行解相应

宣化上人:阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。

文殊师利菩萨用〈楞严咒〉把阿难救回来了,经过一段路途的时间,大约有惠风徐来,有这种清风拂面,把阿难这个梦也给吹醒了。阿难见佛,顶礼悲泣:“顶礼”,就是叩头。阿难回来见着佛,叩头顶礼之后,你说怎么样啊?就哭起来了。

阿难尊者平时哭没哭,经上没讲,不过这个时候哭了。“悲泣”,就悲从中来,悲到极点,而泣不成声,就哭起来了。为什么哭起来呢?他就恨怨自己。最好的,就是这一个“恨”字!这就是他觉悟的一个表现;他若不恨,回到佛住的地方,还不坦白,还像没有事似的装模作样,这就是假面具了。阿难尊者最好的还是这一点,他回来就向佛叩头,不做假面具。

恨无始来:“无始”,就是在多生多劫以前,不是一生一世,而是生生世世。“始”,是开始,就是个“头”;无始,就是没有头。这个地方没有头,你说在什么地方?就是在最初做人的那个时候。那个时候你说是什么时候?谁也说不出来,所以叫“无始”。他就恨无始来怎么样啊?

一向多闻,未全道力:生生世世就注重多闻,而忽略了定力。因为注重多闻,所以他就记忆力非常好,博闻强记。因为他忽视定力,所以定力就很薄弱的。“道力”,就是定力;“未全道力”,就是定力非常幼稚。那么现在幸亏释迦牟尼佛把他救回来了,所以他就五体投地,身心恭敬。

殷勤启请:“殷勤”,就是不懒惰。就是叩了一次头,又一次,也就是拜释迦牟尼佛拜很多次,这就是殷勤,一点也不懒惰了。“启请”,启,就是启白;向释迦牟尼佛请求。请求什么呢?

十方如来得成菩提:你看这段经文,不要解错了!这是启请释迦牟尼佛说“十方如来得成菩提”的道理,不是说“启请十方如来”。所以这段文要把它分析清楚了!你如果说阿难尊者启请十方诸佛,那么要释迦牟尼佛在那儿做什么的?他是释迦牟尼佛的弟子,为什么他要舍近求远,去求十方如来呢?没有这个道理的!这就是他请求释迦牟尼佛,说一说十方如来成佛的这种道理。

什么道理呢?他也不知道用什么功才能成佛,所以就把平时所听到的三种定的名称提出来。这三种名称就是妙奢摩他、三摩、禅那:这三种,本来平时释迦牟尼佛只讲“奢摩他、三摩、禅那”,没有一个“妙”字。现在他都加上一个“妙”字,来请问十方如来成佛的这种妙定。释迦牟尼佛一听他这样讲,就知道他是一个外行了!怎么叫“外行”?就是不懂,他不懂成佛这个定。

成佛是什么定呢?本经这个“楞严定”,就是成佛的定。佛知道他不懂得这楞严法门,所以在后面才有种种的诤论。

最初方便:就是开始的那个方便法门,那个容易修、容易行的法门。所以阿难尊者一回来,就向释迦牟尼佛这样启请。这是他知道改悔,知道错误了,知道恨无始来,一向多闻,未全道力。所以后边他能得证果,就因为他有这个“恨”字。这“恨”,就是“改悔”的意思,知道以前错了,求佛指示他新的路线。

有的人生出一种偏见,什么偏见呢?他说:“哦,阿难尊者一向多闻,就将要堕落;这学多闻是没有用了,我就专门去修定,不学多闻了!”这也叫做“偏见”!偏见,就是不合乎中道。中道,就要不偏不倚;也不向左,也不向右;也不向前,也不向后。阿难尊者一向就注重多闻、忽略定力,所以他这叫“偏见”;可是你要是专注重定力,而忽略多闻,那也是不会生智慧的。所以你又要学解,又要学行,这叫“行解相应”。

师父答疑(芷兰)
芷兰:我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!

现在就是全世界、全中国,全国各地疫情都特别特别严重,包括我们大连也是,一年都不知道有多少次疫情,我都数不过来了。自打回到师父身边之后,就是师父一直倡导我们结界、挂经咒,诵经持咒,我真的心里特别特别欢喜,也是按照师父倡导的尽力去做。但是我在结界的时候就觉得,因为我个人力量有限,就觉得这个结界,结的范围太小了,然后挂经咒,可能我也只能挂在我们金州这个地界,这一个城市。后来师父说诵经,诵那个《佛说灌顶召龙大神咒经》,我觉得这个经挺好的,因为我看那个经书上佛讲的就是如法诵持的话,能够让一个国家,甚至更多的人得到利益。我真有心去诵持这个经,但是我总觉得自己就是想发一个菩提心,但是我又不知道怎么发。我就想请教师父,我怎么才能发一个那种真正无伪的菩提心,而且不退转的这种,因为有的时候如果稍微有点儿懈怠的话,感觉心就没那么强。我希望自己能够好好发一个愿,这两天我就想着这件事,如何才能好好发一个大一点儿的真正的菩提心。我的问题就是,我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!
 
