若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示

真的真的很喜欢啊!!!虽然弹幕对나연解读都不一样 毕竟每个人不一样 感受到的感觉也不一样 不同想法很正常
但在我看来她真的挺真诚 都说出自己的真实想法了 就我看节目也会对她的行为有解读 比如她这个行为这个话想表达的意思是啥 含义是啥 我当下都会有自己的看法!很神奇的时候 她的后采对自己的想法说明和我看的时候感想一模一样 所以我真的觉得她言行合一!现在的人是不是觉得人就是单一的 只能有一种情绪呢 怎么可能!人都是复杂的多面的 想认识新的人对新的人有心动 和看到前任的悸动以及看到他和别人出去的嫉妒 就是会同时存在啊!不是海后不是既要还要 真的不是! 人的情感是控制不住的 不是说我内心整理好了要忘掉这个人就真的能忘记 不是说我想认识新的人就一定能完全忘记旧人跟新的人发展的很好 真的不是的
我看弹幕还有人说她都说真话是想说 我都已经说出来了 你就不能管我 我要光明正大即吊着你还跟新人见面 就是道德绑架。。。只能说看法不一吧
还有해은 这一幕真的感同身受 因为都是infp 如果是我 我会崩溃 因为我就是永远陷在回忆里的人真的 不舍得丢掉过去的自己 过去的回忆 清醒沉沦

#摄影人[超话]# 今天晴日,气温有点热。我继续宅家,过如常的日子,好像也没闲着。
学海拾贝:有人说,中年是一扇门,分出了人生的两个阶段。前半生,摇摆不定,迷茫与焦虑是主旋律。到了下半场,进退取舍才是最重要的课题。生命中已然流逝的,终成过往,有些遗憾,能忘就忘,有些执念,能放就放。不必仰望,也不要苛求。毕竟,远处的都是风景,近处的才是人生。“著力即差。” 这是苏东坡去世前说的,指做事如果太使劲,就变差了。美好的东西,或娓娓道来细水长流,或电光火石一蹴而就,不要用力过度,一切顺其自然,美好的东西会来找你。
摄言摄语:什么是攝影的垃圾?看一眼就恶心的照片,转身就忘掉的作品。(图片来自网络)#中国人文纪实摄影[超话]##厦门生活记录##王鹭佳#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。
  • 但“张同学”的出圈难以复制,而真正在乡村赚到钱的大多是把直播当做新农具的“真农人”。在给大家带来快乐的同时,刘妈妈超高的人气也让她的电商事业不断进阶,仅2020
  • 在战火纷飞的日本战国时代,没有让信长十分相信的军事能力,怎么可能让他做方面军的司令?很多人凭感觉觉得秀吉军事才能一般,其实这可能是因为秀吉的政治手段太高超,掩盖
  • 【9月2更新】【竹下通生寫】#佐藤勝利# #髙橋海人# #田中樹# 2019.08.11.12 佐藤勝利 髙橋海人 映画black校則 ロケ ( 12r /p
  • 《想要说》我直接嘻嘻嘻嘻笑个不停,小表情和动作真的太可爱了,就是发自内心的那种小男孩的调皮灵动,很难不爱[求关注]虽然后面他和matt闹矛盾的时候,看得我有点揪
  • 一直是一个念旧的人 但是身边的人都是往前奔跑的人 所以我刻意压抑自己 但是今晚看到每天一起上学放学一起抄作业的你们 一起集合在朋友圈 内心开心到回到了0708年
  • 《我好想爱这个世界啊》这是花花为抑郁症患者写的歌,透过自己亲身的经历和感受,他感动了无数人,治愈了无数人,送给每一个走在灵魂暗夜之中,迷茫无助的人。这也符合了心
  • 这是我实战经验总结的方法,熟悉我的朋友很清楚,我是一个特别愿意也特别真诚分享的人,因为我自己亲自测试过,方法可行有帮助才会分享!也是机缘巧合,遇到了一位巧用均线
  • 我连宇宙的尽头都不知道,还指望我知道尾形在想什么?#蓝忘机魏无羡神仙眷侣# mxtx mdzs #蓝忘机魏无羡天生一对# wwx lwj当我年少的时候,我格外喜
  • #贵州好网民# 树网络文明新风正气,做新时代贵州好网民。11月30日起,众望新闻陆续推出“新时代贵州好网民”故事展播,分享网络文明故事,传播好网民理念,推进文明
  • 现在人都嚷着要打坐,可打坐的目的是什么?天上一百个神仙,有七十个都是在终南山成道的。
  • 美国加利福尼亚大学旧金山分校科研人员首先通过颅内电生理学研究和对病灶的电刺激,识别出患者出现抑郁等负面情绪时特有的生物标记物,并定位到患者脑部通过电脉冲刺激可以
  • 感谢大家支持小燃组织的活动,希望未来有更多的宇航员踊跃参与!一起加油吧~@INTO1-周柯宇 *小燃专属周边公开利物浦体育总监爱德华兹明年夏天离职,他已经通知了
  • 且这么庞大的群体,本来是流动的,可经历去年之后,流动现象基本已停滞,还在不断扩张,以什么形式入坑的奶瓶虾都有。在已经成立另一个灵肖群的情况下,不懂得圈地自萌,疯
  • 而现实是历史的发展,今天我们带着沉重的心情回顾历史,为的就是敲响警钟,勿忘国耻。海明威写过,世界如此美好,值得人们为它奋斗,这个世界无论怎么样,每一个人都要去奋
  • 取最大值!但是到现在也减了12斤中间有过暴食行为《两三次》毕业至少瘦到97以下最后一天离校晒体重!
  • 我也不知道这半年来怎么过去的,我32岁了经历了三次恋爱,和这三个人恋爱懂得多,也厌倦得多。每个人都有不同,可是最后一个让我懂的太多太多,过了今年我33岁了可以说
  • “我怕我说太多她就懂了”“可是我又怕太突然她没有打扮”“事后拍照不好看她肯定打我”肯定是好多求婚男士的困扰太好了 现在问题被完美解决↓让姐妹骗她是试婚纱以“来都
  • 希望利用医院先进的仪器,做到精细检查,达到及时发现和预防疾病,真正关爱女性健康。   活动中,市卫健委为两村的困难家庭送去慰问金总共6000元,六安市妇幼保健
  • 弗洛伦蒂诺在今夏早些时候就提出了加强球队的计划,对于洛佩特吉来说,他现在迫切希望俱乐部能在9月前满足他一些要求——他想要一个中锋、中后卫以及一个中场。由于穆里尼