大愿法师:一定要在你那个最痛的地方去修

  “不断烦恼而入涅槃,是为宴坐;”维摩大士为舍利弗说,不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。

  这个对我们很有用,学佛法千万不要认为自己,哎呦!业障好重啊。哎呀!我这个法听不懂,用不了啊,那个也做不到,这个也做不到,你的如来法身跟佛一样的呀,你是存在不显现而已,有什么做不到的,没有一个担当的心,业障当然有对不对?但他那也是影像啊,你只要把智慧的灯拉进来,拉进你的心,她就马上没有了,哪里会障碍你,不要过分地强调业障,不要过分地用实执去忏悔业障,修行不是这样修的,如果你用实执去忏悔业障,那你忏不完啊,不是这样子的。

  所以这句话很重要“不断烦恼而入涅槃,是为宴坐”。维摩大士为舍利弗讲的这个六句话,最重要的其实就是两句“不舍道法,而现凡夫事;不断烦恼,而入涅槃”。

  凡夫刚开始修行,认为必须要断烦恼才能够入涅槃,以为有烦恼可断,有涅槃可证,当然在影像上确实是有这个次第的,有烦恼可断,有涅槃可证,不过我们要看这个的背后,这个只是影像而已,背后的那个不生不灭的、如如不动的,才是我们真正要开启的,那个才是我们修行的内核,最核心的部分。

  所以凡夫在前面初级阶段的时候,他会拼命的去打坐,希望能够斩断烦恼取证涅槃。其实烦恼如冰,涅槃如水,两者都是水分子显现的幻象,都是影像。同样的,烦恼和涅槃都是如来法身功德,法尔显现,本源都是同一个,那就是如来法身。

  永嘉玄觉禅师就依靠《维摩经》读《维摩经》开悟了,后来跑到六祖大师那里去住了一个晚上,不过是请六祖印证一下而已,其实他之前就已经开悟了,已经悟道了。

  所以《永嘉集》很重要,我们有一位大德说过,如果见解依六祖,行持依永嘉,修行没有不成功的,见解上面依《六祖坛经》具体怎么修呢?你看《永嘉禅宗集》就对了。因为永嘉大师学禅之前学过天台宗,所以教理也很通达,宗通、教通,宗说兼通,了不起的大德。

  所以《永嘉证道歌》上就说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身”。无明实性即佛性,看起来我们充满了无明、充满了烦恼,这个背后是什么?背后是我们的佛性。佛性他起用,但是被云盖住了,挡住了,看起来显现一个染污的样子。幻化空身即法身,我们这个五蕴身是个幻化空身,要在这个生灭身中,能够体证到不生不灭的,可见烦恼和涅槃其性不二,是真坐禅。

  怎么做?怎么做到?怎样子做到不断烦恼而入涅槃,是为宴坐呢?方法也是八个字:不落入有,不住于空。这个八个字做到了,在生活中一切时处都做到了,你就能够真正地做到不断烦恼,而入涅槃。

  那怎么修啊?不落入有,不住于空,怎么修?一定要在你那个最痛的地方去修就对了,其他的你不痛的地方,你修的话找不到感觉,找不到相应,你最痛的地方,就是你最执著的地方对不对?最执著的地方去修就是了。要在那个让自己生烦恼的地方去修行、去照亮,而不是逃避她,这样子修就对了。

  有些人让他烦恼的是什么?是他事业很糟糕,到处碰壁,他虽然也学佛了,也皈依了,也念经,但是还是觉得说没有什么受用,还是智慧显发不出来,不能起用,所以到哪里都被卡住了。

  我们刚刚比方的,你可以要反思一下你跟财富的关系,你连世间的这样子的这个障碍都透不过,那其他更大的障碍,你就更难透过去了,所以要能够在你最让你生烦恼,而且你长时间生烦恼,你这一下子卡在那个地方去修、去照亮,不是逃避她。

