可能是在发呆愣神的某个瞬间,可能是在半夜梦醒的某个时刻,诸多法义会悄然的在心底蔓延开来,如同醍醐灌顶。你也许不确定这样的领悟是否正确,可却又在翻阅法本的不经意间,证明了,竟如此吻合。

我们的闻思,大部分只是停留在了阅读理解的表面,当对镜来时,就如同脱缰的野马,无法对治。而诸佛菩萨上师三宝加持所获得的正知正见,会根深蒂固的融入到你的心相续,如同金刚铠甲,抵挡万箭穿心。。。

达摩祖师 【一日禅】

万法有无 皆由一心

烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔其迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出。平等法中,不见凡夫异于圣人。经云:“平等法者,凡夫不能入,圣人不能行。平等法者,唯有大菩萨与诸佛如来行也。”若见生异于死,动异于静,皆名不平等。不见烦恼异于涅槃,是名平等。何以故?

烦恼与涅槃,同是一性空故。是以小乘人妄断烦恼,妄入涅槃,为涅槃所滞。菩萨知烦恼性空,即不离空,故常在涅槃。

涅槃者:涅而不生,槃而不死,出离生死,出般涅槃。心无去来,即入涅槃。是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者,为在无妄想处;菩萨入道场者,即是无烦恼处。空闲处者,即是无贪嗔痴也。贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界。若一念心生,即入三界;一念心灭,即出三界。是知三界生灭,万法有无,皆由一心。

凡言一心者:似破瓦、石、竹、木,无情之物。若知心是假名,无有实体,即知自寂之心亦是非有,亦是非无。何以故?

凡夫一向生心,名为有;小乘一向灭心,名为无;菩萨与佛未曾生心,未曾灭心,名为非有非无心;非有非无心,此名为中道。

是知将心学法,则心法俱迷;不将心学法,则心法俱悟。凡迷者,迷于悟;悟者,悟于迷。正见之人,知心空无,即超迷悟。无有迷悟,始名正解、正见。

色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。是知心色两相,俱有生灭。有者,有于无;无者,无于有,是名真见。夫真见者,无所不见,亦无所见,见满十方,未曾有见。何以故?

无所见故、见无见故、见非见故。凡夫所见,皆名妄想;若寂灭无见,始名真见。心境相对,见生于中;若内不起心,则外不生境。境心俱净,乃名为真见;作此解时,乃名正见。

不见一切法,乃名得道;不解一切法,乃名解法。何以故?

见与不见,俱不见故;解与不解,俱不解故。无见之见,乃名真见;无解之解,乃名真解。夫正见者:非直见于见,亦乃见于不见。真解者:非只解于解,亦乃解于不解。凡有所解,皆名不解;无所解者,始名真解;解与不解,俱非解也。

