《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言忏悔业障者。菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界,乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

再谈谈“觉悟”如何呢?
前面的文章谈了“覺”,现在就说一下“悟”吧,
这个“悟”字不知道苦了多少人?拜佛的,修心的,坐禅的,……
“悟”字的简化字与繁体字一样,这就足已说明这个字的分量了,就算那些所谓的简化专家也不敢去动古圣贤的宝贝,想要理解“悟”字我们就得先看看它的结构和构造,
“悟”字拆开来看,是由“忄心”+“吾”构成的,
1为什么是“忄心”?而不是横心呢?或者其他乱七八糟之心呢?这个“忄心”,
首先就是要告诫我们,只有自己先把自己的心立起来了,才能“闻见学行”它。
宋代哲学家张载曾经说过:
“为天地立心,为生民立命,为往贤继绝学,为万世开太平。”


张老先生的宏伟夙愿的前提就是自己先把心立起来,自心不立,何能立它?此心不立,何来天地之心?现在有个流行语叫“躺平”的人,就是心不立了,心非心,心无心法。
在《心经》中菩萨行深照见五蕴皆空,心无挂碍,无挂碍,故无远离颠倒梦想。
因此,若你心中无一物、无一物在心中,你还会是贪嗔痴慢疑吗?为什么六祖慧能大师会去改动神秀的诗?难道他不知道会惹祸吗?
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
神秀这首诗能做出来原本就是很牛B的了,若没有慧能,他就是衣钵之传人选了,然而,

2“吾”字,古字通义解释为“我,我们”的意思,“忄心”在前,“吾”在后,为啥?
古代人念书、读书都是从右→左的顺序,因此,就是我之心,我之心在哪里呢?❤️,我的心当然在我身体里、在我的心里啊,即我要向我之心深处寻觅,因此,我要向内求、向内寻觅、向内悟、则谓之“悟”的道路也,但能否通途?就要看各自的“觉悟”能力,即所谓的有无“慧根”,
就如上面六祖慧能大师就有慧根啊,
神秀说我写出这首诗已经是最高境界了,而慧能却改动了一下,
惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
这个就是“慧根”问题了,五祖觉得慧能更有慧根,一只脚已经踩金了通途之门,于是传道授法于他。
但神秀怎么也不弄明白,到底怎么回事啊?怎么就慧能牛了啊?
其实,神秀一生都在精进、在修行,也就是实质还是在“求”,比如:你去求姻缘、财运、官禄,……
而慧能一生是在修行、在觉悟,也就是开启智慧,明心见性,心领神会,自然呈现的觉醒,不是求得来的,
比如:你吃饭,第一口,第二三口,你还没有饱吧?但你吃到第二十口,或者第三十口,自然而然感觉饱了,……
因此,“悟道”,不是你天天去修行就能修得来的,是需要你在自己人生的道路上去自我实证的。
若你贪嗔痴慢疑太甚,就算你坐烂N个蒲团、看完N本公案,也只能是自我“舞蹈”了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老套路:电八战无中浩—墨府—收人,各种姿态的咸鱼我们都要[爱你]别动辄就拿那些取得巨大成功者举例子、树标版、立榜样,因为那都是非常人之非常所为,他们天生就是来折
  • 油人队近况:昨天,油人队6比2大胜联盟头羊闪电队,结束了连续五个主场赛程。油人队近况:昨天,油人队6比2大胜联盟头羊闪电队,结束了连续五个主场赛程。
  • 予谓菊,花之隐逸者也,牡丹,花之富贵者也,莲,花之君子者也。余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。
  • 2022年十月份追光者播出,熙熙发了“落日”来追光2.倩倩2018与张合作《我只喜欢你》2019传出绯闻,熙熙的小红书停在了2019,最后一首歌是《遇见》哦吼,
  • 身上这条是很喜欢的博主竹子家的,大家不一定要买这条,我172 s码上身这个效果,大部分妹子会嫌长,大家挑选合适自己的身材的就好。”现在买衣服都非常的谨慎,新入的
  • #海帆职场[超话]# 【每天一点职场tips】职场中先做好本职工作,然后学会做人,不要轻易定格自己是好人还是坏人职场新人的通常想法是认为自己主动帮人做事,会更快
  • ” 人活一辈子,每一个人都是在理性的框架里感性地活着,若能把平凡的日子过得有情趣,有温度,把凡事都想开、看透,就不会总沮丧;把事情想得简单,就不会总失望。给每一
  • 2016年8月中旬,有群众通过在华强北收到的广告名片购买了该公司生产的假冒LG、索尼等品牌手机总成,发现该产品制作粗糙,怀疑是假冒伪劣产品后报警。 经查实,
  • 近日,中国花样滑冰协会与北京舞蹈学院附中国标舞专业的学生结束了跨界选拔冰舞运动员计划第一阶段为期6周的初选[好喜欢]第一期学员共有51人,男生25人,女生26人
  • 你的一生一共16年 有15年都在陪伴着我成长虽然这其中 只有5年时间 我一直陪在你的身边 可是你不管我多久没有回来 始终不离不弃的等着我起初你流浪在外 偏偏出现
  • #金俊奎[超话]# #元气考拉金俊奎# 【图片】210312更新俊奎相关图片赞 吆罗本 我是俊奎!!! 花絮大家都有看吗,觉得有趣吗???看到我们这样那样的面貌
  • 人啊~不管多难都不要想不开熬过那段时间~后面都是好日子年纪越大越没自信跟自我定位的那种感觉不要想着走捷径~终于回头种草而不是去追马年轻的时候不知道时间宝贵~现在
  • 但是因为你想看日出,而且是想要和我一起看,所以我还是在你又哄又骗的话语中跟着你爬上山顶,陪你一起欣赏那美丽的日出。梦中,你带着我一步步登上山顶,只为看一次日出。
  • 我在小上刷到一条视频把我笑死了[笑cry]博主说“最近有姐妹问我说你老公是英国人,那你英语一定进步很快吧?她嫁的是毛哥就快乐胖下去了呀,这不是被迫加入我们东亚文
  • STC音乐学院&最幕艺术学校星光艺术展演 确定活动方案 本周日如期举行 最幕艺术学校和泰山花海梦想城举办 《最幕宠粉节 童星新年台历秀》 想要202
  • 后来当我加盟阿森纳之前,我去看了一场巴萨青年队和皇马青年队的比赛,梅西在那场比赛中踢10号位,我感觉从未见过这样的表现,他总是能很轻松就完成过人,对手很难跟上他
  • 最近天天穿的打底是这个风靡全球的卡戴珊品牌sk1mssasa同款打底我真是太喜欢了首先莫代尔的材质太舒服国内主打莫代尔的牌子爱慕相信大家都知道一条儿童内裤也得上
  • 112页,17 x 23.5 cm,2019#NGV# #维多利亚州国立美术馆# #National Gallery Of Victoria#Yolŋu女性以将
  • 孟超:“从小就对机械类的东西感兴趣,就想自己做个车,这也是我从小的一个梦想。孟超:“从小就对机械类的东西感兴趣,就想自己做个车,这也是我从小的一个梦想。
  • 光就是源自于自己的梦想,那一份源于“以星为梦,与真同行”的坚定信念,在照亮自己前行道路的同时也引领着自己走向更好的未来,光就是源自于自己的梦想,那一份源于“以