密法修持宜依次第
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

在密乘的俢行中以「根、道、果」为次第。此次第又分「见、俢、行、果」。根就是见,也就是先要了解诸经、诸法的深义、真理。道即修与行。

显宗的听经闻法,阅经打坐为修;密宗的仪轨修法、持咒、观想也是俢。修持之后,一切佛德、佛慧能深契在心,而后离座时在日常生活中,行出清净的智慧与慈悲的功德为行。学密之人若只知修法、持咒,却不知行出法义,就是违道之人。

一、以密法之义为例:
由此可知:「了解诸法诸经的真义,而后去行持十分的重要」。兹先依密法的法义作说明:就持诵陀罗尼来说,宜知其义。一般而言,陀罗尼有四种深义:法陀罗尼、义陀罗尼、咒陀罗尼、忍陀罗尼。

法陀罗尼,又名闻陀罗尼,于佛的教法,能闻持不忘的意思,故以〝念为体〞。义陀罗尼是于诸佛的法义,能总持在心而不散,故以〝慧为体〞。即能将所记忆的佛法,持据不忘为慧力。咒陀罗尼即于咒语、真言总持在心而不失,故以〝定为体〞。忍陀罗尼即对于每一密法的密义、实相能安住持忍,故以〝无分别智和持戒为体〞。能如此修法持咒,才是真修陀罗尼之人。

以大悲咒为例:大悲咒的密义,观世音菩萨在「大悲心陀罗尼经」中言:「大慈悲心是;平等心是;无为心是,无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心、无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而俢行之」。

因此,能行出大慈悲心、平等心、无为心、无染着五欲之心、观诸法皆空,心中清净无碍之心,恭敬一切众生之心;卑下谦退之心;定持无杂乱之心;对于五蕴无有我见、偏见之心;无上觉悟菩提之心,才是真得大悲咒实相义的修行者。

二、以显宗经典为例:
显宗的各部经典,各有其专论的妙义,而此妙义固然可以由其内文得知;不过,由各经中所建立的上首菩萨的圣号,也可得知。

以维摩诘经为例,由于此经说是不二法门,因此将佛弟子所熟悉的观世音菩萨排名远远放在后面;而将等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位立为上首。

「等观」是对于诸法的总相,无论怨亲、善恶,没有分别,一切平等观照,亦即〝具足一切智〞。「不等观」是对于诸法的别相分别观察。也就是对各别的因缘,能依缘教化,方便救渡,所以又名〝道种智〞。「等不等观」是对于诸法的总相与别相,悉皆通达。也就是在怨亲平等中,不失方便教化;在方便教化中,不失平等清净的发心。故又名〝一切种智〞。于此三位菩萨圣号,可知此经总义。

再以药师经为例,此经标明:以清净琉璃,无染明净为法药,用以解脱自己,渡化众生。而此清净琉璃的法药,乃是诸佛的大慧,所以此经以曼殊室利为上首。见到此经以文殊菩萨为上首启问本师,即知本经就是修持清净智慧之经;一切法药不离清净。

再观金刚经,既以须菩提为上首,则知一切金刚不变,可以登上彼岸而解脱的般若经行,全要修行者自心上须要菩提才能证得;非是师教、佛示。若不能自悟自修,甘受调教,诚心忏悔,至心求法,无上佛法的般若也无法入众生之心。

三、以密宗名相为例:
密宗的名相十分繁复,密宗行者俱宜从名相的涵义悟入,以得其内慧。

以护法为例,多称金刚或力士。金刚之名,取喻为金刚宝、金刚石。以其至坚至硬,能断他石而不为他石所断,故曰「金刚不坏」。亦即具足清净心,能断一切烦恼,而不为烦恼所缚。

是故作为佛教护法的三十三天天王帝释因陀罗,便手持金刚杵。义喻:一切作为能断烦恼,而不聚生烦恼,能如此方可护持心中的佛法。是故,护法药叉也手持金刚杵,号金刚手。此外,传播密法时也有一系列以金刚为名的佛菩萨,如:金刚持、金刚萨埵、金刚手、金刚铃、金刚钩、金刚索等。

这些均说明:「无论自渡渡人,都以断烦恼为主要目标」。修持此等密法之时,宜由此悟入。

由上可知:密法之修持,先须具足正见,再对经义、咒义、法相义,由了解而生慧;而后再持咒、修法,方可入佛正智而得佛正果。非是努力持咒,照法本持诵,比比手印即可得入。祈愿诸大德,垂鉴此义。

