#塵弦素心語[超话]# 好诗词;拜读欣赏。看透人生[赞]心有灵犀即可!纵使平凡也一生[心][心]

鹧鸪天 无题

愿作书台那盏灯,凭它风雨怎骄横。
不卑不亢方无畏,无妄无痴遂不争。
愁远送,惑勤耕。天教才气洇孤程。
堪堪往事随缘了,纵使平凡也一生。

鹧鸪天 合一首

远近天台念线天,丹炉净收金光炼。
千年只在方寸间,一世一念无欲求。
定空智,不强求,有缘得道福志修。
伯牙摔琴谢知音,空慧知晓后事情。
堪堪往事随缘了,纵使平凡也一生。

2022年10月6日一一好诗词;佳作欣赏志诚转发[心][心][心][赞][赞][赞] https://t.cn/z8AUNSy

中国古人有所谓“福至心灵”,福报要到了、现前了,智慧就开了,这心就灵了,福至心灵;反过来,心要是灵了,福就到了,所以这两个是相辅相成的。



慈悲要依什么?要依智慧,否则的话,慈悲会出乱子。慈悲没有智慧,祖师所说的,“慈悲多祸害,方便出下流”。有慈悲、有方便,没有智慧,那不是一桩好事情,一定要有智慧。

智慧从哪里来?智慧是两个因缘,因缘所生法,两个因缘,体是一个,自性本具的般若智慧,不是从外头来的。那什么样的缘,智慧才能现前?一个是善根福德,有深厚善根、有大福德的人,这种因缘自性般若会现前。另外没有这种善根福德,那就是求学、闻法。所以世尊四十九年讲经教学,是启发我们的智慧,让我们慢慢的从经教里头把事实真相明白了,明白你才肯放下,放下智慧就现前。我们本有智慧,为什么不能现前?有障碍,这个障碍是妄想分别执着,能够把妄想分别执着放下,智慧就开了。

佛教给我们怎么样?教给我们三福六和。人真正做到三福六和,这个世界就是极乐世界,就离苦得乐了。再能修六度、十愿(普贤十愿),那就是成佛之道。六度是菩萨道,十愿是佛道,是一乘法。

我们在境界里头可以尽情享受,决定不生烦恼,没有丝毫执着的念头,没有丝毫控制的念头,没有丝毫占有的念头,你成佛了!你什么问题都解决了。



菩萨修的业是净业,无论是修善、是作恶,他没有起心动念,他没有分别执着,他决定不求果报,所以那个业叫净业。

如果学讲经,不为自己名闻利养,只为正法久住,只为度化众生,你的业障就一笔勾消了。这叫什么?转业力为愿力,把自己业力转变成愿力。

佛如果不讲经说法,佛在世间对众生就一点利益都没有。佛对众生最大的利益是帮助众生觉悟,这是真实利益。

菩萨闻思修是一次的,一而三,三而一,要把它分成三个阶段,那就完全错了。

我们真干,佛菩萨保佑;我们干假的,有妖魔鬼怪在旁边窃笑。我们是让妖魔鬼怪看笑话,还是让佛菩萨来真帮助我们?都在自己的一念。自己一念真、一念纯,佛菩萨照顾,妖魔鬼怪看到也尊重,只要你干真的。干假的,他们瞧不起你,笑话你。



断恶修善,这是持戒。能持戒才不会被外头境界所转,不会退心,不会转变,你能够守得住。

勤修法门,这是自己为众生做个好榜样。学佛要怎么个学法?一定要懂得“一门深入,长时薰修”。因戒得定,因定开慧,这就是三学,知道三学怎么个修法。

圣学,只有真诚恭敬才能得到利益,印光大师说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你有几分诚敬心你得几分,没有诚敬心,佛菩萨来教你,你都得不到利益。

《维摩诘经》连载25

佛道品第八

尔时,文殊师利问维摩诘言:‘菩萨云何通达佛道?’维摩诘言:‘若菩萨行于非道,是为通达佛道。’又问:‘云何菩萨行于非道?’答曰:‘若菩萨行五无间,而无恼恚;至于地狱,无诸罪垢;至于畜生,无有无明憍慢等过;至于饿鬼,而具足功德;行色无色界道,不以为胜。示行贪欲,离诸染著;示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍;示行愚痴,而以智慧,调伏其心。示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命;示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧;示行嗔恚,而常慈忍;示行懈怠,而勤修功德;示行乱意,而常念定;示行愚痴,而通达世间、出世间慧;示行谄伪,而善方便,随诸经义;示行憍慢,而于众生,犹如桥梁;示行诸烦恼,而心常清净;示入于魔,而顺佛智慧,不随他教;示入声闻,而为众生,说未闻法;示入辟支佛,而成就大悲,教化众生;示入贫穷,而有宝手,功德无尽;示入形残,而具诸相好,以自庄严;示入下贱,而生佛种性中,具诸功德;示入羸劣丑陋,而得那罗延身,一切众生之所乐见;示入老病,而永断病根,超越死畏;示有资生,而恒观无常,实无所贪;示有妻妾婇女,而常远离五欲淤泥;现于讷钝,而成就辩才,总持无失;示入邪济,而以正济,度诸众生;现遍入诸道,而断其因缘;现于涅槃,而不断生死。文殊师利!菩萨能如是行于非道,是为通达佛道。’

