肇因于历史上发次多次佛教法难之故,于是造成佛教发展之中后期便以净土法门、禅宗为独盛,加之禅宗不强调宗教修持之固定形式,以致于造成几乎以净土宗之修持法门,为整个佛教仪轨的代表。然后常常许多信众接触佛教的初机多发生于渡亡相关之经忏场合,更因此令不谙法教之徒讥佛教为求死之宗教。
殊不知中国佛教虽号称家家阿弥陀,户户观世音之净土法门甚为普遍之外,四大菩萨;大悲观世音菩萨、大智文殊师利菩萨、大行普贤王菩萨、大愿地藏王菩萨,自古以来多受中国信众欢迎,其中并不全然皆为偏重死后冥福之大菩萨,在寺庙大殿普遍供奉之三宝如来,横三世诸佛,除中尊释迦牟尼如来、西方阿弥陀如来外,东方另祀有药师琉璃光如来,而药师佛之信仰往往更超越佛教信众之限制普为万民之接受,各大寺院之药师佛诞、普茶拜愿,同为佛门中重要的例行常轨,也广受教内教外信众消灾祈福之所寄托。
药师法门是世出世间成就圆融之法,是显密二教圆满之法,更是本师、本尊一具,般若空、不空双显,法性、法相双融之法;文殊菩萨、执金刚菩萨双扬之法,是了生脱死之奇方。即在现实生活中了生死,以法药为第一、法空为地二、法行为第三,理解现世改造现世、不离生命实际、不尚死后空谈,眼下跟前起心动念、实时即行即应用之人间大法。
药师法门崇尚且不离世间实法,不离世法故可融通于自然科学、社会科学以为研究资粮助道之法;不离出世之法必可通达于佛法大小二乘、显密二教以兹前导,为收佛法教中破除色我、妄执与邪见之效。亦即教导如何在生活中了生死;了生死中生活之法,是故药师法是人间正信正念、正知正见、正定正命之佛陀正法。
身为唐密三大法之一的药师法门,广为在显密二宗中流布,特别在中古时期发展到顶峰并开出璀璨的成果,由以天台宗药师忏法,密宗药师仪轨为最。
然而在经过中古时期的顶峰与后至之法难后,药师法门珍贵之相关资源多所散失,不惟药师法门、佛教各宗各法也多所佚失,那么药师法门传至当代,虽未完全消失,但现今是如何修持,特重现世利益之药师法门又用何种方法在当代实践?
古代佛教寺院举办各种社会福利事业,不啻为药师法门实践之发轫,那么现今佛教许许多多的非营利事业组织是否可视为当代药师法门之实践?
今天的社会虽然是高度的法制社会,但触犯法律,违法乱纪的现象,却比比皆是。而整个社会出现严重的道德沦丧,世风不正,国际社会也都在呼吁着社会道德的重建。古来,宗教始终是道德建立的基石。与其它宗教相比,佛教的道德似乎更为圆满,同时也没有丝毫的副面作用,没有排它性。应该说今天提倡大乘佛教的道德,具有非常现实的意义。
为提倡东方文化、弘法利生的佛法、则须回归实践药师佛法门,必须要从药师法门这方面来发展,不然当代佛教易流于空泛。如何使人安静,生活圆满,需要内心净化,修福修慧,并不只是磕头,念经,拜忏,消灾延寿了事。要能如此就要深研大乘教义,以药师法门的精神积极参与社会各项工作,多做福利慈善事业,利国利民,这就是顺于佛道,也就是药师佛大慈大悲的济世精神,也就是「利生」的人间佛法!
许多国内外著名学者在国内外的研究及演讲,他们提出了当前社会存在的各种问题以及许许多多的解决方案,但少有人能从佛教的角度去探讨这问题, 这实在是很大的遗憾。
佛教是无尽的智能宝藏,在中国流传了两千多年,成为中国传统文化的重要组成部分,对社会的民众生活,文明建设产生过巨大的影响。今天我们应该如法的继承,并思考出佛法不离世间法的实践方法,让佛法为我们今天的社会继续发挥其共与不共精神与物质的实际作用。

