达摩大师答疑:若唯观心,何由免无穷之苦?

药山寺 赵州茶馆 2022-11-12 06:27 发表于湖北

达摩破相论

(节选)

问:六趣三界广大无边,若唯观心,何由免无穷之苦?

答:三界业报,唯心所生;本若无心,于三界中,即出三界。其三界者,即三毒也。贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界,故名三界。由此三毒,造业轻重,受报不同,分归六处,故名六趣。

问:云何轻重分之为六?

答:众生不了正因,迷心修善,未免三界,生三轻趣。云何三轻趣?所谓迷修十善,妄求快乐,未免贪界,生于天趣;迷持五戒,妄起爱憎,未免瞋界,生于人趣;迷执有为,信邪求福,未免痴界,生阿修罗趣。如是三类,名三轻趣。

云何三重?所谓纵三毒心,唯造恶业,堕三重趣。若贪业重者,堕饿鬼趣;瞋业重者,堕地狱趣;痴业重者,堕畜生趣。如是三重,通前三轻,遂成六趣。

故知一切苦业,由自心生。但能摄心,离诸邪恶,三界六趣轮回之苦,自然消灭,即得解脱。

问:如佛所说,我于三大阿僧祇劫,无量勤苦,方成佛道。云何今说,唯只观心,制三毒,即名解脱?

答:佛所说言,无虚妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也,胡言阿僧祇,汉名不可数。此三毒心,于中有恒沙恶念,于一一念中,皆为一劫;如是恒沙不可数也,故言三大阿僧祇。真如之性,既被三毒之所覆盖,若不超彼三大恒沙毒恶之心,云何名为解脱?今若能转贪瞋痴等三毒心,为三解脱,是则名为得度三大阿僧祇劫。末世众生,愚痴钝根,不解如来三大阿僧祇秘密之说,遂言成佛尘劫未期,岂不疑误行人退菩提道!

问:菩萨摩诃萨由持三聚净戒,行六波罗蜜,方成佛道。今令学者唯只观心,不修戒行,云何成佛?

答:三聚净戒者,即制三毒心也,制三毒成无量善聚。聚者会也,无量善法普会于心,故名三聚净戒。六波罗蜜者,即净六根也,胡名波罗蜜,汉名达彼岸。以六根清净,不染六尘,即是度烦恼河,至菩提岸,故名六波罗蜜。

问:如经所说,三聚净戒者——誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生,今者唯言制三毒心,岂不文义有乖也?

答:佛所说是真实语。菩萨摩诃萨于过去因中修行时,为对三毒,发三誓愿,持一切净戒。对于贪毒,誓断一切恶,常修一切善;对于瞋毒,誓度一切众生,故常修慧;对于痴毒,由持如是戒定慧等三种净法,故能超彼三毒成佛道也。诸恶消灭,名为断。以能持三聚净戒,则诸善具足,名之为修。以能断恶修善,则万行成就,自它俱利,普济群生,故名解脱。则知所修戒行不离于心,若自心清净,则一切佛土皆悉清净。故经云:心垢则众生垢,心净则众生净;欲得佛土,当净其心,随其心净,则佛土净也。三聚净戒自然成就。

经曰:“诸恶业中,杀生最为第一,诸善业中,放生最为第一。”
杀生害命,短命多病,这是因果。生命是最宝贵的,哪个众生不爱自己的生命呢?
在所有恶业中,杀生的罪业最重,果报最惨。放生犹如忏悔,放生越多,福报越大。
“淫欲”重的人,疾病缠身,常遇诸多灾难等等,其实都是杀生果报。
贪图口腹之欲而去杀生害命,就是为自己种下恶因恶果。
若不去杀生,能够做到护生放生,结下的都是善良的缘分,培养的福报就是属于自己最大的福田。

