#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

  「發心畢竟二無別,如是二心先心難。故一切經中於發菩提心之人數,均大書之也」。一定會記錄出來告訴大家,為什麼?發菩提心不容易。淨宗發菩提心,蕅益大師教得好。大乘經論上講菩提心,《觀經》上講的,菩提心的體,本體是至誠心,真誠到極處。自受用,深心。什麼叫深心?古大德的註解,好善好德。對待別人,迴向發願心,每天將自己修學的功德,統統發願迴向給菩提、迴向給眾生、迴向給實際,實際就是自性。這個說法,初學的人不容易懂。我們看到,真的,常常看到鄉下阿公、阿婆不認識字,沒念過書,一天到晚念阿彌陀佛,往生的時候,瑞相還不錯。那他沒發菩提心,他怎麼能往生?他真發了,我們不知道。蕅益大師一點出,我們恍然大悟。蕅益大師說,什麼是大菩提心?真正相信西方有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這個信心就是無上菩提心。說得真好!那些阿公,念佛的阿公阿婆,你問他什麼是菩提心他不知道,他說不出來。他真相信,他一點都不懷疑。他念佛功夫到位,他真往生了,真正不可思議!這是我們不能不知道的。

  這麼多菩薩發心了,「既發大心,復行眾善」。你看到這些念佛的老太太、老公公,他們真信,真願往生,復行眾善,他每天做的那都在行善。你看他人,對人,對任何一個人,像彌勒菩薩一樣,滿面笑容。你問他什麼,他就一句話回你,阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,他沒有第二句話。那就是復行眾善,那是大善,我念佛給你,聲聲念佛,就是迴向給你。「願生極樂,故均得往生見佛」,沒有一個不往生,真往生,真見阿彌陀佛。然後,「復於諸方」,諸方是十方,「先後成佛」,在極樂世界沒有一個不成佛的,極樂世界修學畢業,就成佛了。成佛,「同名妙音如來」。這就是徹始徹終,就是一句名號。自己成就了,將來他教別人,也是教這個方法。這個方法實在太好了、太妙了。所以這一句阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛,這叫妙音。

  下面這一段,「普記十方」。這底下有兩個小科,第一小段,「授記法忍」。請看經文:

  【復有十方佛剎。若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。】

  這個利益愈來愈殊勝。我們看註解,這一段經文說明十方有緣的眾生,具就是具足,我們講有緣眾生,「普得授記益」,普遍統統都得授記。「佛對眾生授當來成佛之記,名授記」,這就是告訴你,你將來一定作佛。此有四種,第一種是「未發菩提心授記」。第二「已發菩提心授記」。第三種「隱覆授記」,隱覆授記,別人知道,他自己不知道。第四種「現前授記」。隨便哪一種,任何一種得到都叫授記。沒有發菩提心授記的,我們現在每一個修淨土的同學,你讀過這部經,你聽過這部經,這個利益你就得到了,未發菩提心授記。你知道,將來你會往生極樂世界。這個念佛的,阿彌陀佛的種子,叫金剛種子,種在阿賴耶識裡頭,它不會失掉的,生生世世跟著你,無量劫它也不會消失。這個種子遇緣它就起作用,所以來生後世又遇到這個法門,你對這個法門歡喜,信心就升等,比這一生就認真了。如果還不能往生,到再來一世再碰上了,那個信心比底下又要提升。總是一次一次提升,到最後你完全相信,沒有懷疑,那一生就是你往生的一生。往生,你一定見佛,往生見佛的事情不可思議!

念老的註解裡頭說,「今不退忍者」,經文裡頭這一句,「指安住於實相之理」。我們念佛人安住於阿彌陀佛,心安在這個名號上,比量子力學家所說的效果還大。為什麼?我們依照這個理去做,是我們自己的力量,我們今天把念頭安住在阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持。有自力、有他力,兩種力量具足,所以效果來得更快。「念念不移」,這是念不退。「住不退轉,以弘誓功德而自莊嚴」,跟佛沒有兩樣。弘誓,一般是四弘誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這是我們一生努力的目標,決定不改。活在這個世間,成就自己,幫助別人。末後說,「聞經菩薩根機不一,聞法之益,自有差殊」。每個人根性不相同,聽經、念佛得到的利益不一樣,那是各人用心不同。

  再看下面這一段,「丁三,得受記益」。

  【四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根。願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】