文本源于《达摩悟性论》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

涅盘者:涅而不生,盘而不死,出离生死,出般涅盘。涅槃,涅,染着;槃,去除。心虽然处于染着之中但却不曾因为染着而有所增加,这就叫做“涅而不生”;心虽然处于断除之中,但却不曾因为断除而有所减少,这就叫做“槃而不死”,既不存在滋长,也不存在消灭,既不存在生,也不存在死。不生不灭、不垢不净、不增不减,超脱于生死之外,这才是真涅槃。内心之中的心念没有出现也没有消失,无去也无来,就进入了涅槃的境界。
是知涅盘即是空心。因此而知道,涅槃就是空掉自己的心念。诸佛进入涅槃的境界,就是在于断除妄想。没有烦恼的那个心境就是菩萨修道的道场。内心之中空闲的那个地方,就是没有贪嗔痴的地方。如果一念之间心思发动,就掉入三界之中,一念之间心思平息,就跳出三界之外。因此知道,三界的生灭、万法的有无都是来自于人心。
任何一个宣说的法,都如同修房子剩下的那些破瓦石、破竹木一样,都是借用的无情之物。如果知道了自己的那个心不过是一个假借的名称而已,并没有实体,那么也就知道自己的那个心既是非有的,也是非无的。凡夫不断的生出心念,这种心态就叫做“有”;
小乘之人不断的灭掉心念,这种心态就叫做“无”;
菩萨与佛不曾生出心念,不曾灭掉心念,这种心态就叫“非有非无”。这个非有非无的心就叫做处于中道。因此而知道,带着自己的心念来学法,就会让自己的心与法都迷,不带着自己的心念来学法,就会让自己的心与法都觉悟。所有的迷,都是希望觉悟而产生的迷,所有的悟,都是因为迷失而产生的悟。有正见的人,知道心本来就是是空无的,不存在迷,也不存在悟,因而能够超脱于迷与悟。没有迷也没有悟,这才是正解、正见。
五彩斑斓的有色世界并不是它们主动跑到人心中建立起来一个色相的。而是由于人去观察和感受它们才在人心之中建立起来的色相的。因而叫做“色不自色,由心故色”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像科幻小说中,选择了意识飞升的文明永远都无法再奔赴宇宙,沉溺于美梦的人永远无法救赎自己,现实或许痛苦难当,积重难返,但我们不能因此选择闭目塞听。死亡是生命的终
  • 《蜃龙审判》剧本短评: 《蜃龙审判》真的有难度,硬核推理+阵营的元素让整个本叠了一层不信任,有一种阵营叫“我骗你”有一种阵营叫“我就摆在那玩手机”真的是累和
  • #朴灿烈[超话]#搬运博个人ins20140917 #朴灿烈将solo出道# #朴灿烈唯一官方门面# 原博指路 『조금 이른시간 잠에 들었다가 새벽에 눈이
  • 然后是日月湾椰子摊,超火的一个拍照点,让你感受到纯正的海岛度假氛围。HiNiNi海里里咖啡店更是让人惊叹,天气好的时候不需要滤镜,就像置身于一幅油画中。
  • 于是帮她化解了这些因缘,同时也能感受到她心底里积压的人心抱怨,委屈,痛苦,都压在了心底里,也是通过这次遇事,都显现出来。自私之人涉及自己利益时,只考虑自己,早把
  • 我希望我爱上的是会扶老爷爷老奶奶过马路 会怜悯烈日下的环卫工人 会陪我一起喂路边的流浪猫狗 那样本身就很好的人 那天我抱怨聚会里只剩下我们俩在备菜 我说好累
  • 小院娘仰脸对自己的姐姐说:“别的我也不恼,动不动就拿这个来压我,让人生气!让小扉没有想到的是,最后,她娘自个给自个做了一个总结,她说:“说一千道一万,婆婆永
  • day3又是睡到自然醒的一天[笑cry]昨天晚上还在和康哥商量 要不要去看日出定了5:30的⏰ 早上康哥听见了说看了一眼天气多云 所以就没叫醒我 直接不去了
  • 事后死党说,她不追星,但她为了我可以支持檀老师,呜呜呜,家人们,谁懂啊,真的有被感动到……2.队友(特沉闷一男的)有一次偷摸背着我,又偷喝我檀老师代言的饮料,被
  • 另一名叫“sapio42”的用户表示,“保持匿名确实重要,但我认为,这让每个受波及的人都更加焦虑、害怕。“至少应该要有确诊人在校内大致活动的范围,这是为了让校内
  • 才始送春归,又送君归去 若到江南赶上春,千万和春住 亲爱的何女士: 晚上好。 今日不经意间又读起小学按头背诵的诗句,心头微怔,回想相聚半个月又匆匆分别
  • 万里那一颗星,撒手在夜空里 别躲在无人来访的狭小缝隙 我会守护着你,暴风眼上空的阳光 短暂的惊险和神秘,闭上眼生命很无力 我们谁都别放弃,我生命中的你 黎明一样
  • “2023年,我们了解到山东正加快推进绿色低碳高质量发展先行区建设,就萌生了把北方生产基地落在山东的想法。这让我们体会到菏泽鲁西新区招商引资的速度,为企业的发展
  • 正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.看看是否有自己的官方网站。正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.看看是否有自己的官方网站。
  • #优酷代言人#cy#成毅0517生日快乐 毅淇同行# ᵒᵛᵉ ❷⑦ 成毅━━━━━━━━━━━━━━•❤︎• 是你,让我觉得世间所有都值得,也只有你配得上
  • 脑壳踢死的团魂现在来看好嗑得很,全员参与的项目各个都交了漂亮答卷起码说到做到,一年时间好多人来来走走丑闻接连不断,最后竟然是当时最不赶巧的几位一直强调teamw
  • 可能是脸上起了很多痘,可能是头发没长到自己想要的,可能是人与人之间的关系导致的,可能是自己计划了很多都没有一一实现,还可能是什么呢,我自己也不清楚看到了自己和敬
  • 最后,希望大家团结起来,国服是真的很难超,我不相信剩下三天,杰克那个涨幅能无缘无故慢下来……人家也在冲。#第五人格约瑟夫[超话]#国际服约瑟夫有100万票,其
  • 佛答 :一切的放不下,都不是执着于那个东西,而是放不下执念~~~能百毒不侵的人,都曾伤痕累累,能笑看风云的人,都曾千疮百孔,每个坚强不屈的人,都曾无处可依~~~
  • 又是酣畅淋漓战斗的一天从最开始不愿意在评论区看黑图当个旁观人到现在几乎闭眼也能精准找到自己人增这种感觉还真是奇妙[嘻嘻]从一个剧粉到买杂志到买商务到为了他补耗反