《六祖坛经》中的50句智慧偈语

2022-10-29

1、无念为宗,无相为体,无住为本。​​​​​​
2、菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。
3、若欲修行,在家亦得,不由在寺。
4、佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。
5、不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。
6、不是风动,不是幡动,仁者心动。
7、明心见性,直指本心。
8、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。
9、自悟修行,不在于诤;若诤先后,即同迷人。
10、苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤。
11、心起不净之心,念佛往生难到。
12、随其心静,则佛土净。
13、心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
14、一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。
15、见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。
16、佛是自性作,莫向身外求。
17、迷时师度,悟了自度。
18、迷途经累劫,悟则刹那间。
19、外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。
20、若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。
21、迷人口说,智者心行。
22、口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。
23、自心常生智慧,不离自性,即是福田。
24、凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。

25、内心谦下是功,外行于礼是德。自性建立万法是功,心体离念是德。
26、不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。
27、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。
28、善知识,念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。
29、自性无非,无痴无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得。
30、生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课?
31、外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱。外若离相,心即不乱。
32、道须通流,何以却滞,心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。
33、世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。
34、若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。
35、口莫终日说空,心中不修此行,恰似凡人自称国王,终不可得。
36、心平何劳持戒?行直何须坐禅?
37、外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。
38、但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。

39、凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?
40、此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。
41、一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。
42、般若无形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。
43、著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。
44、何名坐禅?外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
45、不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。
46、自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。
47、开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。
48、无情亦无种,无性亦无生。有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。
49、无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。
50、兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。

心性本于道,道本于无。故心性本净,不染万境。而人受外相,则生心念,念有善恶,有是非,明其消长,维其无常,可为中道。参禅之意,本离一切相,勿起心动念。动则有悔,故需忏悔。能明本性者为佛,迷失本性者为凡夫,故佛向性中作,莫向身外求。

万法本闲,唯人自闹

—— 南怀瑾

孔子道:“不忧不惧”。我们听了这四个字,回想一下自己,常住在忧烦中,没有一样不担心的,我们怕自己生活过不好、怕工作没有了,大而言之,忧烦时代怎么变?小而言之,自己的孩子怎么样?一切都在忧中,一切也都在怕中。透过了“不忧不惧”这四个字的反面,就了解了人生,始终在忧愁恐惧中度过,能修养到无忧无惧,那真是了不起的修养,也就是“克己复礼”的功夫之一。

司马牛一听,觉得这个道理很简单。他说,只要没有忧愁,也没有恐惧,这就是君子?孔子知道他弄错了,告诉他不忧不惧是不容易的,要随时反省自己,内心没有欠缺的地方,没有遗憾的地方,心里非常安详,等于俗话说的:“平生不做亏心事,夜半敲门鬼不惊。”内心光明磊落,没有什么可怕的,有如大光明的境界,那时一片清净、祥和。孔子所讲的不忧不惧是这个道理,并不是普通的不忧不惧。

我们的意识所产生的思想形态,在我们心中脑里,随时都有矛盾乱流,形成业力。任何一个人,随时在心中脑里,有理性和情绪上的斗争,随时自己和自己在争讼、打官司。除了能“自净其意”以外,“自讼”是随生命并存,永无停止的。所以道家的庄子,也形容这种“心、意、识”自讼的状态,叫做“心兵”,就是说平常的人们,意识心中,随时都在内战,心理上起了争斗的现象,心里在用兵,我们一天到晚都在这种矛盾之中。

如果心兵不动,自心的天下就太平了。人们假如能够学养到自净其意,不生妄念,心兵永息,更不自讼了,那才真是“知本”。《书经》里两句话:“惟狂克念作圣,惟圣妄念成狂。”这个“狂”同一般人所认为的狂不同。照佛家和道家的解释,普通一般的“凡夫”就是狂。如果平凡的人,能把念头克伏下去,就是圣人的境界。换过来,一个人放纵自己的思想、感情、观念,就变成普通人。这是《书经》的文化,比孔子还早,是我国上古老祖宗的文化,孔子继承传统文化,就是这里来的。“克念作圣”这个“克”字,我们可以了解了,就是孔子说的“克己”。克服自己的妄念、情欲、邪恶的思想、偏差的观念,而完全走上正思。

