大乘善根是两个重点:一个是清净心,一个是菩提愿。你从智慧的观照,理观要落实到事修,这个愿力是很重要的连接点,就以愿导行。
你去诵经,你不发菩提愿,你诵着诵着,不知不觉,虽然你的理观很强,你不知不觉就会产生私心。我曾诵佛经功德很大,我会进步很快,但是你的所有的所缘境都活在自我,你这个小蜡烛的这个自我的身心世界。那么,你的因地如此的狭小,你怎么可能成就月印千江,百界作佛的这种广大的菩提道功德呢?不可能。

所以你今天没有把无量无边的众生,在因地放到你的修行规划当中,按照印光大师说,有人问印光大师说,我如果一天到晚念佛,我不发菩提愿会有什么结果?印光大师讲一句话就够了,虽修妙法,感果卑劣。

就是说,你诵经可是妙法,但是你的心太狭隘了,你有智慧,你非常聪明,你可以看透这一切事情,都即空即假即中,但是你没有发菩提愿,可惜了。所以你所修的行门,都是一种狭隘的行门。所以这个愿力是很关键的,叫以愿导行。

就是说,当你的理观智慧要落实到事修的时候,不管布施、持戒、拜忏,一定要菩提愿来摄持这所有的行门,让你的行门变成无尽灯。譬如一灯,燃百千灯,灯灯相传,无有穷尽。

以前那个古德,讲这个《劝发菩提心文》的时候,他讲一句话说,心真则事实,愿广则行深。菩提愿要发得真,发得广。

水陸法會具體內容簡介

作為一年一度的寺院級別最高、規模最大的一場法會,水陸法會有一個很重要的特點,就是法事連續七天七夜,法會中還有七個壇口,因此所作功德極為廣大。

就佛事而言,七天里已經包含了放生、齋天、焰口、拜懺、誦經、念佛等多種佛事,甚至焰口就有五場,七個壇口誦念的經文種類從「日出先照高山」的《華嚴經》到一代時教的「最後極談」《法華經》,從令人現世延壽增福的《藥師經》到勸人念佛往生淨土的《阿彌陀經》,漢傳佛教常見的重要經典都有誦持。

水陸法會基本上將佛教中積累福報、淨除障礙、往生超度的各種佛事,集中在七天的時間里一起舉行,功德殊勝廣大。

水陸法會重要法事

前一日
薰壇儀式

第一日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第二日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第三日
內壇結界、發符、懸幡
放生、瑜伽焰口

第四日
內壇請上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
內壇告赦、上供上堂、請下堂
授幽冥戒

第六日
內壇上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、內壇上供
送聖法會圓滿

七日七夜 佛事不斷

1⃣️ 薰壇灑淨
法師持淨水施咒,使壇場所在之處清淨莊嚴,以待法會時恭請諸佛﹑菩薩等聖眾光臨壇場。

2⃣️ 發符懸幡
四大內修菩薩行,外現神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭請眾聖神靈後,升揚寫著"啓建十方法界四聖六凡水陸普度大齋勝會道場功德"的寶幡。

3⃣️ 奉請上堂
恭請諸佛﹑菩薩﹑緣覺﹑聲聞﹑明王﹑婆羅門仙﹑梵王帝釋一切尊神等眾。

4⃣️ 奉供上堂
備辦美味素齋,恭請諸佛﹑菩薩﹑一切聖賢等眾,光臨壇場納受供養。

5⃣️ 告赦
祈求釋梵二天主赦放被禁六道群靈,蒞臨法會,聽經聞法,發菩提心,袪除憂患得安樂。

6⃣️ 召請下堂
召請五嶽河海大地鬼神﹑地獄眾生﹑無主無依諸鬼神眾﹑六凡眾生等,來受法味飲食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引導亡靈懺悔從前惡業,發願改過行善,進求戒法。

