#楞严三昧[超话]# 过去,释迦佛陀在舍卫城,城中有一施主,与妻子共享人间的安乐。后来,他们夫妇俩对佛法生起了信心,同皈佛门共受居士戒,经常作广大布施积聚资粮。有一天,他们恭迎佛陀及僧众去家中应供,准备了丰盛的饮食,世尊接受了供养后,观其根基,传了相应的法,他们摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。后来,有一位造佛塔的执事比丘和一位建经堂的执事比丘去二施主家化缘。舍利子观察到,他们二比丘在施主家受供,但不会说法又不会讲经,舍利子便去了施主家与他俩一起受供。之后,二比丘推荐舍利子宣讲布施的功德,舍利子告诉他们:“最广最深最究竟圆满的布施功德,唯有佛陀才能够宣说。”舍利子的宣讲使两位施主对世尊生起了很大的信心,他们夫妇很想在世尊前出家,于是同往佛前祈求。出家后,精进修持获得了罗汉果位。  时诸比丘请问:“世尊,这两位施主以何因缘生于富裕家,令佛欢喜,在佛教法下出家,获证罗汉果位?唯愿为说,吾等乐闻。”世尊告诸比丘:“这是他们往昔的发愿力。贤劫人寿二万岁,如来、正等觉、人天导师、迦叶佛出世时,有夫妇俩共同出家,一生中守持净戒,积累资粮,临终时都发愿:我们一生中在迦叶佛的教法下出家,虽没得到什么境界,但以此善根,愿我们将来生于富裕家,在释迦佛教法下出家,令佛欢喜,获证罗汉果位。以往昔的愿力成熟故,这两位施主今在我教法下出家修持,得证罗汉果位。”世尊如是宣说毕,诸比丘欢喜信受,作礼而去。——出自《百业经》

#不服来辩[超话]# 过去,释迦佛陀在舍卫城,城中有一施主,与妻子共享人间的安乐。后来,他们夫妇俩对佛法生起了信心,同皈佛门共受居士戒,经常作广大布施积聚资粮。有一天,他们恭迎佛陀及僧众去家中应供,准备了丰盛的饮食,世尊接受了供养后,观其根基,传了相应的法,他们摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。后来,有一位造佛塔的执事比丘和一位建经堂的执事比丘去二施主家化缘。舍利子观察到,他们二比丘在施主家受供,但不会说法又不会讲经,舍利子便去了施主家与他俩一起受供。之后,二比丘推荐舍利子宣讲布施的功德,舍利子告诉他们:“最广最深最究竟圆满的布施功德,唯有佛陀才能够宣说。”舍利子的宣讲使两位施主对世尊生起了很大的信心,他们夫妇很想在世尊前出家,于是同往佛前祈求。出家后,精进修持获得了罗汉果位。  时诸比丘请问:“世尊,这两位施主以何因缘生于富裕家,令佛欢喜,在佛教法下出家,获证罗汉果位?唯愿为说,吾等乐闻。”世尊告诸比丘:“这是他们往昔的发愿力。贤劫人寿二万岁,如来、正等觉、人天导师、迦叶佛出世时,有夫妇俩共同出家,一生中守持净戒,积累资粮,临终时都发愿:我们一生中在迦叶佛的教法下出家,虽没得到什么境界,但以此善根,愿我们将来生于富裕家,在释迦佛教法下出家,令佛欢喜,获证罗汉果位。以往昔的愿力成熟故,这两位施主今在我教法下出家修持,得证罗汉果位。”世尊如是宣说毕,诸比丘欢喜信受,作礼而去。——出自《百业经》

名闻利养是苦果的根源,你谈这个干什么?释迦牟尼佛是王子出身,他这些东西统统具足,他为什么要把它舍掉,一生过苦行僧的生活,为什么?做给我们看的,他要没有放下,教我们放下,我们不相信。地位是国王,古人说「贵为天子,富有四海」,人间富贵到了顶头,他舍掉;换句话说,苦行僧的生活肯定超过国王。为什么?国王不能出六道轮回,苦行僧不但出六道轮回,还出了十法界。我们今天要学苦行僧,把名闻利养舍掉,但是我们没有能力断烦恼,我们有能力求生极乐世界,生到极乐世界等于烦恼全断了,这个认知超过许许多多的菩萨。许许多多菩萨还在修行、还在用功,为什么?他没有听说极乐世界,所以还要勤苦的修学,还要经历很长很长时间。那我们就晓得,一生当中遇到佛法很幸运,遇到净土,幸运当中的幸运。遇到佛法,你这一生未必能成就,遇到净土,你就肯定成就。这个成就不是普通的成就,普通的成就是证阿罗汉果、成为菩萨,十法界的菩萨、十法界的佛,那是普通成就;这个成就是无比殊胜的成就。所以在这里我们要肯定,真正的我是法界性,证得法界性,你就成就了法性身,住法性土,那就是法界真性。——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山河令[超话]# 何其有幸。有幸见证这一落幕,有幸参与这春夏之事。 留下几句话,予自己的不舍难离做一收尾: 与君相识寥寥数日,已无忆何时相逢,却又觉已过几度