  這是給所有大眾都授記了,我們學這個經,也給我們授記了,我們在裡頭。請看念老的註解。「今始初發者,發菩提心」。這是聽聞這部經的,於無上菩提心他沒有發,還沒有發這個心,今天才發,懂得種善根。善根,世間的善根就是不貪、不瞋、不痴。大乘菩薩的善根只有一個,就是精進,不懈怠、不退轉,菩薩善根,一切善法都從這個根生的。所以『種諸善根,願生極樂』。「種諸善根」落實在哪裡?就落實在「願生」這個願字,為什麼?你生到極樂世界,你的善根永遠不會失掉、不會改變;生到極樂世界,你永遠會精進不懈,都落實在這個字。你見阿彌陀佛怎麼會退轉?不可能!有這樣的願心,『皆當往生彼如來土』,「彼」是阿彌陀佛,決定生到阿彌陀佛極樂國土。將來成佛了,『各於異方次第成佛』,將來大家都成佛,成佛名號是什麼?『同名妙音如來』。「妙音」是什麼?妙音就這一句佛號,因為你是念佛號成佛的。所以我們皈依,三皈依取法名,都用妙音,現在你是妙音居士,將來你是妙音如來,因果相應。這個妙音是這麼來的,同名妙音。你懂得這個意思,你就非常歡喜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女子は、決勝で平野美宇(木下グループ)が早田ひな(日本生命)を4-2で下し、選考会初優勝を果たした。また、12月上旬時点で選考ポイント上位から最大5名に出場権が
  • ”他半掀衣领扇了扇,“瞧瞧这保暖效果,跟你江教授一样热情,我都希望这天能再冷点!”江停走后,严峫伸伸懒腰,又抱着被子在️上滚了几滚,掀开被子看看自己的下三路,早
  • ​亲爱的宝贝,谢谢你陪我在公司加了一天班,虽然我依然忙得连跟你说句话的机会都没有,甚至还把你饿得吃泡面了(因为我的咨询到晚上七点才结束)可是你却对妈妈忽视你的存
  • “啧,我之前就感觉吧,这个齐总监看上去就不……”安安看了你一眼,连忙“行”这个字咽了下去,强行改口,“就……就不……不呃……不太强壮的样子,看上去有点虚。“那你
  • 20多年前我在南京市江浦县,对着林散之先生的一张字,足足看了十几分钟,尤其是林老用渴笔绞转时的那部分,太耐人寻味了,太经看了。如今健在的书法家中,写得耐看的人不
  • 生命都是乘着一场风雨来的,要学会为自己撑伞前行,风雨过后,回头一望,那些轰烈,也不过是一场云淡风轻。暖暖的回忆,让心情泊在有你的时光深处。
  • Beautiful(心动)han永内给大嘎哇 素ju不喊gi路 安gio(chu)头那 hi米喊够m 搜给搜 努力扑西都咯pan佳gio搜搜雷一没那tuo莫
  • 会发现喜欢上他之后我自己在生活中的抱怨也越来越少了[抱一抱]对待身边人的态度也超好,很让人有安全感[抱一抱]期待下个月的五专[舔屏]在这个快节奏的洪流里,谁都想
  • 我怕极了,叫不出来就剧烈的挣扎着,将我能想到的擒拿术全都用上了,可他仿佛知道我要做什么,在我动脚的前一秒,干脆利落的困住了我。我怕极了,叫不出来就剧烈的挣扎着,
  • 存款也是一样的:资金的“互联网化”是每家银行都面临的问题,要难大家一起难(当然城乡之间的发展会有一些不平衡)最关键的还是你这家分行/支行/网点到底“会不会做存款
  • 入畫 的那一幕,一圈青綠的美女我一點都看不到只能看到青綠之中越出一個王希孟[泪][泪][泪]太開心了今天看劇,慶幸搶到票認識《只此青綠》認識希孟[泪]@我叫张翰
  • #四字 易烊千玺 yyqx 四字弟弟# [鲜花]#易烊千玺代言波司登# [鲜花] “我不会因为你不好的一面就离开你,其实我看着你遮遮掩掩感到不安又委屈的时刻
  • 生土豆吃了会中毒‍♀️:那我中毒了会怎么样:那你就被毒死了‍♀️:被毒死了会怎么样:你被毒死了就不能跟小姑爷在一起了‍♀️:[允悲]那你小姑爷也吃了:那你们两个
  • 我们常常听到孩子对父母的感谢,而身为父母的我们或许有时候也会忽略,小小的他们也在改变着我们的生活,那些全世界最好的爱、那些被需要的幸福,以及我们所欣赏的越来越勇
  • 那天视频,我给老妈说她要带到幼儿园,老妈说“去了让她交给老师,别先给同学,尤其是HYX,再胡说八道的,打击了她的自尊”。我没有回答婆婆接着说:爹爹出去了中午不回
  • #还阴债补财库# #失恋分手复合异地恋挽回# #算命八字合婚看姻缘财运事业#人的一生财富,能够通过八字得到,很多人说命中注定,指的就是八字,八字能够看出人一生运
  • 可怜的崽,因为从北京回来的动车有密接,今天才给红码,明天回广东的航班又泡汤了… 我有点愧疚,因为他回成都确实是陪我,从北京搬完家他确实很多东西,大包小包还有吉他
  • ”席尔瓦说,“乌拉圭是一支实力强劲的球队,他们真的会给对手造成伤害。[哆啦A梦害怕]这就像之前派派剧组时 看手机(屈指可数)以及爱情水(真的只要在剧组拍戏几乎从
  • 一部电影,找回一段曾经的自己 ♥️【VIP通道】不想爬楼的小姐妹,直接看看啊菌整理的哇~如果有着急需要的,也可以在这自助搜券哦——点zan抽30个姐妹拼手气52
  • 但是不得不说,盛大在创新武器这一方面那真是在应付玩家,游戏里面的类似的武器实在是太多了,就比如早期版本中的裁决,和落魄神兵以及黄金裁决相似,都是外形相似,就是属