8⃣️ 供下堂
備辦美味素齋,宴請六道群靈,並為其誦阿彌陀經及念佛,令往生西方淨土。

9⃣️ 圓滿送聖
佛事功德圓滿,恭送諸佛菩薩及聖賢等眾,也是整場水陸法會最盛大的高潮。

七個壇口 同時進行

水陸法會上供十方諸佛聖賢,下濟六道苦惱眾生,廣設壇場,慈悲普度,分為內壇和外壇:其中內壇(濟公殿二樓)將於第三日凌晨完成結界並起用,恭迎十方法界諸佛菩薩和六道群靈同赴清淨莊嚴的水陸壇場,接下來的多場重要法事都會在內壇進行,是整個法會的核心。

同時,外壇分為六個壇場,七天內也是按步就班、法事不斷。最終,七個壇口的功德將匯集在一起,進行總回向。

水陸法會冥陽兩利,功德廣大,以慮誠之心參與七天的法會,通過每句經文每次拜懺,定能得到佛菩薩的護佑和加持,幫助我們和現世的親人眷屬消災延壽,增福增慧,並且慈悲接引往者同生極樂淨土。



水陆法会具体内容简介

作为一年一度的寺院级别最高、规模最大的一场法会,水陆法会有一个很重要的特点,就是法事连续七天七夜,法会中还有七个坛口,因此所作功德极为广大。

就佛事而言,七天里已经包含了放生、斋天、焰口、拜忏、诵经、念佛等多种佛事,甚至焰口就有五场,七个坛口诵念的经文种类从“日出先照高山”的《华严经》到一代时教的“最后极谈”《法华经》,从令人现世延寿增福的《药师经》到劝人念佛往生净土的《阿弥陀经》,汉传佛教常见的重要经典都有诵持。

水陆法会基本上将佛教中积累福报、净除障碍、往生超度的各种佛事,集中在七天的时间里一起举行,功德殊胜广大。

水陆法会重要法事

前一日
薰坛仪式

第一日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第二日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第三日
内坛结界、发符、悬幡
放生、瑜伽焰口

第四日
内坛请上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
内坛告赦、上供上堂、请下堂
授幽冥戒

第六日
内坛上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、内坛上供
送圣法会圆满

七日七夜 佛事不断

1⃣️ 薰坛洒净
法师持净水施咒,使坛场所在之处清净庄严,以待法会时恭请诸佛﹑菩萨等圣众光临坛场。

2⃣️ 发符悬幡
四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭请众圣神灵后,升扬写着"启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会道场功德"的宝幡。

3⃣️ 奉请上堂
恭请诸佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻﹑明王﹑婆罗门仙﹑梵王帝释一切尊神等众。

4⃣️ 奉供上堂
备办美味素斋,恭请诸佛﹑菩萨﹑一切圣贤等众,光临坛场纳受供养。

5⃣️ 告赦
祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵,莅临法会,听经闻法,发菩提心,袪除忧患得安乐。

6⃣️ 召请下堂
召请五岳河海大地鬼神﹑地狱众生﹑无主无依诸鬼神众﹑六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引导亡灵忏悔从前恶业,发愿改过行善,进求戒法。

8⃣️ 供下堂
备办美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛,令往生西方净土。

9⃣️ 圆满送圣
佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众,也是整场水陆法会最盛大的高潮。

七个坛口 同时进行

水陆法会上供十方诸佛圣贤,下济六道苦恼众生,广设坛场,慈悲普度,分为内坛和外坛:其中内坛(济公殿二楼)将于第三日凌晨完成结界并起用,恭迎十方法界诸佛菩萨和六道群灵同赴清净庄严的水陆坛场,接下来的多场重要法事都会在内坛进行,是整个法会的核心。

同时,外坛分为六个坛场,七天内也是按步就班、法事不断。最终,七个坛口的功德将汇集在一起,进行总回向。

水陆法会冥阳两利,功德广大,以虑诚之心参与七天的法会,通过每句经文每次拜忏,定能得到佛菩萨的护佑和加持,帮助我们和现世的亲人眷属消灾延寿,增福增慧,并且慈悲接引往者同生极乐净土。