  • 用宗教的眼光来看,是要求爱情有一种宗教性的。你看西方的基督教婚姻,结婚时要到教堂里去举行仪式,在上帝面前宣誓,你是不是愿意这个女人做你的妻子,你是不是愿意这个男
  • 这就是我说的,什么大V都敢来说一嘴的, 然鹅,他们就只敢转发内容,再配几个拟声词“卧槽” “啊!” 你要问他莫干山会议是什么级别的会议,立马呆掉, 然
  • #元周率[超话]# 游玩的旅途是终要结束的段落,但那并不意味着句点,在所有名为喜欢的故事里,我们所铭记的,所在意的,所怀念的,都会被书写成无限的可能。 在所有
  • 5月17日是峰峰首张专辑《小先生》发行十二周年的日子,2009.5.17—2020.5.17,从第一张专辑到如今的《DreamVisit》全新EP,峰峰带给蜜
  • 为把五行小镇打造成精品工程,在临沂大学朱孔山院长带领下,规划团队对五行小镇进行了专业、系统、全面的规划,总体值得肯定。 会上,朱孔山介绍了《孟良崮五行小镇旅游开
  • 有人感动地说,这就是我在荷兰工作时每天当午餐的扎实的大面包,无糖无油,却能吃到强烈的粮食本身的美好。那时候在业界都因为创意别致呈现精致而小有名气,阿迪、哈根达斯
  • -招财三人组 杭州沙龙东道主带你领略不一样的创业情怀这世界上最幸福的事情~莫不过于三五挚友~有着一样的三观~有着同样的热爱~往同一个方向奔赴~可以说走就走~也可
  • !他也要好好的才行,不然小冯一定会难过吧,真希望他早日放下小冯,因为他是一个很好的人啊。
  • [怒]现在也是美人,稍一打扮,一向风情万种的秦海璐,主动沦为傻大姐,张馨予周捷也没占到年轻的便宜,刘涛的能干不及她魅力,吴宣仪的活力有些肤浅,还是蒋勤勤耐看啊娱
  • ”作为医学生读过宣言都知道医学精神,虽然未来的我也不可能是医生,但不管是谁,医德告诉我们都要尽自己最大的努力去救病人,更何况,宁是个养活多少祖国花朵的伟人呢[牛
  • 输球的文案我都提前准备好了:对川崎前,赛季首败是不敌鸟栖,那时还有理由,比如疲劳,轻敌,但这次输给川崎,可以说是一场完败,技不如人,没什么好说的。真的是一山还比
  • 英雄 至于紫霞,一开始就信了命,相信上天安排了一个能拨出紫青宝剑的如意郎君。“上天既然安排他能拔出我的紫青宝剑,他一定是一个不平凡的人。错不了!我知道有一天,
  • 在这一年里,除了很多很多的喜欢,还有更多更多的感谢需要表达出来。 就像日记里所说的,“我真的很喜欢他,带着感谢和满怀的希望”。 他在这一年里让我学会了很重要的东
  • 有些人伟大到我们都以为他不会离开[泪] 早上有人造谣,中午看到辟谣了还很开心,下午上完课在一个官方公众号看到有袁爷爷逝世的文章标题,我还很气愤,想着不是辟谣了嘛
  • #南京隐形矫正##南京牙套#分享自 @南京牙齿矫正邰怡医生(邰怡医生是江苏省隐适美案例数最多的,精专于隐适美和美学正畸,是患者眼中的“笑容魔法师”,始终坚守微创
  • 《中华五千年》 上古盘古开天辟地 传说在宇宙诞生之初,天和地连在一起时宛如鸡蛋一样,那时候天地间灰蒙蒙一片,没有飞鸟、走兽、虫蚁,只有一位叫做盘古的男子在
  • 《行香子•述怀》 宋代•苏轼 清夜无尘,月色如银。 酒斟时,须满十分。 浮名浮利,虚苦劳神。 叹隙中驹,石中火,梦中身。 虽抱文章,开口谁
  • 又一只宠物,非著名宠物博主 ▫️近期在上海的工作,客人家的两只小宠,客人想要淡淡的灰色质感,就用单针完成,整体色调偏浅,淡灰色也很有韵味[嘻嘻] - #北京纹
  • 现在的我,不会再因为观点不同,而和别人争论个热火朝天,只是在别人提出异议的那一刻,泯然一笑,默默的将对方划分为道不同者。不知道从什么时候开始,身体里那个活力,热