#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

秋雨已至,天气渐冷,潮湿感和凉意在城市街道上蔓延四散。针对都市多变天气和即将到来的寒潮,此次GEOX杰欧适专利科技AMPHIBIOX (ABX)以更高强度的防水性、防风性、透气性带来全新风雨穿行系列,提供风雨出行和秋冬日常通勤的绝佳服饰单品。在GEOX杰欧适风雨穿行系列的加持下,都市“探险家”们可以摆脱外界环境阴冷潮湿的干扰,风雨中依然独具悠然自得的“意”式感。用乐观的态度面对不乐观的天气,纵享生活中的每一时刻。

风雨穿行系列提供了多款能在狂风暴雨等恶劣天气中提供保护的高性能产品,除了鞋类单品,GEOX杰欧适此次更是将AMPHIBIOX科技的防水、防风概念延伸到了衣服上,助力轻松度过都市寒潮和应对暴雨来袭。

风雨穿行系列CLINTFORD男士外套采用了压胶技术,缝纫界线处的热压密封胶条防止水从缝合处的针孔渗入,避免身体失温。Teslin尼龙材质特有的微孔膜在服装防湿的同时提供了透气性保障。风雨穿行系列KAPHA女士外套则采用了可降解的环保皮草面料,手感柔软兼具舒适温暖,经过高温处理也不易变形、不褪色、不起皱,抗风能力极佳。厚实西装大V领,贴合脖颈保暖的同时不失利落气场。

风雨穿行系列SPHERICA男士休闲鞋在GEOX明星科技SPHERICA上加持AMPHIBIOX技术,防水加换证,在风雨天气,也能轻松行走无负担。NEVEGAL女士皮靴采用光面牛皮和麂皮拼接的工艺,内含温暖衬里和可拆卸鞋垫。鞋面鞋底均附有AMPHIBIOX专利特有的360度防水透气膜,达到极好的防滑效果。

风雨穿行系列TEVERE男士外套和DAMIANA女士外套也都同样采用了AMPHIBIOX科技,该项技术可以赋予外套卓越的防水性、透气性、恒温保暖性和防风表现。

风雨穿行系列FALORIA男士皮靴的鞋面由防水的鞣制皮革制成。,鞋底则是具有高缓冲性的沟纹鞋底。风雨穿行系列DALYLA女士休闲鞋象征着户外风格的时髦演变。不仅可以提供ABX设计的优越性能,同时还具备运动鞋的舒适脚感,打造兼具防护功能和时尚风格的及踝靴。#超能新星汇##新星V计划#

温故知新 任真自得

《饮酒》二十首和《拟古》九首是陶渊明非常重要的两组诗,其内涵极为丰富。
《饮酒》二十首虽然以“酒”为题,而其意并不在于酒,其中更包含着陶渊明对仕隐出处、盛衰荣辱、历史现实等等人生重大问题的思索,真实地展现了陶渊明内心的矛盾和痛苦、挣扎和坚持。
《拟古》九首的用意也不在模拟古人,而是借“拟古”之题以自抒怀抱,申述在晋宋之交的衰乱之世中自己的理想与持守,同样体现了陶渊明对历史与人生的深切考量。
叶嘉莹先生通过对这两组诗的精微讲解,知人论世,广征博引,着力剖析陶渊明遭逢世变的心路历程与人生选择,把陶渊明诗中幽微深隐之处一一阐明,成功地凸显了陶渊明高洁自守的品格和任真自得的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2017年,它又迎来“高光时刻”被中央定位为国家中心城市,这也是新中国成立以来,郑州首登中国城镇体系的金字塔塔尖。而郑州除了是河南省重点发展的龙头城市,还有天时
  • 一次,张丰毅拍完戏回到家里,刚进门,几个20来岁的小姑娘,正襟危坐在客厅里,眼睛直勾勾地看着他,他问:“干嘛? 他反问眼前这几个姑娘:“你们的老公或男朋友,没有
  • 现在大家生活节奏快,就喜欢一些趣味性强的娱乐给自己减压,那我想我就要找到音乐中的快乐,让人们在欣赏音乐中感受快乐,所以我创造了一些音乐会和音乐表演作品,在其中加
  • 今天跟大家分享的是学纹绣去哪里好呢2017-6-6XCF炫彩坊纹绣南京公司怎么选择纹绣培训机构也是从纹绣行业快速发展以来小白们一直非常关心的问题,今天至LOVE
  • 未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生
  • “火锅”河变清了2021重金属乡村巡演项目成立于2020年底,“它里有环保组织的成员,还有像坚果兄弟这样的艺术家,还有独立的音乐人,大家一起成立一个民间组织,我
  • 似乎‮个每‬人都以最‮的好‬状态开‮冲始‬刺了,那你呢?在你踌‮不躇‬前的时候,有‮已人‬经将资‮背料‬了十七八遍了,也‮人有‬把英语模‮通板‬通整理好了,还‮
  • -“要不,咱把月球上的房子卖了吧…儿子一个人在海王星,怪苦的…”3.-“你爱我吗?”13.-“我要跟你分手!”-“别闹!”-“我好几个晚上都读了你的梦,全是那个
  • 橘小喵:我要把你。橘小喵:没用的家伙,这还要我亲自出马。
  • 2.我与春风皆过客 你携秋水揽星河。12.但愿日子清静,抬眼皆是温柔。
  • 典型脑子动得比嘴快)他跟恒隆关系很好,想在商场做一个可以让逛街的人们take a break的地方,出品跟五星级差不多,但价格大概就是1/10吧。!
  • 26号晚上跟敏姐一起去吃了寿喜烧,真好吃!。
  • 但奈何自己的厨艺有限,一直在研究简单的方法做我爱吃的米粉。最近还遇到老朋友问我吃什么,我表示去年餐饮店倒闭以后就在家了,现在无业在家,我表示什么都没有做餐饮有关
  •   空杯嗅其香:装过好的酱香型白酒的杯子,酒香气会保留很长的时间,并且香气是连绵不绝,沁人心脾。还未走进店里,香味倒是已经沁入鼻息,浓厚的香油香气还有高汤的醇香
  • ★G2516东吕高速平榆段:因下雨,平遥南收费站、分水岭收费站、云竹湖收费站入口禁止七座及七座以上客车上高速。【阳泉片区】★S2003阳泉绕城高速,因下雨,南娄
  • [米奇比心]期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺 我喜欢肖战 我
  • 期许两位的加入可以让战队的培训内容、战术决策以及选手福利等等能够更上一层楼,藉此达到培育台湾年轻人才的目的,再次强力衝击世界大赛这个最高的舞台。S2冠军成员Mi
  • 王岳伦夜会女子再次登上热搜, 对比以往的道歉, 呆呆弱弱的样子。 这次的王岳伦就显得硬气多了。 直接公开和李湘由于性格不合已经离婚, 但是比较玩味的是最后一句话
  • 为人处事潜规则42条 1. 去别人家里,不要坐在人家的床上。 2. 在酒桌上与别人碰杯,自己的杯子一定要低于对方的,特别是对方是长辈或领导。 3. 晴带雨伞,
  • 老人们活得长久;他们过得小心翼翼年轻人大手大脚。生活是他们宝贵的财富,越没有价值,越受人尊敬。