少管,少说,少想,就是福❗️
有一副对联这样写道:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有粟,腹有诗书,便是山中宰相;祈大年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,就是地上神仙。
人生在世,最大的福气,不是身在高位,更不是家财万贯;而是不被外物困,不被琐事恼。
【1】少管闲事
一味地管人闲事,不仅无法排忧解难,可能还会失了分寸,丢了脸面。
人生在世,当有尺有界,家事也好,琐事也罢,都是他人的分内之事。
生活是自己的,不是别人的,推己及人,别人的生活也无需我们介入。
有句话说的好:“你之所以不会幸福,就是因为闲事管得太多了。”
生活最好的状态,应该是过好自己,少管别人。
有时间去管别人,去做出力不讨好的事,不如多花心思充实自己,走好眼下的路。
少管闲事,少操闲心,生活便不会有那么多烦恼。
人生苦短,放过自己,也成全别人,如此,才能在尘世喧嚣中活得气定神闲。
【2】少说是非
俗话说:“饱经世事慵开口,看破人情但点头。”
洞察世事是一种能力,少言他人是非却是难得的智慧。
闲谈不论他人是非,能管住自己的嘴,就是为自己积福。
有句话说的好:“说人是非者,必是是非之人。”
其实这世间的是非对错,皆在人心,有时只是角度不同,立场不同。
谈人是非者,高高在上,颠倒黑白,看谁都不顺眼,不过是自己的格局太小,修为不足。
佛说:要原谅别人的过失,少评判他人的是非,因为我们都是由业力而来的众生。
诚然,不论他人是非,不记他人的过失,也是在解脱自己混沌的内心,渡人渡己,都是我们的修行。
人活着,事,别看清,人,别看透,少说,少错,才能少灾祸。
路在心中天地阔,常渡人者自有福。
【3】少思少虑
生活中,你有没有这样的感受?
别人随口的一句话,能让你反复琢磨,乱想一天;白日里的一次争执,能让你辗转反侧,夜不能寐;其实,很多时候我们感觉心累,惶恐不安,是因为我们想得太多。
一位哲人说:“灾难不仅来自外界,也来自我们的内心。”
有些事强撑着,只会让自己走进无尽的黑暗;有些事不去想,自己走出来了,也就看到了彼岸。
与其裹挟自己的内心,不如像庄子所言一般“虚室生白”,不去计较、忘却杂念、专心当下。
环境其实并未改变,只是我们的心解脱了。
人这辈子,心越简单,思虑越少,才越能享受人世间的至味清欢。
佛说:福是自己修来的。
一个人的福气,来自一张不管人闲事、不评人是非的嘴,也来自一颗简单快乐的心。
不关己事勿插手,是尊重,也是彼此的成全;黑白于心不辨是非,是修为,也是内心的安然;不困于心不惑于情,是自在,也是生活的解药。
人生下半场❤️愿你谨守口业,常享清福,过得无忧无虑,活得潇洒自在!

✨星运剧透:哪些人2023年最有可能遇见正缘,收获美满恋情?

天秤座【特别关注:上半年】木星在2023年1-5月份还将停留在白羊座,大大提升了天秤的夫妻宫能量,接下来半年也有望遇见正缘。木星寓意“多”,也代表:信心、好运、接纳和成长,从今年下半年开始天秤就进入了“大桃花年”,不但遇到的人质量变高、诚意更足,面对爱情的心态也更加豁达积极了,走出原本的小圈子,多去接触外面的人,用好奇和冒险的态度去认识新的人,正缘离你不会太远。

金牛座【特别关注:下半年】2023太岁在天蝎,在夫妻宫加持,势不可挡,最适合闪婚,看对眼了就抓住感觉快速成婚,有极强的推动力,恋爱和结婚会很有紧迫感,择偶标准越来越清晰明确,明年下半年木星进入金牛座,对金牛座来说木星在命,自己就是幸运星,什么好的人好事情都能吸引来,2021-2022年受流年罗计影响,金牛的感情一波三折、难以安定,桃花良莠不齐,心态也起伏不定,2023年下半年扫除各种障碍后,终于迎来了婚运大年。

