七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性,此佛性非和合、非不和合,因随缘故非不和合,因不变故非和合,此在地大中有所描述;而火大的无我性,水大的不定性,风大的无体性,空大的无形性,乃至见大的无知性,以及识大的无源性等,这些也同样都是在讲佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分,唯识宗言见分、相分唯识所现,若明此义即是回归到阿赖耶识自体的证自证分,此证自证分即是空如来藏,空除妄心所执因缘性与自然性,即能回归如来藏体,而如来藏体周遍法界、无有定处亦是此空义,故在七大周遍的论述中,每一大都会归结说,凡夫分别妄计,惑此为因缘及自然性,不达其周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

“阿难。汝心粗浮,不悟见闻,发明了知,本如来藏。汝应观此六处识心,为同为异,为空为有,为非同异,为非空有。汝元不知,如来藏中,性识明知,觉明真识,妙觉湛然,遍周法界。含吐十虚,宁有方所,循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性,皆是识心,分别计度,但有言说,都无实义。”

阿难,你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,你应当起智观察,此六识为同为异?为空为有?为非同非异?为非空非有?若是同,为何六识作用各异?若言异,为何元一精明?若是空,却有分别。若言有,全无形相。若言非同,元本一体。若是非异,六处殊用。若言非空,离于根尘而无所有。若是非有,现能分别诸尘境界。所以,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,阿难无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。

大乘涅槃有二:
一:有余,已断枝末无明(即见思惑),尚余根本无明未断(即业识,即是最初之不觉自动,亦名生相无明,又名住地无明)故名有余。
二:业识皆空,即(转识成智之谓),无明更无余剩矣,(此与小乘之有余,无余异;彼谓所学已办,尚余苦报身未尽,为有余依涅槃,所谓出烦恼障,有苦依身是也。尽此报身,则名无余依涅槃,所谓灰身灭智是也)无余涅槃,为究竟觉果之称,以等觉尚有最后一分无明未尽故也(即微细业识,所谓生相无明是也)。

——金刚经讲义

华严经行愿品疏钞卷四亦举出缘觉有三种之别:(一)缘觉之缘觉,此与‘因果俱’相同。(二)声闻之缘觉,其中‘因’系指声闻,‘果’成缘觉。(三)菩萨之缘觉,其中‘因’系指菩萨,‘果’成缘觉。
大乘义章卷十七对声闻、缘觉有四句分别:(一)是声闻而非缘觉,即声闻人。(二)是缘觉而非声闻,即麟角喻人。(三)是声闻亦是缘觉,即为部行。(四)是缘觉亦是声闻,即因缘觉。
又声闻、缘觉相较,则有五同六异之说,五同即:(一)见理同,同见生空之理。(二)断障同,同断四住之烦恼。(三)修行同,同修三十七道品法。(四)得果同,同得尽智、无生智果。(五)证灭同,同证有余、无余涅盘。六异指:(一)根异,声闻为钝根,缘觉为利根。(二)所依异,声闻依师,缘觉不依师。(三)藉缘异,声闻藉教法为缘而得悟道,缘觉藉事相之现缘而悟道。(四)所观异,声闻观察四真谛法,缘觉观察十二因缘法。(五)向果异,声闻人中四向四果,缘觉人中一向一果。(六)通用异,声闻之人二千国土为通境界,缘觉之人三千国土为通境界。
缘觉若与菩萨相较,则有一同十异,一同即入于圣位而永不退转,十异即:(一)因异,缘觉之宿善狭小,菩萨广大。(二)根异,缘觉为钝根,菩萨为利根。(三)心异,缘觉畏苦,菩萨不畏。(四)所解异,缘觉观十二因缘而悟解生空之理,菩萨观一切法而解二空。(五)起行异,缘觉修自利行,菩萨修自他二利行。(六)断障异,缘觉断烦恼障,菩萨能断烦恼、所知二障。(七)得果异,缘觉得小涅盘,菩萨得大涅盘。(八)起化异,缘觉仅现神通而不说法,菩萨能现神通,亦能宣说。(九)通用异,缘觉同于声闻仅一心一作,不能众心众作,而诸佛菩萨能于一时化现十方世界之一切色相、五趣之身等而施化用。(十)体义异,缘觉所有之身智功德悉皆无常、苦、无我、不净,菩萨之涅盘则常、乐、我、净。
以上之比较系大乘家之说,小乘家则认为不论声闻、缘觉、菩萨等,最后均归于‘灰身灭智’之状态。缘觉人唯有自利行,而无利他心,故不起大悲心救度众生,遂难登佛果位。此即缘觉之舍悲障。若自声闻而言,则缘觉为利根;若自菩萨而言,则缘觉为钝根。故旧华严经卷六等,相对于声闻之称为小乘,菩萨之称为大乘,遂将缘觉称为中乘;另于大品十地之中,称缘觉为‘支佛地’,置之于‘已辨地’之上,‘菩萨地’之下。亦即通教十地中之第八地。以支佛地而言,本身便有十地之分类。[增一阿含经卷三十二、贤愚经卷五、大毗婆沙论卷七、卷一八○、大智度论卷十九、卷二十八、瑜伽师地论卷三十二、辟支佛因缘论卷一、出三藏记集卷一、瑜伽论略纂卷九、俱舍论光记卷二十三、慧苑音义卷上、玄应音义卷三、翻译名义集卷二


