#印心法华楞严[超话]#
普贤菩萨劝发品(215)

「如实不虚,万法融摄」。「如实不虚」这就是越观越真,怎么样都假不了。不是当成口头禅,不是当成官腔。

有道无道自己知道,你刻骨铭心、深信不疑,万法万相皆由当人当下一念所变现。当万法归真以后,我再往外看一看,你又会体会到「万法融摄」——万法相互之间互相圆融,互相摄受。

科学家牛顿虽然说出了万有引力,可是他没有办法解释为什么。在佛法来讲,是不是轻而易举就能明白?因为万法都是「我」一个念之所变现,万有引力,不漏一法,

没有哪一法跟你没有吸引力。连你最讨厌的老鼠药、牛屎狗粪都跟你在互相吸引。「万法融摄」,这就是法界,以此我们明白什么叫「一真法界」。

皆是普贤威神之力:「普贤」二字,它是对一真法界、十法界森罗万相相互之间的关系、这个本质特征的一个概括。我们的一念心「普」于一切万法,「贤」于一切万法——「贤」包含解脱智慧之义。

若有受持、读诵、正忆念、解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行:注意,讲经、听经、受持、读诵,这是一条龙啊。见道、修道、证道,在「受」之前不见道,你不可能接受;

见道以后,你持也持,不持也持,你没有办法不持。这就是「菩提不退」。能受、能持,即为「自利」。

「读」,在「自利」的同时还要「利他」,「读」可以观照为解、行、证,不断提升我们的境界。到了「诵」,已经到了自在、通达,圆融、圆满、圆通这种境界。「诵」还有表达通利之义,是表一种解脱。

正忆念,解其义趣,如说修行:是对「受持读诵」具体的、分别的解释。「受持读诵」是笼统而言,下面是作具体的分别。

「正忆念」就是随文入观,我们要被《法华经》「牵着鼻子走」,随着它的境界往内观照。「解其义趣」,

我们再牵着《法华经》的鼻子走,互相牵,来与我们当人当下、一切的万法相互对照、观照。「如说修行」就是在「正忆念」、在解、在观的同时转境界,心能转境。

所以这四句话是整个修行的次第——见道、修道、证道。当然这种次第,强调一下,是时时、事事、处处,否则你这个修行不如说。

当知是人,行普贤行:果真做到如此,你就是普贤菩萨,你即是在「行普贤行」。所以千法万法,唯有刻骨铭心见「如来藏」之法理法义,才能够做到普贤行,才能够做到念念在道。

于无量无边诸佛所,深种善根:这是进一步解释什么叫「普贤行」。对十法界一切万法——从诸佛菩萨、天人鬼众,旁及山河大地、风云雨雾、大小多少、香甜苦辣,

我们所能耳闻目睹身受一切的万法——我们刻骨铭心、深信不疑皆是我当人当下一念而已,这叫「于诸佛所深种善根」。

从数量上来讲,无量无边、不漏一法;从质量上来看,这个竖穷三际,无边无际,唯有「一心三藏」能够达到这种境界。

为诸如来手摩其头:这里的「手摩其头」,与上面「普贤行」、「无量佛所种善根」解释相同。一切的万法都是你,以此转变你的心态,这叫「灌顶」。

《楞严经》就是「灌顶章句」,「法华三昧」即是「灌顶章句」,是以法理法义开我们的智慧,灌我们的顶。

佛在诸大法会开讲之前往往手摩菩萨之顶,其意在于告诉你:安心,我马上要传大法了。是安慰而已,并不是摩顶就把你摩开了智慧。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#
▶️ https://t.cn/AidGXt8P

把佛念到心里——济群法师

  佛菩萨具备无量无边的功德。在修学过程中,我们应该多读一些佛菩萨传记,及高僧大德的行谊,以此加深对三宝功德的认识,加深对皈依对象的认识。经常做这样一种忆念,三宝在内心的分量才会不断加重,对我们的影响才会日益加深。

  作为念佛者,就要不断思维阿弥陀佛的功德。阿弥陀佛为万德洪名,惟有认识其中蕴藏的无量功德,念诵佛号时才能心口相应,念念得力。所以,我们每次念佛诵经前都要作一番思考,思考轮回是苦,思考人命无常,思考惟三宝堪为依怙,这也就是佛教所说的观察修。经过这番思考,可以将心调整到修行轨道。就像一张琴,必须把音调准才能奏出动听乐声。否则,同样是弹,就会发出杂音乃至噪音。

  修行是一个调整和重复的过程。所谓调整,就是修正错误,把我们的心从贪嗔痴调整出来,从凡夫状态调整出来,从对五欲六尘的执著中调整出来。所谓重复,就是重复正确,在内心培养正念,并且不断巩固。

维摩诘所说经要解08

慧律法师主讲

【非入定意.】把笔拿起来,这是二乘人所修的,入定。

【非起定意.】根本没有入定,哪里有什么出定呢?

