【佛教轮回观3:无我与轮回】(上)


佛教非断非常的轮回说,不但是为如实认识自己而建立,而且有其从世俗社会教化的效益和宗教解脱学说之建立而着眼的深沉考虑。

1、牝虎衔子

生死轮回的真实本面,从佛法看来本非仅依人有限的感知渠道和理性便能穷其底蕴。轮回现象也很难以世人僵硬的语言作准确的描述。
通过文字语言、理性思辨论证、宣扬轮回说,只能针对人们的谬执邪见而予以证伪,除其执着。
这种论证颇为困难,稍有不慎,便易被人误解,从一个极端走向另一个极端,产生负面的、消极的社会教化效益,并破坏佛家解脱之道的建立。

○《俱舍论》卷三十载:
佛答一个叫筏磋的人所提人死后是有是无的问题时说:
故佛说正法,如牝虎衔子;
执真我为有,则为见牙伤;
拨俗我为无,便坏善业子。


把佛说法的难处比喻为母虎口衔自己的子女,用力稍失分寸,便会伤害子女,引起违背自己爱心的不良后果。
执着有真常的自我实受轮回,便会被邪见之牙伤害慧命,不得超出生死。

2、为度众生,须说无我

为度众生出离生死苦海,必须大说无我,破除其我见之邪。

但强调无我、空,又会使一些人对无我作片面理解,陷入另一极端“恶取空”的邪见,认为世俗意义上主体人格、分别自他的“俗我”,也是空无所有。

这种恶取空,会导致否认善恶因果等极为有害的邪见:
既然无我,那么就算善有善报、恶有恶报,究竟谁来受报?
若无受报者,则行善作恶有何区别,与其克制人欲而行善,还不如尽情作恶。恶人岂非获得了理论根据和精神支柱!
既然无我,那么辛辛苦苦禁欲修道,就算能得解脱,能人涅槃,又是谁解脱、谁人涅槃?我都没有,解脱、涅槃又有何意义?
即如大乘说深信切愿念阿弥陀佛,命终便能往生于西方极乐世界。
既然无我,淮去往生?
此类质疑,不仅会由不信佛教的人提出,成为外道攻击佛教的理论缺口,也成为佛教徒确立信仰、修学智慧时可能会经过的疑雾之区。印度大乘中就曾有过所谓“方广道人”的一派,宣扬恶取空见,被斥之为“附佛法外道”。

实际上,只要严格遵循缘起法则,坚持中道的原则,这些疑难并不成为问题。

堕于我见和恶取空的两极邪见,都是因为未能准确、全面地理解缘起法则,未能按缘起法则的逻辑推论。

3、俗我假有与实我为无

◎肯定俗我假有与常一自宰的实我为无,是同一缘起法则内蕴义理的两个方面。
这两方面本如手心手背,并非互相矛盾,而是同一个道理。
生命现象依因缘而有的当体,便排除了断、常两极偏见的立足点。
依缘而有、生灭无常故,必无常一自宰之实我;
依缘而有、生灭无常故,必然相续而生,前后有因果关联。此则必有主体人格、分别自他意义上的俗我、假我,必有身心(包括建立自我的最重要因素——记忆)的念念相续和阶段性貌似稳定的“相似相续”。
生前既如此念念相续,临终最后一念灭后,也必然不间断地生起死后的身心。
升天堂下地狱,或往生极乐世界,就如同生前今天已过,明天去哪里旅行,并没有多大区别。
因此可以就世俗惯例说:
某某人修道而得生天或往生极乐世界。

○《大般涅槃经》卷二十九佛言:
一切众生皆有念心、慧心、发心、勤精进心、信心、定心,如是等法虽念念生灭,犹故相似相续不断,故名修道。


一个人记忆、智慧、意志、信仰等心理活动的不断“相似相续”,即是俗我,是此俗我修道。

龍舒淨土文序

華嚴經云
信為道元功德母
長養一切諸善根

然世之所謂修淨土者
不可以不信也
淨土乃西方極樂世界
其中種種殊勝莊嚴
阿彌陀經載之詳矣
阿彌陀佛乃彼國中之佛
未成佛以前
有四十八願願願度人
众生願生彼國者
一稱其名,隨念往生
末世之人皆於命氣絕之後

(气绝之前往生人自己当念南无阿弥陀佛
气绝之后49天家属当持戒念佛回向)

令他人稱念十聲
謂之十念何益於事卻不知……

念佛十念法门:
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
[心]


十方如来,怜念众生,如母忆子;
若子逃逝,虽忆何为?”

