元音老人:菩提萨埵

“菩提萨埵”是梵语的音译。菩提意译为“觉”,萨埵意译为“有情”,合起来就是“觉有情”。意思是,觉破世间的一切都不可得。因为我们的妄想执着,误以为世间的一切都是实有,从而妄造苦业。我们修行,就要“觉”破这个虚妄的“有情”,恢复自己的觉体。同时,还要觉破他人的情见。即所谓“自觉觉他”,共同登上不生不灭的涅槃彼岸,故为“觉有情”。略称菩萨。

“萨埵”又翻译为:勇猛精进,堪承担如来家业者。所以,此处所说的菩萨——菩提萨埵,不是权乘菩萨,不是十信、十住、十行、十回向等等菩萨,也不是藏教、通教的菩萨,而是指已登佛位的明心菩萨。这些大菩萨以自性的金刚般若照破了一切,他已了悟上面所说的五蕴、十八界等等都了不可得,并已超登彼岸,实证“心无挂碍”的受用。故又名“开士”,或者“大士”。像我们平常所说的观世音菩萨,又称观世音大士、白衣大士。

我们应该知道,修行不是图名图利。名利是生死毒药。名利心不死,则永无出头之日。因此,修行因地要正。一定要在自性上着力、下功夫,老老实实地真参实究,而不要在神通奇特、出语玄妙上去攀求。因为这些都是枝末,不是根本。若根本不明,枝末无论怎样繁茂昌盛,也不可靠、不牢固。就像在沙滩上建百丈高楼,基础不固,一经风吹,便倒塌了。若不明白佛性是怎么一回事,般若是什么作用,任你出语玄妙、神通多端,也挡不住生死。

摘自《心经抉隐》

《观音菩萨偈》《普门品》两讲中。是观音菩萨入光音摩诃菩提萨埵的大道理。所以为光音菩提摩诃萨埵既是入行懂得观音菩萨的真理。

大众一直反感此二品,认为其中有入刀山火汤地狱饿鬼界。怕一时心善,忘了智慧,堕入其中。

而《普门品》既《观音菩萨偈》以后。在菩提萨埵入刀山火汤地狱饿鬼时既同时见到了《普门品》当中的一切。普门品记载。

我为汝略说。闻名及见身。心念不空过。能灭诸有苦。
假使兴害意。推落大火坑。念彼观音力。火坑变成池。
或漂流巨海。龙鱼诸鬼难。念彼观音力。波浪不能没。

光音摩诃菩提萨埵品中。光音菩萨是断除了一切无明烦恼。用智慧善意,故而达到了人,无,生老病死,无眼耳鼻舌身意的新境界。

故此,光音摩诃菩提萨埵。一切诸恶道。全部是空的。无烦恼之故。

所以待恶世之见时,观音菩萨既能摒除一切恶行不受所累。不遭所惑。斩断无明的烦恼。

但是。既入六世恶道。又遭奸言厄意。既入《观音菩萨行愿》中的大悲咒文所迁挚。一直念佛菩萨。

故让恶性中人性品。得以见真身佛。见真身之境界如西方极乐。见人身真意。

亦眼通故见人间大爱之善。得以见佛以苦行接引。故醒人天道,祈愿近人修体。得最净身意之行。

故此。我亦希望,偈身苦学。入眼耳身意。得五蕴空识,行智慧。

南无阿弥陀佛

 一 所依对治力

在这里,所依对治力就是指,将金刚萨埵作为皈依境,具足愿菩提心与行菩提心。在别的场合也有其他忏罪的所依对境,比如在《三聚经》中的三十五佛或者善知识、佛像、佛经、佛塔等前进行忏悔都属于所依对治力。此外,发愿行菩提心在一切忏罪当中都是必不可少的。如果没有发菩提心,即使具足四种对治力来忏悔堕罪,也只能稍稍减轻而不能达到彻底清净的效果。如果相续中生起了无伪菩提心,那么往昔造了多少罪业都会自然而然清净,如《入行论》云:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依。菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”

二 厌患对治力

厌患对治力,就是说对于以往自己所造的一切罪业生起后悔之心。如果既没有将罪业视为罪业也没有以强烈的追悔心进行发露忏悔,显然不能得以清净。如《三聚经》中云:“发露忏悔,不覆不藏。”此外大成就者噶玛乔美仁波切也说:“若无悔心忏不净,往昔罪业如服毒,当以大惭畏悔忏。”

三 还回对治力

返回对治力是指回想起自己往昔所造的罪业后发誓从即日起纵然遇到生命危险也决不再造这样的罪业。如《三聚经》中说:“从今以后,必断严戒。”《极乐愿文》中也说:“若无戒心不净故,发誓今后遇命难,亦不造诸不善业。”

