刻准备着人若犯我,我必犯人。修行人要修忍,忍之为德,布施、持戒所不能及。

因为我感受特别深。有些人竟敢在师父面前口口声声为自己辩白,诽谤别人,可是谁怎么样我都知道。修行人啊,特别是忍辱这一关要过,要成就自己啊。有些人就在此时此刻都不一定服气,他都不会想到应该怎么样成就自己。往往有些人你有一技之长,就变成自己的障碍——我对三宝赤胆忠心,我自己还不知道,还要你来讲?往往一个人的优点当下即是他的缺点,有些人的缺点当下正是他的优点。有些人散散漫漫,修行不认真,是不是缺点啊?但是这些人往往包容心、忍辱心比较好。你挖苦他、伤害他一下,他压根就不会往心里放,这是不是优点啊?往往有些人对自己要求非常严格,但是成就了贡高我慢、自以为是。这两种情况是不是都有啊?

修行人要学会见贤思齐,看到别人的长处你就要学,你不要老眼睛盯着别人的短处。盯着别人的短处,只会把你变得越来越短。盯着别人的长处,会使你自己越来越长。就像我们的一精之明,遇长显长,遇短显短。

我们要好自为之,严格要求自己。示现庄严相,你是不是就在度众生啊?你在给别人心里种下金刚种子。处处严格要求自己的人,走到哪里都在弘法都是佛光普照,你那种自性流露的言谈举止都是菩提种子,在影响周边环境,影响有情无情一切众生。

同敷密义:同时在敷演秘密之义。佛法无人传,虽智莫能解。而且是特定的修行人在进入修证过程中,探讨宇宙人生的真相,互相交流修行过程中的体会。此名精魄递相离合,成就善种:成就善种,是成就分别智、道种智。

暂得如是,非为圣证:功夫稍亏就会失去。那这种精魄离合是本有的?还是我们修出来的?再次提起,这都是我们本有的功德,他到用功一定的时候,这个机缘成熟,随之来显现一下。

不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪:你如果把它作为明心见性了,成佛了,你就会受到群邪。群邪:一个是自己的心邪,造成他老子天下第一、狂妄自大的心态。一个呢,有些外邪附到你身上,或者在你定中来给你沟通,或者在日常生活中来干扰你。许多事情不是我们所能想象、所能预料得到的。

有时比如张居士来给你讲讲挑拨离间的话,我告诉你,那未必就是张居士,可能是天魔外道附在张居士身上来讲的。过去以后你再问张居士,他说没有讲这个事。他是真没有讲,明白吗?你还认为这个张居士讲了以后又赖掉了?很复杂啊。

同修之间千万不要互相去记仇记怨,要么就是佛菩萨在考验我们,要么就是歪魔邪道在挑拨离间。有些人在这里诽谤佛法,可能就是歪魔邪道借他的嘴巴来诽谤。面对这样的事情,我们要保持一颗平常心,不要给他乱了分寸,要稳定我们自己的道场。对些歪魔邪道的诽谤绝不能让步,这是驱邪扶正,护持如来家业。任何人诽谤《楞严经》,只要有邪知见出来,我们就有办法对付。而且我们是对法不对人。往往诽谤我们的人很可能就是老古佛再来,提婆达多是不是老古佛啊?

不管是老古佛还是老古菩萨,他来诽谤正法,我们都迎头痛击,大家明白吗?他真是老古佛,心里一定法喜充满,要不然他这个表演是白费力。他如果是真魔来诽谤,遭到我们迎头痛击,也因此与正法结缘,他总有得度之日。我们是以护法心来处理这些非常敏感的问题。

又以此心澄露皎彻,内光发明,十方遍作阎浮檀色,一切种类化为如来。于时忽见毗卢遮那,踞天光台,千佛围绕,百亿国土及与莲华,俱时出现。此名心魂灵悟所染,心光研明,照诸世界,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

这是在色阴境内的第四种情况,境变佛现。这是由定力所激发。又以此心,就是接着上面第三种心,一层一层往下接,步步深入。澄露皎彻:定力转深,「露」就是自性中的智慧一步一步地往外来显现。皎彻,这是形容像洁白的月亮。内光发明,解释澄露皎彻。原因就是定力转深,心光成就。十方遍作阎浮檀色:在这里说为最起码是一个太阳系的境界,整个十方的山河大地、天人鬼畜,现在在我的境界里变成一个大光明藏。

一切种类化为如来:这是画龙点睛。「一切种类」是不是包括有情无情啊?这里「如来」特指肉身佛那种庄严之相。山河大地、风云雨雾、牛马猪羊,一切万类化为无量的如来。于时忽见毗卢遮那:毗卢遮那,即法身佛。踞天光台,,千佛围绕:那是在常寂光净土的毗卢遮那佛端坐莲台之上,无量如来围绕着他。百亿国土及与莲华,俱时出现:这是种种的佛土殊胜之相。

