佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

《 期 許 》/蒋勋

我愿是满山的杜鹃
只为一次无憾的春天
我愿是繁星
舍给一个夏天的夜晚
我愿是千万条江河
流向唯一的海洋
我愿是那月
为你,再一次的圆满

如果你是岛屿
愿是环抱你的海洋
如果你张起了船帆
我便是轻轻吹拂的风浪
如果你远行,我愿是那路
准备了平坦,随你去到远方
当你走累了,我愿是夜晚
是路旁的客栈,有乾净的枕席
供你睡眠
眠中有梦
我就是你枕上的泪痕
我愿是手臂,让你依靠
虽然白发苍苍
我仍愿是你脚边的炉火
与你共话回忆的老年

你是笑,我是应和你的歌声
你是泪,我是陪你的星光
当你埋葬土中
我愿是依伴你的青草
你成灰,我便成尘
如果,如果你对此生还有眷恋
我就再许一个愿------
与你结来世的因缘

讓有情離苦,是第一要務

雖然我們談到很多痛苦,但並不是要大家對痛苦生起悲心喔!而是要對那些被痛苦折磨的眾生生起悲心,只想著痛苦,不算是悲心。我們心中應該想著受苦的眾生, 他們並不想要痛苦,卻做不了主;從這個角度去體會,就能激勵自己的悲心,讓自己生起急切想要幫助他人的心。譬如有一個很珍貴的東西不慎掉進火爐中,這時你 不會在乎火有多大、多熱,你光想這些是沒用的,而且在這思考的過程中,東西搞不好已經燒融掉了。所以我們要專注的焦點是什麼呢?是那個正在被燒的東西,重 點是它而不是火。例如火的顏色、火勢大小等等,你不需要去在乎那些,而是要思考怎樣趕快把東西從火爐中拿出來。

還有另一個故事,是講到當年有人曾請示佛陀說:「這個世界到底是有邊還是無邊?這個世間是常還是無常?」這時佛陀沒有直接回答常或無常、有邊或是無邊,佛 陀反問那個人說:「我問你一個問題,如果你是一個獵人,而且在森林中不小心被其他獵人的毒箭射中,對方可能誤把你當成獵物而將你射傷,這時你會想,這支箭 是從哪個方向射來的?這支是多長的箭、多短的箭?你的焦點會在這支箭本身呢?還是會把焦點放在如何將傷口的毒清理乾淨呢?」這個人回答:「當然是趕快清理 傷口,這時哪有時間去想箭從哪個方位射過來,或去分析誰射的,這些都是後話,我都快死了,在這危急的時候,管不了那麼多。」同樣的道理,我們觀修悲心的焦 點正是受苦的眾生。當然,痛苦有很多種,而且我們要去消除痛苦;但如果總是把焦點放在痛苦之上,忘了那個正在受苦的人的感受,也忘了去體會對方想要離苦的 渴求,那麼最後你很有可能成為一個痛苦專家,因為你只是在研究痛苦,這是沒什麼用的。

我們常說要有大悲心,它是一種勇氣、一種承擔,就好像穿戴在身上的鎧甲一樣,你要讓自己成為一個勇士,當然這不是一蹴可及, 而是必須逐漸、慢慢的養成。

次一切有情,以慈心為先,
觀惡趣生等,及死歿等苦,
無餘諸眾生,為苦所苦惱,
從苦及苦因,欲度脫眾生,
立誓永不退,當發菩提心。

三界輪迴的一切眾生,受著什麼苦呢?就是三苦,像是在欲界中的眾生受著苦苦,而在天界當中受的是壞苦,什麼叫做壞苦呢?壞苦是佛教的名相,其實就是我們世 間一般的快樂,因為我們一般世間經驗到的快樂都會壞滅、改變,所以佛經稱這種快樂為壞苦──外在看起來好像是快樂,但本質是會變異的,所以稱它為壞苦。

