虚云老和尚沪上开示 | 用功须理事圆融,万缘放下,慎勿沉守空寂,贪著静境

上海玉佛禅寺 2022-11-13 09:00 发表于上海

收录于合集#虚云老和尚玉佛禅寺禅七开示13个

缘 起

在现代佛教史上, 虚云老和尚苦行百余年,世寿120岁,僧腊101年,坐阅五帝四朝,饱经了沧桑苦雨,受尽了九磨十难。历坐十五道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗。

虚云老和尚与上海玉佛禅寺缘分甚深。1952年, 虚云老和尚应邀来上海玉佛禅寺,主持上海佛教界发起的祝愿世界和平法会。是年12月12日起,由虚云老和尚主坛,启建水陆道场讲经法会49天。1953年2月至3月间,虚云老和尚慈悲受请,在上海玉佛禅寺禅七期间,为大众作开示。

岁月变迁,斗转星移,法脉传承,延绵不息。我们将陆续刊载虚云老和尚在上海玉佛禅寺禅七期间所作开示。

虚云老和尚禅七开示

次七第五日(3月4日)

深具信心的人,在这堂中当然是努力用功的。老参上座师傅们功夫当然已很纯熟。但是在这纯熟之中,要知道回互用功,要穷源彻底,要事理圆融,要静动无碍,不要死坐,不要沉空守寂,贪着静境。如果贪着静境的话,不起回互之助,即是死水中鱼,无有跳龙门的希望,也是就是挟冰鱼,那是无用的。

初发心用功的,要痛念生死,要生大惭愧,把万缘通身放下,才能用功有力量。如果放不下,生死是决定不了的。因为你我无始以来,被七情六欲所迷,现在从朝至暮,总是在声色之中过日子,不知常住真心,所以沉沦苦海。

现在你我已觉悟世间上的一切都是苦恼,可以尽情放下,立地成佛。

编辑 | 光昇

图片 | 光昇

责编 | 明月

被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

人在世间,不能了生脱死者,皆由妄念所致!

印光大师

心中总将一句佛号,持念不令间断。行住坐卧,著衣吃饭,大小便利,均于心中默忆佛号。于七日中,不令起一切杂念。如子忆母,无时或忘。念时固然是念,歇气不念时,心中仍然是念。只求心佛相应。(即心外无佛,佛外无心,全心是佛,全佛是心,心中除六字洪名之外,无有一切杂念,故名相应。)

切勿起即欲见佛之心。但求佛号外,无二念而已。若不明理性,急欲见佛,多招魔事,不可不慎。

亦不可太劳,劳过,则次日便难清爽如法矣。或者每次念佛,皆念弥陀经,往生咒,但早起发愿,念长发愿文,晚亦如之,余皆念四句即已。或者早起第一次念弥陀经,往生咒,以后但接续念佛不断,至晚念发愿文,三皈依。

人在世间,不能超凡入圣,了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此,以我已死矣。所有一切妄念,皆用不著。能如是念,必有大益。今之小知见人,稍有一点好境界,便自满自足,以为我得了三昩了,此种人,十有九人皆著魔发狂。以心念与佛相隔,与魔相合,故致然也。