不管我们有没有许愿,十方诸佛都不曾放弃我们,就像母亲不会放弃自己的孩子一样,只是很多时候,孩子不想母亲,不肯听母亲的话,佛菩萨的加持我们感应不到而已。

《大势至菩萨念佛圆通章》

“大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。

即从座起。顶礼佛足。而白佛言:

‘我忆往昔。恒河沙劫。
有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。

彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。 如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。

十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。

母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。

如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。

佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。’”

南无阿弥陀佛

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐!
#佛教[超话]#

【佛教常识】佛教的“戒”是什么?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-11-07 08:44 发表于黑龙江

说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓由戒生定,因定发慧。所以欲求获得自利方便,亦须以戒为首要。

我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净戒,处处要有“如临深渊,如履薄冰”的战兢精神,一点不容忽略。

我们既了知戒能生定,定可发慧,定慧圆融,就可以显发如来藏的本有光明,了知心佛众生,三无差别。能了达释尊的清净妙理,如是则行住坐卧,处事接物,都圆融无碍了。

但是画饼不能充饥,解要圆,行要方,必须照着释尊的教法去实行,方能达到目的。释尊所说的戒很多,就是沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,能各自实行,却也并不难。

戒又有大乘戒与小乘戒之别,然小乘即是大乘的体,大乘即是小乘的用。只要能守持佛的净戒,自然不定而自定了。

我希望各位都能依照三学去实行。戒就是人人修行的途径。我们无始以来的烦恼造种种业,也非戒、定不能拔出。

我们要斩除这些烦恼,也就体同诸佛。

故古云:“信手拈来,皆成妙用。”又言:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”而众生之所以不得悟入者,皆由杀盗淫等烦恼所系缚,把我们本有的光明遮蔽了,死死生生,沉沦苦海,不断地在三界流转。是故释尊用多种方便,开发我们即人成佛的大道,离生死,到涅槃。

虚云老和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 净月潭景区最新通知因净月大街施工改造净月潭景区5月25日(星期四)8:30至18:30停电游客前往景区观光游览只能在景区正门、西门线下购买纸质票入园年卡等业务暂
  • 不同年龄#眼霜#怎么选? (ps:当然了根据年龄选护肤品不会特别准确,不是新手的话可以根据自己的眼周具体状况(10)#底妆#简短有深意的文案!
  • 大人为神,神即是道,天人合一者方为神,神即宇宙,宇宙即是神,神想神事,宇宙之事即我份内之事,我份内之事即宇宙之事, 神在人间,拥有了肉身,但是内心也在道,所以叫
  • It is not obvious how the capacity to visualize objects and figure out numerical
  • !!
  • 【#篮球##365收米##NBA#】5月12日,NBA季後賽太陽G6生死戰慘敗金塊,總比分2-4被淘汰出局,杜蘭特(Kevin Durant)全場19投8中僅拿
  • 总而言之,这种沾钱的事情,最好劝大家慎重,这个人全网的号都是一个名字,(叫我揪心老师)vb,抖音都是。所以如果看到我的视频被其他人搬运,麻烦直接给我举报,我虽然
  • 柯瑞的態度已經說明了一切,潛台詞就是只有解決普爾的問題,球隊才有未來;目前來看,普爾和格林已經無法和好,勇士要麼交易普爾,要麼放棄格林,可從勇士攻防體系來看,格
  • 前期以各個妖怪小故事為主,後期主線在前任庵主葵與花繪的父親榮身上,也算是沒太拖泥帶水的完結,不過太多年了前面還真的忘了很多[允悲][允悲][允悲]不曉得是因為斷
  • 目前在积分榜上,踢了36场的曼联领先踢了37场的利物浦3分。目前在积分榜上,踢了36场的曼联领先踢了37场的利物浦3分。
  • 巴黎商街的王阿盖,琳的儿子推荐,到地儿才发现是肥仔之前带我来吃过鸭头和糯米馅饼…中午人不多,三三两两坐了些年轻人。 后面实在是准备偷懒了,完全不同和新花样可能不
  • 回向偈愿以此功德,庄严佛净土上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心尽此一报身,同生极乐国大家看到她就拉黑吧,她应该是好心,可惜怀疑一切,她不相信世界上有好
  • !!
  • 浪型上目前还判断为2浪回调,虽然这两天的速度比较快,但不会否定目前的浪型定性。只不过2浪低点的判定目前找不到确定性好的低点,只能向后推移。
  • 腾讯音乐跌5.06% , 小鹏汽车、网易跌超4% , 哔哩哔哩、百度、携程跌超2% , 爱奇艺、唯品会、蔚来、阿里巴巴跌超1% , 富途证券涨3.34%。腾讯音
  • 这款面霜还主打一个抗初老功效,一瓶用下去,感觉面部肤色整体提亮了两度,是那种素颜状态也像刚做完美容项目的程度,希望自己能一直保持住这样的状态。这款面霜还主打一个
  • 《经济参考报》记者综合问询函和此前公开的招股书研究发现 , 报告期(指2019年至2022年上半年 , 下同)内 , 华脉泰科包括推广宣传费、咨询服
  • #刘宇宁折腰# ❤️#刘宇宁魏劭#❤️#摩登兄弟[超话]# ◌⋆⌁⌁⌁❤︎⌁⌁⌁⋆✩⃝̣⃝̣⃝̣⃝̣⃝̣⃝ͯ⃝ 昨天我看了一本书,我眼睛都哭肿了,什么书,遇上
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出出出 着急出 满120包非偏 男女团小卡 2~3张起出 展会星展会囧展会羊sp娜 pb乐 d版灿 day星 指人星 candy46星
  • 一般过于沉浸在对方好爱我的感受里的人,某种意义 上已经被“温水煮青蛙”了,是不会有这种危机意识的。 4、当你觉得对方很爱你时,就说明你已经在这段感情里处于低位