净空老法师:身是假的不是真的,

身是物质现象,有思想,有受想行识,有心理现象、生理现象,生理现象是色身,物质;精神,有心理现象,全是假的,根本就不存在。我们自己不知道,还要争名逐利,还要搞贪瞋痴慢疑,你说冤不冤枉?为谁搞的?真正把事实真相搞明白、搞清楚了,你才真肯放下。

这一放下,天下本无事,六根在六尘境界上再不起心动念了,那就是放下屠刀,立地成佛。成佛需要多少时间?一念,这一念转过来。为什么转不过来?不知道是假的,知道是假的,他就肯放弃,转过来了,转过来就成佛了。所以佛法修行没有别的,就是放下。

放下见烦恼,我刚才讲的身见、边见,边见是对立,二边对立,没有对立的;戒取、见取,中国人讲成见,我自己以为是怎样怎样,根本错了;末后一个邪见,所有一切错误的见解,用一个总的名词来说,邪见。这五种见惑统统断了,恭喜你,你证须陀洹果,小乘初果。智慧有那么一点点了,不至于把东西看错,知道什么事情都是假的,万法皆空。

小乘知道空,空是体,一切法没有自体,自体是法性,法性不是物质,也不是精神,也不是自然现象。但是这三种现象,法性遇到缘会现这个现象,现物质现象,现精神现象,现自然现象。所以它什么都没有,不能说它无;它能现的相,不能说它有,相是假相,幻相,不是真的。这个事情佛怎么知道的?佛从禅定里头知道的。

禅定,依《华严经》,浅深有五十二个等级,下面五十一个是菩萨,最高的那个是佛陀。五十二个等级,愈往上去定功愈深,他知道的真相愈完整。究竟圆满,佛说八地以上,就见到真相。定中没有空间维次,也就是说没有时间、没有空间,那是真相。

定中是一片光明,遍照法界,它无处不在、无时不在。净土宗称它作常寂光,常是不生不灭叫常,寂是清净,从来没有染污、没有波动,也就是清净平等觉。这叫性德,一切众生平等的,没有哪个多哪个少。

须陀洹刚刚证得,有定功,小定,证的小果,往上提升,二果、三果,四果证阿罗汉,出离六道轮回,要很长的时间。为什么?断烦恼,证菩提。净土宗的殊胜,不要断烦恼,叫带业往生,带着业因业果,带着业因往生。生到极乐世界之后,得到阿弥陀佛本愿威神加持,这一加持,你就等于证得阿惟越致菩萨。————恭录自《净土大经科注第四回宣讲》

