佛经智言慧语 :“从极乐再来此界之人,虽于五浊恶世,示为凡夫,亦有生死。但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因”。这什么原因?极乐世界菩萨到极乐世界,见到阿弥陀佛,甚至于,这前面我们学过,本身在极乐世界,在阿弥陀佛大讲堂听佛讲经教学,没动,他有能力,就是得佛力加持,有能力化身,有能力用应身。释迦牟尼佛在我们这个世间叫应身,应身是什么?也投胎,也有出生,八相成道。要知道,释迦牟尼佛不是凡人,也是久远劫已经成佛了,他是示现的,跟我们完全不相同。我们是业力,不能不投胎;他不是的,他是变化,他不是真的,这就自在了。八相成道,他不受苦,他没有难。我们生老病死苦,八苦交煎,开头就是生苦,老苦、病苦、死苦,谁都避免不了。菩萨化身示现的,不是真的,到这个世间来示现,化身示现,化身是生老病死没有。我们遇到他,跟他有缘,向他请教。他传授我们的法门,我们如果真能够相信,没有丝毫怀疑就接受,就依教修行,便宜就佔大了,在一生当中我们也能成就。这种机缘,我们从历史上看,佛教传到中国这两千年,公元六十七年传来的,不可思议。所以这几句我们都应当记住,他能够永离恶道,在六道裡头以六道众生身来教化六道,应以什么身得度,他就现什么身。我们有理由相信,这样的菩萨很多,在人道、在鬼道、在地狱道、在畜生道,统统都有。明白了,不怀疑了,真正相信了,那对我们自己就高度的警觉。为什么?我们起心动念、言语造作,多少诸佛菩萨的化身看到了,我们自己还没有觉察到,他完全明白了。他在旁边看缘分,你的缘成不成熟?成熟,他决定示现帮助你;不成熟,他慢慢等,等你成熟。什么叫成熟?信愿持名,这是淨宗成熟的样子。真相信,不怀疑,真正发愿,念念没有丢失,一句佛号相继不断,一句接著一句,这就是根熟众生。像海贤老和尚,二十岁的时候发心出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就老老实实念这句阿弥陀佛,念了九十二年,往生了,不可思议,成熟的众生。那我们这些人呢?我们的善根福德没成熟,不能说没有,有,我们也遇到这个法门,也遇到这样殊胜的经典,遇到这么好的注解,这就是遇到淨宗老师。老师是夏莲居,老师是黄念祖,决定不会错,依教奉行,经中所说种种功德、种种殊胜,你统统有分,你统统都能得到。你在这个世间发这样的大愿,得佛菩萨的加持,生生世世常忆宿命,不昧本因。你不会给人说,你知道过去世的事情,你也知道未来的事情,不说,只是老老实实劝人求生淨土。

#每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#[鲜花]#每日一善#

一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。人心,不是求来的,而是善来的。你施人温暖,人才会予你阳光,你施人真心,人才会予你和善。 ​​​与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。

虛雲老和尚:念佛一法,具足六波羅蜜

念佛將終開示

蓋念佛一法,具足六波羅蜜。昔世尊住世四十九年說法,皆因時而化,對機而教,亦不離六種波羅蜜門。故而見貪心眾生,教之以佈施;見惡心眾生,教之以持戒;見嗔心眾生者,教之忍辱;見懈怠眾生,教之精進;見亂心眾生,教之以禪定;見癡心眾生,教之以般若。所以,佈施度慳貪,持戒度邪惡,忍辱度嗔恚,精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚癡,此乃六度對治法門之義也。

今念單此一句阿彌陀佛,即能包藏此六種波羅蜜門,何也?念佛之人,一心念佛,萬緣放下,取捨兩忘,是佈施波羅蜜;一心念佛,諸惡消滅,萬善從生,即是持戒波羅蜜;一心念佛,自心柔軟,嗔恚不起,即是忍辱波羅蜜;一心念佛,不休不息,永不退轉,即是精進波羅蜜;一心念佛,無諸亂想,流念散盡,即是禪定波羅蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波羅蜜。

今時有人不識念佛功能,反視為淺近法門者,卻是錯會不少,自陷陷人。一句佛不念,單單參個“誰”字話頭。殊不知念佛法門,興於禪宗之前,因時人但知口念,不識其心,故教以念佛帶參禪。

夫用心之人,貴在參究、追尋、問討。若是上根利智之師,便能直下承當。倘或鈍根漸次之人,必須先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再嚮無念之中起一參究,且看這個念佛是誰。要看“誰”字話頭者,先當以念佛為緣起,後以參禪為究竟,緣念佛而參禪,是故名曰禪凈併修。