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听说自己成为网络红人之后,拉面哥感到很惊讶,他搞不懂自己一个农村卖面条的师傅,为什么会吸引那么多人注意。或许有网友认为拉面哥太傻了,送到手上的钱都能拒绝,但是如
  • “如果有一天走不动了我会跟你们说的”“我会坚定不移的走向你们”“让我做你们心理上的黑夜骑士吧”“我说过要做你们的黑夜骑士,这话我会记到永远”“coming so
  • 宋仲基 文森佐《文森佐》注定是宋仲基的高光时刻。卖萌,耍帅,煽情,无所不用其极。又囧又颯,温柔的眼神,深情的泪水。难得有这样的一个男主让一个演员有机会展示十八般
  • #松本桃奈[超话]##高嶺のなでしこ##松本ももな# 2022.10.04 twiིྀ通知距离♡Ank Rouge AW collection vol.4♡公开
  • 科学家说 ,不管有多么深刻的伤痛,下定决心忘记你,只需要七年都会痊愈,因为七年的时间可以把我们全身的细胞都更换掉,一个旧细胞都没有,每一天的坚持都是一种进步,每
  • 人一生平均只有1000个月,对自己好一点,找个喜欢的房子。 人一生平均只有1000个月,对自己好一点,找个喜欢的房子。
  • #FCMM# x CGV影院 ️️“0元抢爆米花桶活动”限时限地正在进行中!按照以下四步就可以轻松参与门店的抢购活动啦指定地点在文末最后噢,数量限量5000份,
  • 对,在这个现实得不能再现实的现实里面,大多正常人都追求那六便士,我不否认我也会喜欢包表鞋,但我更觉得那会是以后展现我成就感的一些东西。其实更喜欢第一话前半段那种
  •   赵丽颖平安喜乐万事胜意一生顺遂✨ 星途璀璨生日快乐人们走向我,然后路过我;我试销声匿迹,原来我真的无人问津;山河依旧滚烫,人间 再无理想;不是读书没用,
  • 格尔底寺因与郎木寺存在本源竞争关系,在郎木寺的开源传说中找了很多佐证,证明格尔底寺才是郎木寺的正源,例如什么老虎洞化孔雀仙女遗迹的,与郎木寺里的起源讲解除了地方
  • 首先美元指数和美元兑人民币的汇率有一定的关联性,这可能与贸易商等主要的境内市场参与者在行情启动后的预期变化存在一定的关联。虽然短期汇率因经济预期的反复和外部环境
  • 荞麦的功效与作用禁忌,这些知识务必要明白1.抗氧化,清除体内自由基,延缓衰老,预防和治疗肿瘤、癌症荞麦的功效与作用禁忌,这些知识务必要明白2.预防和治疗心脑血管
  • #乌克兰##关注俄乌局势最新进展# 入睡时间过长就会像现在这样睡一半爬起来发微博:1.不合时宜三个人,放学以后一个人,阿里嘎一个人,巴布尔一个人,加起来一共六个
  • 醒来之后觉得温暖的是:一是他只是自己把碗中的米饭吃得一粒不剩,但是我印象中我是没吃完的,他并没有要求我如何;二是当时旁边有好多其他桌的人看他,但是他特别的淡定,
  • 一天喊八百次“妈妈”有时候我就假装自己是聋子.结果这个小朋友一本正经的走过来说:妈妈,我叫你的时候你嗯一声好吗,让我知道你听见了。小时候我也这样依赖过妈妈,可是
  • 第十四条 电动自行车所有人应当自购车之日起三十日内到设区的市、县(市)公安机关交通管理部门申请登记,登记前需要临时上路行驶的,驾驶人应当持有电动自行车来历合法合
  • ”苏大强这会强硬了,一股脑的说了很多:“商量什么,就这么决定了,我们明天就去领证,还有我还要在房产证上加上你蔡阿姨的名字。每次看这段的时候,都被苏大强的表情逗笑
  • 30岁的战哥再见,31岁的战战你好啦,这是我陪你过的第三个生日啦,第一次见到你是在陈情令里,其实我最开始喜欢的是蓝忘机,后来也不知道怎么就喜欢上魏无羡了,然后就
  • 虽然现在也不便宜,前几天路过居然给我一张买一送一券就进去搞了个,挺小一杯还要46,但涨价幅度比起消费水平的提升还是小多了,就好像现在不会有小学生觉得⭐ 巴克很稀
  • 快快领走吧[礼物][礼物][礼物][礼物][礼物][礼物]#木村文乃##新木优子##吉岡里帆[超话]##广濑爱丽丝##广濑铃##石原里美##西野七濑##土屋太凤