印光大师精要开示

印光法师答念佛600问(二)卷一
净土法门的缘起
第二章 净土法门的弘传与净土经典

如何受持《无量寿经》、《观经》、《佛说弥陀经》?

果真至诚,于一瞻一礼一称名,皆可消无量罪,增无量福,非一定须作么修方可耳。

而圆人受法,无法不圆。

无量寿、观经、弥陀,
虽文相不同,而义意则互融耳。
佛为九法界众生说,
吾人何可不自量,
而专主于最胜者观乎?
丈六八尺,佛已为我辈说过矣。
下品将堕地狱之前,
大开持名之法,
是观经仍以持名为最要之行。

无量寿,详说佛誓,及与净相,
是为依小本修者之要诀。
由有此二经,则知小本之文,
但撮要耳。是知虽依小本,
不得以二本作不关紧要而忽之。
至于修时,果真至诚,
于一瞻一礼一称名,
皆可消无量罪,增无量福,
非一定须作么修方可耳。

(《新编全本印光法师文钞》卷十第430页 复济善大师书)

南无阿弥陀佛[心]




#佛教[超话]#

印光大师对地藏经的开示

地藏菩萨本愿经流通序

◎ 印光法师

地藏菩萨誓愿宏深,慈悲广大,于无量劫前,固已满证三德秘藏。但以度生情殷,不居佛位,悲运同体,慈起无缘,分身尘刹,度脱众生。其所度之法,与所度之人,三世诸佛莫由尽说。而况娑婆众生,刚强难化。以故菩萨于此世界因缘甚深。故如来于忉利天放光集众,发明菩萨往劫因行及发愿等事。即所谓众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。何幸娑婆,有此恃怙。

此经文虽浅显,理极宏深。世多不察,谓为专谈因果,以诱愚迷。其于菩萨孝心纯笃,愿力广大,三世诸佛莫能赞,九界众生咸依归之旨,均未计及。是何异弃金担麻,买椟还珠乎哉。

此经二卷十三品,唐实叉难陀所译。从前虽有法灯,法炬所译之本,自莲池大师主张实叉之本之后,法灯之本便不流通。即实叉之本,又有二卷三卷之别,人多疑之。须知二卷系藏本,三卷系流通本。藏本上卷六品,下卷七品。流通本上卷四品,中卷五品,下卷四品。卷虽不同,经文无异。但传布既久,间有字句稍异者,固宜以藏本为主,亦不必改治流通本,以二本并行,了无所碍故也。

地藏经石印流通序

◎ 印光法师

众生之心,与佛无二。其不能作佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛性之妙心,作起惑造业之根本。致令长劫轮回,了无出期,可不哀哉。故我世尊,初成正觉,升忉利天,为母说法。欲令一切众生,悉皆图报父母之恩,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。

全部经文,理事详明,文词显豁。圆彰是心作佛,是心是佛。是心作众生,是心是众生。及心能造业,心能转业。心不能转业,业即能缚心等义。而地藏往劫救母二事,于此义意,更为真切著明。

诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬。贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生,速得觉悟。一切孝顺儿女,有所师承。经之利益,莫能宣说。西天东土,读此经而兴起者,何可胜数。

真达和尚,欲报罔极之恩,拟请善书者恭写此经,石印施送。适智准居士鲁指南,以自所书金刚经请正。师以居士为报亲恩,自己恭写,以常持诵。则书写此经,必所乐为。因以恳请,即蒙允许。命光作序,以抒经益,而发起世间人子之孝心。冀其随时随事,以尽孝道。念劬劳之深恩,必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。

由是以至诚心,念佛圣号。兼以恪敦伦常,尽己天职。诸恶莫作,众善奉行。以此功德,资益吾亲。必期生则业障消除,善根增长,福寿增崇,智慧开发。没则神超净域,业谢尘劳,忍证无生,位登不退。庶可稍尽乌私,无忝所生矣。

又须知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。当以大菩提心,随顺机宜而为宣说,及与救济。于以契佛心而符己愿,扇慈风以息杀业。将见礼让兴而干戈永息,风俗美而天下和平矣。