天蝎座【特别关注:下半年】2023年5月木星换座,木星来到夫妻宫,能量超强,7月南北交换座,过去一年半天蝎感情上的各种波折和迷茫也会彻底结束,远离各种烂桃花,告别不切实际,有望遇到正缘,感情进入全新阶段,是近年来最适合成婚的一年。木星就是信心,也是机会,会让你倍加幸运,能接触到更多真心诚意想结婚的人,桃花运最旺盛,桃花质量最高,感情生活最甜蜜,彼此之间更包容更接纳,能遇到真心对自己好的人,也对婚姻生活充满了期待。

射手座【特别关注:上半年】1-5月木星都停留在射手的恋爱宫,就是要放手去爱!更有信心面对爱情,想找个人好好爱一场,多关注身边出现的人,多体会自身感情观的改变,感情就是要很甜!择偶观念更简单,没那么多苛刻的要求,在一起开心比什么都重要;学会打直球,尽情享受当下,更懂得关系里的接纳和包容,不知不觉,适合你的正缘说不定就悄然出现了。

摩羯座【特别关注:下半年】2023上半年木星在田宅宫加持,下半年木星入恋爱宫,明年的摩羯就适合谈个恋爱,过个小日子,养个小宠物,赚点小钱钱,做自己喜欢的事情,安居又乐业,幸福指数超高。非常建议爱情长跑的摩羯在2023上半年买房装修,进入婚姻,现在是你们最佳的成家时机,从爱情升华成亲情,该往前走一步了。单身的摩羯,遇见合适的也可以考虑试婚,在平淡的小日子里加深感情,你以为只是浅谈了个恋爱,一不小心就遇到能走一生的人了。

处女座【特别关注:3月份之后】:2023年3月土星换座入双鱼,你的正缘很可能是年长的、比你更有阅历、比你更有责任担当的类型,又或者是年龄比你小,但肯定是一段没那么轻松的关系,对方的出现一定会磨练你的意志,让你成长。比起2021-2022年的木星,土星能量会让处女座的你们不敢懈怠,都是一些该做的事,会继续感受到成婚的压力,家庭责任感更强了。明年非常适合爱情长跑的处女座进入婚姻,能修成正果,情感婚姻中如果你更有责任心,更有担当,就能把握住正缘,顺利进入下一步。

女命,如果太阳、火星阳性桃花在金牛座、天蝎座,也有望遇见自己的优质桃花。当然,日火状态也要考虑,不受克,不带凶煞,格局清纯的桃花,才是婚配佳选。

2023年是癸卯年,丙火女,即将遇见你们的正官桃花,迎来绝好的婚运大年,如果还喜正官喜丙水,久旱逢甘霖,就要等到那个对的人了。丁火女,则是遇见七杀桃花,如果你喜七杀喜癸水,也有一定概率可以修成正果。

男命,如果月亮、金星阴性桃花在金牛座、天蝎座,则很容易遇见合适的恋人,月亮、金星如果是格局清纯,不受克害,自然是浓情蜜意,让你很想定下来。

戊土男和己土男,尤其是戊土男,即将遇见财星,如果你喜财,或者不忌财,这一年的感情会很值得期待。另外,男女命日元坐下是未土、戌土或者亥水的,流年合入夫妻宫,感情也机会多多,极为适合婚配。

被点名的你们赶紧转起,接好运啦![爱你]想知道自己明年感情运势如何,可留言日月升配置和日元翻牌解读[举手][举手]