师父:世尊,有一次在法会上讲,东方阿閦佛国的殊胜无比和西方阿弥陀佛的净土一模一样的殊胜庄严。当时世尊讲了阿閦佛国的殊胜庄严以后,在场法会上有一个比丘当场发愿,想求生阿閦佛国,这个时候,世尊就说,你虽然发了愿求生阿弥陀佛国,但是,你生不到阿閦佛国。那个比丘就问为什么?所以世尊就说,因为你贪着阿閦佛国的庄严殊胜,你以爱染心求生阿閦佛国一无是处。所以我们大家一定要明白,我们大家现在,都知道这个菩提心的殊胜,但是,不要贪着这个菩提心的殊胜而去以爱染心去发这个菩提心,如果这样的话,也是一无是处。你说我们现在怎么发菩提心呢?老老实实,脚踏实地,好好修行,改变自己。这样的话,不要好高骛远,不要说发都不着边际的狂愿,或者以爱染心贪着这个菩提心的时候,每天没有边际的在那个语言上说大话,没有一点用处,我们真的最重要的就是脚踏实地,好好地改变自己,好好地在心地上下工夫。好好地听师父讲法,好好地悟道,好好地行持,改变自己的行为,这样的话,当你自己在改变的时候,所有的众生,都看在眼里,你就是大家的楷模与表率。
 
就像我现在一样,我知道那个菩提心的殊胜,但是,我真的不会好高骛远。我知道自己几斤几两,我不可能因为自己贪着那个菩提心,就像挂了个经幡结界一样,我把全国都挂经幡,把全国都结界,我真的没那个能力。那不是自私,就是我真的知道自己几斤几两。穷则独善,达则兼顾。我这个德行也不怎么样,我只要能,现在,所做的能护持住这一方小县城,我已经知足了,为什么?还有一个因缘,还有一个大众的共业,不是我说了算。所以,我就尽量地在心地下工夫,好好地修行自己,好好地守好自己的初发心。对我来讲,我觉得最大的菩提心,就是我此生最大的心愿,就是培养人才,无论僧俗,只有这个人才。有了这个人才,有了弘法的人才,有了护法的人才,这个佛法才能兴盛起来,那才是最大的菩提心。
 
芷兰,我问你一个问题,平常心是道,你是怎么理解的?就是说现在师父已经把你接了回来,师父希望,我们现在探讨的,菩提心虽然是我们向往的,是我们的目标,但是,师父现在希望的是什么呢?你做一个平平常常的人,不要因为修行,成为身边所有人心目中觉得是个怪人,所以你对这个平常心是怎么理解的,你以后怎么办?你探讨一下。
 
芷兰:师父我理解,平常心就是我们做任何事情,就是以一个正常的心态去做,认真地做好每一件事。就是做任何事情的时候,我们都能够用心去做,把自己该做的事情做好。诵经的时候要好好诵经,做任何事情都用正常的心态去做,然后还有就是不管做任何事情的时候,就是要把心安住在当下,不去乱想那些乱七八糟的事情。比如说,有的时候我会妄念纷飞地去做这件事,去想着别的事情,瞻前顾后的,或者是思前想后的,我觉得这都不是正常心,都不是平常心。应该把握当下。
 
师父开示:把人做好,为人处世,待人接物,礼尚往来,人情世故。
 
师父:我们每一个人一定要把那个着重点放在哪里呢?放在基础上,就像我写的这几句,把人做好,包括这个什么人情世故、礼尚往来,这些道理都得做好,不要说我们觉得这个佛法挺好,我们整天向往菩提心,而我们这个做人就做不好,在别人眼里,他们觉得我们是个怪物,这样的话,怎么学佛都学不好。
芷兰:感恩师父慈悲开示!