佛历•达摩祖师度人师菩萨~

达摩,全称菩提达摩,为二十八祖,亦为东土禅宗祖师。达摩于梁晋通元年泛海东来,在嵩山少林寺,面壁九年,后遇慧可,付法并依。达摩祖师,历尽沧桑将大乘禅法传至中国,一脉单传至六祖惠能大师后,便“一花开五叶”使大乘禅法润入中国人的心田。达摩东来,所传之法,即“直指人心,见性成佛”。直指人心是理,见性成佛是事。直指人心,即透过万法(人、事、物)的现象直下见性。当知万法一身、心、世界如虚空花,水中月,梦中相,毕竟空无,了不可得。万法之本源是性。相依性显如“虚空花”,依空而有相一。性即真心,圆满十方,不生不灭,清净无相,万法本空,而真心不空,不空者,亦不可说有,以有法皆空故,若说是有,已落于空,真心真有,真有则不可说,不立有无,超出“有” “无”之戏论,唯证方知,总之,万法皆空,众生皆生活在空幻之中,如梦中人,真心真有,真有没有,亦不落空,而众生迷却真心,可悲可叹!见性成佛,知万法本空,不起分别、执着。心不染境,境不碍心,便能直下见性成佛。
~~~~~~~~~~~~
让人快乐是慈悲,让自己快乐是智慧。——圣严法师

《至诚念观音菩萨,能伏灾风火 – 南无观世音菩萨 – 观自在心经网》  住在台东镇大同里宾桑路的陈玉芳居士,她未闻佛法以前,是一位服装专家。为人听明,宿具智慧,一经得闻净土法门以后,即时觉悟人生无常,万法皆空,就舍去了为人再作衣裳,到街上找了二串珍珠项炼,买回来穿成一串念珠,朝晚开始课诵,天天不断念佛,此是自利;并且发菩提心,想要利及他人。当时台东的信者,皆是初机学https://t.cn/A6LMf0mE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【伯力审判:将731部队罪行钉在耻辱柱上】今年是伯力审判72周年。72年前的12月25日至30日,在寒冷的苏联西伯利亚城市伯力,现在的俄罗斯远东第一大城市哈巴罗
  • 【#深圳高三师生今日返校# ,小学四年级以上开展在线教学】2月21日,深圳全市符合返校条件的高三学生如期返校,各级各类学校其他学段学生(含在园幼儿)暂不返校,小
  • #西安租房交流[超话]# 高新四路高新大都荟 65平米精装两室户型 家具宜家采购 家电国美购买 1.5米床2张 超大衣柜2组 加湿器 书桌 空气净化器 宜家鞋
  • 2022北京冬奥闭幕啦,真的是一段非常快乐的时光,看到了很多精彩的比赛,认识了很多优秀的运动员,特别是得知柚柚要参加表演滑之后的一波三折,从一开始节目单上的Le
  • 忙碌的生活感觉已经差不多了,见面会如期完美结束,上午修完图,就晕晕乎乎睡了一觉,热的好像回到小时候,奖学金,约拍费,工作室工资的消息通通弹来,好像是一个梦,好像
  • 不知不觉,时间已经偷偷滑走好多年,而我们总是在它悄然流逝之后才忽然发觉再也回不去了。时间走过最明显的痕迹就是我们脸上的皱纹了,这对于那些爱美人士来说,是一件很苦
  • ♡ 又是被团宠的一天[好爱哦][好爱哦] 珍惜在一起的短暂时光 人间有真爱 人间有真情 有被人惦记着的地方就是家 有时觉得我真给身边人带财好运 到店里后源源不
  • #素食[超话]##素食宝之家的素食美食# 油焖鲜冬笋+纯素版锅包肉+素猪排炒花菜 汤品:芋头海带汤 今日用到的菩提心素食: -纯素版锅包肉:80元。配胡
  • 事情要从“天津城南部的河北第三大街”说起。 我在很多翔宇相关文献里见过这个地名,说这里是他在天津的住所,他还每天早上在附近的早点摊吃豆浆油条。但这个地名让我很懵
  • 【微星将推新款绝影 15M 笔记本:全新模具,i7-1260P + RTX 3060】 微星将推新款绝影 15M 高性能笔记本,搭载英特尔即将上市的 i7-12
  • 首先声明我不是带huo的[航天员]也不是水军 就是推荐一下这个插件 抠图真的很好用!! 但是不是纯自动哦 只是一个PS插件而已,不能一键识别抠图,你得先画一个轮
  • #隆22转债##可转债# 一、新债达标 17日上市的隆22转债,开于123元,略低于合理价格,卖出压力稍大。 停牌半小时后,先涨后跌,最高上涨至127.
  • 我是Limitless Love,初次浪漫遇见❤️#高尔夫[超话]# 清晨,阳光洒进房间,别辜负这美好,因自律而奔跑。 球场,超完美的挥杆,展现自我态度,因
  • 心如花开,面露微笑, 一路芬芳,一路向暖 不言时光薄凉,只与阳光相依 一路微笑前行,努力做最好的自己 @摩登兄弟刘宇宁 ⑅︎◡̈︎*₁₃₁₄摩登兄弟 mdxd
  • #暖心分享# 蜡染,古称“蜡缬”。传统民间印染工艺之一。是一种以蜡为防染材料进行防染的传统手工印染技艺。 蜡染图案以写实为基础。艺术语言质朴、天真、粗犷而
  • 岁月如梭,小金的眼周也逐渐出现了细纹了,好可怕哦。赶快掏出我的去皱法宝-miSKIN第二代#DiA Force#黄金#贵妇眼膜#(眼贴)自救一下。第一代的产品曾
  • “别心一灰就失去联络,我懂你呀,做了噩梦,像独行侠丢了披风,想飞飞不动,也不威风,嘿~别怕,还有晴空。” 这首歌,从发行到现在5年了,随机播放放到这首歌,还是
  • 张雪迎蒋依依相约逛街,两人的交通工具亮了,真姐妹还是塑料情? 现如今娱乐圈中的小花是越来越多,这些小花不仅颜值高,演技也非常不错,小小的年纪就有了成名作。张雪迎
  • 生肖羊之人进入2月,田宅宫有“鸿梓”“禄勋”吉星降临,有望摆脱之前财运欠佳,求财各种不顺的处境,好运一来,运势一飞冲天,如果真能抓住好运,钱财数不尽,生活格外美
  • 又是迷糊的周一 睡不醒 上午吃了好多东西 玉米、面包、燕麦拿铁☕️、乐纯酸奶 接着就午饭了 撑得不行 困的时候不能睡觉就满足自己吃喝的欲望 让自己醒着… 中