2022年10月29日

(农历十月初五)

恭迎达摩祖师圣诞

菩提达摩(Bodhidharma),Bodhi梵文意思是觉,Dharma梵文意思是法,合起来就是“觉法”的意思。菩提达摩我们常简称之为达摩或达摩祖师,他是南印度人(一说是来自波斯的碧眼胡人),出家后师从印度禅宗第二十七代祖师般若多罗尊者,通彻大乘佛法,是西土佛传禅宗第二十八祖。于南北朝时期来到中国,是东土禅宗的创始人,所以中国的禅宗又称达摩宗。达摩祖师于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可。后出禹门游化终身。达摩祖师开创了东土第一代禅宗传佛心印,以求那跋陀罗(Gunabhadra)的四卷《楞伽阿跋多罗宝经》(早期唯识经典之一)为印心依据,传授给慧可,告知他:“我观汉地惟有此经。仁者依行自得度世。”佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始;而达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。这也是为什么慧能大字不认识一个,但是却通晓佛经的原因,只要明心见性,了解自己的心性,就可以成佛。经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

历史上关于达摩祖师的故事源远流长,其中家喻户晓,为人乐道的有:达摩东来、武帝论功德、一苇渡江、断臂求法,面壁九年等。这些动人的故事,都表达了后人对达摩祖师的敬仰和怀念之情。

达摩东来

有一天,达摩向他的师父求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦(即中国)。”又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理。”

达摩遵照师父的嘱咐,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。达摩到中国以后,广州刺史得知此事,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。

​

初见梁武

达摩东渡,恰是崇佛的梁武帝在位时期。梁武帝得知有这么一位天竺僧达摩的到来,就遣使持诏将他迎至当时的国都建业(今南京)。

双方见面后,梁武帝不无自得地问道:“我自即位以来,写经、造寺、度僧无数,功德如何?”却见达摩淡淡回答:“没有功德可言!”

被浇了一盆冷水的梁武帝不信,“怎么会没有功德呢?”达摩说:“这是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”

梁武帝追问:“什么是真功德?”达摩答:“真正功德是净智妙圆,体自空寂。这样的功德不是用世俗的方法求得的。

梁武帝瞬间怼上了:“那请问,世上有没有佛的存在呢?” 达摩祖师答:“没有!”

梁武帝再问:“坐在我对面的是谁?”达摩答:“不知道!”

几番对答下来,梁武帝难免有些恼怒,显然还不能领悟。两人机缘不契,这场见面不欢而散。

后来,梁武帝结识了志公大师,谈起了与达摩的这番对话。志公大师从旁点拨,“达摩没说错,本来是有功德的,老是挂在嘴上,要人称赞,就是刻意贪求功德,功过相抵,那不就是没有了”。

志公大师又说,“佛本就不是固定的形式,佛就存在心中,既然您还在怀疑有没有佛的存在,心中自是无佛”。这下,梁武帝才有所悔悟。

 

​

一苇渡江

关于这一典故,有一种说法是达摩和梁武帝对话后,梁武帝深感懊悔,得知达摩离去的消息后,马上派人追赶。追到幕府山中段时,两边山峰突然闭合,一行人被夹在两峰之间。

达摩正走到江边,看见有人赶来,就在江边折了一根芦苇投入江中,化作一叶扁舟,飘然过江。

至今,人们仍把幕府山的这座山峰叫做夹骡峰,把山北麓达摩休息过的山洞称为达摩洞。

达摩“一苇渡江”后,在江北长芦寺停留,后又至定山如禅院驻锡,面壁修行。定山寺至今留有“达摩岩”、“宴坐石”、达摩画像碑等遗迹。

其中,达摩画像碑为国内最早的达摩造像碑,比嵩山少林寺的祖师碑要早120多年。定山寺成为禅宗重要丛林,被誉为“达摩第一道场”。

达摩祖师传法偈

吾本来兹土,传法救迷情。

一花开五叶,结果自然成。

后人把“一花”比喻是六祖惠能顿悟一宗,而“五叶”比喻是顿悟法门的禅宗五家,即沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗和法眼宗。

达摩祖师的传奇故事流传千年

表达的是人们对他的敬仰

禅宗在汉地的花繁叶茂

与其不拘一格的教法

机锋敏锐的对答不无关系

那些被后世津津乐道的禅门公案

看似离奇乖张的行为或对答

都是禅门祖师的观机逗教

往往能直接点破要害、豁然开悟

值此殊胜吉日,祈愿祖师圣众慈悲加被,国泰民安、社会和谐!祈愿一切众生:悟入佛之知见,转烦恼成菩提,自利利他,福慧具足!

有一个老法师,他修净土宗的,他平常的修行只用两个方法:一个拜佛,一个念佛,拜完佛就静坐,就念佛。所以平常也是就拿一个念珠,就到处走来走去的。他到晚年的时候,他突然间受持《法华经》了,受持了五到六年左右,结果往生了,往生以后出现什么事呢?第一个他神态非常安详,神态安详这个还不算什么,因为你福德力大的人临终也是神态安详的,更重要的是他的脸色红润,微微红润,这个就不是福德力了,这个是道法,心与佛合,心与道合。

