#佛教[超话]#针对我们心性的角度来说,很多众生很奇怪,觉得为什么念咒可以抵抗魔扰,觉得是自己心里没有菩萨才会有魔扰,如果心里不去想就不会有魔扰。

我们很多众生包括修行人对于魔扰的问题是没有一个直观的认识和明悟的,认为咒语是心外求法,包括对于咒阵也是存在一些疑惑,对这个阵法存在着很多疑惑。
咒语能够直接化解我们心性上的问题,
这个其实是因为咒语里有佛菩萨的本愿和加持力在,
(更)关键的是咒语包含着佛菩萨的功德、福报,像是一个宝库一样。

比如这个宝库有很多很多层,当我们打开第一层时有金钱、房子、药材等这些东西,就是一些世俗化的、凡俗的、不太值钱的东西;

经过千辛万苦的修行,打开第二层的宝库门时,发现这个宝库的价值比第一层的价值更大,我们会发现里边有金银琉璃,这时我们有了更大的福报;

当我们再孜孜不倦继续打开第三层宝库时会发现有更多的金银财宝以及其他世俗的很多美好的东西,获得了更大的福报;

我们继续修行,当打开第四道门时发现这些东西已经不是我们能想象得到的东西了,是那些已经超脱了世俗的东西

但是这时,通过前三层的修行打开前三层的宝藏之后,我们心里已经达到了心如止水、如如不动的状态,即便是眼前有了金银财宝、很多的宝藏,我们也不会为之动心,也是以平常心去看待,拥有了这样的福报功德。

用这个作比喻,是为了说明,
通过我们不断地修行、不断打开佛咒背后一层又一层的宝藏,
伴随着的是我们福报和心性的提升,最终能获得一个圆满的结果。

其实不止是念咒,其他的修行方法也是一样的道理,通过不断地修行、不断的打开一个又一个宝藏,每打开一层宝藏,比如说钱财、健康、寿命等这些都是我们必经的道路,
✨ 但是我们修行咒语,因为咒语本身就是最大的宝藏,佛菩萨的功德福报都融入在里边,这个功德比其他的功德大,这样我们可以更快速的挖掘、提升我们的修行境界,这个也要看我们自己的修行程度,这是打了一个比方,让我们知道陀罗尼的本质和内涵。

通过修行咒语,来提升自己的心性,这个心性也是一个很模糊的说法,比如我们打开第六层宝藏的门时,发现在第六层宝藏里有一样就是心性,这个东西是看不到、摸不着的,但是通过修行是可以得到的宝藏,
修行境界提升了其实这是最大的宝藏,它比得到任何的钱财、健康等等都要来的重要,所以这些心性都放在最后面。

钱财等等放在最前面的东西比较容易得到,是最基础、最简单的,越是往后面越是困难,越是要历经千难万险,是这个意思。

其实修行是一个很有乐趣的事情,是不断的打开宝藏的过程,
✨ 只要我们坚持就不会让我们失望,只要我们修行,但越是最里边的宝藏,我们越是要历经艰难万苦才能得到。
我们只要修行,只要付出就能够得到成功,
只要付出就会有这一个果,
只要坚持下去就能够打开所有宝藏,
我们要带着一种轻松、平常的心去修行。

微信公众号:大乘陀罗尼

你在一切世间天人当中,无如汝者,惟除如来,其他的诸声闻众、辟支佛,乃至菩萨,智慧禅定,无有与汝等者。
三乘的圣贤如果没有学《法华经》,那么他们都在心外打转,虽然成就安乐、成就涅槃,而你虽然是生死凡夫,你内观真如成就佛种,那是什么意思?那叫作王子坠地,功超群臣。你说,我是佛陀的儿子,我跟佛陀生长在一个家庭,但是我什么都不会,那起码你是王子。所以,从佛种的角度你是超越这些圣人的。

《法华经》的事修,它最大的一个精神就是,我不爱身命,但惜无上道。老的时候,身体会给你创造很多的障碍:第一个病痛,第二个死亡。为法灭身,我不爱身命,但惜无上道,那么这个时候,第一个你不怕痛苦,第二你不怕死亡。你这个身体的病痛死亡都不怕了,你内心安稳,所以这个魔王跟这个鬼神,它不得其便,因为它下手最好就是往你的色身下手,那么你慢慢把色身舍弃了以后,它根本就不得其门而入了。所以这个魔王不得其便。

蕅益大师说,闻经得常乐之解,坦然无畏,三惑病消也。就是你看药王菩萨这种为法灭身的精神,你内心会产生常乐的理解。
什么叫常乐呢?你慢慢地对色身的死亡就不执着了,那你不执着死亡就是常;第二个你对色身的病痛快乐,也不执着了,那就是快乐。所以有病痛、有死亡,对你来说你不住在上面,起码你做到不随妄转,叫作坦然无畏。所以,它这个地方的意思就是说,你不是没有病痛,也不是没有死亡,关键是你无所畏惧,所以它对你的干扰降到最低了,这个地方就是生死无惧。

