人随时在烦恼中,学会这样一转,当下就是菩提

—— 南怀瑾

我们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,我们回转来检查,一天二十四小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?当然严格来讲,后天的愉快也属于烦恼之一。《维摩经》上讲:“烦恼即菩提”,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。

——《如何修证佛法》

什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。做不到这一点的人,叫作“凡夫随顺觉性”,这是普通一般凡夫的见解,只要一提到佛,就想到圣洁、庄严、清净的那一面去了,如此只是具备了宗教的信仰、佛学的兴趣、完美的情操,至于什么是真正的佛法,则一无所知。大部分的人都以自己的见解来解释注解佛法,我认为佛是这样,我认为入定是这样,都没有用心去参究,没有用功去实证。

——《圆觉经略说》

我们大家总认为自己是凡夫,那个菩提道是不可想象的,不知哪一天才能见到那个东西,好像穷人想得宝,一直苦到老,也没看见个宝。宝在哪儿啊?宝在你自己那里,并没有掉,个个都有宝的。《法华经》比喻为「贫子衣中之珠」,我们的自性菩提大道宝就在我们这件衣服里,不是身上穿的衣服,是妈妈给我们的这个皮囊里。妄念与菩提本来是一体之两面,所以维摩居士说要舍于分别菩提之见,当下即是菩提。烦恼即菩提,你一念放下烦恼,烦恼就变清凉了。知道自己在起心动念不对了,这一知就是菩提。……

下文来了,一大堆,这才告诉你菩提是无所不在的。

「寂灭是菩提,灭诸相故。」这话没有错,我们身是相,心也是相,物质世界无一不是相。我们此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就是菩提。《楞严经》说:「狂心自歇,歇即菩提」,哪一个人肯狂心自歇呢?你说,我狂心歇了,一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是大休息,一切放下,歇就是菩提。

「不观是菩提,离诸缘故。」你说我打起坐来一片光,有时气在背上转,这都是你的意识在观察。放下就是,不观是菩提,菩提大道没有一切缘虑之心。

「断是菩提,舍诸见故。」小乘法门告诉我们断惑证真,就是断见惑思惑,思想观念上有任何一点怀疑都要把它断了,贪嗔痴慢疑都要断。断惑证到真如,得道了。你看,《金刚经》的另一个名称是《能断金刚般若波罗蜜多经》,就是能断,切断了。你说你出家很多年了,一切都切断了。谈何容易啊!念念之间念念断,断就是放下,就是菩提。「舍诸见」就是一切主观成见都没有了。

「离是菩提,离诸妄想故。」为什么讲离,离什么?真正学佛的人先要发出离心。出离什么地方?出离三界,是跳出尘网之心,如果连出离心都没有发起,还自称在学佛,那就是自欺欺人。真正发起出离心的人,平常是不起任何妄想的。譬如有人出家了,对灯红酒绿没有任何留恋了,但是还喜欢山水风景,虽然风景清净,这仍然是着迷,一念有情已经被捆缚住了。

「顺是菩提,顺于如故。」顺道而行,自然而然进去了,一切处一切时皆是如来。刚才讲,你哪里不能打坐、不能入定?要如如不动,一切处皆如。

「住是菩提,住法性故。」当下即是就是住,说放下就放下,一念切断,就是菩提,自性本空,你不要去空它,它来空你。

「不二是菩提,离意法故。」我们普通都把佛法当出世法,与世间法是两样,其实是一样。不二就是一。你以为修道才会有道,不修就没道,那是二。道既然不生不灭,你修它也有,不修也是有的,修与不修都是你意识思想上的差别。所以你能离开意识的法则,就是不二法门,处处都是道。

穿梭在雨中的身影,写满生活的气息,一场下雨凉爽了整座城市,远方的人呐,你是否也在欣喜着夏夜的雨,抹去你内心的灼热和焦躁,风吹窗帘掀蚊帐,且听蛙声闹夜阑,清爽的夏夜适合辟谷修心,抛开白天的繁忙和躁性,倾听内心的呼唤,也许只有此刻才是真正的静谧,和谐于身外的灯红酒绿,全身心拨开自己内心的外衣,洗涤,晾晒。