──摘自《印光法师文钞》 https://t.cn/R2WxuoH

#每日一善[超话]#❤️#熊猫守护者# ❤️#阳光信用#
互助指路 不吞hui
慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。人生不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚;生命不是用来更正别人的对与错,而是用来实践自己精彩的生活! ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」大概這幾年,張天賦學會「把壓力轉化成推動力」同樣,他從不把對手設定為假想敵,何況大家都是同期新人,總帶點一起成長的同學或星途上並肩作戰的隊友,「每一位都是我的
  • #乘风破浪#我心里赢的应该是雾里 野蔷薇谈笑一生虽然改编的莫名其妙又一塌糊涂,但是要你管真的不好听[允悲]话说要你管的舞台我是真的寄予厚望,但是看过以后觉得。尤
  • 不落灰、零死角,这个家让你爽到头皮发麻(附费用清单)周一早上,一起去看一个让人感到超级舒适的家:全屋几乎没有死角,不给落灰留任何余地,甚至能想象出扫地机器人在这
  • 简朴意味着去浮华、远喧嚣,意味着淡泊宁静,还意味着无惧清贫,比谁甘愿简朴、享受简朴,实际上比的是一种生活态度和生活方式,比的是一种心境。#每日一善#☀️#阳光信
  •  结束工作回头就能看见他的感觉真好55他因为怕我等他偷偷提前来找我却因为我临时加工作/多等了将近一个小时就像是一只趴在我身边毫无怨言的小狗却在我望向它的时候眨
  • 【日干五行断性格】【木】性随情‬和,感丰情‬富,心善地‬良,慈悲为怀,富人情味;【火】举文止‬明,有礼有节,性格刚烈,雷风厉‬行,善言于‬谈,冲易动‬怒;【土】
  • 但3d整牙的效果帮助她不仅仅排齐牙列,还改 善【唇开度】同时“修缮”了她微笑时的颊廊笑以及露龈笑,此外唇形和笑线也更加对称。来自吴国涛:简介:合肥市口腔执业五年
  • 中午吃饭吐了,奶也不喝就要午睡…睡了两个半小时起来玩的还很开心~然后就说肚子疼…想着两天没有拉粑粑可能是要拉粑粑,结果又吐…一直喊着肚子疼…由于被去年嗷嗷吐吓到
  • “oc”终于生出来了不容易不容易#oc##绘画##约稿# 大概介绍就是oc名字叫 虚叶加幻 世界观还在完善中,目前大体就是,世界是由不同种族不同维度不同魔力元素
  • 事实上,很多事情做起来并不难,比如选择行业龙头股、多了解一下自己手中的持股、尝试分散风险投资、少在乎短线波动等,但说起来容易做起来难,需要你有毅力,有抗击外部诱
  • 希望大家一起为爱发声,让公益延续每一只小猫都有属于自己的家#pidan##喜茶##逛吃逛不停# 【星爸爸同款极光杯】⚠️⚠️⚠️戳开团秒杀价49.9包U,微博反
  • 因为你命里没这个财富的信息,何况实在讲,努力,开拓力,能力,实际上也在这个命运因素里,只是有的人虽然很努力,人也有能力,不过遇不到好的大运与流年,反而走的是灾运
  • 同时,在这里特向各位考生温馨提示如下:一、做好个人防护,健康考试 在常态化疫情防控要求面前,我市组织高考的防控举措不会有丝毫懈怠,定将为全市考生撑起健康安全的防
  • 虽然,这次大雨给我的家乡带来了一定的影响,但是,我相信她会如春天的小草般坚强不屈,愿我的家乡能够度过艰难险阻,保持原来的美好,也要变得更强!我想,我应该感恩那些
  • 如果某个国家控制30%以上的加密货币,该加密货币就将失去了避险和投资的潜质,这是加密货币的短板。到2040年,比特币全部挖完,总体数量有限使比特币产生了类似于黄
  • 韩国导师也很喜欢他,他只是一个哭了会用两个袖子擦眼泪的小朋友,他不是以为自己小就可以肆意妄为的人,是认为越小就越懂事,最后我只想说:“我多爱他一点就好了,我的阿
  • !2⃣️外星人电解质水 0糖0卡 快速补水 减脂必备[憧憬]口感很清爽 海盐荔枝味荔枝味很浓 青柠味的很清新 西柚味的酸酸甜甜的 ~3⃣️萝莉亚迷你二号LOLE
  • 莫愁前路无知己,天下谁人不识君,是激励;桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,是真挚;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,是牵挂;晚来天欲雪,能饮一杯无,是温暖;洛阳亲友
  • 人生,就是一场永不停歇的旅程:用微微笑、率真和爱对待每一个人人,收获旅行的幸福。人生,就是一场永不停歇的旅程:用微笑、率真和爱对待每一个人,收获旅行的幸福。
  • 对于灵魂的说法,翻阅了再查阅,似懂非懂,云里雾里的时候,靠的是坚强的信念,不屈的执拗。究竟为什么朱一龙这个历经十年终于发光的宝藏成为了一个现象级,为什么让这么多