(《复朱仲华居士书二》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • || 5-6小时:来一组80片的拼图,静悄悄的把观察力锻炼的同时还觉得时间过得好快。可以回深圳啦✌️马上五一假期要带孩子外出的看过来哈坐8个小时高铁小孩子一般都
  • 在家居行业,也有很多很多的青年俊才,凭借自己卓越的智慧,出色的技能,为业主打造了一片爱的天地,为自己博得了一片喝彩。在家居行业,也有很多很多的青年俊才,凭借自己
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况#【恢复】G5京昆高速太祁段,清徐南站出口通行恢复正常。#高速公路畅通行动# #880高速路况#【恢复】S50太佳高速东段
  • 人时常‮感会‬到焦‮茫迷虑‬ 在生活中‮的己自失丢‬节奏 好‮活像‬着活着 就活不明白了 也可能‮绪情是‬缺失或是‮活生‬无趣带来的压力 越敏感的人 感受就越
  • #肖战对话万方老师#讲真的,我从来不舍得用你对我方式来对你,我努力维持着你我的关系,只是我舍不得和你说再见而已,看着你头像,看着你生活,看着与你的聊天记录,回忆
  • 小信箱大民意 高要公安为民解忧暖民心  自2021年5月1日“平安厅”信箱开设以来,高要分局在肇庆市公安局的具体指导下,全力让“小窗口”发挥大作用,广泛倾听群众
  • 据了解,此次研发的特种火炬,是“国际上首支无烟燃烧的绿色清洁水空跨介质火炬”[中国赞]#我们的奥运# 奥运史上首次!据了解,此次研发的特种火炬,是“国际上首支无
  • #闪耀暖暖[超话]#有暖妈QQ扩列嘛 ✨ QQ空间平时会发一些女鹅美照(虽然前段时间忙没怎么拍),日常唠,摄影拍的照片有时候会分享B站鬼畜,但绝对不会刷屏顺便唠
  • 一路的陪伴,迎来了大结局,长意牵手纪云禾回到东海,过属于自己的幸福生活,真的不舍,不说再见[爱你]迪丽热巴/纪云禾#剧综评论人##肖战[超话]##肖战肖春生#
  • 做好自己,相信时间,也相信自己,走自己的路,做自己的事,按自己的方式而活,别在乎别人的指指点点,也没必要去向他们解释什么,怎么开心怎么过,怎么舒服怎么活,生活是
  • 不过出现上面的症状,也不能表现一定是疾病甚至是肝癌的症状,诊断疾病的最好办法还是要依靠专业的医生和检查,希望能引起大家的重视。所以在治疗和恢复上也会有不同,一旦
  • 00:45消息——【巴菲特坚信伯克希尔的企业文化将长存】财联社5月1日电,在被问及“巴菲特和芒格都离开后,新的管理层会像现在一样经营么?04:00消息——【巴菲
  • 放言:闲话​​在一些文学大家选本中​有一位诗人的名字​这让某些心理阴暗者很不舒服​盖因那些文学大家都在一线城市“光环在身”​而这位诗人仍在“小地方”而且还是工人
  • #物理##科技##诺贝尔奖##未来科学大奖# 如果,用实力分类:则存在场实力和形实力的作用!#日记##哲学# 因此,用《新发展学》理论分析:宇宙中最基本的作用是
  • 各位博友们,下午好,给大家带来篇小清新的剧,泰国田园小清新家庭喜剧《天生绝配》在今天下午展开,鄙人起初是觉得无聊闲着没事看的,没想到越来看上头,这个故事讲述的是
  • 校长也挺为难,他自己都用不上多少水,可又不能亏待大老远跑来这偏远山区支教的老师们,他挠挠后脑勺上仅存的三根白毛,说成,我想办法!这里的孩子好像多数都有些疾病,智
  • ”这张照片少了郭德纲老师就不好玩了,如果让他站在林志颖和钟汉良中间,那该多有情调为人民担当、为人民奋斗,是谓“有为”;为人民发声、为人民请命,是谓“无畏”!”林
  • [送花花]wuli 珍珍啊虽然你现在不在团里了但是在我心里你永远都是娃的一员感谢你的出道!谢谢你写了这么多这么好的曲子你真的很棒!
  • 上午下楼扔垃圾,久违的站在外面的阳光里,人类减少活动的地方,大自然休养生息,草长莺飞,蝴蝶翩跹…突然觉得这短暂而漫长的隔离难道不是造物主对大自然的救护?说来,所
  • #Aciel朴建厚[超话]# 看着新一期的节目,我常常想起一两岁的时候还喜欢说deida的猪宝[爱你]才发现厚厚的性格是如此鲜明:与生俱来的温顺和善良。希望厚