#无量寿经[超话]##悟显法师开示#

所谓六度万行不能离开般若度,历代祖师大德说,修行离开般若都是盲修瞎练,造善、造恶具是轮回,要是没有般若智慧,修行是堕在有为法中,所以般若智慧就很重要。就像《梵网经》菩萨戒最重要的部分,不是它的戒相,是经文前面,宣说卢舍那佛重重无尽的境界。若对于心性能明了,才叫作解法师语,从体起修。依戒相看,菩萨戒跟一般世俗的五戒十善有什么差异?就是在前面不一样。

佛说菩萨戒的戒行,是一切众生心地本具的,是本具的行为,本具的功德,是自性戒。所以般若智慧是佛法当中最主要的,所有法门都不能离开般若,我们讲“空慧”,空慧里登峰造极之谈是什么?就是《华严经》善财童子五十三参,也就是《入不思议解脱境界普贤行愿品》。这一品有四十卷,称为《四十华严》,一开始善财童子去参学,参吉祥云比丘,吉祥云比丘在别峰念佛。

须弥山称为妙高山,“须弥”翻作中文叫妙高,它高八万四千由旬,由旬是古印度军队,一天所行军的距离,一由旬大约是三十里,一座山有这么高。常把须弥山比喻做如来的教法,既妙且高,高妙的意思。这个“净土法门”为什么在别峰?别于妙高,不是不妙,是妙中之妙!所以叫登峰造极。但一般人会轻视,因为登峰造极之法,看似简单,但用起功来,心行很深。上次有位居士来,说有人介绍他看《法华经》,他说《法华经》比较简单,《金刚经》比较难;我说《法华经》是佛门里面最困难的一部经,看起来像是讲故事,可是要能契入,那必须要有大根器,因为是从事相上讲的。

至于净土宗,看起来好像在形容一个世界,实际上要能契入,比《法华经》更困难。能解法华,不一定能解净土,真的是这样,我举了一个比喻跟他说,就像现代的电脑,它的介面越来越趋向人性化,几乎所有的人不分年纪,只要肯学都会使用。虽然介面人性化,但是里面的背景运转程式非常的复杂,用这个来比喻“净土法门”最适合。看似简单的一句佛号,只要一心念,不必问如何,这样就能够出三界,不要说大家不相信,连有些菩萨都不相信,罗汉也不相信,这是很难去体会的,所以才叫不思议。

#每日一善##怎么看新兴职业##素食文化[超话]##老兵有范##素的好[超话]##悟显法师开示##悟显法师[超话]##大乘定香精舍电子书##健康养生##修行#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师慈悲教诲:所以这四个字我们一定要学,恭,恭敬;慎,慎重,一点都不能随便;保守;执持。我们看下面这一段,『恭慎保持』,「《汉译》曰:我当奉持,当即中住」。

「恭」是敬,「慎」是谨慎,是诚,也是安静,静的这个意思。


「《汉译》当即中住」,即刻就中住,这都是恭慎两个字的真实义「安住中道,是真恭慎」。恭敬到极处,心里一个妄念都没有,这是真的恭慎。这个意思深,不是一般人能做到的,为什么?它跟真心相应。一般人,我们细心观察,观察什么?观察念头。


念头生起来,禅宗很多人用这个方法,看念头,念头从哪来的?这一看这个念头没有了,这个念头到哪去了?叫你把心用在这上面,不要用在别的上,慢慢之后就能得定。妄念轻了,妄念少了,这就是有进步。真正妄念没有了就开悟,豁然大悟。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#什麼都計較的人最可憐 - 法国巴黎餐后开示(第三集)

佛教是事事無礙。只要你不分別、不執著,清淨心現前。清淨心是真心,有念頭的心是妄心。佛教我們用真心,不用妄心,這一點很重要。現在的社會,一般人用妄心,不知道用真心。妄心就造業,業有善惡,會有果報;真心不造業,所以真心累積功德。
  
現在學佛非常困難,因為用妄心。不執著。凡所有相皆是虛妄,你執著它就錯了。虛妄用科學來解釋,佛經上有,一彈指三十二億百千念。這一彈指多長時間?一彈指,像電影的幻燈片一樣,已經走了多少張?三十二億百千張,哪是真的?全是假的。所以佛經裡頭有科學。一個念頭就是一個畫面。你一彈指三十二億百千念,哪一個念頭是你?沒有,都是假的,可別認真,認真就上當了。不能認真,認真就生煩惱,麻煩大了!能夠成聖成賢,就是見色聞聲,六根接觸外面六塵境界,知道那是假的,不起心、不動念。那是什麼?在禪定之中,定久了就開悟。空,一切皆為空。

沒有辦法放,有一個方法,教你念佛,把佛這個念頭一句一句繼續下去,其他的雜念都沒有了。所以淨土宗這個方法最高明,人人得利益。最傻的人、迷得最深的人,就是什麼都計較、什麼都不放鬆,這種人是世界上最可憐的人,沒救。所以學佛的人多,成就的人少,原因就在此地。還是要把原因搞清楚、搞明白,然後你一切都如理如法,你會法喜充滿。外頭沒有,找不到,要到裡面去找。

