水陸法會具體內容簡介

作為一年一度的寺院級別最高、規模最大的一場法會,水陸法會有一個很重要的特點,就是法事連續七天七夜,法會中還有七個壇口,因此所作功德極為廣大。

就佛事而言,七天里已經包含了放生、齋天、焰口、拜懺、誦經、念佛等多種佛事,甚至焰口就有五場,七個壇口誦念的經文種類從「日出先照高山」的《華嚴經》到一代時教的「最後極談」《法華經》,從令人現世延壽增福的《藥師經》到勸人念佛往生淨土的《阿彌陀經》,漢傳佛教常見的重要經典都有誦持。

水陸法會基本上將佛教中積累福報、淨除障礙、往生超度的各種佛事,集中在七天的時間里一起舉行,功德殊勝廣大。

水陸法會重要法事

前一日
薰壇儀式

第一日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第二日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第三日
內壇結界、發符、懸幡
放生、瑜伽焰口

第四日
內壇請上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
內壇告赦、上供上堂、請下堂
授幽冥戒

第六日
內壇上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、內壇上供
送聖法會圓滿

七日七夜 佛事不斷

1⃣️ 薰壇灑淨
法師持淨水施咒,使壇場所在之處清淨莊嚴,以待法會時恭請諸佛﹑菩薩等聖眾光臨壇場。

2⃣️ 發符懸幡
四大內修菩薩行,外現神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭請眾聖神靈後,升揚寫著"啓建十方法界四聖六凡水陸普度大齋勝會道場功德"的寶幡。

3⃣️ 奉請上堂
恭請諸佛﹑菩薩﹑緣覺﹑聲聞﹑明王﹑婆羅門仙﹑梵王帝釋一切尊神等眾。

4⃣️ 奉供上堂
備辦美味素齋,恭請諸佛﹑菩薩﹑一切聖賢等眾,光臨壇場納受供養。

5⃣️ 告赦
祈求釋梵二天主赦放被禁六道群靈,蒞臨法會,聽經聞法,發菩提心,袪除憂患得安樂。

6⃣️ 召請下堂
召請五嶽河海大地鬼神﹑地獄眾生﹑無主無依諸鬼神眾﹑六凡眾生等,來受法味飲食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引導亡靈懺悔從前惡業,發願改過行善,進求戒法。

8⃣️ 供下堂
備辦美味素齋,宴請六道群靈,並為其誦阿彌陀經及念佛,令往生西方淨土。

9⃣️ 圓滿送聖
佛事功德圓滿,恭送諸佛菩薩及聖賢等眾,也是整場水陸法會最盛大的高潮。

七個壇口 同時進行

水陸法會上供十方諸佛聖賢,下濟六道苦惱眾生,廣設壇場,慈悲普度,分為內壇和外壇:其中內壇(濟公殿二樓)將於第三日凌晨完成結界並起用,恭迎十方法界諸佛菩薩和六道群靈同赴清淨莊嚴的水陸壇場,接下來的多場重要法事都會在內壇進行,是整個法會的核心。

同時,外壇分為六個壇場,七天內也是按步就班、法事不斷。最終,七個壇口的功德將匯集在一起,進行總回向。

水陸法會冥陽兩利,功德廣大,以慮誠之心參與七天的法會,通過每句經文每次拜懺,定能得到佛菩薩的護佑和加持,幫助我們和現世的親人眷屬消災延壽,增福增慧,並且慈悲接引往者同生極樂淨土。



水陆法会具体内容简介

作为一年一度的寺院级别最高、规模最大的一场法会,水陆法会有一个很重要的特点,就是法事连续七天七夜,法会中还有七个坛口,因此所作功德极为广大。

就佛事而言,七天里已经包含了放生、斋天、焰口、拜忏、诵经、念佛等多种佛事,甚至焰口就有五场,七个坛口诵念的经文种类从“日出先照高山”的《华严经》到一代时教的“最后极谈”《法华经》,从令人现世延寿增福的《药师经》到劝人念佛往生净土的《阿弥陀经》,汉传佛教常见的重要经典都有诵持。

水陆法会基本上将佛教中积累福报、净除障碍、往生超度的各种佛事,集中在七天的时间里一起举行,功德殊胜广大。

水陆法会重要法事

前一日
薰坛仪式

第一日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第二日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第三日
内坛结界、发符、悬幡
放生、瑜伽焰口