发布者:无畏洲上师

【发愿️文】

[太阳]美好的一天从晨起发愿起

为了一切众生的究竟安乐,我们一同发无上殊胜的菩提心❣️

皈依发心(三遍)
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成

四无量心(一遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍

愿彼缘我者 悉获众利益
若人因见我 生起信憎心
愿彼恒成为 成办众利因
愿彼毁我者 及余害我者
乃至辱我者 皆具菩提缘,
恒常六愿文
愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
恒时持诵此六发愿文
福德功德无量等虚空

祈祷十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝,请您一定要垂念我、加持我,让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟,令诸有情一同成正觉❣️

❤ 十方三世诸佛菩萨如何发愿,我亦如是发愿❣️
❤ 十方三世诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向❣️


  「是心作佛」,怎麼作佛?念佛就是作佛,念菩薩就是作菩薩,念阿羅漢就是阿羅漢。我們現在世間人念什麼?腦子裡所想的是念錢,念財色名食睡,他念這個。念這個就變這個,念什麼變什麼,跟萬花筒一樣念什麼變什麼,這就不是佛,財色是什麼?給諸位說,財色是餓鬼、是地獄。為什麼?你起了貪心。貪心就是餓鬼,瞋恚就是地獄,愚痴就是畜生,愚痴是不了解事實真相,叫愚痴。現在這個世間幾個人把事實真相搞清楚?我們要不學大乘經教,我們就無法脫離愚痴,只有大乘佛法這些經典才幫助我們破迷開悟。我們這個悟不是證悟,是解悟,我們明白了,為什麼沒有證得?這沒放下。真放下是什麼境界?剛才我講的,真放下的時候念念是阿彌陀佛,不是我們粗念,是細念,念念那真覺悟了。那個境界裡面沒六道、沒十法界,那個境界是諸佛如來的實報莊嚴土,我們叫它做一真法界,一是真的,二就是假的。你看《還源觀》裡面,賢首大師這篇文章第一段,一真,那是真的,「自性清淨圓明體」,自性清淨圓明體是心、是佛,不二,心跟佛是一不是二。起二用呢?起二用就變了。二用是什麼?宇宙出現,萬物出現,我出現了。我是正報,除自己之外所有一切的環境都是依報,依報裡頭有人事的依報,人事環境、物質環境的依報,這個依正莊嚴,一動念頭依正莊嚴就起來。這個起來的時候沒變,都是自性現的,所以能現能生沒有變化,這就叫一真法界。

  可是一起分別就變了,諸位要曉得,分別心起來,實報土就不見了,出現什麼境界?四聖法界,就是十法界上面的四層,有分別,沒執著。稍稍有一點執著,執著是什麼?我想控制它,我想佔有它。有這麼個念頭,四聖法界沒有了,不見了,又出現一個什麼?六道輪迴出現。六道怎麼來的?執著來的。所以六道裡頭妄想分別執著全有,四聖法界裡面有妄想、有分別,沒執著;諸佛的剎土一真法界裡頭有妄想,沒有分別、沒有執著。執著害死人,你活在世間為什麼活得這麼苦?就是執著;執著沒有了,你在這個世間有樂沒有苦,你就離苦得樂。底下這一句「是心作佛」太重要了,你為什麼不念佛?念佛念得自在、念得相應,那愈念愈歡喜、愈念愈快樂,知道遍法界虛空界萬事萬法跟自己是一體,是心是佛,是心作佛,這兩句話你就證得,那就是你的境界。這個人往生西方極樂世界,四土他生哪一土?他生實報莊嚴土。到西方極樂世界就花開見佛,就證無生法忍,那是什麼?真的阿惟越致菩薩,一點都不假。如果沒入這個境界也能往生,叫帶業往生,這是這個法門無比殊勝。八萬四千法門沒帶業的,只有這個法門准許你帶業,帶業往生。生到西方極樂世界方便土、同居土,同居土就是我們這邊六道,方便土就是我們四聖法界。

