恩师上人教言:南无阿弥陀佛!头若提线,脚若生根。

落落者难合,一合便不可分;欣欣者易亲,乍亲忽然成怨。故君子之处世也,宁风霜自挟,无鱼鸟之亲人。

看你笑我就开心,别抢走我的乐趣。

君子立恒志,小人恒立志。

当经济增速放缓,传统文化自然会复兴。

生活只有在平淡无奇的人看来才是空虚而平淡无奇的。

爱心、谦卑心是我们沟通别人的最佳利器,它会让我们天下无敌,用爱可以感动一切、打赢一切。

任何职位都无所谓高下尊卑,尽责就是对自己负责。惟有负责的生命才是真正有救的生命。一个人,责任感越大,成就就越大。责任心强的人,不管做什么,都不会被埋没。如果没有责任心,本职工作都做不好,即使担负更高的职位,只能像镀上金的粪土,仍然一文不值。

戒諂諛之言:不要說吹捧奉承別人的話。吹捧奉承別人,是人品卑微的表現。

所以,真正的随缘是达观积极而又务实的态度,更是超越自在智慧的体现。

与朋友论学,须委曲谦下,宽以居之。

金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。 

   https://t.cn/RI7nYAL

金刚经的智言慧语 :【《起信论》云:因不知一法界故,不觉念起而有无明,遂成众生。】这是讲法界的缘起,也就是我们现在一些科学家,在探讨宇宙的来源,生命的起源。现在外国这些书籍出版得很多,可是都没有找到,都是在摸索,都是在猜测,不能叫人心服口服。因为它不是事实,他拿不出证据出来。所拿出的证据,裡面还有许许多多的问题存在,不能自圆其说。宇宙的缘起、来源,生命的起源,佛在经上跟我们讲得很清楚、很明白,特别是《楞严经》,《楞严经》叫做开智慧的《楞严》。《起信论》上讲的这个意思,也是《楞严经》上所讲的,它讲得简单,论上讲得简单。“因不知一法界故”,一法界是真的。众生与佛的差别在哪裡?迷悟不同。迷的是什么?一真法界。悟的是什么?还是一真法界。一真裡头没有迷悟;迷悟是人,人迷了。迷了之后就麻烦了,一念不觉而起无明。你要问:为什么会一念不觉?因不知一法界故,不知道原本就是一法界。一法界实在讲就是前面所说的“唯心所现”,心是一,所以现出来的相也是一;心真实,现的相也真实。一真法界就是真心所现,这裡头没有妄,没有虚妄,没有妄想、没有分别、没有执著,现的是这个境界。在四种淨土裡面,实报庄严土,实就是真实,不是虚妄的,所以实报庄严土就是一真法界。

  一真之外有所谓十法界,十不是数字,是代表圆满,圆满是无量无边的法界。无量无边的法界,从哪裡来的?从差别心来的。我们讲堂现在有几百人坐在此地,一个人一个法界;两个人同在法界裡,没有!你们两个人是同一个念头、同一个思想吗?各人想各人的。好像我们是相同的,《楞严经》上讲“同分妄见”。所以我们这个法界裡头,有跟人家相同的一部分,但是各人是各人的;有跟别人完全不相同的,叫别业。譬如这个灯,每一盏灯,别业;它放的光,光光交融在一起,同分,虽然是同分,还是各人是各人的。你把这盏灯熄掉,它的光没有了。灯开起来,光跟大家同的,熄掉,它没有了。可见那个同分还是自己的,不是别人的。你才晓得一个众生一个法界,法界无量无边。到什么时候跟大家真的相同?入一真法界就相同,那就真的同了,心同境界就同了,心同境界就同了。这个事情可以能够试验的。我们看到两个人,假如他的面貌相同,他的动作也相同,仪态也相同,你就可以断定这两个人对一切事的看法想法都会相同。面貌是心变现的,这一点不假。有学问的人、有修持功夫的人,一看你的面貌,看你的举止言谈,全都露出来了,一点都没有法子隐瞒。从这个地方可以能够测验到。所以一切法是心识所变的,因此就可以在诸法裡面、一切法裡头见性,以明实相就是见性,相裡面见性,因诸法之实相,即是性故。