  还有比如说更多的人是因为什么?因为情执。这个是很多人的问题,他总在用逃避的方法,用把它关起来的方法,其实这个都解决不了,你逃避它,它就会一直困住你啊。

  要不落入有,要不落入情执怎么修?就是不放任自己沉溺其中,你沉溺其中那就是染污的爱呀,染污的爱来自于什么?来自于生命的匮乏,来自于不安全感,因为匮乏所以执著。

  现在有个名词叫什么?叫阶层固化,我们北大有个教授名字我忘记了,他说:哎呀!现在这个阶层固化很严重啊。就是什么呢?考上北大的,原来有超过30%的人,或者更高的比例是来自于贫穷的家庭,现在基本上很少有家里很困难的人,考上北大了。

  而且还有一个美国的,一个经济学家做了一个调查,他累积了很多的样本。然后发现贫穷的阶层,他的子孙绝大部分,95%都还是贫穷的;富有的阶层,他的子孙相当比例都还是富有的。

  为什么?因为他过苦日子过惯了,他内心有一个匮乏,有一个资源稀缺,所以他眼睛把这个钱看得最重要,看得最大就被卡住了,卡住了以后,你就会越来越匮乏。

  所以,不要老是去抱怨这个社会不公平,其实是什么?其实是你这个匮乏的心,让你产生问题了。有些人就是觉得说:哦,小时候父母亲对他关爱不够,他匮乏,所以情执也很重等等。

  不落入有,就是你不要沉溺在其中,你知道这些来自于生命的匮乏,所以他表现出来的就是什么?就是执著,就是占有欲,就是黏著,他具体的表现就是什么呢?身心焦躁,一日不见如隔三秋,见面以后又吵架,分开以后又天天联系,天天查岗,好多好多的夫妻就这么干的了。每天像警察一样早中晚准时,早请示晚汇报,天天查岗,就担心可能跑到哪儿去了,干什么坏事去了,就这样子。

  你为什么要这么执著?你为什么占有欲那么重?因为你匮乏,染污的爱,你的身心都变得焦躁不安,你说他会被你控制吗?他被你吓跑掉了好不好。

  这个是什么?这个是落入有,我们修行要不落入有,同时也要怎么样?不住于空,就是不要过于地批判自己,有些人走到另一个极端,他修行,他一门心思就在他所谓的修行上,其实是一个修行的相,不是真正的修行。修行的相是什么?他天天去看佛经,拿着经书从早上念到晚上,也不做饭,丈夫回来也不管,小孩子也不管,反正什么都不干,就是天天拿着经念。是你有一个修行的相,很精进修行的相,但是,那是真正的修行吗?你真正的领悟了、学会了、运用了佛陀的教导吗?没有了。

  不是这样子的了,你老是觉得我是个佛弟子,我皈依三宝了,我已经受了五戒了,我已经受了菩萨戒了,所以我对丈夫,对儿女不要那么执著,我起一个念头,感情一起来,我就开始批判自己了,过于地批判自己,那就是住于空啊。

  其实这个世间,除了染污的爱还有什么?还有法爱,还有什么?还有来自于我们这个悲心,我们的悲心所显现的,这种对一切美好事物的一种欣赏,对美德、对真理的认同、赞叹,对生命的尊重,对生命痛苦的洞察,这个都是什么?都是开始修行慈悲的地方,慈悲不是叫你到外面去给人家送点米、送点油,去给敬老院的人去理发、去洗脚,慈悲体现在你是不是对你先生很不耐烦呢?是不是看到他做错了事情,觉得很有抱怨,很有怨恨心等等,这些地方体现你的慈悲。

  所以你要有这种慈悲的大爱的能力,这个是关键。“不俗即仙骨,多情乃佛心”,不是让你越学佛越僵硬,应该是越学佛越柔软,不是让你越学佛越冷漠,而是越学佛越温暖,你的家庭更和谐、更幸福,而你一点都不会黏著,这个样子才是关键,这个是一定要透过去的地方啊,不透过去的话,你就难以真正做到不断烦恼而入涅槃,不是要你断,而是要你透过去,让你去充分地体验她,不是逃避她,这样子就对了,这样子去修行就可以了。