如果有使命感,那就跟佛同志了。佛是什麼使命?希望佛法世世代代傳下去,不要讓它中斷。所以念佛人念到功夫純了,念,阿彌陀佛,不念也是阿彌陀佛,功夫得力;這個時候,定有了,慧也有了。麻煩的是他不走這條路,他一定要分別執著,一定要跟人計較,這就沒法子了。
《法国巴黎餐后开示(第三集)2018/5/20
法国巴黎精舍 档名:32-295-0003》
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年以来,我省准确把握数字经济发展趋势和规律,立足发展实际,聚焦发展目标及产业赛道、应用场景、集聚区、新型基础设施等重点领域,形成了“1+3+4”的政策体系,吹
  • #宁泽涛 帖子#越想越气,TMD,就因为一个签约问题而毁了一个运动员,为国争光的世界冠军就这样活生生被迫退役,贱不贱啊,恶不恶心啊,而且前几秒热一爆了,过几秒却
  • 九阳破壁机 南极人榨汁机[心]百菲酪水牛纯奶[心]茉寻光腿神器 [心]网易 云音乐蓝牙耳机[心]网易 云音乐氧气耳机[挤眼]这些个推荐[心]生命是一朵千瓣莲花,
  • 水星双子的子民固然非常有才华,然而由于轻易对许多事物产生爱好,加上点子特多,各种八怪七喇的动机总是令你坐立难安,所以在水星双子的身上很轻易发生有始无终的状况。然
  • 会上,成华区政府进行招商推介,并发布“成华造”产品机会清单、应用场景,四川千里倍益康医疗科技、四川国莎实业、四川航电微能源3家企业发布“成华造”优秀产品。#交通
  • 120提醒您,现场心肺复苏是黄金4分钟的关键期,加强急救宣教科普,提高社会公众对急救的参与率,在院前急救人员到达现场前,为患者赢得更多抢救成功的机会。到达后,车
  • 不过呀,牛羊杂汤还是端记的对我胃口,这里的料太少了...芬芳甜品,去晚了,糖不甩和汤圆都没了,好惆怅的吃了个马蹄爽,想起小时候呱妈给我做的宵夜,也是马蹄爽!炸酱
  • 今日心情sad,大概是秋招以来最挫败的一天吧,等候室大家闲聊就发现了人均985 211硕,同组十个人除我以外全员硕士,川大本硕,西财本硕,中南财经政法硕,qs5
  • 此外,平台还有两个语言智能支撑系统,一个是“冬奥项目知识图谱网站”支持各类与冬奥体育和运动员等相关的知识查询;另一个是“面向冬奥会的机器翻译系统”这是世界上规模
  • 材质也让人放心,给小孩子用的东西材质安全很重要,毕竟是用来盛放食物的东西,这个碗的内胆用的是食品级316不锈钢,又轻又坚固,不怕磕碰耐高温,哈哈,重点是不怕摔,
  • 我作为一个从小在农村长大的人,看了这个视频真的想乐,估计这个主播抱着十几个西红柿随便找块地,就说西红柿是新摘下来的。老師近期叫我做的功課除了每日做聞思修還有積極
  • 他说:“这可是上世纪30年代的原物,在我手中已经20多年了,这9本中的图片是珂罗版,对研究美术或绘画的人最有意义,是罕见的宝贝啊!由于价位太高,我并不打算买,所
  • ​我是个十分佛系的人,待人极度真诚,因为太假的人没朋友,不喜欢卷但卷的能力还可以,不喜欢心眼太多或者小心眼的人,不想认识在人际交往中玩心眼的人,人生短短几十年
  • 记者朱浩从施工方处了解到:紫荆山路陇海路一层东西双向的保通路,由于下穿隧道正在浇灌施工,实行交通管制无法通行,施工时间是两天左右,最快到10号晚上或11号早上围
  • ”这段送行,柴进给武松拿了钱,而且不少,因为是“取出些金银”还摆了酒席,作为招待武松一年多的主人,武松最后是什么反应呢?“过了数日,宋江将出些银两来与武松做衣裳
  • 有没有愿意帮助小猫咪的人555它是我们学校的流浪猫猫患有猫鼻支 耳螨 猫藓 现在已经被送到了宠物医院但目前由于参与救助的都是学生,可能无法完全负担它的后续治疗[
  • 测听是助听器验配过程中的一个环节,但除了听力水平,验配师往往还要综合考虑听损患者的听力需求、个人偏好和生活方式等情况,因为这些直接关系到之后的助听器选购、助听效
  • 还是浅放几张我很喜欢的评论吧关于今晚JJ的演唱会我只想说:林俊杰,不愧是你!唯一的区别是和我以前看演唱会的氛围完全不同我周围有很多坡坡的粉丝 还有一些叔叔阿姨全
  • 所以说真的是开公司不需要脑子吗?公司今天拉了个一线顾问的群,结果我点进去一看,320人?
  • [熊猫][握手][圣诞帽]电影版小露营看完,看之前还担心这一下从高中时代跨越到工作后会有不适应,结果并没有太大变化,不过是换个身份罢了,大概只是剧情需要实在无法