就是破除身见而欣求法身,这是它的修学重点。
其实你的快乐跟色身没有关系。你色身怎么给你快乐呢?你的快乐是善业来的,身体只是一个传递的工具。就是因为你有善业,第二个你有色身这个助缘,所以你的心里感受到快乐。然后我们不会感谢我们的善业,我们会感谢我们的色身。那这有什么问题呢?慢慢地,我们的心,感谢我的色身给我各种的享受的快乐,久了以后,我们的心跟色身两个就结在一起了。直到你年纪大的时候,你就知道糟糕了,身体不听话了。这个色身它有什么问题啊?诸法无我,你没办法控制它,色身衰老我们可以理解,所以无常的问题不严重,最怕的是你没有办法控制它。

你说,这个人他身体很健康,他作息很正常,他怎么就得癌症了呢?你找不到病因啊。就是说你怎么弄都不对,到晚年的时候,你发觉你怎么弄都不对。我遵循所有医学家的、健康专家的所有建议,还是得癌症。为什么这样子?你为什么会感到遗憾呢?因为你把色身当真,因为长久以来我们都靠色身来成就快乐,所以我们以为色身给我快乐,你忽略了是善业给你快乐。等到色身要修理你的时候,你就知道怕了,那来不及了,你们咬太紧了。

所以它这个《药王菩萨本事品》,就是告诉你,身是苦本。你的快乐不是色身给你的,是你的善业给你的,它只是一个传递的工具。所以你不能以色身为住,你把色身放下,你还是有快乐。你不要去执着色身,你有善业你照样给你快乐。所以,你安住一念心性,你得到更大的快乐,你不但是外在的善业,你还有自性功德力的加持,你那个快乐还安稳清净,常乐我净。

所以蕅益大师讲一句话很重要,这句话你要永远记住:不得腰缠十万贯,骑鹤上扬州。世界上没有说我依止色身来享受快乐,我又要成就圣道,我又要往生,这不可能。世间的快乐跟出世的圣道,永远是相违背的,当你腰缠十万贯,你这个白鹤就飞不上去了。

所以不管男众女众,你如果发觉,你对你的色身特别执着,你要趁早注意,到晚年的时候,到临命终的时候,你就知道怕了,到那个时候才知道就来不及了。因为色身,它不可掌控的。
善业会透过色身给你快乐,但是你别忘了,罪业也会透过色身来伤害你。所以,成也萧何,败也萧何,最好的方式是把萧何给关掉,就是我不要执着色身。

当然,你拒绝了外在的快乐,你也会拒绝外在老病死对你的干扰,这道理很简单嘛。那说我对色身怎么办呢?我也不能否定它,该睡觉睡觉,该吃饭吃饭,你也在调和啊。最好的方法就是古德说的,借假修真,这个方法最中道,就是把色身当作一个旅馆,当作一个酒店,就是我假借这个色身来往生的。你千万不要把色身当作受用,你一旦跟色身建立一种彼此互相受用的关系,那就糟糕了。

再讲一次,色身给你快乐,色身也会伤害你。所以你要把这个管道给关掉,就是把色身当暂借相。

若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他,恒河沙等诸佛如来。

假设有一个女人,那女人当然业报身障碍多了,那么就是女人尚且如此,何况男人?就是用女人来做一个比况。她能够闻是经典,如说修行,当然这个地方指的是整部《法华经》。那么她有什么好处呢?当然她还要配合忆佛念佛,内观真如、外顺弥陀,在这个地方命终以后,就往生极乐世界。到了极乐世界以后,阿弥陀佛、诸大菩萨,围绕住处,诸善聚会。那么在莲花受生,在这个宝座之上,这个时候成就三不退,所以内心当中因为外面的胜妙五尘的摄受,没有贪烦恼、没有嗔烦恼、没有愚痴烦恼,也没有憍慢嫉妒的烦恼,而且成就大神通,这个果报体有大神通,最终成就无生法忍。成就无生法忍以后就六根清净,以是清净的眼根又能够亲见十方诸佛。

蕅益大师解释说,你修学《法华经》为净土因,与十六观经、大小阿弥陀经等,无二无别也。你今天修《法华经》,当然成就大乘善根,而这个大乘善根也正是往生的善根,因为你要往生很简单嘛。什么叫往生?你能够往生吗?你当然没有力量往生。十万亿佛土,印光大师说的,你阿罗汉都去不了,你一个生死凡夫,你就是用神通,你都飞不到十万亿佛土去,当然是佛力摄受嘛。 好了,现在关键是你临命终的时候,你怎么转他成自?阿弥陀佛的功德力,你怎么能够透过感应道交,把弥陀的功德力加持到你的身上?它的关键在于自他不二。

