我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。

《救猫还是救画》
第一想法:我既不想放弃拥有千百年历史,承载着记忆的名画;更不想放弃一个可爱鲜活的性命。
画,一幅名画,一副深刻意义的名画,救?要救。有历史,有故事,有人类的精神追求,有远方的声音。
猫,有生命的猫,救?要救。一个活着的生命为什么不救,要变成像画一样,只能活在思想里时在就吗?
火,一场意外的火,不知起点的火,在画上?在空地上?在猫身上?在人身上?在哪里都要先救火,在画上就就画,在猫身上就救猫,在人身上就救人。
烧画利益受损的是人类,为了让人类自己免于痛苦,而让其它拥有心灵的生物陷入痛苦,这是不道德的。
首先,大家讨论的都是利益,没有人讨论伤害。其次,缺少“猫”和“画”的视角。
那么说回来了,我是支持救猫的。这一辩题要有火的前提,如下图
无非是放下精神寄托,和放下人情的选择。
一幅画本就已是逝者遗留在世上的事物,让世人永远铭记,之后随他而去又何尝不是一种灵魂上的升华。这不是说逝者的画就该被烧掉,只是说被烧掉的画如同没烧掉的画一样,都给世人带来了惊艳,都传达出了作者的思想,都拥有了属于它的价值。不能说烧毁的画就没有了价值,意外烧掉的画,更给一幅名画平添了故事。
若烧毁的是一只猫,这并不会报道:“一只为了世界名画牺牲的猫,让我们为它致敬”。这听起来就很好笑,因为人们会说它只是一只猫而已。可它有生命,是运动的。李诞:艺术最大的价值就是永远活在人们的心里,选择救猫,不仅救了一个生命,还成就了一件艺术品。
只需想想,当猫看见眼前对它来说庞大恐怖的火焰,我不知它能否预料到烈焰焚身,但它一定会经历内心恐惧,光是想到这里,我也会毫不犹豫的抱起它。在面对失去鲜活生命的痛苦面前,烧毁后仍能传达思想的艺术品只能靠边。
奇葩说总结: 救猫还是救画对人类的利益更大
我的总结:救猫还是救画是对个人内心的认知

人要想彻底摆脱痛苦,
重新回到高维世界,
只有两大通道:

第一种是“开悟”,属于佛家。
第一种是“得道”,属于道家。

道家修的是今生,靠的是符合规律,顺势而为,也叫“合其道”,不需要再做无妄的努力,完全顺其自然,这就是无为。

佛家修的是来世,靠的是因果关系,为了某个结果就得去种这个因,这就是发心,发心之后就要坚持初心,要放弃很多欲望,刻苦修行。

如果一个人能掌握了万事万物的规律,那么就可以不用再吃生活里的各种苦,也就是说:抓住了规律就可以跳出“因果”这个局。这就是“得道”,即:掌握了规律,这种人就是“真人”,从此逍遥。

同样的逻辑:如果你能坚守发心,忍受生活里的各种痛苦,百般忍耐,也可以超越规律这个局。这就是“开悟”,即:看到了真相。这种人就是“觉者”。

所以,世界上真正的牛人往往有两种能力:或者能一下抓到规律和本质,或者能瞬间看到真相,这种人就是“神人”。

这两种能力可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。这就像你在玩游戏,之前你总以为自己是主角,一直在边界外努力打怪,后来有一天你忽然变成了那个玩游戏的人。

于是一瞬间你就看清了自己所有的问题,能站在高纬审视自己,从此开始游刃有余。

人生最重要的能力,是“开悟”。

“开悟”也是人生最美妙的感觉,就像拨开乌云见天日,让你刹那间看透万物的真谛和人生的真相,简直妙不可言。

开悟分为两种,
一种是“渐悟”,另一种是“顿悟”。

“渐悟”,
是随着人认知的提升和阅历的增长,逐渐抵达的一种境界,需要的是后天的努力。

“顿悟”,
是人生的某一刻忽然冲出了之前的思维牢笼,这种让往往先天就有较高的悟性。

如果一个人开悟了,那么所有的事情都迎刃而解,如果一个人执迷不悟,即便把所有的好机会/资源给他,他也接不住。

无论是孔孟、佛祖、老庄,还是瑜伽,上帝,它们存在的终极目的只有一个:引导我们进入“开悟”的状态。

开悟靠修行,真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院庙宇。水木然经常说:最好的修行道场就是”红尘俗世“,最好的修行方式就是“红尘炼心”。

现在很多人,动不动就想着逃避现实社会,经常去深山寺庙去修行,这是最大的认知误区。六祖禅师有句话:心平何须持戒,身正何须坐禅。意思是:如果能把心修好了,还需要持戒吗?如果能把人做正了,就需要坐禅吗?