我们一般临命终的人脸色是苍白的,就他已经有那个道的力量进去了,那么你看他一生当中,他修行就是拜佛、念佛、诵《法华经》,所以这个《法华经》的不可思议在哪里?诸位知道吗?我们一般人不修《法华经》,你的修行叫做单一的功德,哦,你要修忍辱,你要特别修忍辱;你要修大乘的信心,你要特别修大乘的信心,因为它法跟法之间,它没办法整合的。就是你从小到大,你学很多武功,你面对不同的敌人,你要使出不同的武功,只有等到你有一天学《法华经》以后,它才可以所谓的总持,就是你诵《法华经》以后,你不断的诵,你自然会产生一个清净心、菩提愿,这两个功德会把你所有的枝末的法门,全部整合起来。

所以它从根本上去灭恶生善,就是你不知不觉当中,在诵经的时候,你自然产生忍辱的调伏力,产生信愿的善根力,还有智慧的观照力,就是《法华经》的特色就在这里,它从根本上,把你一种凡夫的心先改成佛心,跟十方诸佛同一个安住心,那么你变成佛心以后,你自然很多的善根自然就出现出来,就这个一个根本上的改变。

人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。要心无挂碍

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,可顺了,除了亏心。都挺好的。他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从此他专心写诗,为实现伟大的文学抱负而艰苦努力,在亲友的协助下,共写出3首长诗:《失乐园》《复乐园》和《力士参孙》。有一种难以言状的幸福感[泪]第一次在wb分享
  • 一般来说,民航飞机在投入运营前都会进行涂装,这道工序在“扮靓”客机的同时,还能起到美化机身、丰富旅客感官体验、提高地区知名度、凸显航空公司品牌附加值等作用,成为
  • #任嘉伦[超话]# @任嘉伦Allen 今年你31岁,十年后41岁的你那时候可能变成了一位为了孩子每天常常陪伴初中生的父亲,也可能你的戏约不断还是爆火,我很庆幸
  • #摩登兄弟真爱团[超话]#━━━━━━┈❀❀┈┈┈─╮一个灿烂的微笑,一声亲切的问候,一个衷心的祝福,都是我每天要对你做的事!你一开始对我的定义是什么呢?
  • (虽然我也没啥好关注的[doge]又来废话了 大学模拟考比高中还勤 放暑假还要考试 偏偏还撞上我们blog大赛 太没有人性了[鄙视]fanplus又没有拿第一,
  • 泰莱大学创立于1969年,是马来西亚历史悠久及最杰出的私立大学,享有崇高的信誉。泰莱大学创立于1969年,是马来西亚历史悠久及最杰出的私立大学,享有崇高的信誉。
  • #风云创业志# 新闻早餐之新闻也疯狂——1、微信:正在灰度测试通过搜一搜找到视频号,视频号助手正在内测;2、蚂蚁集团回应“A+H上市筹300亿美元”:不评论市场
  • ”到“没啥事到饭点儿了,想吃汉堡王了,就直接去8,哎呀在中南财大呢,还能吃个雪媚娘再回来”“明天还来,吃鸡公煲”反思自己闲的时候,唯一只有吃能称得上爱好,为了吃
  • 嫁人了,每次节假日都有一小部分回娘家,其余时间分摊给了自己的家,再也不像以前整天给妈妈招烦,可是当你遇到点事情的时候,也只有她每时每刻都惦记着你。我都不知道是谁
  • 为加快推进迎十四运和创建全国文明城市工作,按照区委文明办《关于开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动的通知》要求,8月13日,我院党组书记、检察长张柱
  • 一切未知仍在继续展开……基于奇幻又美好的故事灵感,依美园创新设计出了以女孩为受众的科思丽芬系列毛绒制品,包括美丽的科思丽芬玩偶、精致的独角兽背包以及具有专利技术
  • 我想说,沟通的作用很重要,即便你觉得不错,给[ok]教练ok的手势,你会明显感受得到,他又带你去了更深的海底。爱上你后我觉得自己变成了一只鱼,你就像是海水一样,
  • 13.他们要你声名狼藉,我偏要你扶摇直上九万里14.虽然现在我还不能和你并肩 但总有一天我会走到你的面前15.不干涉 不打扰 不紧盯你的世界 不强求 不扭转 不
  • 在国内大部分地区雾霾成为日常,蓝天成为奢望的时候顺德伦教的原始生态竹林成为空气过滤器,城市绿肺,更是休闲好去处。汕尾各县区疫情风险等级公布,海丰是...】3月1
  • 突然发现同学聚会表面是同学见面,其实是为见见小时候的自己,同学们只是你去见小时候的自己的一个通道。和同学们在一起的时候才能找到小时候的自己,她是那样的真实存在。
  • 克利夫顿先锋以夸张设计的加宽舒适后跟呈现独一无二的几何结构,可在运动时提供顺滑平稳的脚感并减少冲击,同时兼顾稳健的步伐;克利夫顿先锋全新的中底材料将鞋控制在难以
  • 所以我们学员弟子,不仅需要做功课,更重要的是玄学大课。楚雄州两级法院以“坚持以人民为中心”为原则,将“一站式多元解纷、一站式诉讼服务”作为工作目标,结合司法体制
  • 【#陕西#:“绿进沙退” 毛乌素千年沙海变绿洲】毛乌素不叫沙漠,因地处半干旱地区且地面没有完全被沙覆盖,而且还分布着一些乔木和灌木,是中国四大沙地之一。在与沙漠
  • 并且经常有朋友询问笔者在家居中“财神造像”摆放在哪里会更旺财一些,笔者根据“明财位”的特点建议他们将“财神造像”背靠明财位,面朝开阔区域摆放是不错的选择。根据“
  • 人只有落魄一次,才知道谁最在乎你。人只有落魄一次,才知道谁最在乎你。