佛经有句话,“染缘易就,道业难成”,欲望一旦黏染住了,越来越严重,道业就难成。所以修道做工夫,心里头有干戈之相,天理人欲之争;只有人欲平了,那个所谓天理,道的境界才能出现。自己心中对自己不再斗争,在佛家讲是妄念平息。儒家孔孟之道是“人欲净尽,天理流行”,妄念杂想平静净化了,就达到道的境界。

当年我上峨眉山闭关,我写封信给我的朋友,我说禁语,准备三年不说话。结果,我那个朋友回我一封信,那才妙呢!他说恭喜恭喜!希望你能做到“心声”都不响了。自己内心都不说话了。嘿!这就是禅宗的棒子,他写这一封信就打我一棒。嘴巴不说话容易,自己心里还在那里说话。自己还找两三个人说话。有时自己还跟自己谈起恋爱来呢!自己想着自己,另外还想个对象,两个人怎么谈,又想到对方怎么笑。

“万法本闲,唯人自闹”啊!这是佛经上的话,怎么样去体会“万法本闲,唯人自闹”呢?我现在把我那个朋友送我的棒子再送给你。若做到“心声”都宁静了,那就差不多了,有点希望了。

上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本)
(一) 
 一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常 
 但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
如来说法,众生得度。难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。求其凡圣共修,大小一致,即浅即深,下手易而成功高。至圆至顿,用力少而得效速。等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)
  一条荡荡归元路 直下还家莫问津
(二)  
 一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 
 竖彻五时大小乘 横该八种权实教  
 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云) 
 何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲
(三)  
 十方一切诸佛师 原是西方阿弥陀 
 赵州冲口一句子 普令含识出娑婆  
 参禅上士,学佛高流,欲得无师之智,须知有师之法。昔有僧问赵州,十方诸佛还有师也无。州云,有。问,如何是诸佛师。州云,阿弥陀佛,阿弥陀佛。夫一切诸佛,所证所断,悉皆平等,毫无差殊。故华严经云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。如何赵州说阿弥陀佛,是十方诸佛之师,且道意旨如何。若能了彻,何幸如之。如或未了,且请专持弥陀圣号。持至全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛双忘时,忽然平地失跌,蓦尔翻身起来,方知赵州道本大方,语出格外,不动干戈,坐致太平。诸人还见赵州麽。(卓杖云) 
 揭谛揭谛 波罗揭谛
(四)  
 应当发愿愿往生 浊恶客途速起程 
 自是不归归便得 故乡风月有谁争  
 大觉世尊,愍念众生。开净土之法门,示归元之捷径。汇三乘五性,同登净域。导上圣下凡,总证真常。是故如来行此难事,速成菩提。末法唯依念佛,得出生死。华严劝进,文殊发愿。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而普劝往生。弥陀示现之永明,作四料简而专主净土。所以往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。诸人当以佛号,对治凡情,使根根尘尘无不念佛,庶法法头头皆证圆通。自己本有心性,由兹彻底圆彰。诸佛出世本怀,方可究竟快畅。(卓杖云) 
 拈来穷子衣中宝 恰是轮王顶上珠


