一定要用悲智
发菩提心,
与众生
皆共成佛道

一切众生都能成佛,是唯有一佛乘无二亦无三除佛方便说,十方诸佛出世唯一一目的,

所谓开示悟入佛之知见,这是最正面的目的,也是十方诸佛出现在世的目的。

众生根器差别,对于我们这些凡夫一开始直接让他成佛,只是听听而已,还不如五欲自在来得好,

所以他没有那么急切地想要成佛,没那个意乐,思想上不好要这件事情。

有人想成佛又怕太辛苦不知修到什么时候,就会中路懈退久修辛苦,

所以只走了一半只谈我自在最重要,成佛有那么重要吗,

他也愿意接受成佛但路太遥远了,

他干脆中间拿一个我自在就好,

就会修小乘法我来得自在。

不是每一类众生都是想成佛的,

即使进了佛门也不一定都要成佛,

我自己修自在就好,也有修菩萨的乐意助人但他不想成佛。

《法华经》上讲三草二木,声闻、缘觉、菩萨,愿意行菩萨道不一定都是大乘,也可能乐于助人但是不愿意成佛。

所以就一般人来讲只愿意消灾这是想要,

讲经说法众生也不一定想听,

听了也没有实质作用,

听了我欢喜顶多这样,消灾、拔荐之后一切平安、所做顺利,马上反应在经济生活上,

所以特别喜欢消灾祈福,因为它有实质上的宗教对价功能,

只注重我做了得什么,成佛太遥远,所以做一切都是功能作用型的。

所以佛法当中用方便,有种种善巧导引众生具足成佛的困缘,

借由佛功德的功用去对苦消苦的灾,

而具足觉悟乐,去修福报具足福能润慧的觉悟成佛。

对苦说乐为觉悟成佛,消灾祈福超荐度亡也是众生所需要的,

一定要用悲智发菩提心,愿我与众生皆共成佛道,诸佛必然护念,这是诸佛出世的愿,也是诸佛出世的唯一目的。

憨山老人梦游集卷第三十一(三十九)

   题法雷远震卷赠五台空印法师开化云中(以下东海遗稿附)

   佛未出世。祖未西来。一尘未剖。大地凝然。万象露法身之体。虚空演无字之经。见之者盲。闻之者聋。靡不闷闷灵明。昭昭业识。若昏夜而履砧岩。赤身而临毒壑。慈眼视之。有不堪其忧者。跃然而起。影落此中。则万死一生。甘苦同受。忉忉三藏。广长舌为之干焦。咄咄一拳。老婆心为之滴血。此我大师。不得已而临莅三途。现身异类。或师子频伸。或象王回顾。将无作有。弄假成真。幻化人天。颠倒豪杰。此甘露门以之而开。大法雷因之而振。顿使寒谷生春。萌芽渐发。三草二木。引蔓抽条。上中下根。花果敷实者。不可得而胜数矣。

#悟显法师[超话]##佛教学佛真修行##悟显法师##慈悲有情##地藏王菩萨##佛学常识#

悟显法师开示:如来说法,如大雨普润众生⎜法华经 • 三草二木的譬喻

迦叶当知。譬如大云。起于世间。遍覆一切。慧云含润。电光晃耀。雷声远震。令众悦豫。日光掩蔽。地上清凉。靉靆垂布。如可承揽。其雨普等。四方具下。流澍无量。率土充洽。

这里是重颂,重颂里面佛告诉迦叶,他说:“譬如大云。起于世间。遍覆一切。”就像天空的云遍满整个天空。“慧云含润”,这云犹如慧云含着水气润泽大地万物。“电光晃耀”,这云中有雷电,“雷声远震。令众悦豫。”

“日光掩蔽”,日光这个酷暑,因为大云带来的大雨而得以清凉,所以说日光掩蔽,地上清凉。“靉靆垂布”,“靉靆”就是指云的意思,靉靆垂布,如可承揽。

那么,“其雨普等。四方具下。流澍无量。率土充洽。”这个雨平等普润大地一切的众生,所有的地方悉蒙含润,这是讲如来说法也是这个样子;就像这个“慧云含润”,慧云含润就是如来的应身;那么“电光晃耀”就是身放大光、身放光明;“雷声远震”就是口宣四辩,以如来的辩才,降伏一切的烦恼、一切的魔怨。“令众悦豫”,这悦豫就是欢喜的意思。“日光掩蔽”就是以慧光遮蔽邪光,所以大地皆得清凉。