第四日
内坛请上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
内坛告赦、上供上堂、请下堂
授幽冥戒

第六日
内坛上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、内坛上供
送圣法会圆满

七日七夜 佛事不断

1⃣️ 薰坛洒净
法师持净水施咒,使坛场所在之处清净庄严,以待法会时恭请诸佛﹑菩萨等圣众光临坛场。

2⃣️ 发符悬幡
四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭请众圣神灵后,升扬写着"启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会道场功德"的宝幡。

3⃣️ 奉请上堂
恭请诸佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻﹑明王﹑婆罗门仙﹑梵王帝释一切尊神等众。

4⃣️ 奉供上堂
备办美味素斋,恭请诸佛﹑菩萨﹑一切圣贤等众,光临坛场纳受供养。

5⃣️ 告赦
祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵,莅临法会,听经闻法,发菩提心,袪除忧患得安乐。

6⃣️ 召请下堂
召请五岳河海大地鬼神﹑地狱众生﹑无主无依诸鬼神众﹑六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引导亡灵忏悔从前恶业,发愿改过行善,进求戒法。

8⃣️ 供下堂
备办美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛,令往生西方净土。

9⃣️ 圆满送圣
佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众,也是整场水陆法会最盛大的高潮。

七个坛口 同时进行

水陆法会上供十方诸佛圣贤,下济六道苦恼众生,广设坛场,慈悲普度,分为内坛和外坛:其中内坛(济公殿二楼)将于第三日凌晨完成结界并起用,恭迎十方法界诸佛菩萨和六道群灵同赴清净庄严的水陆坛场,接下来的多场重要法事都会在内坛进行,是整个法会的核心。

同时,外坛分为六个坛场,七天内也是按步就班、法事不断。最终,七个坛口的功德将汇集在一起,进行总回向。

水陆法会冥阳两利,功德广大,以虑诚之心参与七天的法会,通过每句经文每次拜忏,定能得到佛菩萨的护佑和加持,帮助我们和现世的亲人眷属消灾延寿,增福增慧,并且慈悲接引往者同生极乐净土。

#佛法看世间##修行##文化##遇见艺术##佛学大智慧##历史#

[送花花]书名:《惹婚》
[送花花]作者:夜子莘

先婚后爱 | 年龄差 | 双初恋

[送花花]文案:
慕家从江南小镇带回来一个小姑娘,名叫舒明烟。长大后的舒明烟冰肌玉骨,温婉动人,生了张精致的美人脸,且擅长书法丹青,颇有才情。

慕老爷子心中满意,想把她永远留在慕家,于是早早为她和大孙子慕知衍许下婚约。  闺蜜为舒明烟叹惋:“慕知衍身边女人那么多,明显就是没玩够,你真要嫁给那种浪子?”

舒明烟不想嫁,但她所有的一切都是慕老爷子给的,没有反抗的余地。
后来,慕家那个人人惧怕的男人出差回来了。

他是慕俞沉,大她七岁,慕老爷子的小儿子,慕知衍的小叔叔,也是慕氏企业的实质掌权人。
厅内,慕俞沉坐在主位上,威严冷肃,矜贵端方,所有人大气都不敢出。

当年就是这个男人一路抱着她,把她从小镇带回了慕家。舒明烟知道,他是自己摆脱与慕知衍婚事的唯一希望。

晚饭后,舒明烟温吞吞跟在慕俞沉屁股后面。卧室门口,慕俞沉终于停下来,幽沉的目光望着她。

“慕总,我不想嫁给慕知衍,我……”舒明烟攥紧衣角,抬起一双水汪汪的眼眸,被禁作者,“我嫁给你行不行?”
“嗯?”慕俞沉眉心微动,瞳底划过一抹清幽,“没听清,再说一次。”  

第二天,有人看到舒明烟光着脚丫从慕俞沉卧室出来,身上还穿着慕俞沉昨天穿过的衬衫。

再后来的某个晚上,舒明烟靠在慕俞沉怀里:“如果我不主动找你,你是不是会放任我嫁给慕知衍?”