如果你不相信自他不二,你不相信你打妄想的心,跟佛陀清净庄严的心,它的本质是一样的,你不相信这件事情,你老是想说我的妄想,我的心就是打妄想,我什么事都做不了,佛陀的心永远是清净的。你今天看佛陀是用二元对立,我是业障深重,佛陀万德庄严,那你这样子你有办法去往生吗?那佛陀的力量跟你有什么关系呢?佛陀的心怎么进入到你的心中呢?你们俩个是一个平行线,你业障深重,佛陀是万德庄严。

你当然是要回光返照了。不和佛心对立。你不能,所以往生的人千万不能心外求法。我虽业障深重,从因缘法是这样,但是是弥陀心内的众生;弥陀虽万德庄严,是我心内之佛,既然心性不二,自然感应道交。
就是把你的心带回家,佛陀的心也带回家,俩个是一家人。

所以,往生的根本在于自他不二,自他不二来自于内观真如,你才有办法跟佛陀无缝接轨,这是一个重要关键。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某小厮:珍珍别怕,等王爷腻了你,就把你赏给我做媳妇!某小厮:珍珍别怕,等王爷腻了你,就把你赏给我做媳妇!
  • 这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。▲多层板原木加工锯材时会产生很多下脚料,做成刨花,高压胶合在一起,贴上饰面,这就成了刨
  • 可能金庸、古龙的时代和我们有点错开,所以感觉我们这代人对于他们最多的是知道他们的名气和他们小说改编的电视剧,以至于对于他们的江湖不是很了解。在我的童年里记忆最多
  • 16 石原里美说自己从来不会只涂一只口红,你也可以试试口红叠涂,可能会遇见意想不到的美(泡面叠加牛奶和芝士也很好吃,有趣的体验无外乎多尝试)17 沐浴一小时后才
  • 高处立,就是做人格局要大,跳出自私自利的小圈子,这样就不会斤斤计较;平处坐,就是要照顾到方方面面,与周围的人平等相处;宽处行,就是遇事让一步,留一点空间给别人,
  • 《有闲钱才买保险的现状还要沿续多久》——作为保险代理人的一份子,就知道肩膀上的责任有多么重大,在中国有保险史上这几十年里,多少人因为这个原因而放弃这份爱心事业,
  • #星座# #招财运#十二星座转赞后,明天开始要迎来的好运白羊座♈:财源滚滚金牛座♉:业绩大增双子座♊:龙马精神巨蟹座♋:钱财无量,腰缠万贯狮子座♌:感情桃花运
  • 上海不过百万的海景公寓 | 临丨 海洋公园 | 港丨 冰雪之星 | 新丨隔窗看海 | 城丨最新鲜的空气 中铁品牌开发商倾力打照 精装修精装修 精装修精装修 公
  • #股票##微博股票##上海凯宝 sz300039[股票]#[给力][给力][给力]510C和它的继任者,新款做了更前卫的造型设计,取消了太阳能电池板,由原来的纽
  • #张杰[超话]##张杰未live曜北斗巡回演唱会# 20220222 我想表白我最爱最爱的阿杰 时间过得真快,快到我才猛然发现这已经是爱你的第八年了。作为妻子
  • “北京冬奥会的赛道和准备工作已经很完备了,我们将迎来一届伟大的冬奥盛会,我本人非常期待前往北京。“激励更多人”是克勒克在北京冬奥会上的期待:“尽管高山滑雪项目很
  • 蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
  • 那就很明显了,大S在节目里说出那话,就证明当下她并不觉得汪小菲是自己的灵魂伴侣,因两人没能走到最后,也就不奇怪了。所以大S也说过,如果汪小菲有新的爱人,她也会放
  •   但是有一个好处,不经过什么的语言,也不经过什么文字,不论你学过佛法,或者没有学过佛法,听到了,你能一心一意的念,念到一心不乱。跟老朋友聊了一会 焦虑和紧张也
  • (手机拍) 小作精来探店啦~‍♀️今天来探店的是一家隐藏在居民楼下的家庭式温馨小店—囍聚✨香煎牛仔骨全餐:分量超足,大件夹抵食,一份全餐里包含了许多食材,有牛仔
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • ”经盲人朋友的介绍,刘炎听上了“一起听会刊”节目,这让他如获至宝,冬残奥会开幕之后,每天都追听最新的冬残奥新闻。”经盲人朋友的介绍,刘炎听上了“一起听会刊”节目
  • 晚上老公回来就带我去医院检查,幸亏胎没事,但还是很克制的问他俩怎么了,我爸还是口气很硬,跟他这个女婿说带我去婚房住吧伺候不了,插一句我爸是那种所谓的“老好人”在
  • ♡ 我的博博作品更得好乱,各平台更的步伐不一样导致我忘了哪些详细介绍文案了哪些没有♥ 一波去年夏天北京旅扎的图,竟然还没详细介绍客人要求和思路,哔哔一下1️⃣
  • 记于成团的原点从5.8号宣布节目️了,这么多天来一直被各种溜,从最开始的等待动态,期待发博,期待互关(罗小船gkd行不行)再到有了各自的行程和双人行程,真的是很