  好多人,其实哪怕是出家人,都会是用一种这个断的方法,他没有透过去,这样子就有问题了。有一些人他虽然身现了一个出家的相,但是怎么样?他的心还是用在家的思惟,我们出家不是现个出家的相,主要的是要出离那个家构成的基础,这个家背后的是什么?执著、占有欲。然后以执著和占有欲为基础,才组合了一个又一个的家庭,你的心要离开这个执著和占有欲,这样子就对了,是不是一定要现出家相呢?未必。对不对?当然能够现出家相专门学修那是最好的了,但是如果你出家以后,仍然会有情执,这个就很糟糕了。

  我们看到这个海涛法师讲过说,他到各地弘法,然后好多好多这个女众的居士,对他生起执念等等,这个情执没有透过去,这个可就很颠倒了,你是跟随法师学法、学解脱,不可以把这个颠倒,当然你去批判她,给她贴个标签,这个是没用的,那个是什么?那个是逃避,应该是怎么样?应该是不断烦恼而入涅槃,你要透过去,你要点亮内心的灯,让他成为清净的、庄严的、温暖的慈悲,这样子就对了,这样子才是我们真正修行的地方。

  你想想你在器世间的钱财,有情世间的感情你要透过去,智正觉世间在哪儿?智正觉世间你不要以为,她离开了这个器世间有情世间,另外有一个智正觉世间啊,不是了,器世间、有情世间,当下就是智正觉世间,但是你要有正确的知见,你要有正见,你要心无限宽广,这样子就对了,这是我们真正修行的地方。

  推荐大家看本书,这个李笑来有一本书,叫作《斯坦福大学的创业课程》挺好的,如果你这个世间干活,事业上面不是那么顺,你要改变的是什么?不要在外面精进,要在内在精进,要改变你的认知高度,提高你的思惟的维度,这个才是本质。

  有些人表面上很精进,其实本质上很懒惰,表面上他从早上鸡叫,忙到晚上鬼叫,天天拼命干活,然后到处考证书,生怕输给人,考会计证,这个证那个证,每天都很精进,然后坐在地铁上都在打瞌睡,然后你发现他的事业还是没有进展,为什么?外在精进内在懒惰,你不改变你的认知维度,不提高你的思惟高度,你怎么可能呢?对不对?

  它的副标题是十亿美金创业公司的智慧,那些一下子创业就能够做到十亿美金的产值,你看是不是够厉害,对不对?牛人呐。十亿美金的公司,你卖出去,卖给那些大企业,那迅速地变现,那就是多少千亿美金,那靠的是什么?靠的是智慧了,靠的是财商智慧了,对不对?你要透过去才对。

