人生八苦,每一苦你都逃不掉,看完你就会相信了!

人生有八苦,即是:生、老、病、死,爱别离、怨长久、求不得、放不下之苦。

人生八苦,每一苦你都逃不掉,看完你就会相信了!

生苦

生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且不必说,即出生之际,一个六磅八磅重的婴儿,通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。

脱离母体之后,为外界灼热或寒冷的空气所剌激,被接生者巨大的手掌抓来提去,这对婴儿细嫩的肌肤而言,其痛苦较皮鞭抽体尤有过之。

婴儿出生后呱呱大哭,实是肉体上的痛苦所引起的。人生无常、法无定法,喜忧参半,生之苦没有谁能逃得过。

老苦

唐人诗云:“公道人间惟白发,贵人头上不会饶。”老,是任何人无以避免的。韩愈祭十二郎文云:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇”四十如此,未免早衰。

但即使天赋过人,或摄生有术,到了七十岁八十岁,上述现象总会发生。其实每个人在不同的年龄阶段都承受着不同的苦乐。

年纪越来越大,经历的事多了,你就会发现人生有太多的无常,尤其是人人都要面对的“生老病死”这个大问题,出生对于世间人来说是喜事,但也意味着苦难的开始。

每个人也都要经历老去、生病和死亡这个阶段。生命在旺盛的时候,人们不会想着痛苦的来临。可是,终究逃不过这一关。

病苦

人自呱呱坠地之日起,就与病结下不解之缘。少年的病如天花麻疹,中年的病如胃溃疡肺结核,老年的病如高血压心脏病,也许有人说,科学进步,新药日出,只要有钱,何愁治不好病?

其实不然,特效药固然层出不穷,新的疾病也日有所见,如小儿麻痹症,癌症,在近年来日渐增多。又岂是药石所能奏效的?

每个人面对生死问题,都会避之不及,其实这才是我们最要紧需要解决的问题。

修行修什么?修我们的念头,我们的心。不怕念起,就怕觉迟。心不妄动,不会被各种无常所苦恼,看破、放下,才是真正的觉悟解脱。

死苦

非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落,不出六道轮回。既然如此,则死之于人,也就不足为异了!

无奈“壮志未酬身先死”,每一个死者都有他尚未完成的壮志,因之世界就有多少死不瞑目之人,同时死前肉体上和精神上的痛苦,四大分离,呼吸困难,心里有千言万语,一句也说不出来。

这时娇姿稚子,环绕榻前,生死离别,凄惨无比,尤以将死未死之际,这一生所作所为,善善恶恶,一一自脑海映过。对于那些善的,无愧于心的,会感到欣慰宁静,但对那些恶的,有背天理良心的,将会感到懊悔,痛苦和恐怖。

爱别离苦

语云:“乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离,”生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,固然悲痛万分,即使不是死别,或为谋求衣食,或因迫于形势,与相亲相爱的人生离,也将感到痛苦。

然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?

万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。

06

怨憎会苦

和爱别离苦相对的,是怨憎会苦。意气相投的朋友,海誓山盟的爱人,恩爱情深的夫妻,或膝下承欢的子女,或生离,或死别,一切不能自主。

怨恨是结怨气增恶缘,心中的恨多了,各种负能量和障碍就会找上门来,这样自己的苦就更多了,心苦是人最大的苦。

所以,懂得放过,是放过他人,亦是善待自己、保护自己。

即使彼此伤过,令人苦恼万分,但恶缘尽了,也就是分离的时候了。

07

求不得苦

想获得某一件东西,经济力量达不到;想谋求某一个位置,僧多粥少谋不到。

人生总是不如意的,越想得到什么,越难得到,于是深感折磨、深感其苦。

莫说求不得,即使第一个愿望求得,第二个愿望又立即生出来。山谷易满,人欲难平,谁会感觉到自己一切都满足了呢?

不满足,即有所求,求而不得,岂不苦恼?人的福报是守恒的,不可能同时拥有春花和秋月,该放下的要放下,该释然的要释然,不要攀缘,越攀缘越苦。

08

五阴炽盛苦

五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。

行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。

人这一生坎坷无数,实在是不容易,要活在当下,该放下就要放下,拿得起放得下才是大智慧。

人生“万般皆苦,只可自渡”,愿天下人且行,且珍惜。 https://t.cn/Rcdt451

慎独,坦荡心安

做人最高处,莫过于慎独。

“慎独”一词,出自《礼记·中庸》一书:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

最隐蔽的东西,往往最能体现一个人的品质;最微小的东西,同时最能看出一个人的灵魂。慎独说到底其实就贵在这三个如一。

■ 言行如一,为情操

《论语·为政》篇里记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:先行其言,而后从之。

意思是说,先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后,才把它说出来。

虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

儒家以推行仁政为己任,把道德教化作为实现这一理想的重要渠道,而德不仅要言传,更要身教。

孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。

他不仅建立了一个以仁为核心的完整伦理思想体系,而且更是几十年如一日,按自己说的去做,积极践行。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己的标准来教训、说服别人,而不是约束自己,往往会适当其反。

道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑。正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

心口如一,为良知

心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。唯有心口如一才是可信之人。

东汉名臣杨震风雅清正,为官数载一直以公正廉明著称。一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。

王密急切之下说道:此时深夜,无人知矣。杨震却正声而说:岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?这就是历史上传为美谈的“杨震四知”。

