【竹窗随笔】六祖坛经

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-11-13 10:26 发表于黑龙江

竹窗随笔白话注译

著述:莲池大师

注译:演莲法师

六祖坛经

六祖示不识字,一生靡事笔研,坛经皆他人记录,故多讹误。其十万八千、东方西方等说久已辩明。中又云:“但修十善,何须更愿往生?”夫十善,生天之因也;无佛出世,轮王乃以十善化度众生。六祖不教人生西方见佛,而但使生天可乎?其不足信明矣!故知执坛经而非净土者,谬之甚者也。



六祖惠能大师示现不识字,一生没有著述,所讲《坛经》是由弟子记录,故而难免讹误。有关“十万八千”、“东方西方”等说早已辩明。其中又有:“但修十善,何须更愿往生?”十善是生天的因,在佛尚未出世度生的时代,轮王将以十善化度众生。六祖大师不教人生西方见佛,而只劝人修十善生天,这怎么说得过去呢?分明这话不值得取信!由此可知,执著《坛经》之语而批评净土是极为荒谬的。

《般若波罗蜜多心经》 [蜡烛]

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
愿以此功德。庄严佛净土。
  上报四重恩。下济三途苦。
  若有见闻者。悉发菩提心。
  尽此一报身。同生极乐国。 [蜡烛]

〖大悲咒〗
南无、喝啰怛那、哆啰夜耶.南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶.菩提萨埵婆耶.摩诃萨埵婆耶.摩诃、迦卢尼迦耶.唵,萨皤啰罚曳.数怛那怛写.南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶.婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆.南无、那啰谨墀.醯利摩诃、皤哆沙咩.萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆.怛侄他.唵,阿婆卢醯.卢迦帝.迦罗帝.夷醯唎.摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆.摩啰摩啰,摩醯摩醯、唎驮孕.俱卢俱卢、羯蒙.度卢度卢、罚阇耶帝.摩诃罚阇耶帝.陀啰陀啰.地唎尼.室佛啰耶.遮啰遮啰.摩么罚摩啰.穆帝隶.伊醯伊醯.室那室那.阿啰参、佛啰舍利.罚沙罚参.佛啰舍耶.呼嚧呼嚧摩啰.呼嚧呼嚧醯利.娑啰娑啰,悉唎悉唎.苏嚧苏嚧.菩提夜、菩提夜.菩驮夜、菩驮夜.弥帝唎夜.那啰谨墀.地利瑟尼那.波夜摩那.娑婆诃.悉陀夜.娑婆诃.摩诃悉陀夜.娑婆诃.悉陀喻艺.室皤啰耶.娑婆诃.那啰谨墀.娑婆诃.摩啰那啰.娑婆诃.悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃.娑婆摩诃、阿悉陀夜.娑婆诃.者吉啰、阿悉陀夜.娑婆诃.波陀摩、羯悉陀夜.娑婆诃.那啰谨墀、皤伽啰耶.娑婆诃.摩婆利、胜羯啰夜.娑婆诃.南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶.婆嚧吉帝.烁皤啰夜.娑婆诃.唵,悉殿都.漫多啰.跋陀耶,娑婆诃.『回向偈』愿生西方净土中,九品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小王子的b612,永远长不大的彼得·潘,让我在摘抄本上抄了很多句子的简·爱,海底两万里的探险之路,敬佩鲁滨逊一个人在小岛上生存的勇敢……每每看到精致的新版书问世
  •   对贝尔纳黛来说,一旦新的黑皇帝出现,那就会导致罗塞尔的陨落,即使贝尔纳黛对父亲不满,她也想再见一面自己的父亲。  七神需要一位黑皇帝,而这个人是谁并没有那么
  • 阻力位:30700-31500-32100支撑位:29400-28500-28000以太昨天提及没突破2000之前要谨慎,因为随时都会萎靡下来,目前来看也确实,
  • 東方的分享人類圖20-10整合通道趁还有时间,尽自己最大的努力,做最想做的那件事,成为最想成为的那种人,过最想过的那种生活。有整合通道的人一定要挺直脊梁做自己,
  •     春舞动着媚人的影子,太阳升起来了。说直白点,就是一个人从出发地起始,在人世千汤百煮九死轮回,熬焦了心脏,冷却了热血,在绝望之际突然看到上帝之光。
  • 從一月到五月 每個月都許願這個月會比上個月更好然鵝一直事與願違哈哈哈不過現在已經讓自己逐漸接受現實 培養鈍感要是有困難也一起來吧 事情總會一件件解決也在儘可能減
  • 最后是小白主持人伯远 好有梗 这次一起学到了很多知识,让我了解到了不一样的国风 在不同人不同角度在自己的领域去传扬中国传统文化感谢人民文娱,这次的直播有穿插一些
  • 甚至你越表现得不在意他们,他们越是上赶着你,渴望了解和得到你,而如果你表现得太懂事、太粘人,又比较会照顾人的话,双子座未必觉得这是一个优点。要知道,有时候你试图
  • 表达要悄悄离开的句子 1. 晚安,以后没有早安了哦 2. 今日归还向你借来的勇气 3. 这次罚你,再也见不到我 4. 就到这儿吧,我选尊严 5. 总有
  • 此次比王的大涨,不出意外接下来会继续掀起新能源车领域的一波上涨行情,目前看的就是情绪,情绪起来了,赛道也能起来[good][good][good]#五味微评
  • 在意念上,這支香水錶達的是串聯過去、現在與未來的永恆時間觀。毕竟,以史为鉴,可以知兴替,回望过去,才能更好的看到现在,憧憬美好的未来。
  • #寺島拓篤[超话]# 【告知】期間限定スカウトに“機関の親しき隣人”ユーゴが登場!と空を睨むついてないやって そうだれかれ憎んでキミに気付かずに情けないな- 《
  • 为什么90%股民,都亏损,那是因为,选错了方向,总喜欢买五线之下的股票,而放弃五线之上的股票, 这不是跟钱过不去吗,在4线以下,能有多大的涨幅,顺上的不做,你
  • 建水紫陶#茶器##陶瓷# 紫陶人家—一家经营了十四年线下实体的紫陶店,于11月11号上线啦[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]很高兴在网上与大家见面,今天和大家分享一
  • 但或许我们们都忘却了这个国家只建国不到百年,历史上上的的世界最强只只是曾经,战争的烈火曾附满这片土地,国土土曾曾被列强割占,经我我想每一个中国人都希望中国可以强
  • 我的很多文章是合作署名的,当时就有合作者表示不愿授权给我打官司,理由可以总结为“三怕”:第一,怕中国知网把他的文章下架了;第二,怕新发表的文章不被知网收录;第三
  • 党家村景区:3月6日-8日期间,所有女士均享受景区门票免票政策,男性可享受门票半价优惠政策。天竺山景区:活动一:2021年3月8日内,1.所有女性游客可带随行2
  • 我们公司组建职业测评团队进行严选产品,并独家录制产品的讲解、教学视频,发放粉丝大额u惠,让每个宝子都不用担心买到假货、买到二手货和买贵!我们公司组建职业测评团队
  • [报税]大号八月三号解禁,小号会一天关注四个博(其实老忘记如果你能找到我,谢谢你啦,我好爱你[哇])最近又爬去上班啦,所以此博天天在碎碎念,类似于趴在地下一直汪
  • #郑在看##国家安全教育日# 时常有“2G冲浪”的亲戚朋友拿着一些网络热梗来问我,最近常问的是,什么是“行走的50w”。最后,我拉黑你了不一定代表你和我有过节,