  同样的有情世间也是如此,你一定要能够透得过去,这个是不断烦恼而入涅槃。你看众生的烦恼来自于哪里?无非绝大部分都是来自于,这个器世间和有情世间,要透过去。

----节选自大愿法师《红尘悟菩提——维摩诘的不可思议解脱法门》

世有平等然后有真慈悲
有一句诗说的好:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”佛本最多情,大慈大悲正体现了佛心的救世深情。
相传,释迦牟尼佛在前一世是一位修行者。他日夜不断、诚心诚意、锲而不舍、勇猛精进的修行菩萨道,惊动了天界。天帝为了测试他的诚心,即令侍者化成一只鸽子,自己则变成一只鹰,在鸽子后面穷追不舍。
修行者看到鸽子的危难情况,挺身而出,把鸽子放在怀里保护着。老鹰吃不到鸽子,很是不满,责问修行者说:“我已经好几天没吃的了,再得不到吃的就会饿死。修行人不是以平等视众生吗?现在你救了它的命,却会害了我的命啊!”
修行者道:“你说的也有道理,为了表示公平起见,鸽子身上的肉有多重,你就在我身上叼多少肉吃吧!”
天帝使用法力使放在天平上的修行者的肉总是比鸽子肉轻。修行者还是忍痛割下自己的肉,直到割光全身的肉,两边重量还是无法相等。修行者只好舍身爬上天平以求均等。
天帝看到修行者的舍身,老鹰、鸽子都全部变回了原型。天帝问修行者:“当你发现自己的肉已割尽,重量还是不相等时,你是否有丝毫的悔意或怨恨之心呢?”
修行者答道:“行菩萨道者应有难行难修、人溺己溺的精神,为了救度众生的疾苦,即使牺牲生命也在所不惜,怎会有后悔、怨恨之心呢?”
天帝被他的慈悲心及无畏的精神所感动,又使用法力使他恢复了原来的健康。
在释迦牟尼佛的眼里,人世间的一切生命都是平等的,都是值得珍惜和热爱的,更是需要我们去善待的。
一个真正成佛的人,不是无情的人,相反,却是用情最深的人,这种情就是大慈大悲的济世之情。下面我们来看一下“割耳就雞”的故事:
唐代的智舜禅师一直在外行脚参禅。有一天,他走累了,在树林下打坐歇息。突然,一只野鸡仓皇的向他飞来,浑身血迹斑斑,翅膀上带着一只箭。随即,一个猎人气喘吁吁的追赶过来,野鸡受伤逃到智舜禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。那位猎人向智舜禅师索讨野鸡:“大师,请将我射中的野鸡还给我!”
智舜禅师带着耐性,无限慈悲的开导着猎人说:“它也是一条生命,放过它吧!”猎人不同意,坚持要得到那只野鸡,智舜禅师最后没有办法,拿起行脚时防身的戒刀,把自己的两只耳朵割下来,送给固执的猎人。
猎人惊呆了,被智舜禅师的慈爱行为所感化,终于觉悟到打猎杀生乃最残忍之事。于是,他放下了屠刀,走到智舜禅师面前,表示愿意追随智舜禅师,接受教诲。
为了救护生灵,不惜割舍自己的身体,这种“但为众生得离苦,不为自己求安乐”的德行正是禅师慈悲的具体表现。禅者,不是逃避社会,远离人群,禅者的舍己救人的力行,从智舜禅师的割耳就雞,可见一斑。
中国民间敬仰的观音全名乃是:大慈大悲观世音菩萨。释迦牟尼佛本身也就是慈悲的化身。佛本多情的种子,不过,佛的情感不是痴迷的、世俗的,而是真正的大悲心与大爱心的结合体。真正的大悲心,没有悲心的痕迹,只是理所当然而行为,大爱心亦是如此。在佛做来是极平常的事,我们看来却惊天地、泣鬼神,这主要是因为我们未能理解佛家之慈悲的真谛。

【亳州希夷堂传奇】

陈抟,字图南,号扶摇子,亳州人。先生在华山修行,一睡百日,行蛰龙之法,合药济民,施岐黄之术。

一日有同修者吕洞宾,麻衣,李琦相访于希夷堂,谈玄论道,图演天机。吕祖曰:大道开先,玄元阐化,一气而成。

包罗天地,养育群生。然世人妄想分别营求于外。不明大道,源荡爱河,流浪生死。想吾三上岳阳,七过长安,数载寻觅,不曾度得一人。欲向人间留秘诀,未闻一个是知音,可悲耶夫。真可谓宰予昼寝,圣人无术。齐人乞食,贤女奈何。奇曰:此缘分未逮也。岂不闻:不俗即仙骨,多情乃佛心,历代祖师,累劫精勤,方达圣域。安望人人尽为圣贤,个个皆成尧舜。先生曰:生生不息之谓道,仙道贵生。世人不知养生之道至简至易,法自然也。道德有:致虚极守静笃之决。南华有坐忘、心斋、缘督之秘。玉枢有:问见亦泯之法。天下万法,无出其右。