  可是西方的同居跟方便,跟我們這裡不一樣,我們這裡有障礙,等次不一樣見不到,西方極樂世界是平等世界,沒有障礙。這個好比什麼?我們在學校念書,小學、中學不是在一個學校,小學生不能到中學去,中學生他也不會到小學來。小學裡頭還有班級不同,同一個班級是同學,不同班級雖然是同學不常見面,不在一起上課。極樂世界很特別,小學、中學、大學在一個教室上課,所以天天見面,真的是同學,小學一、二年級學生,跟研究班一、二年級的大學長,這是兄弟稱呼,同學,天天見面,這是極樂世界不可思議的地方。十方世界沒有這個狀況,沒有這種情形的,殊勝!所以極樂世界一生一切生,你生凡聖同居土,好像同時也就生方便土、生實報土。這是為什麼釋迦、彌陀勸我們往生,十方世界諸佛也勸我們往生,道理在此地。我們這一生要是不能往生,怎麼對得起釋迦?怎麼對得起彌陀?怎麼對得起十方諸佛?這個話句句都是真話。所以這兩句話,是心是佛,是心作佛,說盡了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #淄博[超话]# 生活話語 (来自浏覽器) 成长是一种经历,成熟是一种阅历。每个人都能会成长,但不是每个人都会成熟。成熟的人,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭
  • 等问题都可以找@牙套日誌 免费解答 北京/上海/广州/深圳/成都/杭州/郑州7个城市医院价格表,口碑排名,专家坐诊时间表等,十年累积大量用户数据反馈,告诉牙套日
  • 穆帅:当你进入这个阶段,就不会有轻松的对手了,如果要赢下冠军,碰到最好的球队,或者那些身经百战的球队是迟早的事情。周日的比赛之后,又要面对萨格勒布,之后是水晶宫
  • 特别是首播节目到现在,有很多人在谩骂指责,其实养成粉丝看了这些言论是特别难受,毕竟是自己看着长大的孩子,而且还不能骂回去,所以只能帮他做自己能做的事情—撑腰发电
  • 《理想照耀中国》在拍的单元: 王凯×王劲松(《下一个一百年》故宫陶瓷修复师高飞和师父王有亮,融汇传统与科技 挖掘修复新方法。!
  • 旺角海富苑海裕阁则于今晨约7时完成强检;截至今日凌晨2时,该大厦约1,140名居民及访客接受检测,当中有小部分样本检测结果仍在核实中。所以人做什么都应全力以赴,
  • (来源:证券时报网)【“内蒙古反腐史上第一大案”:#官员成立空壳公司猜拳决定董事长#】为了扰乱监管视线,呼和浩特经济技术开发区党工委原书记李建平以某酒店服务员王
  • #姜东昊# #NUEST和love交往的2000天# 【同款科普】cr nuestwardrobe姜代理的同款鞋子[并不简单][并不简单]运回专辑代购定金▶存
  • 妊娠后期是胎儿生长的高峰期、脑发育的关键期,也需要营养丰富,同时要防营养过度。酒对男性精子和女性卵子都有伤害,因而可使受精卵发育障碍,造成流产、先天性畸形或智能
  • 今天在大悦城B1发现这家《滷小鲜》很不错里面有各种牛肉卤味[赞]卤肉饭是上海宁喜欢的甜口卤肉还有一点点焦香,拌卤味里的卤汁浇在饭上拌着吃也是一级棒,最后是四杯不
  • 【选评】曲子开头写大雪如冰冷无香的柳絮扑向大地,又如冻成片的梨花。【选评】《人月圆·雪中游虎丘》是元代张可久所写的一首散曲。
  • 当一个人为我们付出的时候,我们一定要学会感恩与回馈,好好待他,不要让他觉得,自己是一个人在唱独角戏,更别让友情,毁于不懂感恩。一个不懂得感恩的人,即使家财万贯,
  • 狮子女最爱漂亮,气场什么的都是装腔作势,其实回家都一个人哭。狮子女最爱漂亮,气场什么的都是装腔作势,其实回家都一个人哭。
  • #怪物#作为日版《阴阳师》的电影粉,我只能说陈坤真是太适合演晴明了!从播出的一集来看,剧情明显就是把一部犯罪悬疑电影扩展成了电视剧,剧情现阶段并没有让我产生巨大
  • 平:喜欢我这样的人……说到偶像,不是要有颜、要可爱,或者要有大家喜欢的人设,这些我也不太懂,我就觉得有这些的人才能做Center,我不是这样的人,秋元桑也这么说
  • 我一直在期待你 期待你能给我一些不同的爱 可你带给我的一直是暴躁跟胡思乱想 认识你的时候你确实跟我说了什么也不能给我 但未来的事你说你说不好 给了我那么一丝丝的
  • 没有一个父母愿意错过这样的生命瞬间,所以,拿起相机,在这个春天,我们一起出发去春游拍照吧~时间计划——场地选择——营造效果——机位选择——游戏策划——夕阳暖光—
  • (侯爷这是只对你不清心寡欲啊)弟弟真的好乖乖 贴心地帮我扶好眼镜 到了约定时间收走iPad也不吵不闹 听到我有哭腔就立马抬起头来问我怎么了 会小心翼翼地避开地上
  • tmd,本来不生气的请hp圣母粉取关我(如果是互关的,那么请双了我)[可怜]昨天晚上看见的时候,我就告诉自己要大度,不能顶着粉丝头衔去给她惹麻烦,连自己评论的:
  • #肖战[超话]#每天都在佩服肖战,一天比一天更浓厚。快一年了,国内有谁能经得起时间这么长规模这么大破坏力这么强的有预谋有组织的资本绞杀?