那么“靉靆垂布”,“靉靆”就是指普应群机,犹如大云普覆一切,所以叫“靉靆垂布”。这“垂布”就是代指如来的相好威仪,示现在这个世间,三十二相八十种好。

“其雨普等”,佛说法就像大雨润泽一样。“四方具下”,这“四方具下”就是讲如来的八音四辩,如来有八种音,而且具足四无碍辩才,所以说以四方具下来作譬喻。“流澍无量”,这“流澍”就是及时的大雨。“率土充洽”就是国土都得到润泽,这是这譬喻当中,它所要代表的意思。那么再看后面:

山川险谷。幽邃所生。卉木药草。大小诸树。百谷苗稼。甘蔗葡萄。雨之所润。无不丰足。干地普洽。药木并茂。其云所出。一味之水。草木丛林。随分受润。一切诸树。上中下等。称其大小。各得生长。根茎枝叶。华果光色。一雨所及。皆得鲜泽。

那么大雨降下来,山川险谷,这“幽邃”,“幽”就是隐、隐幽、深邃之处。“卉木药草”,这“卉木”就是草木,草木以及药草、大小诸树,包括大地上的百谷苗稼,乃至水果甘蔗葡萄,只要大雨所润,无不丰足。

“干地普洽”,这地上本来缺水,因为雨来润泽,所以都恢复了原有的湿润。“药木并茂”,无论是药草,无论是树木都得到雨的润泽,之后长得特别好,所以叫“药木并茂。”

“其云所出”,这如来的慈悲大云、智慧大云,“一味之水”能令草木丛林,这“草木丛林”就代表一切众生,种种不同的众生,他都能随分受润。“一切诸树。上中下等。”不管你是大根大茎、大枝大叶,中根中茎、中枝中叶,小根小茎、小枝小叶,这个就是“上中下等”。“称其大小。各得生长”。“根茎枝叶。华果光色。”从它的根茎枝叶,包括它开花结果,它的颜色鲜艳,“一雨所及。皆得鲜泽。”

这是佛举了这个三草二木的譬喻,以显佛法一乘的殊胜,就如同“大雨普降”,一切众生随其根性,“皆得生长”,都能够得到如来法雨的润泽。所以用三草二木来显示佛法当中唯说一乘,唯谈见性。

诸佛如来所说的八万四千法门,
目的就是要你明心见性而已。

所以说:
未来诸世尊。虽说百千亿。
无数诸法门。其实为一乘。

又讲的:
唯此一事实。余二则非真。
终不以小乘。济度于众生。

如来不用小乘法来帮助众生。那你看到的小乘法,为什么又有小乘、三乘佛法?就是这个第五品里面,如来用这个三草二木的譬喻,来给你解答,是因为众生根器不同;实际上如来所说,唯是一相一味之法。这一相一味之法就是平等之法,就是一乘之法。

我们修净土宗也是一乘,昨天讲到净宗它的修学方式,就像以楔出楔一样,以这个木楔,把木头敲出来,所以以楔出楔;就像这个木头,用这个木楔把木头敲击出来一样,就像以毒攻毒一样。大家都能念,大家都能学;人人都可以学佛,人人都可以念佛,都能有大成就。

净宗的这个方式,好像是有在持名有所执取,但实际上正是这一点在善巧,就是以楔出楔的这种方法,帮助你破迷开悟明心见性,所以犹如大雨普遍润泽一切众生。众生虽然很执着,虽然业障很重,但是只要透过正法的熏修,透过念佛的熏修,必然能够复本心源、究竟清净,也就是一定能够明心见性、见性成佛。