男人慵懒倚在床头,手中把玩她一缕发丝,声线温醇:“你以为,我那天为什么突然回慕家?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所有的动力都来自内心的沸腾。人如果不更新自己的意识,一切不过只是在重复,连来来去去的痛苦,都一模一样。
  • 我的思念已进入每一个核苷酸,我的DNA充斥着你的信息, 你已控制了我所有的蛋白质,我无法逃避。我对自己没有那么高的评价系统,也一直在摆脱pua和希望所有人喜欢我
  • #新品种草#本期王牌主打,看到它的波点网纱泡泡袖的那一刻,我就彻底沦陷了,这么有仪式感的泡泡袖,真的是骨子里自带的美感,很难找到与它相媲美的对手,真的是大爱了!
  • #何幸运被性骚扰#已婚领导居然明目张胆地让女下属做他女朋友,还恬不知耻地说:“糟糠之妻不下堂,你不能说我发达了,我就不要人家了,这点道德准则我还是有的!已婚领导
  • 唐宋以后论净土者,多偏于机之"信愿行"论净土资粮,尤其对“行"之释,多依附圣道之理,将无量光寿、依正庄严--消归自性,妄于自心中寻
  • 我哦,每次换墙头(性别男)都会在心里暗戳戳希望能和我本命(宋茜)合作,结果,一不小心就成真了四个,两个是剧中情侣(虽然有一个变前任了)有一个在剧里不是官配,但是
  • #鸿儒计划##唐戈的肥唐说[超话]#四旬将至,半生薄凉;也曾克己奋发,胸怀激荡;幻想红衣白马,气吐眉扬;终是柴米挫了锐气,染了风霜;江湖故人,十年奔波游子倦,午
  • 可是他们在情感的表达上不够细腻,所以会有很多人根本就不明白他们真正的意思。但是处女座的口是心非,往往很多人都会错了意。
  • 早在11月6日,马斯克在推特上发起了一项民意调查,询问其6250万粉丝他是否应该出售10%的特斯拉股票。这段时间,他的举止耐人寻味——前几天又卖出了价值近9.4
  • 我当然也有担心和顾虑,但最终还是想亲自建设一个我能依靠的地方,如蒙你们陪伴我在这段旅程中同行,不胜感激。[费解]真是羡慕吃书还不xia的[掌宝哭泣]#金俊秀[超
  • 担心有姐妹还不知道【14.15.16号的20点】连续3晚惊喜荭包加码❗️❗️——现在就先去调好闹钟⏰ 惊喜荭包唯一的入口➡️ 或去手淘搜【大家一起发】这是这几
  • 5、产业运营模式一些重要的开发区其实承担了调节、完善、强化区域产业链运营的作用,园区设立的目的就是要做一个产业链,比如一些新能源产业园、创意产业园、物流产业园等
  • 朋友说,父母在身边真好啊!我却不以为然,总觉得外公应该匀点时间做些更有乐趣的事情……剪草机咔咔的推过去,青草的清香弥漫出来。平平淡淡不完美的日子,却是我的所有…
  • 今年很开心能像这样摆了一次阵,梦情也突破了三位数,一些小本本上记着想要的谷也顺利收到啦,小小圆梦瞬间໒꒱˚.*感觉时间过得好快呀,一下就过了半年,和他约定好了一
  • 你还有你的朋友,你自己的生活,你的工作,当你把所有心思全部倾注到爱情里的时候,那就意味着你需要舍弃这些你在社会上生存所需要的活动,我觉得这是不值得的。喜欢可以很
  • /这样各位亲友既发了梦女又省下了约稿的钱简直太棒了 /所以这个计划也可以叫做《省钱计划》/bushi(bi——)/参考电视画面 画风如下,想看更多的话请转我
  • 悟空祛痘 | 春日痘肌大作战 春日万物萌发,我脸上的痘痘闭口也多了起来额头脸颊无一幸免,真的太影响颜值了,赶紧去附近的悟空帮我护理一下第一次来这家店,听小姐姐说
  • 我不断的提醒自己,我想要的是一个家,半生风雨,不是所有人都能理解我的苦,理解我的坚强,理解我的骄傲,理解我的自卑,如果还有一程,我需要的,是一个家!也正是这样的
  • 陕煤榆神180万吨/年乙二醇工程等重点项目加快建设,中国西电集团智慧产业园、宝鸡市千阳县比太光伏生产线等重点项目开工……我省经济发展“稳”的基础持续巩固。聚力攻
  • He did well to get such a good mark.他表现不错,得了这么高的分数#多么生活节大促返场# 【组合购更省保暖汇总】这个冬天让它们