起定就是出定,二乘人有入定跟出定,法身大士终日食,终日定,没有所谓出入的观念,所以,非入定,没有所谓的入定,也没有出定的观念。

【非住世间.非住涅磐。】因为他大智慧,所以他不执着这世间,因为他大慈悲心,所以不安住在涅磐,因为他常常度众生,所以,你要加几个字——因大智故,非住世间;因大悲故,非住涅磐,这样你就更清楚。

因为他有大智慧,所以他不执着这世间,这世间是生灭法,他要住什么?一切法不可得,你要住什么?哪一种东西可以给你快乐,你告诉我?永远的快乐,非住世间,非住涅磐,因为大悲,所以不住涅磐,住在涅磐就不出来了,二乘人就是住在涅磐里面。

【其有施者.无大福.无小福.不为益.不为损。】若真正布施的人,真正布施,平等法布施的人,没有大福报;也没有所谓的小福报,既不为益,也不为损,对自己没有益处,对自己并没损害,不为益也不为损,并不是为了所谓的利益,也没有所谓的损失,没有。

【是为正入佛道.不依声闻。】因为你是平等乞食,自利利他,所以,这才能入佛道,不依声闻道才是真正的供养,所以,不空施福,你这样才是不空,没有白费了布施。所以,你若平等布施,你就得平等报应果报,你就不是二乘布施。

【迦叶。若如是食.】你若这样吃、这样托钵,【为不空食人之施也。】才没有白费吃人家的信施。

【时我.世尊。闻说是语.得未曾有.】哇!听到这样实在很感动,当时我听到这些,太感动,得未曾有。

【即于一切菩萨深起敬心。】连迦叶尊者都尊重他。

【复作是念.斯有家名.辩才智慧乃能如是.其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心。】

斯有家名就是这只是一个在家人,就有这样的辩才,就有这样的智慧,还能够如此大智慧、大辩才,还有谁不发菩提心呢?斯有家名就是他只是一个在家人,有这样一个在家人,就有这样的辩才智慧,还能够如此的智慧辩才,乃能如是,有谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?太伟大!

【我从是来.不复劝人以声闻辟支佛行。是故不任】我不够资格【诣彼问疾。】

【佛告须菩提。】须菩提,【汝行诣维摩诘问疾。】

须菩提中国话叫做善吉,很善良、很吉祥的吉,弟子当中他是解空第一,了解空理第一,所以《金刚经》就是对须菩提讲的,【须菩提白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔】想起我过去,【入其舍.从乞食。】入他的房舍,入其舍就是入他的房舍,向他托钵,向维摩诘居士托钵,他不知道他多厉害,若有这种居士,我可能也不敢去托钵,因为,太厉害,他会训斥,我不敢。

【时维摩诘取我钵]盛满饭。】盛满饭之后你就知道,他就开始说法,先盛一钵饭给你吃,就要开始训示了,怎么训呢?

【谓我言。】告诉我,【唯.须菩提。若能于食等者.诸法亦等。】你若能在吃饭当中了解平等法,诸法就平等,意思是说诸法平等,你当下若修平等法,你连吃饭也是平等,解脱的意思,维摩诘居士说【诸法等者,于食亦等。】你吃若平等。

【如是行乞.乃可取食。】这样才够资格受人家的布施,因为你是平等法。因为,须菩提出生时很富裕,所以,他能了解,富裕人比较我慢,所以,他专门要救富裕人,须菩提了解富裕人不念及世间无常,所以,他不肯布施,因此,须菩提就专程托钵,托什么钵,向富裕人托钵,他不向穷人托钵,他想救济富裕人,我若不救富裕人,接受他们的供养,下辈子会贫穷,所以,须菩提专门向富人托钵。

所以,维摩诘居士告诉他,不可以,你托钵也要给穷人机会,怎么可以专门向富人托钵,乃可取食,平等法才可取食。

【若须菩提不断淫怒痴.亦不与俱。】须菩提,淫怒恚不必断,注意听!不必断的意思是本性本来就没有这些,讲断是二乘人,讲不断是法身大士。本来就没有这些,因为你虚妄、执着,所以淫欲心不断;因为你虚妄、执着,所以忿怒心不断;因为我们没有智慧,所以你愚痴心不断。虽然不断淫怒痴,就是本性具足清净智慧;但是也不以淫怒痴互相,与俱就是也没有这些。因为,法身大士观淫,男女的淫、忿怒、愚痴,都跟涅磐相一样。所以,我才告诉诸位!修行一切法,从外表上是无法判断的,当下能够得解脱,我们若会听法,其实是很简单的,这就是涅磐。不断、不俱,若能如是,你才能取食,所以,不断淫怒恚,但是,也并没有具足淫怒恚。

