传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

看完了!笑得……明明是讲解《重庆森林》,但重点都放在拍摄前后的故事和里面的两位女演员身上了
昆汀对林青霞和王菲的评价超高,搞得我也想看看《重庆森林》,找找她们两位以前的作品出来看了
林青霞的电影作品我好像看过蛮多的,印象最深的是《新天龙八部之天山童姥》……对不己!里面林青霞、巩俐、张敏三位大美女的合作实在是太出众夺目了
王菲的我记得小时候应该是在电影频道看过她的一部古代武侠片,她穿冬装,露额头,头发绑在脑后,但是就不太记得是哪一部了
有机会都找出来看看[并不简单]

李若彤是一代人心中的女神,早期带来了很多经典作品,例如神雕侠侣、天龙八部等,凭着这些作品,李若彤的事业迎来更好的发展。后来这些经典作品翻拍,她饰演的角色由刘亦菲重新演绎,因为两人出演了同一部作品,所以外界经常将她们放到一起作比较。如果单看颜值不看演技的话,李若彤刘亦菲哪个更美?

李若彤刘亦菲都演过

刘亦菲与李若彤都是大众心中的神仙姐姐,李若彤刘亦菲哪个更美?刘亦菲的美是不接地气的,充满了仙气的她似乎刚刚坠落人间,不食人间烟火。刘亦菲气质出众,古装造型更是惊艳众人,让人看过就不敢忘记。出演这些作品时,刘亦菲还不到二十岁,但此时的刘亦菲就能凭着这些作品跻身一线明星行列,可见这些角色有多成功。

李若彤刘亦菲谁更漂亮

对比刘亦菲,大家对李若彤的了解就没有那么深了,李若彤早期是一位空姐,被星探发现后,进入娱乐圈发展。偶然被金庸看到后,钦点她出演小龙女这个角色,可以说李若彤是金庸先生心中的小龙女。李若彤刘亦菲哪个更美?李若彤也很美,只是与刘亦菲的美不同,因此两人还是很难比较的。因为两人的时代不同,所以现在观众更认可刘亦菲的美。

李若彤刘亦菲哪个更美

李若彤刘亦菲哪个更美?两位的颜值都很高,只是随着李若彤退出娱乐圈,外界对于她的记忆就变得模糊。虽然后来李若彤重回娱乐圈,但颜值已经回不到从前了,以两个人现在的状态来看,刘亦菲更胜一筹。如果当年李若彤没有退出娱乐圈,现在的发展倒是很难被赶超。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2017年,恒大集团发展如日中天,当年的中国新首富许家印,向已经提出“新周期”理论的任泽平,抛出了橄榄枝。 12月4日,任泽平正式亮相恒大集团内部会议,许家印
  • [感冒][感冒][感冒][感冒]刘亦菲的父母离异,然后机缘巧合拜了干爹。最后回国发展,进入了演艺圈。他干爹是幕后推动者,可以这么说,她干爹是她如今能成名的最大支
  • #早安心语# 【你尽管努力,时间终会还你惊喜】你是否有过这样的疑问,同一起跑线的两个人,经过时间的推移,后来的境遇竟截然不同?每个人的一天都是24小时,时间不会
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊照亮世界# 嘘嘘嘘听我说黄仁俊ᴍᴀɪɴ ᴠᴏᴄᴀʟ&ʟᴇᴀᴅ ᴅᴀɴᴄᴇKPOP爱豆最快破2̲0̲0̲W̲的博主️_33 有一只眼睛亮
  • [最右]三袋装乌克兰进口牛奶老式怀旧饼干750g 【¥22.4】 【独立包装】多种口味!!!乌克兰进口饼干750g,精选小麦,0蔗糖,0防腐剂,经典食养古
  • 最近我发现儿又买了糖立方无糖棒棒糖,这已经是他第几次买我都数不清楚了,本想让他少吃一些糖的,谁知道,这小子竟然反驳我说,这个棒棒糖是零 糖 零 脂,不会造成蛀牙
  • #每日一善[超话]# [心] #阳光信用# 没有人会陪你走一辈子,所以你要适应孤独,没有人会帮你一辈子,所以你要奋斗一生。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民
  • ♪我把年轮写进日历 我把2021也交给你♪即使年年不见也要岁岁平安♪人家都是跨年,我腿短短只能用翻的,翻年快乐♪我和你跨过分秒,愿也可以跨过余生岁月♪要陪在值得
  • 这款靴子属于很容易凹出造型的搭配单品,特别对味喜欢极简风的妹纸!内里的材质是羊皮,很好地考虑到了上脚的舒适度、以及长筒靴的透气和吸汗性。
  • 我们的故事才刚刚开始,以后还会有很多很多的故事,主角一直都会是我们,对吧?[挤眼] 席慕蓉曾写过一首诗“如何让你遇见我”在我最美丽的时刻 为这我已在佛前求了五
  • ​ᴱᵛᵉʳʸᵒⁿᵉ ʰᵃˢ ᶠʳⁱᵉⁿᵈˢ, ᵇᵘᵗ ᵉᵛᵉʳʸᵒⁿᵉ ⁱˢ ˢᵒ ˡᵒⁿᵉˡʸ.每个人都有朋友/可是每个人又好孤独。​ᵀʰⁱⁿᵍˢ ˢʰᵒᵘˡ
  • 安礼楠介绍道:【WePark玩湃社区智慧足球公园】倡导快乐足球进社区的理念,为城市高质量发展社区体育而来,项目选址瞄准城市社区金角银边,有效融入升级功能,尤其重
  • #名厨资讯#他是米其林二星餐厅风味居主厨,在粤菜林立的澳门,他却决定以湘川菜为主打,并提供山西手工面食川菜最重要的调味料花椒,风味居直接从四川进口,但澳门气候与
  • #杭州租房[超话]# 杭州租房,拱墅区西湖区,精装一室朝南独立厨房跟卫生间,房间适合两个人住,冰箱 洗衣机 沙发 家具齐全近二号线白洋地铁站300米,西湖科技园
  • 【今日一言】 黄花红树,春不如秋;白雪青松,冬亦胜夏。——陈继儒《小窗幽记》 【繁言智语】 水深流缓,人稳语迟。越没见识的人,越无忌妄语;越有故事的人,越沉静寡
  • [给你小心心]#蘭的阅读小札# 《在暴雪时分》--墨宝非宝(林亦扬,殷果) 每次看到故事里有留学相关的描写都会触动自己的记忆,很是怀念那段在英国的日子,虽然时间
  • 理事长等负责人按照法人章程的规定担任法定代表人。捐助法人应当设理事会、民主管理组织等决策机构,并设执行机构。
  • 图十七:下班后和苏可(扫黑风暴的大江)的一张合影哈哈,so crazy图十八:勉强算是遇见了个名人吧#与名人最不可思议的一次邂逅#看到关于黄旭熙的微博评论有说c
  • 这一生,能让我笑的人有很多,但能让我哭的人却没有几个;也许想陪我的人也会有,但我想陪的人却只有一个,那就是你其实现实就是这样,永远不知道下一秒会遇见什么人,又会
  • 呜呜呜最后声优集体合唱的歌给听泪目了虽然全程在磕光春,双子恶魔兄弟对第一个外来者那种有开心又不安的心情实在是太太太感动了,更何况光春cv还是真夫妻,更何况我还有