身在红尘,心是道场

嘎玛(颜班)

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会,因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意”。凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有被依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭,因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在,所以,如果没有太大的能力作布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊,它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们,如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!

对于助理要结婚这种事……我不干涉她的私事,但我心里是不太支持的,原因有好几个。第一是她才23,人生还有很多选择。第二是她的男朋友在广州工作三四年了,工资才七千多,每个月房租就要两千多。第三她男朋友太“仗义”了,经常叫一些兄弟去她们家吃饭过夜,还要她做饭。
结婚原因是男方父母着急了所以要结婚,我真不喜欢在别人的期许下去做这些事。反正祝福她,还是想想买什么新婚礼物吧

好好说话,从戒掉这三种语气开始

一个人的性格和命运,都体现在嘴上:

说话,反映了性格;语气,透露了内心。

你是否在好好说话,从语气上能听出来。

语气生硬,轻则让人心生不满,重则可能生出怨愤;

语气柔和,清楚地表达自己的请求,方能心遂人愿。

说话的语气,反映出了一个人的态度、修养和情商。

你的语气,是你内心的样子

语气,是语言最精准的温度计,是一个人内心世界的真实写照。

同样的一句话,用不同的语气说出来,听的人会有不同的感受。

《礼记》中记载了这样一件事:

战国时期,齐国发生了严重的灾荒。

有个心善的富人叫黔敖,准备了许多饭食,以分发给过路的灾民。

中午时分,黔敖远远看见有个人用衣袖蒙着脸,摇摇晃晃地走过来,嘴里还不断呻吟着,看起来十分痛苦。

黔敖没多想,举着饭食大喊:“喂!你过来,给你东西吃!”

谁知这人停下脚步,双目怒视道:“我就是饿死也不会接受这样侮辱的施舍!”

黔敖这才意识到自己的语气不当,急忙道歉并解释,但这个人却始终不肯接受。

俗话说,言者无心,听者有意。

明明想表达关心,却因为语气生硬,听起来颐指气使;

明明想求人帮忙,却因为语气粗暴,听起来不可一世;

明明想由衷夸赞,却因为语气严厉,听起来咄咄逼人。
人和人之间的误解,往往不是因为词穷,而是因为词不达意。
人们常说,相由心生。其实,一个人的语气更是如此。

内心高傲者,语气少有谦卑;
内心粗鄙者,语气难现温和。

内心富足者,语气多半笃定;
内心贫乏者,语气大都怨怼。

好的语气源于内心的善意,能让别人舒适,也能让自己心安。

好好说话,从戒掉这三种语气开始

有时候,相对于说什么,怎么说更重要。

反问的语气
有人说:“每一个不好好说话的人,都是反问句的小能手。”

试想一下,假如有人对你说:

“难道我之前没有告诉过你吗?”

“这么简单的道理你都不懂吗?”

你心里会是怎样的感受?大概率会很不舒服。

反问的语气,传达出来的是强烈的谴责、莫名的敌意,表现出一种蔑视和嘲讽。

结果是引起对方不快,导致对方防御更加坚实,抵抗更加强烈。

所以,不管是正式谈事,还是私下聊天,都要慎用反问句。

学着用陈述句去代替:

把“你能行?”换成“你能行。”

把“你怎么才回来?”换成“你回来啦。”

这样的表达带给别人的感受会友好得多。

命令的语气
有个网络流行语叫“行动杠精”,说的是:

本来在做或正打算做某件事情的时候,忽然被人命令,立马就不想做了。

这是因为:命令的语气态度生硬,给人感觉自己被控制、被否定,不被尊重和信任。
于是,听者便会充耳不闻默默反抗,或者产生逆反心理对着干。
如果能以同理心,温柔地说出期许,坦诚告知自己的请求,听话的人就很乐意,就会发自内心地相互给予。

当每个人都感受到了被理解与尊重时,爱才会流动。

不耐烦的语气
不耐烦的语气是一种带有攻击性的表达方式。
好像在说,真麻烦,我想把这个包袱甩掉。不知不觉中拉开了人与人之间的距离。

有个概念叫一致性沟通:

当我们表达一个意思的时候,说话的内容和说话时的语气、身体语言等都应该一致,这样才会让对方信服。

一旦不一致,就会引起相反的效果,增加对方的不信任感。

不耐烦的语气就是这样。
当一个人一边对你说“好好好”,一边满脸不情愿时,只会让人知道对方真实的想法是不愿意,甚至是反感。

因此,耐下心来,对周围的人和颜悦色,说温暖的话,你的交际圈才会越来越好。

来源:人民论坛网,国学生活等


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要么不适合自己的肤质,要么用了没啥效果,扔了又觉得可惜,留着还积灰[衰]怎么说呢?有时候还是得给那些小众的东西一个机会,说不定会发现“新大陆”呢,所以今天就给b
  • 我的创作从『盒中山水』开始,描绘被意识收藏的抽象之物,如记忆,概念等等,引发了我关于盒子的一系列思考。【如何画好素描静物】2、观察与表现的关系有的初学者面对静
  • [小红花] 1 4 8 腾讯视频会员年卡 4 8 季卡[小红花][小红花]9 8爱奇艺会员年卡[小红花][小红花]56 优酷视频会员年卡[小红花][小红花]1
  • 于是我说,那我给你擦擦小pp吧,翻身,练练抬头,没想到这娃继续睡了[笑cry][笑cry][笑cry]。[赞][拳头]好啦,跟小北告别吧,妈妈给你擦擦灰,变回我
  • 被我领导打败了,我在眯觉,我领导从门外进来,突然停在门口喊我,hy来看看这是啥!!我以为是啥不得了的东西,兴奋地蹿起来,“啥啊啥啊,哎呀,这是天牛吧!”“怎么可
  • 醒来后想到,时至今日,所有的纠葛都已理清了,没有对任何人的亏欠,这是最好的时光,无畏且坦荡~#南京做双眼皮#这些技术流医生知道吗?刘医生在双眼皮上的造诣不浅,被
  • 结果,本来明明赚了10CM,结果后面又还给了市场,说到底,那是你不知道涨停之后,到底是该走还是该留。#薛之谦[超话]#翻到了那些年爱你的证据“多少人想接触生活中
  • ”汝瓷,是宋瓷的巅峰,一抹天青色足以概括,它的美是让你看上一眼,都会有一种云开雾散的感觉。2.数十年的古玩收藏与研究,用专业的视角带领大家共同珍赏各朝各代的艺术
  • ✩•‿•Lyning ʜᴀᴠᴇ ᴀ ɢᴏᴏᴅ ᴛɪᴍᴇ♡你在舞台,我在人海你站在光里歌唱,我做一个仰望的人就好 ​​​❥@摩登兄弟刘宇宁❦⚡️#刘宇宁宁远舟#⚡
  • 而且绝大多数人也想不到当年贵州茅台能从260跌到120,也想不到五粮液能从60跌到14.这个就是股市,短期,甚至中期涨跌,难以预测。运气也非常重要,连巴菲特都有
  • 接种对象:在校中小学生(包括高中生、职业高中生、初中生和小学生)接种原则:知情、同意、自愿接种方式:每人接种1剂次,剂量为0.5ml,上臂外侧三角肌肌肉注射接种
  • 7天就能看到些效果啦看看公司编辑拾柒买的祛斑卡效果‍♀️拾柒是生完孩子1年+的宝妈一枚之前有一些晒斑,卸货后又长了些深层斑皮肤远看比较干净,细看有较多深深浅浅的
  • 铜钱外圆内方,外圆代表天,内方代表地,中间的帝王年号代表人,“天、地、人”三才具备,因而具有扭转乾坤的能量;铜钱外圆内方,具有天地人和的特点,也寓意着扭转乾坤,
  • 可能因为例假原因或者这几个月真的很累上午带妹妹打疫苗回来十一把家里弄得乱乱的所有的不好的情绪堆积起来感觉心里堵着个石头喘不上气中午简单做了午饭我就带妹妹去睡觉了
  • 没经过别人的同意,瞎操别人的心,你就是对别人边界的侵犯者。没经过别人的同意,瞎操别人的心,你就是对别人边界的侵犯者。
  • 坚持一时或许是激情使然,坚持一世则是对意志力、忍耐力的综合考验~#杨紫[超话]##杨紫[超话]##杨紫颜淡#[666]#杨紫沉香重华##杨紫长相思正式杀青##杨
  • 那一刻,孟新堂觉得自己爱惨了沈识檐,哪怕一个人走完一生,也能爱他到生命终了的那一天。[520][520]今早凌晨看完你们的故事是我的荣幸,一定要长长久久!
  • 冬去春来,随着积雪消融,世界各地接连出现了离奇的死亡事件。《晋书•何充传》提到“充即王导妻之姊子”可知何充的父母与王氏家族中的王导、王彬是平辈,结合目前在象山发
  • 喜欢精致生活的姐妹们 冲哇 #不可辜负的西安美食[超话]# 温馨大方的木质背景墙,很适合小户型,尤其是客厅内温馨的木质感是近几年装修中比较热门的一种做法,木质
  • 第三轮全员大筛启动后,接到街道反馈宁桥里社区老龄化程度高,需要志愿服务时,初昊祎主动请缨,迅速驰援兄弟社区防疫工作,用最短时间掌握了采集信息系统的操作流程,为保