《道德经》说:淫太过,必有祸;欲太重,必生灾。

生活中,欲太重的人,往往都贪心不足,心术不正,总想着从别人身上占到便宜,谋取暴利。

如果你身边的人身上有这三种特征,千万要远离,以免引火上身,招致祸端。

“舌欲重”:阿谀奉承,挑拨离间

佛说:口舌者,凿身之斧、灭身之祸。
舌头人人都有,但是真正懂得舌头妙用的人不多

舌头会说话,一言以兴邦,一言以丧邦,这就是看会不会运用舌头。有人以舌头做功德,有人以舌头造罪业;有人舌璨莲花,有人嚼舌根子。
舌头在不同的人身上,说着不同的话。
在欲望过重的人身上,舌头就变成了利刃,表面说一套,背后捅一刀
在生活中,遇到“舌欲重”的人,千万要远离。

他们往往会用舌尖上的巧言妙语作为武器,就跟糖衣炮弹一样,迷人心智。
一旦我们被巧舌如簧的“甜”蒙蔽双眼,听不见别人的劝解,也就掉到他人精心设计的陷阱里了。
俗话说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
做人,远离阿谀奉承的人,摆脱只会抱大腿的小人;靠近敢于和你说真话,能够和你说实话的真君子。这才是最正确的处世之道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想知道正确答案的人类们,快点去看!你们觉得月老在演什么呢?
  • 此文章部分图文来自网络,如有侵权请联系删除《乘风破浪的姐姐》第五次公演这个瓜,突如其来,信息量太多,俺都不知道谁真谁假了,废话不多说,直接上瓜。此文章部分图文来
  • 其实我对你的生活,家庭,性格,等等,还知之甚少,很奇怪,我倒也没有十分大的欲望去了解,就是现在的你就已经足够吸引我了,就算再去了解我也很坚信,一定是更美好的,更
  • 今年的奥斯卡最佳导演提名,应该要考虑德韦恩-韦德德韦恩韦德的大儿子扎伊尔-韦德今年已经高中毕业了,但是他没有选择去大学NCAA历练,而是参加了发展联盟的选秀大会
  • !”是给粉丝。
  • 如果可以放下自我,做一个真实的人,你的内心和行为是一样的,那么你的生活,你的事业就都会很稳定,很顺利的。只要你愿意走,踩过的都是路,只要你不回避与退缩,生命的掌
  • 2022—2024年,事业会有上升的机会,特别是2023年,命主还是有提升的机会的,财运也能够稳步提升,2024年命主也会有好的机会提拔或者是收入显著增加,总之
  • ——《碰壁之后》13.记得有人说过,回忆多的人是没有出息的了,因为他眷念从前,难望再有勇猛的进取;但也有人说回忆是最为可喜的。 ——《碰壁之后》 13. 记得
  • 还在看电视,玩游戏,喝下午茶,吃饭排队,等车坐车,孩子睡觉的时间,都是碎片时间与其每天玩手机荒废时间,不如尝试将碎片时间有效利用起来创业0元入驻,腾讯投资,阿里
  • 虽是豪门但在教育孩子方面夫妻俩从不马虎,近日霍启刚便晒出了一段夫妻俩一起陪儿子参加学校活动的视频。随后,便有媒体扒出霍中曦所就读的学校的费用,与其他星二代就读的
  • 他既是Hip-hop界公认的实力歌手,也是综艺中带来欢笑的“才气大王”。最近,他作为主持人加入了Tving《换乘恋爱》以过去在综艺中积累的经验,加上适度恰当的口
  • 当那件梅瓶被拿出来拍卖的时候他的妻子就出价2.5万,结果就是在场的人都以为这是一件普通的收藏品,根本没有人与其竞价。马未都买下的并不是清朝的“仿汝窑”而是明朝的
  • 处女男 处女男平时是比较不动声色的那种人,他们很少会让你知道他们真正的想法。而是很喜欢撩拨你,跟你玩暧昧。但又像一阵风似的,给人若有若无的感觉,让你很难把握住
  • 家访中,教师、学生、家长坐到一起,倾听孩子心声,共同分析孩子的状况,这一刻,教师和家长将所有的精力都聚焦到了孩子的身上,洞悉了孩子们的内心世界,彼此也更好地体会
  • 2019己亥年,为伤官生财的运势,运势比之前好很多,但是心情易烦躁不安,夫妻吵架多。大运分析:27-37岁丙戌运中,丙火透天且与命局合身有利,说明事业发展顺利,
  • 雨亦“雨亦”是一个很美,也很文雅的男孩名字,并且,这个名字也是来源于诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。这样的一个有着深厚意蕴的名字还是比较适合男孩的形象的
  • ![蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕]虽然加州现在还没到你的生日,提前给你祝福了,在地球的那边也要照顾好自己哦,期待你的歌发布,帅哥
  • 槟郎的纯粹在于他会发掘出孩童里的稚趣,他的诗里总是有些孩子气的口吻,仿佛《起风了》里面在这茫茫世界探寻生命真谛的魂魄,自由又无拘束。 我总说槟郎是流浪的,至少
  • 我们希望这份简明扼要的list能成为你探索下一座城市的理由。爱情,是重新点燃对你的希望。
  • 如果你在人群的世界中感到迷茫、无趣,过着一个又一个重复日子的人生,却仍然不愿放弃思考,相信你一定会在这本书中找到共鸣。其他的过去的特辑的装饰物和壁纸也随时发布,