贫穷与富有
文/星云大师
颜回居陋巷,一箪食、一瓢饮,而内心充满安乐,你能说他是一个穷者吗?大迦叶尊者,居住冢间,山崖水边,日中一食,衣钵以外别无长物,而其解脱自在的心胸,你能说他是一个穷者吗?反观今之居高楼、坐汽车、僮仆盈门,但每天为金钱周转、为股票涨跌而愁眉不展的人,你能说他是富有的吗?那些拥资千万,家有良田万顷,但却悭吝不舍,时时觉得自己不够的人,你能说他是富有的吗?所以富者不是真富,穷者不是真穷,贫富之间不可以从金钱物质上去衡量。
世间上有的人虽不能日进斗金,却乐于社会公益,乐善好施,他不就是一个精神上的大富长者吗?但也有一些人每天只想贪图别人的利益,凡有所得,总想占为己有,这样的人即使拥有再多的财富,不也是心灵贫乏的穷者吗?
其实,在佛教看来,世间上并没有穷人。有时间的人,用时间去帮助别人,他不就是时间的富者吗?他善于言词,用语言来赞美鼓励别人,他不就是一个语言的富者吗?他用微笑、欢喜、礼敬待人,他不就是一个内心充实的富者吗?他用力气帮助别人,服务他人,这不也是有力的富者吗?所以,贪心不足永远是贫穷的人,乐于助人则永远都是富贵的人。
说到财富,不能只看一时的财富,要看永生的财富;不要看一人的财富,要看共有的财富;不要看聚敛的财富,要看活用的财富;也不要看形相上的财富,而要看内心无形的财富。一个人拥有智慧、慈悲、信仰、欢喜、满足、惭愧等,这些都是我人的财富也。《金刚经》云:若人以四句偈与人广结法缘,即胜过三千大千世界的七宝布施。所以,富者与穷者应作如是观!
──摘自星云大师《迷悟之间》

金子是毒蛇,迷人不识误全家

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

【而语之言。咄哉迷人。自今已后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人亦生感重。临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言于此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众自取其死。】

同时给这欲进险道的迷人说,“咄哉迷人”,你已经迷失了,迷失你的本性,自今已后,这个道走不得了。三恶道就走到三途去了,进去很难得出来,“卒难得出”。这个“性命”是指法身,你丧失你法身性命。闻到佛法了,生了觉悟了,感诸佛菩萨的恩德,除了自己的惑业,再不堕三途了。

我们讲经或者说的时候是一两句话,但是你做起来就很难。为什么?因为五欲境界——财、色、名、食、睡——是堕恶道的毒害。以前有个故事,《贤愚因缘经》里头说,佛跟阿难在山上,矿产出来不假修练的金子,很多金子,佛跟阿难说这是毒蛇。有一个采药的,他听见佛跟弟子阿难说这是毒蛇,等到佛跟阿难走了之后,他说什么毒蛇呀?毒蛇怎么不毒他们?他去看看。他一看尽是金块,矿里头出来的金块。他说释迦牟尼连金子都不认识,说是毒蛇,没有智慧。他说:让它毒我一家吧!

白天他不拿,晚上回来叫他家人把那金矿里的金子都捡回去了。捡回去,发了大财了,就盖房子,购备五欲境界。邻家看见说这家人怎么突然发财了,突然暴富,必是得到什么宝物了,就给他报官了。国王是波斯匿王,报官了,波斯匿王一查,到他家里查出有很多金子。那时候捡到金子得交给国家,不是自己的。他那是盗窃国家的财物,就把他们全家都抓回去了,判以死刑。

斩他的时候,这时迷人就醒悟了,他就不称“瞿昙”了,称“佛”、“世尊”了,他说:你真是一切智慧之人,你说的不错,这是毒蛇。毒蛇本来只能毒到我一个人,这下子我全家人都问斩了。

