序分.三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

C2广列听众(分三)
D1声闻众 D2缘觉众 D3菩萨众 D1分三
E1据迹标数 E2显本叹德 E3列上首名
今E1

【 与大比丘众,千二百五十人俱。】

与大比丘众,千二百五十人俱:

“与”,就当“同”字讲,也可以当“俱”字讲;同这些个大比丘。大比丘就和小比丘不同;大比丘,言其都是修道将要证果了。比丘,是印度话,翻译到中文,有三种意思:

(一)乞士、(二)怖魔、(三)破恶。

(一)乞士。就是拿着钵到外边去向人化缘、化饭吃的人,这叫“托钵乞食”。乞,就是英文的beg。比丘乞食的方法,不能因这一个家庭有钱就去向他化缘,也不能因那个家庭没有钱就不向他化缘;或者专门化穷人,不化有钱的;或者专门化有钱的,不化穷人;不能这样子,一定要平等乞食。平等乞食,就是沿门托钵;沿门,就是有一个门口,就要在那儿化缘的。所谓“不越贫而从富”,不能不向穷人来乞食,而去向有钱的人家乞食;“不越贱而从贵”,也不能因这个家庭非常卑贱,我就不向他化缘,而要到尊贵的家庭化缘;不能这样的,要平等乞食,所以这叫“乞士”。

(二)怖魔。怎么叫怖魔呢?因为比丘在登比丘坛受比丘戒的时候,有“三师七证”。三师,就是戒和尚、羯磨和尚、教授和尚;七证,就是七位尊证,就是保证你做和尚不会破斋犯戒。所以到受戒的时候,戒和尚就问:“汝已发菩提心否?”就答说:“已发菩提心。”又问:“你是个大丈夫吗?”这个受戒的人答覆说:“是大丈夫。”

这样答覆完了,这个时候,就有地行的夜叉──就是在我们这个世界上巡察善恶的神,就说:“现在佛的眷属又增加了一个,魔王的眷属又少了一个!”就互相这么传报。地行夜叉一传,传到空行夜叉那儿;空行夜叉也在虚空里头这么互相传报,一传传到六欲天上去了。六欲天是魔王住的地方,魔王听见这个话,就生了恐怖,所以叫“怖魔”。

(三)破恶。破什么恶呢?破“无明烦恼恶”。

因为比丘有这三种的意思,按着翻译的规矩,这是“多含不翻”;因为它一个名字而包含着多种的意思,所以“比丘”也就仍然留存印度这个方言,而没有翻译为中文。这些大比丘有多少呢?有一千二百五十个人这么多。本来是一千二百五十五个,那么现在就是略去五个人,就说整数“一千二百五十个弟子”。这一千二百五十个弟子是佛的常随众,他们以前多数是外道,因为受佛的教化,感佛的深恩,所以就常随佛住;佛在什么地方,他们就住在什么地方,这叫“常随众”。

那么这一千二百五十五个常随众,佛在鹿野苑度憍陈如等五比丘,这是最初的五个人。其次又度迦叶波三兄弟,他们共有徒众一千人。以前迦叶波修的是事火外道,以后都皈依佛了;他们皈依佛,就把一千个徒弟也都带着皈依佛了,这是有一千零五个了。那么目连和舍利弗两个人,又各有一百个弟子,两个人是两百,这是一千二百零五个弟子。耶舍长者子又带着五十人皈依,这就一千二百五十五个。略去五个人,所以说“与大比丘众,千二百五十人俱”。

“众”呢?一个人不能谓之众,两个人也不能谓之众,三个人也不叫众,总得在四个人以上才叫“众”。那么现在不只是四个以上,所以叫“众”。这个“众”有多少呢?有一千二百五十个人这么多。

讲《金刚经》时,曾讲到“歌利王割截佛的身体”。在那个时候,佛是做一个忍辱的仙人,在一座山里修忍辱行。歌利王这时带着一些宫娥、妃嫔,还有一些文武百官,到山上去打猎、去玩。这一些宫娥在山上走来走去,就遇着一个老比丘在这儿修道呢!这些宫娥、婇女在宫里边,从来没有见到外边这么样的人;这位老比丘,大约胡子长长的、头发长长的,好像现在美国的“嬉皮”差不多。他这样子在那儿修行,这些宫娥、婇女就认为这是个怪人,就到他面前问他:“你在这个地方干什么啊?”老比丘就说:“我在这儿用功修道,行持佛法。”这些宫娥、婇女从来没有听过什么叫“佛法”,连一个“佛”字也没有听过,根本就不懂的;于是每一个人都好奇,这个人也来看,那个人也来看,就把老修行给围上了。