《观经疏》楷定古今的七个重点

善导大师这几点的纠正,也就是《观经疏》楷定古今的重点,有以下七点:
第一,《观经》唯凡论。世尊说这一部《观无量寿经》,「但为凡夫,非为圣人」,善导大师说,是针对凡夫,不是为圣人的。
第二,韦提凡夫论。也就是韦提希夫人,他是凡夫,并不是圣人。
第三,九品唯凡论。九品的行者都是凡夫,不是圣人。
第四,报身报土论。阿弥陀佛他是报佛,不是化佛,而极乐世界是报土,不是化土。
第五,愿行具足论。六字名号本身就具足愿,也具足行,只要称名念佛,愿跟行就统统具足,当生就往生极乐世界,不等待来生或未来世,不是别时意,是当生现世就能够往生的。

第六,凡夫入报论。一般进入报土必须是圣者,也就是地以上的菩萨才能跟佛的报土相感应道交的,凡夫或者声闻、缘觉的圣者是没有分的。可是阿弥陀佛的极乐世界,一方面既是报土,一方面又可以让一地以下,也就是三贤也好,或者声闻、缘觉也好,或者是天人、人道众生,乃至三恶道的众生--一切善恶凡夫,都能够平等无差别地往生,跟阿弥陀佛同样证悟到光明无量、寿命无量。因为阿弥陀佛为十方众生发愿修行的根本目的,就是要让十方众生都平等地往生他的报土,都平等地跟他一样,获得无量光、无量寿,这就是阿弥陀佛发愿修行,建设净土的根本目的。阿弥陀佛这个目的,是净土的教理、净土的法门,组织建立成为净土宗的根源。以往净土法门没有特别成为一个宗派。都是依附在其他宗门之下。

譬如依附在华严宗,天台宗,或者是禅宗,密宗,并没有自己立一个宗出来。现在建立净
土宗,最根本的目的,就是要显示凡夫入报,也因为凡夫入报,才是阿弥陀佛的本怀。就好像一位富翁,他只有一个儿子,这个富翁所成就的只有一个目的,就是要将所有成就的都传递给他的儿子。同理,假如阿弥陀佛辛辛苦苦五劫的思惟、兆载永劫积植菩萨无量德行所成立的净土,只能让十地的圣者进入,而声闻、缘觉,乃至人天凡夫都没有分的话,岂不是枉费了阿弥陀佛兆载永劫的苦行了呢?我们从《无量寿经》去探讨,就可以了解,阿弥陀佛发愿的动机就是要让轮回於三界六道的群萌都能够离开三界六道的轮回之苦,都能够往生极乐世界,同等获得涅盘之乐。由於有这样一个动
机,他才经过五劫的时间,思考出四十八愿的内容。所以凡夫入报是阿弥陀佛的根本,是净土宗的根本。

第七点,乘佛愿力论。一切善恶凡夫能往生报土,没有一个不是依靠阿弥陀佛的大愿业力。也就是说,凡夫只能在六道里面来来回回的轮转,连脱离三界六道的能力都没有了,何况进入报土成佛呢?那是绝对不可能的,他能够进
入,完全都是靠阿弥陀佛的大愿业力-「愿」,五劫思惟的愿;「业」,兆载永劫积植菩萨无量德行的清净业:「力」,若不生者不取正觉的愿行圆满,所有的正觉功德都在这一句名号,这一句名号有百分之百的力量能够救度十方众生。阿弥陀佛在他成佛的时候,把他成佛的
这一句名号完全的布施回向给十方众生,所以我们善恶凡夫才能够只要称念名号,就自然地依靠了弥陀的愿力而往生极乐世界。因此,众生之所以能够往生,善导大师说,完全都是依靠阿弥陀佛的力量,不是依靠自己的力量。而且不只凡夫离开六道轮回往生极乐世界需要弥陀的力量,即使大菩萨也要靠阿弥陀佛的力量。

所以我们看文殊菩萨的发愿偈也好,或者普贤菩萨的发愿偈也好,都是为了往生极乐世界,而把自己等觉菩萨的身分放得很低,低到跟下品下生一样的,仰求阿弥陀佛的加持,使他们没有障碍的,能够顺利往生极乐世界。
所以,不只凡夫需要靠弥陀的力量,即使小圣(三贤)或大圣(十地),他们要往生极乐世界也都必须靠阿弥陀佛的力量。以自己的力量是不能进入到那种境界的。