这世间口若悬河、信誓旦旦之人太多,然而真如杨震一般,话从口出后即使无人监督,心却一如既往遵从己言的人却是寥寥无几。

常言道人善之首,即是心口如一。这话正是告诫众人:口中所言皆应出自肺腑,语出之理也当极尽恪守。

■ 始终如一,为坦荡

中国人做事贵在一个“恒”字,而“恒”要的就是始终如一与不忘初心。三国时刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

元代时许衡说:梨虽无主,我心有主。清代林则徐:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对于心中自律的坚守,他们都做到了始终如一。

始终如一可谓是慎独中的最高境界,因为它的背后是一个人处事的坦荡之志。因为长久的慎独,讲求的是内在的定力。

是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。(阿弥陀佛经)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舆论发酵后,刘晓庆正式回应此事,她讽刺了路人看到女人漂亮就怀疑整容的刻板思想,还表示“中国的女人们放弃自己太早了,年过四十,不能谈姿色”。紧接着,有网友将刘晓庆
  • [赞啊]本店承诺:100%原创正品,假一赔一万![给力][给力]拉好友卷花+关注官博50人,截图滴滴客服,免费领取格裙1件,款式任选,邮费自理!
  • 小型犬(雪纳瑞 法斗 吉娃娃 我都好想要)mini的狗狗就天天都想带在身上 哈哈哈哈哈哈此刻正在幻想 被遛的我 一定是个 “乡村丽人”想想就好幸福………有我
  • 又到了两周一次的1➕1,每次都觉得好难熬悄悄带了吃的,自己选了个隐蔽点的位置,不能被学生看见我在吃东西…喝完牛奶开始吃橙子了,刚塞进嘴里抬头…跟一个男生四目相对
  • F-35与歼-20近距离相遇?国防部回应
  • 没有鸟儿歌唱的,幽暗的初春夜 ,窗缝里沮丧游荡的风嫉妒着我的好运,也想畅饮一杯南国的温暖,三两骚酒助兴,赏读,抄录英伦维多利亚时代与丁尼生齐名的诗人罗伯特·勃朗
  • 雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。
  • 还有,民间还有种说法,和珅首次得乾隆宠信,是因为他长相俊美,像极了乾隆已故宠妃马佳氏,因而令乾隆心头为之一动,竟一把失态地抱住和珅说:“爱妃,你怎么投了一个男儿
  • 整理东西的时候真舒适 杂七杂八的规整到一起 但凡有一瞬间不想要的都扔掉把宿舍收拾的干干净净 躺在床上就开心了哈哈哈今日碎碎念:开始觉得我们老师是个冷漠无情严肃的
  • 她收获到了一个不一样的高三,不一样的青春,看了一场烟火,也知道了张万森就是在她身后的默默无闻的付出,保护她!前两集(大概吧)是讲高考那几天的事情,星星还不知道她
  • 【京东】1⃣️百草味 高档品质全坚果礼盒1610g10袋/2040g/13袋:领35劵,满168-69,到手84+u目前有赠同款*1,含赠品折合42/件,以实际
  • 流量明星一翻车,资本才是最不高兴的,因为现在影视圈就是唯流量论,著名编剧汪海林就爆料:“现在一些项目,只有签了流量明星才能拍,才能得到平台报价”这也就导致绝大部
  • 创历史新低#减肥大作战# #喵呜喵呜小人儿买家秀# 确定不是在凡尔赛嘛[嘻嘻]2天瘦了4.9斤的宝宝[赞]不过我巴不得每天都有“凡尔赛”的替你们开心哈!激动死我
  • 若橐之鼓,若器之贮,若龙若鸾,或腾或盘,禽伏兽蹲,若万乘之尊也。若橐之鼓,若器之贮,若龙若鸾,或腾或盘,禽伏兽蹲,若万乘之尊也。
  • 当然如果可以,我也好想过那种很平淡的生活,我也想肆无顾忌地玩手机,睡到中午十二点,不想考研,不想背书,就这么每天悠哉悠哉,可是不能啊。比较遗憾的是Hellen那
  • 选角演技:迪丽热巴的演技细腻真挚,为人物赋予了鲜明的特色,很打动人。妆造特效:妆造服务于角色,很贴合主题,女主颜值高随便一截都很美。
  • 今天比赛的时候小狗勾还是超级开心了,深夜又emo了,呜呜呜,麻麻也emo了,门门的一个“都”给孩子刀傻了[苦涩][苦涩][苦涩]好像又回到19年那么明亮的一年,
  • [爱你]投资笔记10/5今天前往castner glacier,下车便不走寻常路,走半道发现只有我们的脚印了,与河对岸的游客隔空对话被告知我们走错了,可是探索精
  • 太腻了[开学季][开学季]这个是我的徒儿请我吃的哈哈哈哈 真的不枉我写了一整个下午的高数[怒][怒][怒]昨天晚上也是一直写[怒][怒]我发誓我这辈子没这么认真
  • 总之,作为三孩生育政策配套措施之一的育儿假,现阶段在一定程度上有沦为“纸面假期”的尴尬。总之,作为三孩生育政策配套措施之一的育儿假,现阶段在一定程度上有沦为“纸