这时候,歌利王打围(打猎)完,周围一看,他带的这一些美女都没有了,于是就各处找;一找,就找到了。一看,有一个长长胡子、长长头发的人在这地方坐着,他这些美女,都和这个老比丘亲亲密密地这样子把他给围上了。

歌利王一看,就生出一种妒嫉心:“哦,我说怎么现在我这些美女都不跟着我了,原来都是被你引诱来了!”他就问:“你是个干什么的啊?”老修行说:“我是个修忍辱的。”“什么叫‘忍辱’啊?”“忍辱,就是你对我怎样不客气,怎样不好,我都忍着。”歌利王说:“真的吗?你真能这样子吗?我相信你做不到吧?你若真能忍辱,为什么引诱我这些妃嫔呢?现在她们都来亲近你,都对你生出一种爱念来,她们将来一定会逃跑的。”老修行说:“不是的,我不会引诱你的妃嫔!她们在这儿,我给她们说法,也教她们学忍辱。”

歌利王说:“你能忍辱?好了!那我现在试一试你,看看你能不能忍辱?”怎样试验呢?先把老修行的耳朵割下来,说:“你能不能忍哪?我把你耳朵给割下来了,你生不生瞋恨心?”老修行说:“我不生瞋恨心。”然后又把鼻子割下来,问:“你生不生瞋恨心哪?你对我生不生烦恼啊?”老修行说:“我不生烦恼,也不瞋恨你。”说:“你真不瞋恨啊?哦,那好!把你的手给剁下一只来!”

于是又把手硬剁下一只来,就问老修行,说:“你还瞋恨、不瞋恨我?”这个老修行,就是释迦牟尼佛的前生,还是对歌利王说:“我不瞋恨你。”“啊,你不瞋恨?把你另一只手也给剁下来!”另一只手也剁下来了,问他:“你生不生瞋恨心?”这就是故意来令他发火呢!但是老修行说:“我还是不生瞋恨心。”“哦,你这个都不知道是真的、假的?现在我把你的腿也剁下来!”剁下一只脚后,又问:“你生不生瞋恨心?”“不生瞋恨心。”“把那只脚也给剁下来!”两只脚都剁下了,问:“你还生不生瞋恨心?”“我不生瞋恨心。”

歌利王说:“你尽打妄语!我把你手足四肢都剁下,你还不生瞋恨心?世界上根本就没有这样的人,我不相信你会这样子!”可是老修行当时就发愿,说:“我如果不生瞋恨心的话,我的四肢还能完全长好了;我如果生瞋恨心,我的手足就不会长出来了,耳朵、鼻子也都不会长出来的。”说完了这话,这手脚、耳朵、鼻子本来剁去了,现在又都长出来了。歌利王说:“啊,这是个什么怪物啊?这个样子──手给剁去又长出来了,脚给剁去又长出来,这真是怪物!这回遇着妖魔了吧?”正在这么一想的时候,护法善神就大怒了,下冰雹大雨打歌利王。

可是在这个时候,老修行又发愿了,说:“请护法善神不要恼怒,我原谅他。”又对歌利王说:“我将来成佛,最先要度你成佛的。”他发这么个愿,所以在释迦牟尼佛成佛后,就先度这五比丘。这五比丘中的憍陈如比丘,就是歌利王,就是在以前割截老修行身体的那个人;所以现在老修行成佛了,因为他有这个愿力,就即刻走到鹿野苑去,先度这五比丘。

所以我们人发愿是有关系的,你要发愿对人好、要度人,切记不要发愿去杀人。你若发愿去杀人,那个人将来也发愿要杀你的;杀杀不已,这循环始终都不会完的。你若发愿度他成佛呢,两个一起成佛,大家都得到常寂光净土那种快乐,这有多好呢!所以人切记不要发愿去害人,要发愿利益人,要对人好;他就对我不好,我也要对他好。你看,释迦牟尼佛在因地时,歌利王割截他的身体,他都不瞋恨,然后又来度歌利王!你说,这种精神多么伟大!我们学佛的人,就要学这种精神。

佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经 云何得长寿,金刚不坏身?复以何因缘,得大坚固力? 云何于此经,究竟到彼岸?愿佛开微密,广为众生说。 云何知天魔,为众作留难?佛说波旬说,云何分别知? 云何处浊世,不污如莲华?生死大海中,云何作船师? 南无本师释迦牟尼佛(三称) 开经偈 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经 唐于阗三藏实叉难陀译 尔时,世尊在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所,与诸比丘并诸菩萨无数众生,周匝围绕而为说法。 尔时,阿难独居静处一心系念,即于其夜三更之后,见一饿鬼名曰面然,住阿难前,白阿难言:“却后三日汝命将尽,即便生此饿鬼之中。”是时,阿难闻此语已,心生惶怖问饿鬼言:“我此灾祸,作何方计得免斯苦?” 尔时,饿鬼报阿难言:“汝于晨朝,若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼,并百千婆罗门及仙人等,以摩伽陀国斛,各施一斗饮食,并及为我供养三宝,汝得增寿,令我离于饿鬼之苦得生天上。”
阿难见此面然饿鬼,身形羸瘦,枯燋极丑,面上火然,其咽如针,头发蓬乱,毛爪长利,身如负重。又闻如是不顺之语,甚大惊怖,身 - 1 - 毛皆竖,即从座起疾至佛所,五体投地,顶礼佛足,身心颤栗而白佛言:“救我世尊!救我善逝!过此三日命将终尽。昨夜见一面然饿鬼,而语我言:汝于三日,必当命尽生饿鬼中。我即问言:以何方计得免斯苦?饿鬼答言:汝若施于百千那由他恒河沙数饿鬼,及百千婆罗门并诸仙等饮食,汝得增寿。世尊,我今云何得免此苦?” 尔时,世尊告阿难言:“汝今勿怖,有异方便,令汝得施如是饿鬼、诸婆罗门及仙等食。勿生忧恼!” 佛告阿难:“有陀罗尼,名曰一切德光无量威力。若有诵此陀罗尼者,即成已施俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼,及六十八俱胝那由他百千婆罗门并诸仙等前,各有摩伽陀斛四斛九斗饮食。”佛告阿难:“我于前世曾为婆罗门时,于观世音菩萨及世间自在德力如来所受此陀罗尼。我当以此陀罗尼力,便得具足施于无量无数饿鬼及婆罗门并仙等食。以我施诸饿鬼食故,舍离此身得生天上。阿难,汝今受持此陀罗尼当自护身。”即说咒曰:“那么萨缚(无可切下同)怛他揭多(去声)缚路枳帝(一) 唵三(上声下同)跋(鞞揭切下同)啰三跋啰(二) 虎[合+牛](二合三) ”。 佛言:“阿难,若欲作此施食法者,先取饮食安置净盘器中,诵此陀罗尼咒咒食七遍,于门内立,展臂户外,置盘净地弹指七下。作此施已,于其四方,有百千俱胝那由他恒河沙数饿鬼,于一一饿鬼前,各有摩伽陀斛四斛九斗饮食,如是鬼等遍皆饱满。是诸饿鬼吃此食已,悉舍鬼身尽得生天。” 复言:“阿难,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若能常诵此陀罗尼并奉饮食,即为具足无量功德命得延长,即成供养百千俱胝如来 - 2 - 功德,颜色鲜洁威德强记,一切非人步多鬼等,夜叉罗刹并诸饿鬼,皆畏是人心不忍见,是人即为成就具足大力勤进。” 复言:“阿难,若欲施婆罗门及仙食者,当取饮食满置钵中,诵此陀罗尼咒咒食七遍,泻流水中,具足奉献无量俱胝百千恒河沙数婆罗门及诸仙等,如天饮食。其婆罗门并仙人等,吃此食已诸根具足圆满吉祥,各发其愿赞叹施人。其施食人心得清净,而便疾证梵天威德,常修净行,具足成就供养百千俱胝恒河沙数如来功德,于诸怨敌而常得胜。若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若欲供养一切三宝,应当具办香华饮食诵此陀罗尼咒,咒所施食及香华等二十一遍供养三宝。此善男子、善女人等,具足成就诸天妙供及无上供,尊重赞叹一切如来刹土三宝。诸佛忆念称扬赞叹,诸天拥护。” 佛言:“汝去,阿难,当自护身并及广为诸众生说,令诸众生成就具足无量功德,所生之世常值百千俱胝诸佛。” 佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经(终) 回向偈 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了, 普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。 愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。 三皈依文 自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。 自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。 自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。 https://t.cn/A6LkjESk

