#佛教[超话]#地藏王菩萨发宏誓愿:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。可想而知,地藏王菩萨发的是慈悲之宏愿,六道轮回众生不可计数,地狱又谈何能空呢?地藏王菩萨却发如此之不可思议之愿。然而,无论出家,抑或在家,学佛修行之人,又怎么能避世,逃离世俗的各种境界而去修行呢!我们就应该在生活的种种对境中,体验娑婆世界苦、乐之无常,觉悟无上微妙境界之佛法,来示现演说妙法于世间,度化娑婆世间之众生。佛菩萨不可思议之境界:大慈大悲、难行能行、难忍能忍,是需要智慧的大慈大悲、难行能行、难忍能忍修行精神之境界,如是行之,必得佛菩萨不可思议解脱之门,自利利他,同圆种智。

楞严经.168字讲记 1

尔时,世尊告富楼那,
及诸会中漏尽无学、
诸阿罗汉:
如来今日,普为此会,
宣胜义中真胜义性,
令汝会中定性声闻,
及诸一切未得二空,
回向上乘阿罗汉等,
皆获一乘寂灭场地、
真阿练若,正修行处。

 正修行处:
这是佛在最后八年
准备离开娑婆世界的时候,
最后跟修行人讲真话,
叫「世尊法久后,
要当说真实」。
这个真实
就是讲修行人要修心,
而不是修行。
三藏十二部经
都在叫我们修行,
讲世间善法,
这是方便引导而已;
唯有到了
《法华经》《楞严经》
才讲真话,才讲到究竟。
在《楞严经》第一卷,
佛已经讲得很清楚,
如果不明心见性,
那几句话怎么讲的?
「虽终日行,而不自觉,
枉入诸趣」。
也就是说:
你不把《法华经》
《楞严经》读懂,
不明白心和佛
是怎么回事,
即使一天到晚修行,
你都逃离不了六道轮回。
何况这个世界上
有没有一个人一天到晚
在修行啊?
所以「正修行处」,
就是讲修心。

为什么要移民极乐世界?

大乘的体性
佛法不仅仅只是一门学问,佛法是指导实践的,甚至佛法的名相当下就是实践的一种结果。就像药一样,药本身的价值是什么,比如说鼻塞,药吃下去当下鼻塞就缓解了,药和病是相互对治的。

当我们开始分析轮回,去看它的过患,然后不再皈依轮回,不再皈依轮回的因,不再制造轮回的缘,自然就不会呈现轮回的果。当你超越这个游戏规则的时候,你就能清楚地旁观这个游戏的整个流程,所以只要你愿意,你也能把别人从这个游戏里唤醒,当你解脱的时候,你就有能力去帮助别人解脱。

小乘法可以变成小乘的大乘,就是用小乘法去度众生,他也是菩萨发心。但是作为大乘法,他还有没有自己的因、缘、果?实际上还有。

像我们中国的禅宗,这个禅跟小乘禅是不同的,所以在禅宗里从学术上来说又分如来禅、祖师禅。禅宗最究竟的见地叫“不论禅定解脱,只论明心见性”。明心见性即是见佛,这里面没有阶级的,这特别像基道果的修法,这个禅是非常深妙的,它不是小乘禅。

它的体性就是无量光无量寿,所以你称念阿弥陀佛,不管你识字不识字,只要你有信心,称念阿弥陀佛,就被祂摄受,就被祂的愿力所超度,也是从这里来的。大乘体性,如来体性,如来的光明,祂不仅是光,还是生命、是愿力,祂既是智慧无偏的照见,也是威力无疑地救济、救拔。

自在生命的选择

黄壁禅师他来游浙江天台山的时候,有一位非常神异的人跟他结伴而行。当走到一条小溪边的时候,溪水冲坏了桥,结果同伴果然很神异,凌波微步就到了彼岸,黄壁禅师看了马上喝斥他是小乘行径!那人听了却反过来赞叹他“真大乘法器。”

南泉普愿禅师要圆寂的时候,弟子们问道:师父,你以后去哪里?禅师说:我到山下做一个水牯牛。在这个公案中,禅师为什么发愿要到山下做一个水牯牛?这是要参的,如果他的生命是自在的,他是选去极乐世界还是在这里度苦难众生?会以何种方式度众生?他度什么众生?

欣往极乐的理由

我们欣往极乐,求得涅槃,寂灭一切苦,证得一切乐乃至极乐。最后还来一句“不违安养,还入娑婆”,不能像逃兵一样的。

知道痛苦要逃离很好,离苦求乐之心是每一个生命的本能。但是要让这个本能继续升华,将心比心,我既然厌离痛苦,众生实际上也迷惑沉沦在痛苦里,甚至连一只蚊子、苍蝇也不愿意痛苦;我既然向往快乐,那一切众生也都向往快乐。不要讲佛法了,儒家里也说你是独乐乐还是众乐乐?