"暗室亏心,神目如电"不要做违心的事情,时值末法时代,乱像丛生,不好的风气盛行,其中诱惑太多,万不可为了自己的私利损害众生,更不要自甘堕落,秉承"诸恶莫作,众善奉行" 要时刻保持一颗警醒的心,《十善业道经》中这样说道:“当知菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟观察善法。令诸善法念念增长。不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断善法圆满。”我们的命运没有谁能主宰,只有自己,那么改变命运的方法就是"断一切恶,具足众善"。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [可怜]演技怎么样不说,毕竟电影咖降咖演电视剧还是第一部;可是我觉得杨紫去年八月份爆火奠定电视剧圈地位也不会是会签二番大男主剧本的样子啊,制作再好也没必要给别人
  • 所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?所以大乘法里头讲,大乘是「圆实教」圆是圆满,实是真实,这不是假的,「所谈唯心本具」就是
  • 抓阄抓到的下一本开哪个(脑洞太多实在写不过来┓( ´∀` )┏)——锵锵锵!就是这本! 《装A的O和装O的A互穿了》地址: 【计划2021年8月中旬开文,求收
  • 我好像长大了,我知道管理好自己的情绪,也懂得更好的去爱别人,包括我的妈妈和最好的朋友。 您会在每个打雷下雨天陪在我身边 给我唱虫儿飞哄我睡觉 无论您在什么地方
  • 这是我喜欢的清晨,满载希望,留置美好。2、 七月再见,八月你好,趁年华还在,趁笑靥仍美,趁阳光还明媚闪耀,结束每个一成不变的日子,去做更好的自己,拥有更好的
  • 3、人的认知太参差不齐了,关注我的都是学历认知top5的,基本上骗不到钱;投资是个专业活,私募是不能公开宣传募集的,没有谁是股神,你们都涨点心,不要被骗了,包括
  • #睡前聊一会新传# 今天睡前想和大家聊的是 【镜中我&主我与客我&自我互动理论】 镜中我 美国社会学家C·H·库利在《人类本性与社会秩序》一书中提出镜
  • ▌ 微量元素检测● 只是检测母体内的微量元素,不是胎儿的,而且微量元素的量也会随着孕期的发展而变化,很难一次或几次就可以做出判断和结论。▌ ABO溶血检测
  • 影片以大时代下的小人物为切入视角,精彩再现了新中国成立以来,多个具有标志性意义的历史事件,讲述了普通民众与祖国同呼吸、共命运的动人故事,展现了以身许党许国的崇高
  • 去日苦多,来朝极乐,南无阿弥陀佛……#净土念佛法门##佛教##净土##南无阿弥陀佛#因念佛故,今生就是轮回的最后一生,每一句佛号都在织就我的往生图景。因念佛故,
  • 一年来给了我们很多具有建设性的建议和反馈,在此非常感谢大家~ 只是最近遇到的麻烦事有些多,发来感慨一下qwq,希望能够互相理解换位思考,形成更好的环境。 比如各
  • 而到如今中国的电影已经成为了一个成熟的体系,中国所拍摄的影片在世界电影上也具有相当高的威望。他诞生于1888年,他是世界上第1部动态影像作品,导演利用了当时最先
  • 要坚持“项目为王”积极谋划一批大项目、好项目,做实做细项目入库纳统工作,培育新的经济增长点,以项目突破带动全局发展。在浙江省邮政管理局指导下,经浙江快递协会秘书
  • 如果造成更多人购买sol作为质押的话 价格也会水涨船高,激进的可以现价买入,然后在36-32补仓#墨哥不定时的乐理小课堂# 基础乐理之雅乐调式:是七声音阶的一
  • #新浪微博因明星势力榜被约谈#也许这是当前最倒霉的一部电视剧了。也许这是当前最倒霉的一部电视剧了。
  • #阳光信用[超话]##读书# 没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发现脚下的路……
  • 去玩儿哦瑞啊啊哈哈斯柯达来刷卡在哪不洗逆袭你卡十几集僵尸叔叔紧身裤搜去配额老卡刷卡手机上哪谢娜辛巴达没卡姐啊好尬发是干啥手机打卡卡看不许不吃明显吗困死了生怕跑哦
  • 17、我们各自努力 我偷空爱你18、所有的鲜花和掌声我都想给你19、只要有想见的人 就不是孤身一人20、并非夏日限定 而是来日方长#美图头像[超话]##blac
  • #每日一善[超话]#[可爱]#阳光信用# 善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。――清金兰生《格言联璧》中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心
  • 祝大家立秋快乐。哈哈就是想发完,我朋友查查今天分享的可爱。