#坐宝莲中[超话]#
如来寿量第十六
连续
【是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心,或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯,善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味,皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中,不失心者,见此良药,色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药,而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。】

这时佛出世教化人。在众生中,有些过去世中有了善根,叫「不失本性」。有些在过去世中没有种善根,或者过去世中种的善根比较浅,叫『失本心』。

遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯:善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命:这句一目了然。按照比喻说,『遥见其父』这个『遥』,就是上面的『失本心,或不失者』,距离不等。这里既可以理解为见佛,也可以理解为见法。根据各人根机深浅,见法的认可程度也不一样。

父见子等,苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味,皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患:

依诸经方,这是以开药方来譬喻佛的三藏十二部经典各种教门。求好药草,是用经教、用法门里具体的办法来作为修行人的指导教理。色香美味,比喻各种经典、教门之具体特征、具体妙用。师父在这段经文里可以说讲得特别细。就是因为有感于对第十七品佛的那种授记,以及佛对于听经闻法直接证果的论述,许多人麻木不仁。如果叫我来判的话呀,我会把十六品和十七品判为《法华经》中精华的精华,只要你们读懂了这两品,你们自然就会知道。皆悉具足:这是讲无量万法,没有哪一法不具足三德——「法身德、般若德、解脱德」。没有哪一法不解脱。只是众生在迷中,他不这么认为而已。既然法法皆是三德,那么法法是不是皆是法法呀?万法唯一本体。『捣筛和合』,这个『捣』呢,与「空如来藏、空观」相对照。万法皆空,观照这个「空」,着重观照它「空不空」。『筛』,与「不空如来藏」相对照,也叫「假观」。『和合』呢,就是把「空观、假观」圆融一体,叫「中观」。所谓「中观」是讲圆教的「圆中」,叫「无住三昧」。这个「观」是「一观一切观」,住而无住,无住三昧。

所以前面在「空观」的时候着重观它的「真空不空,由空见有」;在「假观」的时候着重观它的「妙有不有,在有观空」。那么「中观」就是「空有不二」,当下一念。十法界万有无非我当下一念。这个「一念」,你可以万万分之一秒而过,这就是「一念信解」。修布施、持戒、忍辱、禅定、精进这五度全部圆满,不如你这一念信解的功德无量分之一。佛以「一念信解」否定无量劫的苦修、苦行、苦证!在第十七品讲到这里,每一个人都会感慨万分。

从前面的『求好药草』一直到这里呀,佛以无量方便引导归到最后『捣筛和合』。你把这个『捣筛和合』之义一念信解,按照藕益大师的判教,你是十信位的菩萨。初信位的菩萨就不落三恶道,七信位的菩萨相当于四果罗汉,但是我这一念信解就已经达到十信位,超过阿罗汉、辟支佛,何况我们还要受持读诵?仅仅发一个心,信解了:哎呀!我要把这个法传给人,我要生生世世弘扬这个法!你发了这个心,这第二念就到十信位。就这么听了几课,从信位、住位、行位乃至等觉位,就这么轻而易举到手了。这个法妙绝了!好好把《法华经》读懂了,这是我们救命的法宝啊!

许多人自以为是,你这里想去救他,他还认为你是想去害他,认为你在自吹自擂。许许多多的人那么聪明,他却用下劣心、用牛羊眼来看待大法,看待善知识,这就是悲剧。有些人好不容易入了这个门到最后还蹦出去,更不用说那些一直在门外转不进门的人、时时刻刻想来找茬子找毛病的人。我们真正是发了菩萨心的人,看了这么好的法门,再想想自古以来那么多人在迷惑颠倒,你这个心里是什么味道啊?有些弟子想一想过去师父为了传这个法,恨不得拍桌子打板凳。只有深刻地把这个道理搞明白了,你才能感慨万分。

此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼:佛生生世世都是这样苦口婆心。师父这十几年来其实就是在苦口婆心:你们要读《法华经》呀!读《法华经》才能成佛啊!可是有多少人深信不疑?只有他真正明白了这个道理,他回过头来,才会感慨万分。