所以说去极乐世界的目的是什么?是到那修行,快速地成就,然后具足帮助众生的能力,然后不违安养,还入娑婆,作为一个逆行者,倒驾慈航者。这才符合于大乘思想,才能相应于佛陀本怀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【环时深度:#俄乌信息战# ,#战争背后的战争# 】驻守黑海小岛(蛇岛)上的乌克兰士兵是全军覆没还是集体投降?乌克兰领导人是离开了首都基辅还是在继续坚守?某视频
  • #45°赫本线紧致术# I型皮肤松弛型,下颌缘模糊,多发生在20—30岁年轻女性。大家可以自测一下:把手放在脸上,顺着向上的力量往上提,皮肤滑动的距离变大,说明
  • #阳光信用[超话]##日行一善# [人人公益节]#阳光信用# 【指路不tun必hui】 一个善良的人,就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己。善良无须
  • 用对棉柔巾,宝宝皮肤问题少一半[心] 关于宝宝皮肤护理的问题,很多时候不在于擦什么护肤品,而是在给宝宝日常擦身子、擦脸所使用的是毛巾,所以导致了许多细菌的滋生[
  • #中国网友买爆俄国家馆店铺商品##中国网友把俄罗斯国家馆搬空了# 这种短期内的冲动性消费是没有任何意义的,他无法救活一个企业,更无法救活一个国家 ​就好像鸿
  • 【记2022.3.4 《社戏》第三课时 811】 一场酣畅淋漓、哽咽动容的语文课。可惜的是没有录像或摄影,没有记录下孩子们听到中国飘摇历史、乌克兰事件、铁链女事
  • 汇报一下最近的更新,Taper们期待很久的早安日历功能上线了,点开每天早上9点的通知,或者在广场页左上角日历,都可以进入早安日历界面,查看当天和历史发布过的内容
  • “彼此保护从来不是说说而已”“我谁都不是,我是你们的肖战。”“保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能”“让我们一起变成更好的人吧,成为
  • 【日本人气Coser伊织萌宣布已与男友交往约10年】文春周刊今日爆料称,日本人气Coser伊织萌与个人公司的摄影师已交往了约10年,目前双方处于同居状态。随后伊
  • #諾言評球[超话]# 近日,曾效力皇马和尤文等球队的德国中场赫迪拉接受了ESPN的专访,期间这位前德国国脚谈到了关于巴萨的话题,他表示在职业生涯遇见过最好的球队
  • #温暖有你一份#   气血双补方   气血双补方是指既能补血,又能补气,适用于气血皆不足之证。也就是说,临床上既有气不够用而出现的短气、乏力、不耐疲劳、倦
  • ⭐#亚冠2022# 【球星之约|迈克尔-奥伦加】 初入亚洲,加盟贵州恒丰智诚在中超赛场为亚洲球迷留下初印象; 转战日职,率队升入顶级联赛并以32场28球4助
  • 55岁之后才享清福的生肖 生肖狗 狗年出生的女人,性格温厚老实,热情大方,待人真诚有礼貌,乐于助人,太在乎周围人的眼光和感受,有时候很累,做事脚踏实地,太在乎细
  • #农技推广#【芹菜春季采后管理指导意见】芹菜含有丰富的矿物质、维生素和挥发性芳香油,为本市春季最重要的叶类蔬菜品种之一。芹菜种类多,包括大西芹、普通芹菜、香芹等
  • 20220226‍‍♀️ 今天是小仙女‍♀️生日 小仙女‍♀️ 生日快乐 早上 杨大厨‍早起买菜 给小仙女‍♀️做了长寿面 中午 临浦吃饭 下午 喝了咖啡和柠檬
  • 《关于穿了没几个月的阿迪达斯懒蛋蛋联名鞋子今天发现开胶了这件事》 越想越气所以来发微博_ノ乙(、ン、)_麻辣鸡 之前看到一个观点说一些国外的商家在中国开不下
  • 【上爱优牙,查案例】本期给你们介绍的案例来自:() 丁睿啟医生简介:郑州大学正畸硕士,河南口腔正畸专业委员会委员,隐适美认证讲师,费用价格合理,正畸审美高,
  • 燕兄看完我刚刚写的“燕兄不定期作业”哭了[悲伤]和我聊了很多很多。 其实今天在现场即兴伴奏 弹的明明是长江之歌 我和我的祖国 今天是你的生日我的中国这样的歌(不
  • 五柳先生传  魏晋 · 陶渊明 先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒
  • 今天就是十六个月啦 本来今天是去壹方城的 可是封了 就去了海雅 然后不自觉的就想走到中山公园看看 变化真的好大 上次去还是初中了吧虽然就在高中旁边hh 然后就