  我们看禅宗语录裡面,有很多写机锋话,我们一般人看不懂,不知道他说什么。老师考试考问学生,考他的境界,你见到什么?他在地下拿一片树叶、拿一朵花比一比,老师就点点头。我们不晓得他到底玩的是什么把戏,那代表是明心见性。他问你的见地,你有没有见到性?性在哪裡?是什么样子?随拈一法无不是,皆是的。只要你真正体会到,一切法“当体即空,了不可得”;那个空、不可得就是自性。空跟有在一起,不是离开这个相,别有一个自性,那就错了。凡是禅宗裡面表现的这个,我们用《金刚经》这个意思去体会,都是空有一如、万法一如、体相一如,这就对了。你能够入一如的境界,那就是见性的境界,就是明心见性的境界。如果你心裡面还有分别,没见性。只要有分别就有对立,就不是圆融,就不是一如,一如就是不二。众生跟佛一如,生佛一如、性相一如、体用一如、理事一如,无有一法不如,那就入了境界。入这个境界心地一定清淨、平等,《无量寿经》上讲的“清淨、平等、觉”。他那个心的样子、心的状况,决定是住在清淨平等觉裡,这裡面显示一切法皆如,一切法不二,也就是《华严》所讲“入不思议解脱境界”。

  因为一念不觉则生无明,无明就是不知一法界,知就明了,无明就是不知道,就是不明瞭。不明瞭事实真相,不明瞭万法一如,不明瞭,不知道万法是一如。不知是个动的相,无明是动相,心就动了,明瞭心就定了。所以诸佛如来他的心是清淨寂灭。我们讲五忍菩萨,佛是寂灭忍,菩萨最高的境界是无生法忍,清淨寂灭。才一动就是无明,无明在哪裡?起心动念就是无明。也许有很多人,我也不起心动念,我什么也不知道,人家问我,我总得要想一想,起心动念一下。这就是无明是妄心的根本,我们用的是妄心。诸佛菩萨他不要起心动念。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,许多的经典,都是别人向他请教问题,他说的。人家提出一个问题,佛是不是要去想一想再答覆他?如果想一想答覆他,从无明裡面生的,那就错了。佛菩萨讲经说法心地乾乾淨淨,绝对没有动一个念头。所以佛经是在无念无生裡面自自然然流出来的。我们今天对佛经为什么这么难懂?我们是用无明,起心动念去研究它。它是一个不起心、不动念裡面出来的,我们要起心动念去研究它,别说你研究个十年八年,你一百年、二百年,研究无量劫也研究不通。为什么?根本不相应,这就是大经上讲的,“佛法无人说,虽智莫能解。”世间第一等聪明智慧的人,想研究佛经都不得其门而入。道理在哪裡?道理在本质上不相同,一个是用真心,一个是用妄心,真心是清淨心,妄心是起心动念的心,道理在此地。

  佛法如何通达?不起心、不动念就通达,这个法子妙!不起心、不动念,不但一切佛法通达,一切世间法也通达。为什么?一切世间法也是从真心变现出来的。所以你只要见性,没有一样不通达。佛经裡面稀奇古怪的事情很多,这就是当年有一批调皮的人,释迦牟尼佛有智慧,“你什么都懂得,我问一样东西你不懂的。”那问你,你看经典叫《放牛经》。他们晓得释迦牟尼佛太子出身,以后出家行道讲经说法,他没有放过牛,问他放牛怎么放法?释迦牟尼佛把养牛的方法说了一大套,叫人听了都呆了,记录下来,《放牛经》。什么都懂,没有一样不懂,世出世间法统统都懂得。我们不向清淨心上下手,向经教文字裡面去下手,那就苦了,没有法子鑽通。一定要从心性上下手,心性上下手,那就是要遵守这个经上教导我们的原则,“应无所住而生其心”,一切时、一切处,心要保持清淨,一切事要认真去做。

“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

潘国静禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

浸韧了灵魂。

古琴曲《禅定》:

外不着相,

内不动心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海口—三亚海东线第二站,文昌 东郊椰林,不收费 进村的路,比椰林更好看 而我更多是为了一口椰子鸡[doge] 瑞丰椰子鸡,就在路口 整条路就他们家生意最好了
  • 好久没有举横幅—— 喜欢的人事物都蛮杂,喜欢关注列表里的每一位,最喜欢爸妈。如果不喜欢不信任他俩其中任何一个,我们注定不能靠近彼此。 耗子发什么都有可能,日漫
  • 今天发现还有六天就是认识分身的一年了✌️ 如果不是因为无差别释放善意的性格 可能也不会得到一些难得的主动之后的交互缘分 虽然有时候善意只会得来很多恶意 但有时候
  • VICTORIA HYDE维多利亚海德星空表 是一款来自英国伦敦的轻奢品牌 这款表的颜值真的太戳我了 闪耀的表盘像星河般夺目✨ bulingbuling的,简
  • 黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋[桃花]一朝沐杏雨,一生念师恩[心]。老师们对于三尺讲台的坚守和在满面黑板上写下的无限期望,在万千学子心中撒下了一颗颗希望的种子,
  • 今天想著收藏夾太多來整理一下,發現從收藏能大概看出我的追星歷程,一開始混韓娛的大本命彈兔(其實一開始會用字母站就是因為韓綜的翻譯快又方便)再來就是因為兔飯上整個
  • 【英国周榜:《分享同乐!瓦力欧制造》夺得冠军】新一周英国周榜公布,本周英国实体游戏销量最高的游戏是任天堂Switch平台的《分享同乐!瓦力欧制造》,但游戏相比其
  • #简单的感恩日记# 202·4·20 1:虽说师者,传道授业解惑也,但是最近也从学员身上学到很多。用心和不用心的结果差别太大。 2:最近需要断舍离,不求多
  • 【在家门口就能办房本!惊不惊喜?意不意外?】#我为群众办实事##民生直通车# 9月13日上午,在公园里楼盘营销中心,十多名业主拿着准备好的购房合同等材料,正在排
  • 官印相生的人或者杀印相生 小时候我姐和我老公属于一种类型,都是学霸,父母的骄傲。长大啦,他俩让父母操不完的心。 她们都是身弱官印相生的可以得到长辈的经济或者
  • 哈尔滨M_DSK王嘉尔/Tizyy T/满舒克/马伯骞 时隔两年,M_DSK的航班即将降落哈尔滨,我们终于等来了重逢的这一刻,我们回来了! 26组音乐人、诚
  • 官印相生的人或者杀印相生 小时候我姐和我老公属于一种类型,都是学霸,父母的骄傲。长大啦,他俩让父母操不完的心。 她们都是身弱官印相生的可以得到长辈的经济或者
  • #女童保护[超话]##最美的春夏##拥抱青春期##青春期健康教育在行动# 【开课预告|陕西榆林】 预告一 ——“最美的春夏”走进陕西省榆林市米脂县第三中学
  • #快把我哥带走[电影]# 最近看了子枫妹妹的#快把我哥带走# ,电影根据漫画改编,前半部分搞笑,后半部分煽情。 电影告诉我们,我们无法改变原生家庭,无法改变大人
  • #琅琊榜##少年林殊##殊凰# 捆收了第三个殊凰花灯,这么执念这个徽章的原因,还是因为这是世界上有你身影的第一个徽章。 发现了没,人只要还能发动态,那就没什
  • #壁纸[超话]##手机壁纸#可爱温暖而励志的朋友圈文案 1、所有运气都藏在善良里 2、我是可爱又浪漫的麻烦,想成为你甜蜜的负担 3、最近圆了许多,我的可爱
  • [5.03]〈燕栖湖打卡〉 行程220km 不得不说活动策划真的很专业 一整天的行程和秩序都非常赞~ 保障车、各个负责人小哥哥小姐姐 摄像和拍照的小哥哥们、无人
  • 18年的时候多少同担早就在喊唇亡齿寒,但是没有一个圈外人听到,我还记得当年下架的热搜旁边挂着一个大大的笑脸,好像一本小说真的能成万恶之源,一个人看了一本书真的能
  • 襄公·襄公二十九年原文 原文   【经】   二十有九年春,王正月,公在楚。   夏五月,公至自楚。   庚午,卫侯衎卒。   阍弑吴子馀祭。   仲
  • #芜宣机场# #新航线# 【深圳=芜宣往返航线开通】 9月9日上午9点53分,一架由深圳航空执飞的ZH8429航班,缓缓降落在芜湖宣州机场,标志着芜宣机场