真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院庙宇。而是在滚滚红尘中,你若能借各种凡人俗事把心修平了,把人做正了,就行修行成功了。

我们经历的每一件事(好事或坏事),遇到的每一个人(好人或坏人),都是来度我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的。或好或坏,或痛苦或开心,都只是为了让我们觉醒。

修行的目的不是为了绝尘而去,而是为了一种人生的洒脱,因为你将拥有一种看穿事物的能力,能对世事和人心抽丝剥茧,一眼看穿人心,直达事物本质,于是你将看到最真实的世界。

开悟之前,是“我在活着”,开悟之后,是“我看着我在活着”。它可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。跳出三界外,不在五行中。

这就像你在玩游戏,之前你总以为你是主角,一直在努力打怪,后来有一天你忽然变成了玩游戏的那个人,于是一瞬间你就看清了自己所有的问题。这就找到了自己的“元神”,可自照,亦可照人。

人生一旦开悟(得道),就看到了真相,就认清了人生本质,这种人从此只能自己做主了,因为没有人再能给他们提供鸡汤了。
(作者:水木然)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还记得06年的暑假是在爷爷奶奶家过的 每周守着电视看型秀 爷爷奶奶家没有电脑 就用mp3录电视里王啸坤的歌 那几分钟是不准爷爷奶奶说话的 然后藏在爷爷用了,爸爸
  • 有人三分钟泡面,有人三小时煲汤,有人外卖已送达,而有人才刚切好蒜苔和肉。有人选择种小麦,有人选择种玫瑰。我们每个人要走的路和赶的时间都不一样,所以别太焦虑,会有
  • 小肥值班=我值班 上次值班应该是个外伤的我远程指导开水? 这次是临了来了个腮腺炎的还没说清楚就来了个牙疼的还是十分钟来了两个牙疼的堪比我一晚上缝了五个嘴收了两个
  • [星星][星星][星星][星星][星星],母亲爱自己太少 母亲总是大事小事都要亲力亲为 孩子总是嫌弃母亲管的太多。从小到大一直想着逃离。等到失去的时候才后悔莫
  • #抗击疫情# 【#黑龙江省疫情防控指挥部重要提示#】23日,黑龙江省疫情防控指挥部温馨提示:当前,我省发生本土疫情,防控形势复杂严峻。 14天内有涉疫区域旅居
  • 突然想到去年今天。当时还在学校准备考试,我就逼着尚广鹏去一个离他工作的地方远得堪比跨市的奶茶店领焉嘉的生日应援。本来他因为中午时间短太远了不方便不想去,后来在我
  • 每隔一段时间就会迷恋一个事务,现在沉迷于布偶猫。想起小时候上作文课,老师让大家写爱好。每个人都要说自己的爱好,同学们有的说想当科学家,有的想当老师,有的想当医生
  • 黄金欧盘在阻力点位1775做进空单,虽然破位阻力,但并未延续,数据利多不涨,现在暴跌下来,没有人以数据为标准去做单吧?之前早就跟你们说过了,数据不是唯一标准,利
  • 【“我们觉得他情绪化,没有站在过我们的角度考虑。”】 3unshine-Abby X 看客insight (2021) 原文标题|3unshine女孩的二倍速人
  • p1、p2我也好想拥有老爷的超能力!正义联盟里的小闪好帅嘿嘿 p3、p4为了社团活动匆匆赶来哈哈哈 p5 魔法史课第一次三个人都25分! p6 奢侈品文化与品牌
  • TaoBao店铺直播中,搜索正德紫砂 【凤鸣麟出】 泥料:原矿紫泥 容量:530cc 此作品形藏古意,其神更是清远绵长。凤首为壶嘴,正昂首鸣语,华美高贵;瑞兽为
  • 【情暖中秋 爱在警营】#为民办实事#为进一步做好爱警护警工作,让民警及家属们切实感受到组织的关爱。中秋佳节来临之际,临海市公安局邵家渡派出所开展“情暖中秋 爱满
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#dl大家晚安记得要睡个好觉啊一起保护大自然与社会携手做公益关爱唇腭裂儿童关心小动物的生存关怀需要帮助的人多看央视新闻
  • 你为什么可以善良? -------------------- 善良是一种美好的品质, 产生这种美好品质的能力也很美好, 这种能力就是--勇敢, 真正的勇
  • 今天一直在家躺着当肥宅少女看披荆斩棘的哥哥,然后花心四溢这个好帅这个太有才这个声线迷人这个衣品赛高这个童年男神这个我的挚爱哈哈哈哈哈哈哈哈太喜欢,然后我妈就一直
  • 跑完8年爱情马拉松想录期老姐们唠嗑 我跟老杨准备当一回(搞笑)恋爱顾问哈哈哈 这张照片是我俩刚认识一年那会儿,我的苹果肌还健在啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 关
  • 【中秋明月寄乡情】编者按:每逢佳节倍思亲。随着中秋节临近,消费市场火热起来。这个中秋节,你打算怎么过?是给远方的亲人邮寄一盒文创月饼?还是带家人朋友一起体味节日
  • 中秋家宴,月圆总有星相伴,人圆总有家相随。有人说:回到家时有一盏灯为你而留 这叫做幸福 ❤️而我说 摆满各色美食的餐桌更能让我满足! 人间至味是团圆饭,人满月圆
  • 越来越需要独处的时间了。无论和其他人相处得多么愉快都需要有一段时间是一个人待着的,然后可以完全放松地看看自己喜欢的书和电影,动漫头像追追剧,甚至是发呆和放空。对
  • 小儿四君子汤有什么功效? 小儿四君子汤 太子参9克、白术9克、茯苓9克、炙甘草6克 太子参 太子参,味甘、性平,归脾、肺经。具有益气健脾,生津润肺的功效