那个时候的国法,凡是在行刑的时候能念佛的,那个斩首的刽子手一定得报告国王,不能马上行刑。报告国王,国王就把他押回来,问他:怎么认得佛的?他说:这个金子不是我发现的。是佛跟尊者阿难说这是毒蛇,我认为佛没智慧,黄金都不认识,结果我就贪,叫我家人都去捡。毒蛇毒死我一人,这回毒害我全家,我的家人并没有这个想法,是我叫他们去捡的。波斯匿王听到说这是因为佛引起的,赦他们无罪吧!不斩他们,但是黄金是没收了。《贤愚经》上类似的故事很多的。

地藏菩萨教导我们一切众生的时候,他是以大慈悲心来救苦众生。众生的业已经造成了,地藏菩萨都是从果上度起的。《地藏经》是讲因,因地上就不要做。但是地藏菩萨到地狱三途度众生去,众生是在受苦果当中。我们众生是什么状态?受果的时候才知道反悔,因上他不反悔;因上反悔就不做了,不做了那果就没有了。

众生畏果,受苦果怕,造罪他不怕,他不畏因、不怕因,所以他才造。因必感果,果必受报。如果我们闻到法、闻到佛菩萨的教导,我们在因上就改变了,你果当然就没有了。佛所教导一切佛法是让你变因,把恶因变成善因,不做恶,做善,善有善果,哪会有恶报了?没有恶报了。众生不听。地藏菩萨在地狱救出来,阎罗王问佛,菩萨救出去了,他应该好好地在外改过就好了,不久又回来了——就是继续做恶。 https://t.cn/R2WxuoH

中阿含经卷第四十二

东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译

根本分别品第二(有十经) (第四分别诵)

 分别六界、处观法、温泉林
 释中禅室尊阿难说、意行
 拘楼瘦无诤鹦鹉、分别业

(一六二)中阿含根本分别品分别六界经第一

我闻如是:

一时,佛游摩竭陀国,往诣王舍城宿。于是,世尊往至陶家,语曰:「陶师!我今欲寄陶屋一宿,汝见听耶?」

陶师答曰:「我无所违。然有一比丘先已住中,若彼听者,欲住随意。」

尔时,尊者弗迦逻娑利先已在彼住陶屋中。于是,世尊出陶师家入彼陶屋,语尊者弗迦逻娑利曰:「比丘!我今欲寄陶屋一宿,汝见听耶?」

尊者弗迦逻娑利答曰:「君!我无所违。且此陶屋草座已敷,君欲住者,自可随意。」

尔时,世尊从彼陶屋出外洗足讫,还入内,于草座上敷尼师檀,结跏趺坐,竟夜默然靖坐定意,尊者弗迦逻娑利亦竟夜默然靖坐定意。彼时,世尊而作是念:「此比丘住止寂靖,甚奇!什特!我今宁可问彼比丘:『汝师是谁?依谁出家学道受法?』」

世尊念已,问曰:「比丘!汝师是谁?依谁出家学道受法?」

尊者弗迦逻娑利答曰:「贤者!有沙门瞿昙释种子,舍释宗族,剃除须发,着袈裟衣,至信、舍家、无家、学道,觉无上正尽觉,彼是我师,依彼出家学道受法。」

世尊即复问曰:「比丘!曾见师耶?」

尊者弗迦逻娑利答曰:「不见。」

世尊问曰:「若见师者,为识不耶?」

尊者弗迦逻娑利答曰:「不识。然,贤者!我闻世尊、如来、无所著、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号佛、众佑,彼是我师,依彼出家学道受法。」