【不坏于身.而随一相。】一相就是平等,不坏于身就是万物都平等,是非都洞观,我们的色身就是一相,不用将色身灭掉,我们还有另外一个色身,色身就是五阴身,所以,你不必坏掉五阴身,你就可以平等进入法身,实相法。

【不灭痴爱.起于解脱。】声闻是因为智慧,所以,会障碍,因为愚痴,声闻因为法执不断,所以,会障碍智慧,因此,他还有灭叫做痴爱;大乘没有这样,大乘佛法不灭痴爱,当下就能解脱,起于解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不说坏话了,比较喜欢野/良/神中描绘“挂念”的部分,读者统统都把日和与夜/斗的感情默认作贫乏的恋爱关系来处理,但作者到最后也没有这么做,即便野/良/神有着搞笑漫
  • Melt My Heart:不喜欢那股乌木味淘气天使:前调是好闻的朗姆酒巧克力,至于后调……我们不要再见面了,我怕香草甜酒误会油皮本命卸妆膏,它来了!在五花八门
  • #上海生活头条[超话]# 152 THE FARMER AND THE STORK 农夫和鹳A Farmer set some traps in a fi e
  • Conselho Nacional de Justiça CNJ ➡| SUA SEGURANÇA |⬅#RetrospectivaCNJ ☄ Adeus an
  • Hey Lucy Hey mein Schatz wie geht es dir heute und wie ist dein Tag bisher so? I
  • 眼看着轮到我了,他在窗口对里面的同事喊:妹儿啊你出来顶替我一下呗,让哥买点儿饭吃,我还没吃饭呢!xu伟也是,来的更晚吃完饭和fl琳一起回来,前楼有两个邻居在门口
  • 其中,茅台集团自2012年起累计向青海捐资2765万元,资助大学新生5530名,共青团青海省委希望工程圆梦行动已经成为共青团与企业共同打造的标志性助学公益项目,
  • 想当年,我退休前,每年过生日,几十个下属争着抢着给我过生日,每次我过生日,家里都被他们堵的水泄不通,给我排队敬酒的属下络绎不绝,属下们各种夸赞我英明,伟大,
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 从梵高博物馆回来后晚上回家又重温了一遍电影,starry starry night响起的时候,只觉得七年前射出的子弹正中眉心#AC米兰[超话]# 据Transf
  • Ending trip in 2023-每去一次迪士尼都要买一次小头箍-奇奇和蒂蒂在草坪表演幼稚游戏,我看的好开心-跨年迪士尼人真的太多了,两天走断腿再也不赶着
  • (该报告基于对2400多对新婚夫妇和500家婚礼供应商的调查)疫情的挑战下,印度婚礼行业在过去三年中经历显著变革。随着城市化加速、可支配收入增加、婚礼科技(we
  • Yo no volveré. Y la nochetibia, serena y callada,dormirá el mundo, a los rayosde
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 国际米兰少踢1场,目前排名第二,依旧有反超的机会。热那亚做客挑战萨勒尼塔纳,经历先丢球的打击后,球队展现出强大的逆转能力,最终2-1战胜对手,雷特吉和古德蒙德松
  • 2. 中国抽脂。3. 韩国额头。
  • 化学物质磷化氢(PH3)之所以被认为是一种生物标记,是因为它似乎很难从通常认为发生在金星等岩石星球上或周围的常规化学过程中产生——但众所周知,它是由地球上的微生
  • z7出24教师招聘网课#招教[超话]##安徽教师考编[超话]##河北招教[超话]##河南[超话]##河南教师招聘[超话]#一旦自己有精神、情绪困惑,不遥守秘密,
  • )今天天气特别好 panda们都出来营业了 还有超级可爱的小干脆面 以及不会开屏的孔雀(冬天不是求偶季[苦涩])在春熙路小夜市碰下了一个画画的姐姐 给我们画了一
  • 14:10珉汉时大致介绍一下投票最高的和最低的两对: 1 战神阿瑞斯是赫拉下界的时候触碰了一朵花而孕育的; 象征爱与美的神阿佛洛狄忒(罗马名: 维纳斯. 是一个