其诸子中,不失心者,见此良药,色香俱好,即便服之,病尽除愈:这个『不失心者』是指尚有正见之人,对于佛的讲法一听即信。一听即信,即使是迷信的人,他凭着对佛的信任,他也容易开悟。信心也很重要。『病尽除愈』就是当下得到解脱,叫「知妄即真」。对『一心三藏』的道理你当下信解,当下『病尽除愈』。

#佛法妙法论坛##妙法莲华经3337777##佛教妙法之论坛##腾讯新闻#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十年 我们有很多美好的回忆 也有很多等待开启的惊喜在这漫长的3652天里 在占据我年岁一大半的十年里 只有我爱你这件事 无惧岁月流离以后的每个十年 我都会在!十
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • “其实这张专辑名字叫《You Jump,I Jump》这个名字看似很好玩,但其实它的意思是曾经我真的很想放弃的时候,是我身边的所有人把我拉起来。一轮明月是镜花的
  • #澳洲留学# 墨尔本大学理学院研究生申请点击【】快捷匹配国外院校C9均分72 | 985均分76 | 211均分80 | 非211均分84:Master of
  • 以及感觉scien之后我好像对细谷声线有点觉醒了[并不简单]这条线再次觉得大家真好啊呜呜呜,友人又像家人感[可怜],クロ真的太不悯了不光被teuta对象外连sh
  • 只有让以往的失败和伤心随风而去,你才能过得更好. ​​​保罗是2019年开始吃素(Plant based)的,他说:最开始当我开始吃素时,我只是希望以此来增强比
  • #成都身边事#为什么办健身卡一定要在春节前办?有4个原因供大家参考: 第1条:春节前生活很没规律,忙于应酬+胡吃海喝+熬夜加班司空见惯,身体更容易出状况,特别容
  • 转评赞本条微博,一起分享下有什么令你惊艳的美白神器吧~5月5日揪5个小仙女送出价值99元的narciso rodriguez人气香氛试管香组合(4支);另外,随
  • 叶怜索性就直接坦白了“那么小惜,你只能是我的”“小惜,我要弄坏你……”——————lofter老福特APP上看#推文#互相暗恋小甜饼 他偷偷喜欢着自己的哥哥,对
  • #RYCE#Published by RYCE Publishing Group网易云音乐:#RYCEmusic##RYCEpublishing#由RYCE P
  • 只要你愿意踏出第一步“递交申请”那么随之而来的惊喜将是你无法预期的喔~悉尼大学免申请费活动火热进行中~ 机不可失,快来找ACAE申请吧‼Year 12同学看过来
  • 外观部分,PureTech130/155和BlueHDi 130三款车型均使用了车尾左右两侧排气管布置,而参考之前推出的DS3 Crossback(D34)新一
  • 在家真好,知道喜欢用勺子挖着吃西瓜,每次家里切西瓜永远会有我的一半。吃西瓜嫌籽太多,侄女非要帮我挑籽,还喂到嘴边的那种。
  • 还有一种观众更不是那意思了,他先过来捧场,说他那也有个剧院,一堆好朋友,可好玩儿了。纪念我成为铲屎官的第一天[爱你]小喵从天津—北京坐车7个小时等待迎接它的我内
  • 引述市場觀點,牛證最多新增及最重貨區均在20400至20500區間,短期下殺誘因仍大,目前不宜過分樂觀、大舉入市,分段入市或較佳。另外,熊證重貨區位於21600
  • 在字里行间里也充满了对生活的感恩,对自己人生际遇的欣喜,包括自己的女儿,自己的老公!其实公众人物也是人,有家庭,有亲戚,有工作,就像谢娜的年度总结一样,回顾自己
  • A71 现在没有做Q72 理想体型的人是谁?A89 运动衫Q89 “杜鹃不鸣,则○○”你会在○○处填什么?
  • 今天穿了新买的打底衫 买的卡其色拆开发现是个嫩黄色 不过也好好看鸭 终于可以穿粉色外套啦 最近好喜欢粉嘟嘟耶 昨天喝酒太多了 今天一直睡到下午六点多才起床 去恰
  • 在正义与邪恶的较量,以及患难与共的战友情中,朱小强一步步破开重重迷雾,最终找回了属于自己的一切,同时也刻画出和平年代下为人民而斗争的伟大英雄形象。该剧讲述了前特
  • 光夜对回坑真好,之前开服玩了三四天,刚刚回坑又玩了五天,抽卡一直是20抽30抽一个六星,在其他游戏从来没有的欧,其他真的一直在保底[开学季]生日抽了20抽,啥也