看那落雨飘渺的情牵,萦绕在默默凝望的心田——

#光与夜之恋[超话]#
香烟抽了无数,烈洒喝到想吐,向光头的卡迈出99步,小熊星座却断了我的路,失落万情万种红尘,唯独对光头的卡失神,害怕让我丢了魂。光头,天台上的风很大,今天的风格外凛冽,我看着灯红酒绿的繁华都市眼皮跳了无数下,积攒着怒意的双臂猛挥砸碎了108个窗户,摔烂了38个5G高档高速高质量手机,玻璃渣刺破了我的衣襟,碎掉的是这颗对你永远不变的心。光头!你带走我吧!没有小熊星座我怎么活啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唱GJG为了真理而DZ,就应为从97年4月开始反映XZ掌管企业公章,如今行Z确认92年至98年11月为自由职业人员及自由职业人员的人事档A材料在XZ档A室的理由
  • 配套:楼下有天猫超市水果店沙县小吃,其它店铺都在装修,900米菜市场,大超市。公寓直租,管家24小时在线服务,没有中介费!
  • 唱歌比以前更好了职业规划也慢慢清晰也有了自己的小创业团队也意识到曾经得到教训的可贵之处常和朋友说,后悔没选择读研,感觉青春戛然而止了,但是读完研的我一定会比现在
  • 蝎子们多数时候都是低调和冷静的,但是当他们陷入爱河时,就会表现的一反往昔的激烈,蝎子的温柔和体贴比巨蟹更多了一层性感和强制性,恨不得全世界的人都离自己所爱远一点
  • 但相比那些,我更愿意看你简单快乐,胡诌奥特曼是你兄弟,研究一百八十种上床方式,和狗狗在夕阳下的海边赛跑。小俊,我知道,你一定会爬到高高的山顶塔尖,那些功名,那些
  • 】今年十一,野兽大都汇将在@OUFC_有一个兽聚 带来特别展位,来看看有什么活动吧~『线下活动赢限定周边』现场购物、留言祝福、关注互动都可获得不同的野兽大都汇限
  • !大自然果真提供了最好的构图技术和滤镜app#我是帽子控[超话]# 。
  • #情咸语录#绿的自用推荐[熊猫][熊猫][熊猫](无利益关系纯属自己觉得好用的推荐)双11来了如果你不知道买啥可以看看这个卸妆乳简直是懒人之光啊!(美容师跟我说
  • 蓝盈莹饰演的鲍雪,怎么也没有想到,最终帮助自己成为女主角的居然是司梦。 换而言之,其实这部《北辙南辕》的剧本,就是司梦所写。 剧组挑选演员的时候,司梦带鲍雪一起
  • 时光对于懒惰的人来说是无情的,它在你不知不觉中悄悄地带走你的青春的光彩、活力,让你在不经意回首时发现自己一无所成,空留遗憾。 时光对于勤奋的人来说是一种赏赐,它
  • 所以现在看社会上的不正义与复杂,还是会很触动,但也不会再有直视深渊般的失望。李的下半辈子当然钱财不愁,不过以艺术家来说,身败名裂却是心灵更大的打击轻则一蹶不振
  • 他决定重操旧业,开个小馆子,并且找到了说服自己的理由:菜搞多了就杂了,始终这么几样,客人来了一吃:嗯,还是熟悉的味道。#那些惊艳你的南京美食# 顶着一个“非常小
  • 他的愚忠,注定了悲剧的下场。被韦小宝威胁的情况下,各种丑态层出不穷,让人深恶痛绝,当初阿珂怎么就喜欢上他了?
  • #阿森纳##英超联赛# 不知道阿森纳中卫加布里埃尔最终有没有找到自己的全部牙齿,但可以肯定的是,一遇上布莱顿这支球队,他的嘴好像就有危险。 又是一段美好的婚姻司
  • 我想很多观众不适应的大概是黑白粗糙的画面和摇晃的镜头,从而影响到观影的专注力,然后就觉得“看不懂”了。而今写这些,好像还是当时自己站在腾冲云雾缭绕的大山里的心情
  • 中国传统文化讲孝道,我们的百姓祖先哪一个不是鬼呢?中国传统文化就是鬼神的文化其实中国传统文化就是鬼神的文化,中国传统文化开篇即是盘古开天地,伏羲女娲造人,补天,
  • 甚至开完会我打算回广州之前找了领导聊工作上的事 领导也只是安慰我"你也只比我女儿大3岁 22岁的年龄也应该还是在父母的庇护之下的 对于工作上你不要有压
  • 我印象中,小时候应该一开始是不爱说话的,小学有段时间很活泼,后面又不爱说话了,包括课堂不爱发言,就因为这事我没少被说,后来想想,我妈也会在遇到不想打招呼的熟人的
  • 有的像一只巨大的螺蛳,有的像半摺半开的巨扇,有的像天镜被截然分割,然后,有层次地镶嵌成图形各异的碎块……在这广葇的天地里,那一条条小径,蜿蜒在跌宕有致的梯田间,
  • 这只能说明你的大脑,正在对“练酒量”行为逐渐适应并麻木了。感谢每个季度都可以看番,不管长到多少岁还是很喜欢动画和卡通小人,也算是痛苦的现实里难得的慰藉了。