--《观无量寿经》概说

欲修持药师如来法门者,应供药师如来像。供像之处,不可在卧室;若不得已在卧室中供奉者,睡眠之时宜以净布覆盖像上。

《药师经》供于几上,不读诵时,宜以净布覆盖。

供佛像之室内须十分洁净,每日宜扫地,并常常拂试几案。

供佛之香,须择上等有香气者。

供佛之花,须择开放圆满者,若稍残萎即除去;花瓶之水宜每日更换,若无鲜花时可用纸制者代之。

此外如供净水供食物等,随各人意。但所供食物须人可食者乃供之,若未熟之水果及未烹调之蔬菜等皆不可供。

以上所举之供物,应于礼佛之前预先供好。凡在佛前供物或礼佛时,必须先洗手漱口。

此外如能悬幡燃灯尤善,无者亦可。

以下略述修持课仪,分为七门。其中,礼敬、赞叹、供养、回向、发愿,必须行之;诵经、持名、持咒,可随己意,或惟修二法,或仅修一法,皆可。

一、礼敬

十方三宝一拜,或分礼佛法僧三拜。本师释迦牟尼佛一拜,药师琉璃光如来三拜。此外若欲多拜,或兼礼敬其他佛菩萨者,随己意增加。

礼敬之时,须至诚恭敬,缓缓拜起,万不可匆忙,宁可少拜,不可草率。

二、赞叹

礼敬既毕,于佛前长跪合掌,唱赞偈云:

归命满月界 净妙琉璃尊

法药救人天 因中十二愿

慈悲弘誓广 愿度诸含生

我今申赞扬 志心头面礼

上赞偈出《药师如来消灾除难念诵仪轨》,唱赞之时,声宜迟缓,宜庄重。

三、供养

赞叹既毕,于佛前长跪合掌,唱供养偈云:

愿此香花云 遍满十方界

一一诸佛土 无量香庄严

具足菩萨道 成就如来香

供养毕,或随己意增诵《忏悔文》,或可略之。

四、诵经

字音不可讹误,宜详考之。

诵经时,或跪或立,或坐或经行,皆可。

五、持名

先唱赞偈云:

药师如来琉璃光 焰网庄严无等伦

无边行愿利有情 各遂所求皆不退

续云“南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来”,以后即持念“药师琉璃光如来”名号一百八遍,若欲多念者随意。

