法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]#大乘佛教[超话]#

此界一人念佛名,
西方便有一莲生;
但使一生常不退,
此花还到此间迎。
~法照大师

——————
阿弥陀佛成佛已经十劫,他创建的西方极乐世界是一个极其适合修行的道场,

十方世界任何一个众生信受了阿弥陀佛的念佛往生净土法门,发愿求生极乐世界之后,只要称念南无阿弥陀佛,都会与阿弥陀佛的大愿有感应,都会在极乐世界的七宝池的池水里,对应生长出来一朵有这个念佛人名字的莲花,

只要这个人一生坚持念佛不退转,那么,这个人在此世界寿命终结之时,舍弃凡身,在自己的愿力与阿弥陀佛的愿力牵引下,进入这朵有他自己名字的莲花之中,在阿弥陀佛的接引下,往生于极乐世界,时机成熟了,莲花化生,出来面见阿弥陀佛,与莲池海会无量菩萨常在一起,常听阿弥陀佛宣讲妙法,唯受无量无比的快乐享受,精进修行不退转,快速成佛。
~温连辉

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛祝您六时精进,月月吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#莫言[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美丽价到 就这young美#很多大牌好物不止买一赠一! 科颜氏亚马逊白泥清洁面膜看到太多次种草了 上次看到个白泥正确用法 效果太牛了心动得恨不得马上到手 刚好
  • 不然他出一本书等八年,这中间不挣钱的话也难过!pps,当然,敢让余华这种先锋作家来给你孩子讲中高考作文的家长们,也真是心大。
  • 图片是记录自己在斋月的吃吃喝喝,按照举意,一点都没亏待自己[害羞],和小伙伴去滑滑轮,身体比小时候沉重好几倍,也没有像小时候那样胆大,但也是不错的体验,尝试新鲜
  • 勋哥:我听了啊,你假设得不对。勋哥:就是吃得下啊妈妈……我:我假设你最多吃十个汤圆,你没听题吗?
  • 通过 Karl Felix 的镜头回顾着你与法语课一起第一次到达的巴黎,宿醉的清晨和公园迷人的夜晚,那些消费主义的行为,通过幻想使我们的旅行观念脱离故事背景被重
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • #心理咨询# 渡人渡己#对抗抑郁症在正式讲奇门遁甲之前,我先给大家做个铺垫,奇门遁甲作为道家三式之首,分为阴盘和阳盘,这个很重要,别看只差一个字。老子不承认有
  • 去年也有明星过来拍戏,我们这里可是网红街区哦。“剧组人员神神秘秘的,一开始还不告诉我这是在拍什么戏,后来一打听,剧名是叫《甜蜜的你》。
  • 该项目拟建设成为包括财务中心、客户管理中心、供应链管理中心、质量管理中心和研发中心(包含5G智能终端设计开发、AI+IoT产品设计开发和半导体设计开发)等的5G
  • 有那样一个背影,如花美眷,似水流年,美好只是美好,眷恋,只是眷恋!有那样一个背影,如花美眷,似水流年,美好只是美好,眷恋,只是眷恋!
  • 先解说图二(上周的画):本来是想画樱花树的,可是想到第一张就是应该,所以干脆改成了樱花粉,恰巧那段时间结弦樱开花了,是“阳光”给我的灵感,把花画成了心形[心]代
  • 小草在成长,请勿打搅.小花多讨厌,请你别损害.为了你我的健康,请爱护树木.一花一草一木,且看且爱且护.多谢您的关爱,我会健康成长.手边留情花似锦,脚下留情草成荫
  • 2020年12月,泰禾集团将对中城建设有限责任公司的预付款项与因减资事项形成的对关联方嘉兴焜昱投资有限公司的其他应付款进行对冲,但截至2021年度审计报告日,减
  • 我以前可喜欢可喜欢看这种剧了,跟我爸妈一起追,边看边哭……哑巴新娘里的歌曲我到现在都还会唱,这个旋律,太醉人了……小时候可喜欢男女主了,恨男主的妈恨得要死要活的
  • 暗物质是一种目前尚未被侦测的神秘物质型态,占宇宙全部成分的26.8%。但其实我们已知物质的质量在宇宙中只占4%。
  • 而每次碰到不顺利的事,你们发生了争吵,有了磕磕绊绊,用一次次歇斯底里的发泄来满足心中的愤懑,这时候储蓄卡开始下降价值,直到透支。而每次碰到不顺利的事,你们发生了
  • 他们有的主动参加社区治安志愿者队伍,有的在出远门时把家门钥匙放在沈琦手上,有的家里炖了肉专程给沈琦送过来。”沈琦也不看阿姨摆手,直接放桌子上,转身面向赵伯坐下,
  • 洽洽食品——2021企业能力分析研究报告洽洽食品股份有限公司主要生产坚果炒货类、焙烤类休闲食品;公司的主要产品有洽洽香瓜子、洽洽喀吱脆、洽洽小而香、洽洽怪U味、
  • 张女士在本案中依法不应承担侵权责任,理由有三:第一,张女士作为小区业主自费为所在小区购置案涉游乐设施的行为不存在过错。张女士在购置有关设施时是出于改善小区人居环
  • 他悄悄增肥了20斤就是为了跟沈腾拉开距离,可没想到,在参加一个节目的时候碰到了沈腾,发现他竟然在做同样的事情。徐峥直言,因为沈腾和他长得像,他吃火锅的时候都不敢