三月后,宋太宗颁旨赐抟为希夷先生,赏紫衣一领,命重修云台观。赞曰:希夷大道传天下,阴阳秒理冠古今。(文:袁杰)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 米舒斯京表示,这是国家防疫的“卫生护盾”大流行迫使俄政府考虑到实际情况和所产生的威胁,重新安排工作的优先次序,以确保无条件地完成总统在最困难的条件下确定的任务。
  • ??
  • 与翟潇闻一起,开启一场跨越时光的旅行~从他口中认识@山东博物馆 的国宝级文物-蛋壳黑陶杯。#来自千年前的礼物# “518国际博物馆日”文物保护官@R1SE-翟潇
  • 在工作上能够兢兢业业,具有强烈的诚信意识,坚持质量至上,诚实守信,优质服务,做出应有的贡献,多次受到上级的表彰。世界上有一批虽身处逆境,但充满自信,自强不息,奋
  • 朋友说,ta的陪玩界面段位是老鹰,结果游戏里菜的一批还不如我们这边打了几次的萌新,真的是倒贴我钱都不想和这种人玩属实给我心态搞崩了,打个白银黄金段位ta一直分数
  • 晚上的聚餐活动让我全身心无偏见的接受了教学部的黑记忆和残破人印象!喜宝同学的奶奶很热情,很能聊,在她口中我们也聊出来以前周阿姨不为人知的一些事情(多多少少还是气
  • 联系@爱优牙牙齿矫正小优医生 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙牙齿矫正小优医生 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • #张彬彬[超话]#不想掺和任何粉圈事的也看不下去了,张彬彬14年出道摸爬滚打到17年上第一部男主剧,却是众所周知史上被黑最惨时期,惨到我至今想起都无法与对方和解
  • 数百年来,无数客家人从这里出发去海外打拼,其中就包括李光耀的曾祖李沐文和英拉、他信的曾祖邱顺盛,火船码头是千万海外游子记忆中的起点。南洋漂泊记一:2007年8月
  • 我认为假如你关注他做到的事情,Russ那年配得上,说实话我不认为斯蒂芬将会赢得它,但那是另一个话题了。我认为他打出了最多的40分比赛,我不确定是40分场次还是什
  • 咨询请➕雅婷 Vx号:yywshy520 ​​​大牌男士精品拖鞋全网最全高端一手货源号,实力源头上家。不卖Low号,不卖假号,专注高端原单货源。
  • 【2020年半导体市场的五大趋势】2020年进入最后倒数,挥别2019年美中对抗,从关税、金融一路打到科技战,全球经济景气下行抵挡不住科技趋势向前迈进,从全球半
  • 人最大的问题是执著于欲望,因为有求就会有欲望,总觉得自己的欲望能满足,他们根本不懂,带着有目的的求佛修心,一定让你承受功德有漏的痛苦。功德的圆满或有漏,最主要是
  • 目前,税务部门每年依据采集到的企业日常税收遵从记录,通过诚信意识、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业上一年度纳税信用状况进行评价,
  • ”下午两点笔者截图的时候,这条评论已经获得了2.1万网友点赞,成为当之无愧的最热评论。这个事件再次说明,中国人民不该忘记伟大的人民领袖和革命导师毛主席,中国人民
  • #叔本聪[超话]##今天穿什么##今日穿搭##穿搭分享#告诉了他妈妈,哈哈哈,说早就猜到了好像之前请客的时候还敬过酒hhh只是没有在意妙不可言的缘分双方父母都同
  • #云南旅行攻略#超强云南旅游攻略|三个闺蜜的云南毕业旅行“忽然就想去云南,想去听风看海,想去看夜晚洱海的月亮,白天苍山的白雪,想快快乐乐的度过光阴... ...
  • #NCT_DREAM[超话]##NCTDREAM_Hot Sauce# #黄仁俊[超话]# 210512 NCTsmtown_DREAM蓝鸟更新 首播!!!!
  • 事业方面运势一般,工作时遇到自己想做的业务就好好干,提高做事逻辑性让客户感受到你的专业度为好,这样能获得更多信任感。一定不要成为一个在背后支持他的人,这样很容易
  • ありがとうございました!それで目が覚めたら電池切れで、ただイヤホンしたまま寝てる人になってた( ̄∇ ̄)多分アラームがなる前に目が覚めたけど、アラームかけた時間か