六、持咒

或据经中译音持念,或别依师学梵文原音持念,皆可。

或念全咒一百八遍;或先念全咒七遍,继念心咒一百八遍,后复念全咒七遍。心咒者,即是咒中唵字以下之文。

未经密宗阿阇黎传授,不可结手印,擅结者有大罪。

持咒时,不宜大声,惟令自己耳中得闻。

持咒时,以坐为正式,或经行亦可。

七、回向发愿

回向与发愿大同,故今并举。其稍异者,回向须先修功德,再以此功德回向,惟愿如何云云。若先未作功德者,仅可云发愿也。

回向发愿,为修持者最切要之事。若不回向,则前所修之功德无所归趣。今修持药师如来法门者,回向之愿各随己意。凡《药师经》中所载者皆可发之,应详阅经文,自适其宜可耳。

以上所述之修持课仪,每日行一次或二次三次。必须至心诚恳,未可潦草塞责。印光老法师云:“有一分恭敬,得一分利益;有十分恭敬,得十分利益。”吾人修持药师如来法门者,应深味斯言,以自求多福也。#药师坛城##药师坛城集团##药师佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国际会议 推‮解荐‬决根源‮案方‬#早安,青协# 大家都知道明天是儿童节,但今天小伙伴们知道今天是什么日子吗?无论红色凤冠红妆,还是白色花之嫁纱,格兰维都为您悉
  • 【#宁波非遗艺人用剪纸定格抗疫画面# 】#宁波抗疫记录# “其他的事情我老头子也帮不上忙,唯一能做的就是利用自己的剪纸特长,留下抗击疫情中的感人画面。徐世勇的十
  • 小智moto生日快乐当当当当~卓球大会で野球が大好きな張本智和選手のお誕生日おめでとうございます~Harimoto Tomokazu 19歳で新たな卓球の旅を始
  • #肖战魏无羡开播3周年##肖战陈情令魏无羡# 今晚一直单曲循环。 煮一壶生死悲欢祭少年郎 明月依旧何来怅惘 不如坦坦荡荡 历遍风和浪 天涯一曲共悠扬  肖
  • 《妙法莲华经纶贯》六 广开三显一中,虽遍引十方三世佛佛道同,总不出于四一。所谓理一、人一、行一、教一。理一者,约开示悟入佛之知见,明知复欲四意:一约圆位。二约圆
  • 我们都知道,国产剧一般的服装都是以汉服为主,要么就是清朝的衣服,这才能表明观众能看到的是自己国家的文化,可不少网友吐槽“我是刘金凤”这部剧改个名字就能在日本
  • 产品类型:信息技术服务、业务流程外包服务产品名称:软件产品与解决方案 、 软件开发与软件测试服务 、 IT运维与支持服务 、 电话客服 、 业务受理与支持 、
  • 我妈的传统消毒法:把东西放锅里煮[允悲]今年二月底,挺震惊蛮有意思的是:她把我水杯给煮“瘦”了[苦涩]我用了三年的杯子啊,尽然缩了那么多,变形了,给我妈逗得不得
  • #电影你是我的春天##电影你是我的春天[超话]##你是我的春天# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影你是我的春天#这部剧跟穿越寒冬拥抱你一样关于武
  • 基于以上实事,结合马克思“生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑、社会存在决定社会意识”我们可以清晰地看到:智能化需要匹配社会主义线上全民所有制,需要启发人民
  • #长春楼盘拿证速递#【万科紫台96套住宅取得预售证】长春市房地产信息平台信息显示,万科紫台项目取得【长房售证(2022)第060号】预售许可证,开发企业为长春万
  • 她还出来打招呼,告诉大家,双方的父母好久没见面了,也没有见到他们的好孙女,所以她特意约好见面。(早上起来穿着外套戴着耳机看着行走匆忙的人们也未尝不是一种享受
  • 经进一步深挖,广州市某电子商务公司搭建专用平台,通过线下地推、线上建群方式,组织大量“水军”长期以为购物平台商家刷销量和信用好评率获利,严重扰乱了正常网络秩序及
  • ”——— 打通最后一段最艰难供电通道细说邓家山组的用电史,2002年前原始电源来自崖下近2公里的两江村一台30千伏安变压器。邓家山村民原有的22家用电户,为响应
  • あいみょんさん、奈緒さんは、今回でテレビ出演を“卒業”する吉田さんが「最後に会いたい人」としてオファー。吉田さんは、ラジオ番組「吉田拓郎のオールナイトニッポンG
  • 乘联会秘书长崔东树告诉21世纪经济报道记者,本轮购置税优惠政策将拉动新增200万辆的销量,预计将通过7个月的促消费努力,推动全年国内乘用车零售达到2100万辆的
  • 按察司署楹帖:“光天化日之下,四方阴邪休行;大冬严雪之中,一点阳春自在。”发示驿递:“痛苍赤食草饭沙,安忍吸民膏以纵口腹;睹闾阎卖妻鬻子,岂容穷物力而拥车徒。”
  • 心情超级不好,不知哪冒出来的凝重不停地外溢,渗着凉意的身体被无力地丢在床上,刺眼的阳光也冲我翻着轻蔑的白眼,故意躲开了我存在的面积。#成都婚纱照#心情超级不好,
  • 敬请期待2022年7月的预定安排北京时间7/1 14:00~7/14 13:59主线故事Episode 2活动①活动卡池角色为Boschi,Haures和Luc
  • 今日份狗粮,不期而爱真的齁甜齁甜 第四集泡芙勇敢的表白啦,小明明有点小心机哦,明明很喜欢人家还要说不知道[二哈][二哈][二哈]亲完之后自己默默偷笑[偷笑][偷