此名心魂,灵悟所染:灵悟,我们老是想象佛在天上,莲华宝殿;在定力深的情况之下,想象成真,在这里是一种幻觉。你在读佛经总是想象光明殊胜的境界,有时候就能给你现相。心光研明:是你的用心成就的,不是他们聚在那里开会给你发现的。照诸世界,就显现出当下这种情况。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #偶像梦幻祭[超话]#推车大川吧唧江苏发货 借tag:天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 冰鹰北斗 明星昴流 游木真 衣更真绪 守泽千秋 深海奏汰 南云铁
  • 9、把不爱,当成了分手的唯一理由很多人都错误地认为“只有当一个人不爱自己了,她才会分手”。原来和在学校里想象的一点也不一样 原本亲密的人慢慢疏远 自己想象的爱情
  • 截至2月3日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1411例(其中重症病例49例)累计治愈出院病例83602例,累计死亡病例4
  • 如还有人能理解我说的《金刚经》用心修持,甚至反复念诵四句偈语等,给他人说法,那么他所获得的福德就会超过布施七宝的人。”“因此我说那人能获得的福德多,但只是一个相
  • 今天因为核酸封小区 终于可以不累的好好躺在舒服的床上 打开微博 看了看最近发生的趣事 突然想起来 好久没有自己对自己说一些话了 也好久没有更好的充实自己了 昨天
  • 第一是办学导向上,要直面民生与就业结构性矛盾,我们在专栏里清晰指出,中等职业教育的基础地位发生动摇;第二是资源配置上,要适应人力资源强国建设要求,在专栏里指出,
  • 另外,在车身尺寸有绝对优势的五菱征程,除了至多9座位设计,其装载能力上也是无出其右,是一台名副其实的“大空间”、“宽体”商务车。颜值:各有“性格”虽然外观并不是
  • 感謝の気持ちを忘れずまた1年元気や勇気をお届け出来るよう頑張りますお酒もちょこっとだけ飲めるように でも飲むと眠くなるのは変わらず…明日ありさチャンネル生配信1
  • Sick or in health, in evil fame or good,无论患病还是健康,欢乐还是悲伤,Hers will I be; and only
  • #团购# 这是 娟娟推荐的澳洲平价葡萄籽胶囊,配合玫瑰果胶囊吃效果最好也是李~湘推荐配合玫瑰果胶囊吃,2-4周见效,相对价格来说超实惠而且澳洲新西兰的产品一般都
  • 倒是你,别一个人跑来成都了,很危险,你们也要好好生活,你们好我也好”“峰哥,我不想走,我可以在你这里上班,这次走了,我再也找不到你了,微博没了,壹峰信也没了,好
  • 也许是你发了一条朋友圈吧,你一旦发了一次,我要将那条朋友圈在脑袋里面思考一天,所以这就是晚上为什么又梦见了你。1/5分步阅读利用业余时间去兼职不但可以赚钱让自己
  • おいリアルごきぶりの親玉ども。 腹わって話そうや。 おまえらに取り憑かれたせいで俺は私生活も社会生活もライター生活もすべてをむちゃくちゃにされて一般会社員ならと
  • #今天爱奇艺好多新预告# 待播剧包括白敬亭&田曦薇《新川日常》张若昀&王阳&戚薇《显微镜下的大明之丝绢案》马伊琍&白宇&
  • 当一个人学会每一天用数字来衡量自己的生活,就会变得越来越勤奋,因为看得见的产品,和以往没有产品的日子相比,肯定是有具体数量产品的日子更开心,更充实。用数字来评价
  • 原创作者:地道泡(didaopao)#英国女王去世#在从英国的政治视角在讲讲这事,整体来讲女王还是不错的,来说说美中不足,讲这个,首先要明白,英国虽然是现代化国
  • 五 * 你要相信,这个世界运气是守恒的,你现在所受的苦最终会变成你喜欢的甜,你就权当是尚处于在一个长假,好好休息,等到时来运转,人生才刚刚开始。九 * 等你的身
  • 阿数,你比我任何一个科都要爱得更多,看过世间所有美好都和你相像,也许你在别人眼里并不重要,但对于我来说,你就是那束光,如果你受够了别人虚伪、烂大街的爱,回头看一
  • RCEP的签署,让作为主城核心区的市北区,在青岛充分发挥“双循环”发展格局中,借助“双节点”优势充当起先行军——在以邮轮港区为核心的34.2平方公里土地上,市北
  • 以太坊后市操作上林坤个人建议币价反弹1585-1635做空,目标下看1500下方!以太坊后市操作上林坤个人建议币价反弹1585-1635做空,目标下看1500下