#佛法看世间##修行##文化##遇见艺术##佛学大智慧##历史#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人这一辈子,回首往事,你会觉得每个人都不容易,不同的经历,不同的艰辛,走了这么远,看了这么多,才看清,做好自己,善待他人,善待生活,坦然面对这一切,生活最美的样
  • 以上所说即世间法里的人乘和天乘,所获福报依五戒十善及四禅八定而成就,修五戒十善及四禅八定者可集聚无量多的福德,这些福德是修出世间法的重要基础,如果没有这些福德,
  • #申留真[超话]##申留真0417生日快乐# 『申留真2022生日』  ✧ ✧路上的风景数不胜数可车辆却吸引了行人眼里的所有目光当光洒在地上形成的反光映照在车身
  • [酷]声音也很小[偷乐][偷乐][偷乐]真的很贴心很实用!还不需要买 这次小森直接送你,咱就说一整个爱住了~~~#护肤# #牙刷#浅吃一些 直到现在还有两根明治
  • 感觉改了下,确实薄了而且我还发现,它居然镶嵌了2个粉色的石头奇奇怪怪,虽然第一感觉没有刚来的好但是怎么说呢,君子求缺好像三个戒指也没一个是完美的罗大叔说了,要爱
  • 以居高临下的视角开始点评爱豆,“我不希望你这样”“你变了”“那样不对”之类。以居高临下的视角开始点评爱豆,“我不希望你这样”“你变了”“那样不对”之类。
  • 所以,很多老实人,一旦你给了他条件,很快就能让你看到人性之恶。所以,很多老实人,一旦你给了他条件,很快就能让你看到人性之恶。
  • 化‭妆‬是‬一‬时美 丽 好身材才͏是͏一辈子的健康‼️‼️‼️半​个‍娱⁢乐圈的 同 款᠋减脂酸⁠奶⁠ 想瘦就别⁡废话 买它 !‬你从内部‮理调‬成易‮体瘦‬
  • 【tao宝自助找券→】 【券后仅¥138|领20元券↓↓↓】[抱抱]丽悦专注中老年女装,精选优质面料,保暖舒适,亲肤柔软,休闲简约超百搭,修身立体设计,适合不同
  • 估计不少干部没搞清楚,所以有的领导集中居住的街道居委就发的多,而有的街道,甚至外来务工人员就发的少,甚至开始根本没有,说重了这是“违法”行为;二、既然是政府必须
  •  ⛈ ‭‮雨风暴‬‬来的时候,别在外面瞎跑,‭‮紧赶‬‬回家吧 !社会发生危机的时候,别只‭‮着想‬‬工作了,赶紧成个家吧!家是‭‮活生‬‬的港湾,家是‭‮生人
  • 第二 匹配机制问题 首先我一直都是单排 我打了好几天钻石段位 系统会强行控制你的胜率 你表现的越好就越迷茫(如图所示 6局里我有4局是mvp或者svp) 几乎每
  • #株式会社hte国际# #东京租房服务# #东京留学# #株式会社HTE国际# #每日东京好房推荐# [小黄人坏笑]一线30分直达#新宿#,0礼金0押金、月租4
  • 由此看来,西尔莎·罗南获得奥斯卡影后,也只是早晚的事情啦~#武汉买房#【30岁工资不到1万,你敢在武汉买房吗?所以这次才罕见的化妆出镜,性格也是刚得可爱啦~不过
  • 庄家拉升股票主要有四个特点:首先是采用突袭的方法,事先股票走势毫无症状 ,消息面基本平静,这时庄家突然发力拉起股票,并使股价迅速脱离成本区。庄家的做法首先是试盘
  • 人生如戏,我们上演着悲欢离合,试过欢声笑语,也试过痛哭流涕;人生如戏,我们经历过顺境逆境,尝过成功的甜,也尝过失败的苦。当中的滋味,只有身处其中的自己才能彻底体
  • ——找一捧繁星 来说#晚安#—— “我记得有一个孩子,他此去经年,一路良辰美景,虽不虚设,但他不能停留,但他拾起良辰的遗珠,装进行囊里,继续走,他走了许久,也走
  • !!
  • 电子竞技存在一见钟情吗语录:1.爻森是一个太明白自己想要做什么的人了,他了解自己的一举一动一思一想,少有过迷茫和不知所措。12.@Titans–森:听说你们怀疑
  • 我的一对石英表换电池,明明没漏液,非说电池漏液把机芯烧了,应该是他把机芯划坏了,骗你在他店里修表[单身狗],我后来一问,我两块表的机芯修好就要3000多[单身狗