彼时,世尊复作是念:「此族姓子依我出家学道受法,我今宁可为说法耶?」

世尊念已,语尊者弗迦逻娑利曰:「比丘!我为汝说法,初善、中善、竟亦善,有义有文,具足清净,显现梵行,谓分别六界,汝当谛听,善思念之。」

尊者弗迦逻娑利答曰:「唯然。」…❤


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你在生命中获得极大的喜悦、成就、伤痛、挫败时,除了你的家人外,你会立即想跟这些人分享,你也只想跟这些人讲出心里真实的感受,他们在你生命中有着难以言喻的重要“存
  • (IT之家)比较小的孩子一般焦虑没有处理好,可能会加重成为过度焦虑,就会给孩子带来多方面的困扰。【#歌尔股份称会关注无线耳机业务机会# 】今日,歌尔股份在投资者
  • 了!!
  • [挤眼]解解第一次玩乙游的时候 你家纸片人还是个待出厂的代码[挤眼]轮不到你教我在互联网做人(不能吵架撕逼哦饱饱要遵守互联网规则[舔屏])毒唯吵架 拿对面素人自
  • 有房有铺有实体,自带六棵摇钱树、多才多艺(摄影书画、诗词文学、电影剑道)。武汉市新联会自由职业分会是依托武汉市新的社会阶层人士联谊会的一个社团组织,主要包括书法
  • (可以5元让那个“常驻“”老爷爷给我们拍照,哈哈哈)接着就是电影《我的婚礼》取景地,绿色灯塔。#蔡徐坤[超话]##蔡徐坤新歌hugme巨幕舞台# -—     
  • 最近的谣言愈演愈烈,加上现在的热搜步步紧逼,女方不下场️,真的印证了提纯没希望,开始利用我们粉丝对谣言的愤怒,倒逼男方出来澄清拆cp,而主动拆cp最后被反噬的都
  • 透过淡淡的雨幕,老远楼里各家窗台上的花也不敢独守,都倾其一生的心血开了,你说这曰子真经不起推敲,风过一天,雨过又该是一季,夏初的清新你我该是流水知音了,春雨迁化
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 在绵延不绝的黄粱梦里,一定也会有喜欢我并且和我有着相同心思的女子吧,当她在千年之后翻阅我的札记时,一定也会欣喜地发现,尽管这么多年已经过去了,尽管世间依然无法避
  • 结果她一下把电话挂了,我们一头雾水,那时候天都黑了,海边又冷,她接着发了whatsupp给我们,全是意大利语,看不懂,我们还要用Google翻译,简直无语像是住
  • 一、影响竞价流量池的因子1. 出价新建广告时,建议上传优质素材后,将初始价格设置略高于推荐价格的中值,这样可以快速获得曝光。从腾讯平台的分发逻辑来看,出价、定向
  • 双鱼座-天秤座双鱼一直都是爱情至上的类型,只要爱上一个人,在他们的眼里就容不下第二个人,但是,天秤是个对待每个人都很好的类型,虽然如此,可不代表他们就是花心,就
  • 香港四大天王现状,玩的最开的现在竟最穷,最差的却十分潇洒对于香港的四大天王,大家自然是不会感到陌生了,虽然现在他们已经不再像之前那么活跃了,但是魅力和人气却丝毫
  • 在可预见的未来,如果羊数据持续上升,进而引发政策转向,都未尝可知。通胀和利率都是滞后指标,丑国10月采购指数也在下降,看来丑国经济衰退就在眼前了。
  • 师父讲经的时候曾经说过,说幸福和快乐的人不是看他的富,也不是看他的贵,就是富贵这两个字和你幸不幸福、和你快不快乐丝毫关系没有,这是师父讲经的时候告诉我们的。所以
  • 小雪和小雨渐渐长大,他们也终于迎来决定身份和前路的重要时刻……✨摘抄:“不管是难过还是痛苦的时候,就算是勉强也好,都要保持笑容,这样应该就能克服万难了。所谓责任
  • 完全不碰高难,比起打本更喜欢赚钱,但会打打战场(虽然不是全职pvp人)因为不怎么打碎冰,所以暂时还不是三球主宰指挥官,只有两球,对不起,在缝了.jpg◆区服猫区
  • 不知道林芸芸日常生活在顾家伟的语言攻击里,女儿新月听了心里会怎么想?不知道林芸芸日常生活在顾家伟的语言攻击里,女儿新月听了心里会怎么想?
  • 你不敢与那双带着些许欲火的眼神对视,于是把脑袋埋进他的怀抱“人家就是想去,以前每年都会去的,今年不去就不圆满了,连快乐都少了很多。 3个月后,陆曼和部队离开大草