若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #monroe日常##梦の随笔# 我是家里老大,我弟弟小时候全家人都很宠他,那个时候我觉得家里重男轻女也偏心小的,后面我慢慢长大了,我发现我从小到大吃穿用度没有
  • 我仍旧会拿“爱”来作为代名词,但我还要好好思考“爱是什么”。” ……真好啊,真希望有更多人走进影院去看它!
  • 很多时候我想去了解你,想知道你在想什么,又觉得你的外界有一层保护膜,我不想打破,谁来听我对他的追爱计划[喵喵]@魏大勋#魏大勋[超话]##向全世界安利魏大勋#w
  • “更换可调节课桌椅和护眼灯,呵护了孩子们的眼睛,守护了孩子们‘光明’的未来。 “目前,剩余不到三分之一的可调节桌椅更换工作正在加快进行,我们还计划为有条件的学校
  • [哇][哇][哇]做一个有正能量的人吧,相信你会因它而变得强大,强大到连世界也可以为你改变一些。#阳光信用[超话]#[熊猫]#阳光信用#[熊猫] #每日一善#
  • 从一纸蓝图到如今风华初现武汉恒大新城懂得业主的期待亦不负大家的期许让9月成为一个收获累累的季节因为接下来,还有更多楼栋按批次交付愿与更多业主共同见证新家的模样视
  • 当积累到一个临界值时,梦加塔玛利的质量和能量等开始活跃,体内的垃圾高度压缩产生了随时会大爆炸的强烈热能,并且不断释放出二噁英,在紫杉市上空中浮游活动,危害着整座
  • 但是为了xp和细谷,还是早早满级并专三了一技能&三技能,然后今天打了几场新的剿灭委托……震惊!(前提是带了两个单奶一个群奶,赫德雷专三三技能[允悲]21
  • #征途学堂# 顺便奉上这两个新精英boss围剿的策略,建议活动期间,每天11:00和13:30有时间的朋友,一定要和家族的朋友一起,围剿这两个专属于无妄之海的精
  • 这是你清除体内更多密度的机会,让你的系统容纳更高的振动光。如果你一直在做内在的工作,你可以完全跳过升华症状,只感受极乐能量。
  • 此后,随着利辛县对光电的大力支持,茨淮新河两岸光伏规模和发电量得到快速提升,2022年茨淮新河两岸集中光伏发电量就达到3亿度。为了节约能源,降低成本,厂里投资7
  • 下午一点从清音阁开始从生态猴区上山,一路走在路上我最后悔的事就是把相机背上,一路上都想把包丢了,甚至抓着路人说出租相机,到金顶还给我就可以,一路上都以为自己风驰
  • ㊗祝福并希望这三位同学能够帮中国汉服和传统文化的推广有更大的的发展~位置80 Charing Cross Road, WC2H OBFeveryday from
  • 7/8周六南京—镇江骑行 全程 138km|时间 05:30——18:26|全程耗时 12h56min|运动耗时 6h45min |运动均速 20.1km/h
  • 福州48h 咖啡面包冰淇淋[哆啦A梦花心]继续CityWalk计划!Less is more lim/ Aureole/ Greasy Hands/ Un An
  • 【如何测试自己的郫县耗是不是显示耗】(注意,非显示号也是有用的,也要打分)【是显示号的同担麻烦在论区扣1,不是的扣0】首先要拥有至少两个郫县耗,只有一个的需要找
  • 成长是一瞬间的事,过去的一年,仿佛把该留的眼泪都流了,该吃的苦还得继续吃,肩上该担的事儿也要担起来了。可现实终归还是现实,爸爸老了,记忆力减退,很多事情也记不清
  • ”凡事或许不该深究一个为什么,这样才不会在自己功成名就时认为都是自己的努力的结果,也不会在自己深陷沼泽中对自己全盘否定。重庆小红书上好多小区物业再说处理流浪狗[
  • 关于苗苗的书写障碍和阅读(1)苗苗1-2年级书写障碍比较明显正常孩子20分钟能写完的生字,他可以写3小时,边写边哭,有时候还没开始写想到要写生字就哭起来了我的做
  • 今天是我公历生日 但是我从来不过 只有以前的学生会记我这个生日图1是三年前的时候然后图2 3是以前的语文课代表今天给我发来的生日祝福嘻嘻 图5 6是我家多 每年