于是维摩诘问文殊师利:‘何等为如来种?’文殊师利言:‘有身为种,无明有爱为种,贪恚痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六入为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼,皆为佛种。’曰:‘何谓也?’答曰:‘若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心;譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华;如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法;烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!又如植种于空,终不得生!粪壤之地,乃能滋茂。如是入无为正位者,不生佛法;起于我见如须弥山,犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心,生佛法矣!是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祯元你今晚会回家吗?祯元你今晚会回家吗?
  • 肺有没有问题,看他咳出来的痰就知道1、白痰多为白色泡沫痰,痰液透明,一般由感冒或气管炎引起,也可能是肺炎、支气管炎、哮喘。肺有没有问题,看他咳出来的痰就知道1、
  • 作为深圳土生土长的人工智能“独角兽”企业,未来希望能够持续投身到深圳和粤港澳大湾区的建设中,为全国的高质量发展探索出新的样本。“读懂广州——中国插画扶持计划展览
  • 佛陀也只说了一种人他虽然轮回流转但是善根不坏,这就是孝顺父母的人。层次到了一定程度后,对爱呀,性呀,都很包容,不至于拿这个说事,例如谁跟谁有一腿之类的,没人去评
  • 愿得长如此,年年物候新[2021] 在没有电子设备的年代,人们都是使用日历记时间,将厚厚的日历薄做成台历、挂历,日复一日,随手翻转。 正如唐代太上隐者所言:
  • #袁一琦桃花坞开放中# [太开心]#袁一琦# 袁一琦海砂也冲刷不掉的美貌认证塞纳河全团金瓜也可以是夏日清冷钓系美女风格不设限宽肩细腰窄胯一琦姐姐 …颜值身材
  • 平衡空间设计 | 敬畏野性 - 驯·烘焙本案以“野生酵母菌”发酵过程的形态为概念,让空间具有呼吸的通透感。在材质的选择上保持着与品牌VI相同色调的熟褐色,以确保
  • 同学们也加入自己的“心之所向”与一群有趣的人一起,开启一段未知的旅程,创造属于自己的一方天地[打call]雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。NJUSTer们,你我
  • 至于克服恐惧,需要的是投资者对股票有足够的知识,心理有了底,自然就不再担心与害怕股市浮沉在交易中,自信是一种非常有价值的品质。你由于对老板的成本和数量等一无所知
  • "화물의 무게를 재는 저울이 화물차 옆에 있어.너무 멀어..너는 5 킬로 그램으로 가격을 계산하면 돼."어떤 택배 형님이 나를
  •   浸在血里的银剑,僵直死去的蔡九鬼,月牙儿决然的背影,朝廷背后巨大的阴谋…...  这一切反复出现在我昨夜数个惊厥短暂的梦里,最后归为腥风血雨下的盛家庄…..
  • 各地地方政府专项债券用于农业农村的投入,要重点支持符合专项债券发行使用条件的高标准农田建设。《规划》提出:调整完善土地出让收入使用范围,整合使用土地出让收入中用
  • 也许我不是聪明绝顶,但我知道,一个人只要不笨并持之以恒,就一定有收获。#遇见美好##美食分享##生活不止这一面##我的美食日记##大学生活##大学#昨天晚上的课
  • 讲到这里发现自己挺不务正业的,玩心也很大,如果能看到这里也真的很感谢~如果真的觉得我创造出的幻想世界和你的意,很喜欢的话,就多多给我回应吧!此外还发了一些裴姐的
  • ◻️通常骨性案例想到的蕞佳效果是手shu,但是经过我的诊断,她是有条件通过正畸来改善的,所以还是接收了这个病例。评论区留下你的答案[微风]#安利研发力#A.50
  • 删过我的人,别在加了 很多事情,我虽然不会刻意的去说。 但我都会记在心中。 幸福,大概就是找到了一个愿意听你说废话的人。 难过只是一时,好好爱自已,因为还要生
  • 以上就是我还清20几万得到的好处希望以大家#日常[超话]#为戒不要盲目超前消费[捂脸R]花出去的钱,每一分都要加上利息还而且戴口罩+经济不景气期间好好存钱+搞正
  • [心]【农村主人怕猫冬天太冷,直接猫窝里面插电热毯:再苦不能苦孩子】这户敢给猫窝里面插电热毯的主人,猫咪不进屋,只是在一处杂货间里有个纸箱子当窝,为了让猫能够暖
  • 因为他们剧组全员都很好笑啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈mvp是沙威玛卷(中东肉夹馍)又大又香胡萝卜坚果乳也很好吃 奶油倒的很有欧美人做饭的feel……做成冰的巴基斯
  • #TF家族[超话]#挂一个人这个人是我扩列的 然后她给我的属性是航唯 因为我这个人就是航丝都会有加 但是她给我的属性是唯粉 然后今天zc吵架 她中午的一条pu