【以上内容转自大乘定香精舍】

转发分享 功德无量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3 、缘觉 :听了十二因缘而觉悟人生真理的4 、声闻 :听佛说四谛法的音声而悟道的5 、阿罗汉 :梵语,华译为无生、破恶、应供三义。10 、一切有情 :一切有情
  • #P1Harmony[超话]# ✨#P1Harmony1028出道两周年# 【蓝啾】221020 更新回复一则 [] 피원모하니 ➕ 하모니 포레스트 (HA
  • 每次看见为Charlie生日绽放的漫天火树银花,都要感动到失语,他好像总是会用如烟花一样盛大的方式展示自己的爱和骄傲,但是又小心翼翼地落幕隐入黑暗中,不求任何回
  • 原来多的是戴有色眼镜的人怪自己还是不够坚定已经朋友圈出柜好多年了可能确实还是会有人看不惯或者厌恶吧毕竟会从心底祝福希望你好的人一定是少数其实也会去在意别人的眼
  • 可以前的我并非这样,我期待每一天的到来,我喜欢花,喜欢树,喜欢世界上种种的一切。#superjunior出道十七周年快乐# “色彩各异的我们在那天相遇那天我们歌
  • 智敏很忙,一个月的假只够吃顿饭看场电影,但她仍推掉邀约坐几个小时的车来到我家楼下和我见面,等我打扮好下楼后会从背后掏出玫瑰或是我爱吃的零食然后眯着眼睛夸我你今
  • [酷]) 可惜黑柳彻子大概没有领会老人家的意思,反而拆台似的地问:“都是您自己写的吗?大俊:看到你在外面结交了新朋友 并且和他们玩得很好的样子 很开心小旻:内大
  • #凝聚v力量##说给任嘉伦的晚安心语#今夜,没有月色可我依旧觉得很美是手机壁纸,是锁屏给夜的安慰是每一帧你的样子天明,你可以是太阳四射的光夜深,你就是宇宙送我的
  • #陈浚铭[超话]#[鲜花]#陈浚铭 四代唯一纯血门面# [单身狗]#陈浚铭 砂糖烟嗓# [鲜花]#陈浚铭 向阳生长# [鲜花]活着为了铭崽死了为了铭崽为铭崽奋斗
  • 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  • #贺峻霖站在水里拍的图# hjl#说给贺峻霖的晚安心语# “心动大概是她的一颦一笑 让我内心那道防线不攻自破” " ." #贺峻霖[超
  • 超级推荐娇 宠文学/宁静文学看小说 《农家小娘子:妖孽王爷很难缠乔曦君离宸》(热门推荐小说) 《李若妍周瑾姜泽》(热门推荐小说) 《叶暖霍承渊》(热门推荐小说)
  • 前者暗黑向的名字实际轻松又解压~人傻钱多喜当妈的女主,和谁同框都能组cp~又丧又搞笑的红岛欧尼,第三集中的拦车show真是笑翻[哈哈][哈哈]后者腹黑女主马利盾
  • 慢慢地让孩子不惧怕死亡这件事,再切入到人类的生老病死,首先可以运用绘本灌输一个大概观念,让他知道慢慢长大了会变成大哥哥、叔叔、大伯、老爷爷,最后也会过世,都是很
  • 这个五一先预定 说散就散 MV一支[并不简单]【求大家推荐唐老大追妻火葬场的文啊!】看了这集更新,我都想用Jack来刺激唐老大了!
  • 《速读》万方收录封面有核心遴选字样!固定一期83篇主管单位:湖北省委宣传部、湖北省文学艺术界联合会主办单位:湖北古今传奇传媒集团有限公司国际刊号ISSN:167
  • #李嘉森[超话]#ljs#李嘉森未来可期# ljs#李嘉森 酷盖少年 意气风发# ljs#李嘉森 破荆棘 向未来# ljs#李嘉森 少年无畏破万难# “晚风牵
  • 作为专业评审,云南美术家协会副主席、昆明美术家协会主席包朝阳说:“我最大的感受就是五华区委统战部举办的此次展览,宣传组织得非常好,不少统战成员、辖区街道社区的统
  • 既然这样我们有想过满足自己的评价么,我们自己的评价不重要么?#丁程鑫#丁程鑫dcx丁程鑫海的尽头是草原#ITZY菜市场拉头花[超话]#最近感觉出收卡好难 稀有卡
  • 跟ys以前本来就不认识,认识一个月就在一起了,在一起第一天我就开学异地了,就很生分。寒假他接我我都不好意思跟他搭话,好不容易一寒假处熟了又开学了,可行,暑假来接