【道人物语】#art,style,life##喝茶#
品茶,或会于泉石之间,或对皓月清风,或坐明窗静牖,乃与客清谈欵话,时可庚歌、可鼓琴、可弈棋,遣尽余闲,与世相忘,斯则知茶之为物。 今天,我就在衡阳知名酒仙苏勇居士府上体会到喝茶的种种乐趣,苏勇居士不但懂酒,还很懂茶 ,他说:你看周作人也是很懂喝茶的,他说喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。我说:是啊,今日在老师家喝茶,品酒,听琴,不知道可抵多少年的尘梦…茶毕,苏老师又邀请来南华大学文学院院长罗玉成教授,衡阳辞赋作家胡素与夫人,皈依佛教五十年的罗居士,衡阳交工院贺老师等在一清雅饭店雅聚,好欢喜的一天…

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

我在這個末法時代,大概講到師承也許我是最後一個,我以後可能就沒有。我這一生求學都是一個老師指導,沒學佛法之前我學哲學,我跟方東美先生一個人,所以學的東西很純不雜,能夠專心,很少的時間能收到好的效果,真正所謂是事半功倍,收到這個效果。我學佛親近章嘉大師,一個老師,他教我三年,所以我的求學過程當中是一絲毫困難都沒有,不複雜,一個老師教一門課程,一門深入,長時薰修。章嘉大師圓寂,又過了一年,我認識李炳南老居士,我跟他十年。他給我的教誨就是告訴我,只聽他一個人,除他一個人之外,任何人說法都不可以聽,我遵守。如果說你親近這個老師,別的人講經說法,或者別的人給你講開示、給你勸導,你統統都要聽,你的心一定散亂,一定沒有把持,可能你就變了心,你就跟別人走,你自己無比殊勝的因緣就錯過、就捨棄掉了。

  不但別人說話不能聽,老師沒有同意的書不可以看。諸位同修要知道,我學佛以後看書很少,因為都要經過老師同意。我讀的書是不少,沒有學佛以前,沒有接觸佛法以前,我喜歡讀書,我看的東西很多。但是學佛之後就遵從老師的教誨,不但世間的書我全部捨棄我不看,連佛教的經典我涉獵的都不多。但是一般人提起來的時候,我也都能懂得,永遠保持心地的清淨,清淨心生智慧。我得老師教誨的恩德非常大,我對老師念念報恩的心比別人強過很多倍,我也真得利益。那是我們真正聽話,真正跟老師合作,老師全心全力的教導我們,我們要跟他合作,要完全配合他,才能得到教學的真實利益,這個道理不能不懂。世出世間法的成就,有傑出成就的人,你仔細去打聽,決定是遵守老師的教誨,他才能有成就,他的成就才扎實,根深本固,而後才能夠枝葉繁茂。你這個根扎得不深怎麼行?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来,小学毕业了,我主动和他表白了(当时受了点小刺激)然后他说,我也不好啊,乱八七糟列举了自己一堆缺点,后来他也跟我表白了,还说要不要再QQ空间公开,我当时傻d
  •  車中では音楽をかけて歌ったり、踊ったり、ドライブを満喫する天海の意外な素顔に触れ、設楽は「ちょっとイメージしてたのと違う…豪華過ぎですね(笑)。  今後、ゲ
  • 在没有遗憾的青春里或许猴子也摘到了月亮我始终想不明白一件事他们没有在一起我很难过,因为我觉得他们在一起会更好,可谁说他们在一起一定会更好,我更怕他们在一起之后再
  • 我发现了一个宝贝,「特价」精制篆刻闲章适宜书画~收藏空间大 馈赠倍儿有面子印文:镜中人款识:镜中人以自鉴辛丑于京华净廬刘宇作作者:民间书画篆刻家印石:精品浙红华
  • 作为主人,不光应该学会理解狗狗,也应该让狗狗理解我们,告诉他们什么是“我需要的”。Recall学员也会说“喜提新狗”、“在雷声下玩游戏”、“和小狗狗不打架了”、
  • 在一次奥斯卡颁奖金像奖典礼上,一位刚刚获奖的女演员准备上台领奖,可能是太兴奋,也可能太激动,被自己的晚礼服绊了一跤,摔到在舞台边上,全场都静默,因为从来没有人在
  • ひな「今日ね、丹生ちゃんに手ぬぐいもらったんです。って、あの時間とてもワクワクする!
  • ▫️11是超级喝奶大户,吨吨吨一瓶就没了,所以,只要有看到牛奶类的羊毛券,都要毫不犹豫的马上买买买~#母婴好物大赏##购物分享##薅羊毛#越想越好笑的事是# 早
  • 【INS】170611#0327LISA生日快乐#.#名品身材LISA# 【blackpinkofficial INS】更新LISA相关图片1P并配字:#BLA
  • #日常Plog# 图1️⃣滑蛋番茄牛肉饭 酸甜适中嫩滑新鲜 图2️⃣黯然销魂饭 半熟的蛋黄无法抗拒 图3️⃣海鲜冬阴功乌冬面 还原度还挺高的 泰味有内味了 图4
  • 规律1. 双ER排期:李周,白许2. 日光排期:许,李,白,周3. 主线3个月1次,主线一般配套双ER4. 周年庆配套3885. 七夕/春节配套5886. 许愿
  • #只买亿张[超话]# 出 现货秒发 价格看图 非偏远邮费10 图1、2一起出 有水野忍 kdk三期四期 just2s lora 开心小面包 一丢丢 mellee
  • 9.戊戌初夏与露园二兄朝夕相处,谈艺甚乐,率成此卷,聊发一笑。8.滟光荡日开朝锦,露影沈波随晚霞。
  • 指为龙,掌为虎,手指短于手掌,手相虎压龙,一生半世优,事业线和断掌纹皆被多线切断,大阻事業运势,促使本来有希望做领导人才的命局被毁坏,只有屈就给人打工拼命。四
  • 好的一面是有羊刃的人大多很有韧性,对于认定的事儿都有能突破一切障碍的意志,所以想用好这把刀不容易。但是作为一个工作繁忙两点一线的上班族来说,天天去健身房太麻烦了
  • 像高仿手表,广州,上海的手表批[哈哈]发市场就有很多高仿手表售卖,价格都非常实惠,如果你是想做高仿表生意,那么可以去这些地方看看。我们玩得正欢,忽然,小芳惊慌地
  • 泰安市安利专卖店宿州市安利专卖店在哪宿州安利产品哪有卖宿州市安利专卖店店铺负责人电话150咨8336询7919微同电话,办理安利会员卡,安利产品送货到家,安利店
  • 古而今者,诗与乐,已溶于我们的血液中,流淌着,不仅仅是只言片语,更是述说不尽的故事和历史,闭目,聆听一曲......继续,执笔《我与诗词,其三-曲中情调》曲
  • 事发一个多月了,我现在还没好呢,想起堵心的时候,也有点控制不住我这暴脾气了,所以说.东北乱不是没来由的。我一个修行人,不招不惹被上门挑衅随意殴打,居然没处说理去
  • ”如此看来,要吃到正宗象山港马鲛鱼,应时应节还不够,还得讲究应地:离开了鱼出水的地方,把满背蓝光的马鲛鱼冰封冷冻了再吃,就不是那么回事了。但是,每年三四月、清明