世間的快樂,就像一個人在右肩上扛著一個很重的東西,扛久了累了,於是把重物換到左肩上,這時會有暫時如釋重負的感覺,但事實上他只是把重物換到左肩,一 開始感覺好像輕鬆了,但其實並沒有,因為痛苦的重擔還是在身上,他只是處在一個痛苦稍微減輕,而另一個痛苦正在增加的過渡時期而已。這種過渡時期的輕鬆與 快樂,就是壞苦。總之,夾雜著煩惱的快樂, 就是壞苦;真正的快樂,是完全沒有煩惱的。
接著再談到上界,譬如色界、無色界的眾生,由於他們的感受都是平等性的,所以他們的痛苦是三苦當中的「行苦」。總而言之,由業和煩惱產生的一切,都不離三苦的自性。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “测绘人员登顶测量就是想测出精准的数据,如果天气不好,通过前期专业培训的登山队员完成了峰顶测量任务,也是整个队伍团结协作的成果,不会有遗憾”在珠峰的前期拉练里,
  • 这两天频繁暴晒,敷上个精灵就有种在沙漠看到水一样的感觉,太舒服太舒服了!假如我也在云上漂浮,不需要像孙悟空一样一个筋斗云就十万八千里,也不需要像叮当猫帮助大雄在
  •   冷板:用于导视设计时最大的特点是容易折弯、切割、焊接、打磨,加工方便,着色附着力强。  导视设计与导视材料是一个有机的整体,随之大量的新材料和工艺被应用于导
  • 罗塞塔石碑第三伪 罗塞塔石碑,欧罗巴西吹说是2200年前的。2200年的石碑,有棱有角,还字迹清晰,石面平整如新?正经中国人不怀疑才怪。看来当年拿破仑团队确实
  • 互联网社交媒体的触达环境并不理想,干扰大,绝大多数流量广告顾客匆匆路过,直接划走,品牌价值难以传达;第二,覆盖人群有限,流量广告影响的人群范围太小,难以形成品牌
  • 而每一位观众看剧的切入点不一样,所以观局感受也不一样……(不行了,实在太困,我还是等有空再写!在主城区的时候迷上了壶,各种买,后来到了定制,后来在某视频上看到荣
  • 古话那句通则不痛,痛则不通确实有理,但是实现全通的代价未免太痛,医生说我左边肩甲是堵着的,所以一定得拨开来身体才能舒服,但我年龄确实还算小,对身体内循环没有半点
  • ”老张说,高中毕业后,他先有机会当上联防队员,协助抓获了不少盗抢嫌疑人。时年26岁的夜班队长张惠领带人狂奔两三站地,在一街心花园,他抢先抓住一劫匪,从树坑里找回
  • 光是起名字就花了三四天,翻小红书查互联网,什么皮蛋旺财奥利奥丢丢绵绵的,要么是他觉得不好听,要么呢是我觉得不符合我的喜好和猫咪的气质。站在她旁邊的同事小梁想討好
  • 田柾国存在即kpop历史上【首位&唯一】三首solo曲【同时在榜】b榜全球单曲销售榜的艺人三首solo曲【全部登顶】过b榜全球单曲销售榜第一保持kpop sol
  • [酷][爱你]秀程抢先看PART 3: 2022.9.16 pm20:00 国潮美妆秀本次大秀造型由知名美妆艺术大师毛戈平先生担纲设计,精选历年四季“气蕴东方”
  •   二位的前世缘分为[共命之星],有极多的共同点,一起投胎于同一地方,遭遇类似,为良好拍挡。(甲方生年命卦:乾六 乙方生年命卦:离九)离与乾:多须经媒妁之言、父
  • 这已不仅是一个简单的偷瓜事件,其背后折射的是如今青年人回乡创业面临的困境,更是当地相关部门在平衡创业青年和村民关系,以及乡村振兴上的短板。 再说“坏老人”:
  • 22岁的女人看似年轻,却分外有主见:“我就不是,我找老公时就找有能力的,年轻时赶紧生孩子,然后再拼事业,现在是孩子事业两不误,挺好”。【星汉灿烂·月生沧海】小女
  • 06、朋友是一种相辉我喜欢那么一种友情,不是那么多,不是那么浓烈,不是那么甘甜,也不是那么时时刻刻,但很多年后,我一回头,你还在……朋友,就像是夜空里的星星和月
  • 喜悦想来我也已经有了你,当妈的咸甜,我也略尝几分 每次看到你在姥姥怀里我都莫名的觉得幸福就好像小时候的我 又重新被捧在手心了是姥姥不顾一切把我带到这个世界上只有
  • ——其实人的很多痛苦,都来自于想得太多,而做得太少。比喻做事情都得由浅入深,一步步前进。
  • 6:默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。我们来这人间一趟,也是要经历这些七情六欲,去感受不一样
  • 联想集团作为一家科技制造龙头企业,既有深厚的制造基因,也具备领先的数字化、智能化能力,探索出了一条由自身核心生产制造环节减碳、供应链协同降碳、再到赋能行业伙伴低
  • ​​​​#问道崆峒,养生平凉##旅游攻略##平凉身边事# 静宁35°苹果谷:陌上芳菲 半城馨香半城红著名经济学家马光远趣称世界上有四个苹果:第一个是伊甸园的苹