四 现行对治力

现行对治力,是指尽心尽力奉行对治往昔所造罪恶的善业。尤其是顶礼佛及佛子、随喜他人福德、一切善根回向菩提、发愿行菩提心、护持无伪实相之本体等等,这些都属于现行对治力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [微风]转山去亲近金沙江,怪山嶙峋,巍峨耸立,这才是我印象里的“山”只有这般的威严才算得上山,不是成都的狮子山龙泉山那啥玩意,小气。一路上回忆着和父母去过的地方
  • 我们常常不是输给了别人,而是坏心情贬低了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而输给了自己。十五 * 时间就像个筛子,不停的过滤着你身边的人……无论
  • 活动现场,志愿者们为小区居民开展义诊、健康咨询、普法宣传、反诈骗宣传、保护未成年人法律知识宣传、创建文明城市宣传等志愿服务活动,详细讲解全国文明城市创建有关知
  • “阿絮~阿絮~阿絮~该起床啦。”周子舒翻过身,手捂住耳朵,温客行那张嘴还不停息。
  • 。#第五人格[超话]#我真的不会玩先知我两个号都没有逃过你给我杂记不行吗[哼]我杂记买了一个多月了连个紫皮都没有我之前玩先知鸟都没有放出来MD跟监管者互相下饭(
  • 同时在苦与累、艰与难中,既磨砺了意志、增长了才干,更体现了价值、赢得了口碑,“敢担当、会服务、善落实”已成为通川干部的“鲜明标签”。如果也要买类似置物架的小伙伴
  • 认认真真地只喜欢一个人有错吗 我从来不觉得这有错 那为什么有那么多奇怪的人呢 小到同系的同学 大到奇怪的网络人 为什么都会恬不知耻的问出奇怪的问题 说出以我的三
  • #佛经[超话]#佛言:「善男子!本未行故,所以生疑,是故我言不了故疑。」 迦葉菩薩白佛言:「世尊!如佛所說:『疑即是著,著即是疑。』為是誰耶?」 「善男子!
  • @任嘉伦Allen#马哥快讯#2021年11月24日,闻一多先生诞辰122周年纪念日作为文坛巨子的他还是敢爱敢恨的爱国志士✨青年时期,他怀揣“追梦赤子心”写下《
  • ʜᴀᴠᴇ ᴀ ɢᴏᴏᴅ ᴛɪᴍᴇ ♡‍ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ 虎年大吉 ²⁰²²辞旧迎新过大年2020年一生难忘的婚礼2021年人生第一个娃2022年希望有更多
  • 用自己的努力换取成功,然后成功就会像一个大巴掌,打在那些曾经看不起你的人脸上,要多响有多响,要多爽有多爽。#薅羊毛##薅羊毛群##撸羊毛#想到就立马去做,想得到
  • 逾二载,因笃学而留校任教,至丙寅春,往南艺学书,余耳目大豁,如鱼得渊,嗟粉笔岂可与争妍,慕挥毫入纸如云烟,乃浸淫于魏晋宋人,徘徊于碑帖古籍,凡真草隶篆、右军鲁公
  • 当然,好货不便宜 ,与其他档次一对比,顶级版本的价位要高一些,可是质量好啊!!关于莆田鞋其实关于莆田鞋,我简单的跟大家讨论下,莆田#旅行[超话]#鞋的性价比高这
  • #黄子韬[超话]#[微笑趣泡]#戴上猫耳朵的黄子韬有多可爱# [微笑趣泡]#黄子韬新歌余生都是你# 自修圖片.禮拿.禁二改“晚风吹起少年的衣摆 ,任由爱意肆意生
  • Life Is Beautiful官方账号刚刚宣布了九月17-19号三天将在拉斯维加斯连续带来三天演出并公布了表演阵容,Green Day是headlining
  • 三字经学派的传统望诊方法,是用温水洗静小儿的印堂,察看其青红黄白黑五色纹。三字经学派的诊察主要以望诊为主,李先生在望诊方面积累了丰富的经验,患儿一进诊室,李先生
  • 小长假的第二天,恢复了晨练。戴上耳机,听主播侃侃而谈。
  • 【2月9日人气板块及个股点评:近期低位低估值是市场的主流逻辑】今日市场,估值处于历史低位的$中国移动 hk00941$ 涨停且股价创上市新高。具体来说,从产业视
  • Andy是天人的化身,他的灵魂能量级很大,在哪里都能通过自己的能量去影响周围的人,他不仅救赎了自己,也救赎了他的朋友们。很奇怪的是,我总觉得以后我会成为像迈克母
  • ”元功回答说:“风采不是我所有的,但平生只知道玩弄笔墨,未曾能持戟荷戈,封侯之事恐怕有负您的厚望。元功这一年会试登第,后累官至淮南正转运使,前面那个郡守正好为副