古人曾有譬喻雲:念佛之人,如母子相憶,自然相近親。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性彌陀。自性彌陀併有情身心,不隔絲毫。能念之人與所念之佛,無二無別。須要長久用心,精練純熟,打成一片。或口念,或心念,或有念,或無念,念至念念相續,無有間斷,嚮這裏參究,若能得個入處,通一消息,始知禪凈不二,庶幾念佛有益,方不負一七辛苦。即今佛七將終,諸位還有得入處、通消息者麽?如其有者,須要自己承任的當;其或未然,還要認真念佛。

(摘自虛老所輯《垂語大體略要》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两人一前一后的来到弑龙石前,她一手抽出了腰间的弯刀,摆出了最后一招的起手式。秦红药的长剑早就被打断,当下也以掌代剑,身法施展开来,眼见弯刀猛刺向自己,她手掌运功
  • 想要挽回前男友,就要把自己变得更漂亮很多女人分手后就会掉入低谷期,对生活没有希望,试想当你们再次见面时候,看到一蹶不振,面容憔悴的你往往他会更加合理化自己和你分
  • 我做木婉清,月利润100万的故事1. 赛道选择,把传统的实体公司交老公打理,自己转型微商赛道2.接触到线上生意,始于社交电商平台,就几年前我刚接触线上生意做的每
  • 甜而不俗的情话1.不要藏心事 不要骗我 不要觉得我什么都不懂就都不跟我讲 我幼稚但我会一直陪着你 我不想让自己的爱打水漂2.异地恋固然有距离 但爱没有学过地理
  • #Rain[超话]#210927 KCON:TACT HI 5 SHOW(9/26)from @kconofficial ​​​kconofficialKCO
  • 200余名小朋友在讲解员哥哥姐姐们的带领下,分批参观结束后,小朋友们来到中央大厅,在老师的指挥下,集体展示他们精心排练的文艺节目——非洲鼓演奏黄梅曲。#安博伯小
  • 只要他不提前出来,预计倒计时41天高糖给我带来的好处就是几乎没有胖,还瘦了,每次去体检,体重都不及格,腹围也长得慢,但是值得安慰的是小戴3.0还是正常大小,没有
  • 潮州写真 | 少女复古光感纯欲风写真|||朦胧质感的柔和光线✨ 搭配法式复古的吊带裙 氛围感真的超强~ 潮州这家摄影店也太绝了吧!和闺蜜约了好久来潮州玩顺便拍一
  • 拼哆哆 用云闪付app支付可享满5减2优惠(还剩99%): 1⃣️罗弗超轻粘土,12色盒装到手6.9 2⃣️一次性塑料杯,165ml*500只到手8.9 3⃣️
  • 在我们正在经历的中国电商行业的第13个“双11”中,电商经济仍孕育着各行各业的“美好希望”。这是一个流量为王的时代,不论是李子柒的上亿粉丝,火出国际,还是薇娅与
  • 抽烟和直人非常正常,但是未成年人不要为了装逼去抽烟,直男直女不要为了流量密码搞一些有的没的,搞也别搞太过分的[顶]亲嘴还亲亲怎么了,马上床上运动也成你们姐妹兄弟
  • -✔️生活方式▪️还有超多BMW的周边优质产品▪️客座区可享用店内logo款的高品质咖啡-*成都龙泉中宝还在开业伊始推出购车即享终身免费机油保养,为本地用户提供
  • 成为职场达人第一步—找个合适自己的工作。请将简历投递至:hr666@xmgdab.com成为职场达人第一步—找个合适自己的工作。
  • 王一博公益王一博禁毒联盟成员王一博中国顶尖舞者推广大使王一博安全守护官⚖️王一博荣誉普法大使王一博野生救援·地球一援公益大使王一博晚安2020地铁活动晚安大使
  • 2021健康平安~远方传来风笛,而我只在意有你的消息;城堡为爱守着秘密,而我为你守着回忆 ——方文山有时我也想任性,只是现实不允许,或许我给人的感觉就是活在当下
  • 如果你愿意我们一起看电影吧,看你喜欢的,当然也会是我喜欢的。如果你愿意,以后我们都一起看电影吧,看你喜欢的,看我喜欢的,我们喜欢彼此,也喜欢彼此喜欢的一切。
  • 除了对痔疮和直肠脱垂有作用以外,这个运动还可以减少尿频以及前列腺炎等相关方面的症状。(文章来源:李明松,石汉平,杨桦,中国炎症性肠病饮食管理专家建议)鹰阁医院开
  • !)終於啊!
  • 到现在我还会因为那段时间熬夜熬的太晚饮酒过度而不是要去医院开药,我这种痛苦我真的不愿意让你知道,我知道你是一个会多心的人。我知道你是想要自由,这个家可能给了你太
  • 武汉当代篮球俱乐部对孙熔孝的决定给予充分支持,感谢孙熔孝在为武汉当代男篮效力的两个赛季中为俱乐部做出的贡献与赢得的荣誉,希望他秉承着武汉当代篮球俱乐部的球队图腾