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从诛仙第二季开始,建模与剧情便有了很大的变化,但这还不够,这里给出点建议:1.诛仙原文里的配角都很有特色,但动漫没必要都体现出来,所有的配角,包括林惊羽,鬼王,
  • 你内容做的又干又硬,大家都关注内容本身了,谁还搭理你这个人?我也懒得去做题,再说了,我也没啥想评论的。
  • 命好不如心态好,控制心态,别让心态控制你,成全他人,就是成全自己,懂得平衡心态,烦恼就比别人少,无法改变过去,但可改变现在,用平常心,面对平凡的生活,多点生活的
  • #扫文记录##小糊涂仙的扫文记录# 沉冤昭雪之后还行,还是那个太太写的,攻很可爱,但是感觉性格有点点跳,虽然也可以说得通,比较是龙嘛。#扫文 碎碎念fxcs#
  • PS:shou先必拿的角色是学者赛拉斯,其次国服不必硬凑全五星阵容,再次四星角色能补齐八人阵容就可以停抽,zui后如果遇到打不过的地方,去练练级就好,别去傻傻氪
  • 我真正进来粉圈的时间还没一年时间算是中年追星,今天吃的瓜让我觉得,粉⭕就是这个平台play的一环(和图里的主角无关,所以我抹去了名字)结合他们最近推出来那么多跟
  •     美人本想花天酒地好好放松一番,但估计是坏事做绝遭了报应,家里奇怪的事越来越多,一向信奉唯物主义的美人也渐渐慌张了,觉得自己是被真鬼缠上了。       
  • 我曾试图和她沟通过很多次,可是都无果,她始终坚持自我,我很关心她,也会在尽量不造成她负担的前提下分享日常,让她了解我的近况,可是她好像根本就没有想要了解的欲望,
  • ​见到了几年没见的美女校长,从娄底一路美到长沙,今天特美,她说是为了见我必须美,哈哈。都mark住了,直接get同款色号,出去玩立马化起来[可怜]它家的膨胀色腮
  • #刘宇宁燕子京# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]#  ⁤⁠⁡ 摩饭17 二组(13) 4月16 周四。花会谢 人会呆 哥的爱 never
  • 懂得识人,是某种智慧,懂得自己,有一位同學說,她之所以選擇丁克,是因為她知道自己情執太深,如果有孩子,她會放不下。可能有的人不知道修多少輩子都修不出來,那種自我
  • ——周国平24、读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然
  • 看文记录退订by图南鲸BL 霍仰x岑真白恋爱脑攻x天然呆受abo,先婚后爱,破镜重圆,追妻火葬场文案: 岑真白自小性子冷淡,聪慧认真,坏就坏在有个爱赌的爹,为
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 我要送你 ❤️ 日不落的想念~寄出代表爱的明信片❤️~你就是庆典 你就是晴天我的爱未眠
  • 今天,我们从家居搭配设计的角度,来与大家聊聊厨柜的颜值和搭配,毕竟“金厨银卫”选购橱柜的时候,色彩、造型搭配好了,会让整个家的颜值蹭蹭地上涨。运用到橱柜设计中,
  • ??????款号:8895配专柜盒子尺寸23x10x24cm樱桃园今天新出的ccl特别好,先抽了一发试试水,感觉自己第一发手气还不错hhh,有能力的宝宝多支持,
  • 诗意的生活,并不是矫情做作,而是自然而然,愿我们在人生这个大舞台演好自己 赫然看到有这部的时候愣了大概有十几秒。 德之不厚,行之不远,不要看人下菜碟,用你的真
  • 因此,对自己的生活负责,就意味着我要意识到,我在世界上的哪些地方设置了自己的特殊模板。萨特说:抱怨是毫无意义的,因为没有任何来自外部的东西可以决定一个人的感觉、
  • 昨日我对市场的预判是多空博弈,但是今天只实现一半,并且超过我的预期,跳空大跌一下子就来了,但是早盘的时候有一定的预感就是外围市场的情绪不太理想。 昨日我对
  • 200730_Seezn_偶像茶馆3_花絮相关 1则#偶像茶馆# Season3 现场照片公开多亏了宇宙最高世界最高可爱24岁 #世云尼# 偶像茶馆非常幸福.