若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示

壬申日与丁未日配吗,壬申日柱与丁未日柱是否适合
壬申日与丁未日配吗
因为丁未日柱出现在壬申日柱适合婚配的日柱列表中。因此壬申日与丁未日相配。壬申日柱婚配表:适合日柱:乙丑、丁丑、己丑、辛丑、癸丑、丁卯、己卯、辛卯、癸卯、乙卯、庚午、壬午、甲午、丙午、戊午、辛未、癸未、乙未、丁未、己未、癸酉、乙酉、丁酉、己酉、辛酉、甲戌、丙戌、戊戌、庚戌、壬戌、壬申、甲申、丙申、戊申、庚申。相合日柱:甲子、丙子、戊子、庚子、壬子、戊辰、庚辰、壬辰、甲辰、丙辰。相冲日柱:丙寅、戊寅、庚寅、壬寅、甲寅。相害日柱:乙亥、丁亥、己亥、辛亥、癸亥。相刑日柱:己巳、辛巳、癸巳、乙巳、丁巳。
壬申日的婚姻状况
壬申日出生的人,壬申日柱者,其婚姻为一方之牺牲贡献,而他方受用而不纳也,拒斥对方所供,又称为一厢情愿,单恋之配。所幸此为义智之配,一方重义而另一方重智,终有所取而不得已纳之仍不受用也!此终非幸福之婚姻。壬申日柱取丁已日柱之配,乃可调合,遇合之机在未土岁运中,肖羊之年,以属蛇者性合,猴见蛇乃惧也!此种类型之婚配,实出乎委曲,乃一时欢愉之合,难望白头偕老,非久远之配。
丁未日的婚姻怎么样
此日所生之人,通常家中藏书较多,不管文凭高低。也有房产可依。此日生人,不论男女,都会下厨房,会做饭菜,比较能操持家务。丁未日柱寅月生,如果天干再透癸,有贵气。若庚寅月天干再透丙丁,无福。若是卯月枭神当令,亲人易有灾。若是辰月再透壬甲,官贵十足。丁未日柱寅时贵气,酉戌时有财气,丑时生,人生有突然灾祸。如若命中火金两旺,必有毒瘤之症。
壬申日柱恋爱观
壬水日元的人天生就是一副精力旺盛的样子,平常的心情也不错,个性上也是爽快开朗的,而且看起来蛮健康的。对于追求异性,他们喜欢明白地表示,比较主动,但也比较没耐性。
丁未日柱爱情观
丁火日元的人对于爱情的态度是浪漫幻想型,天生就是浪漫之人,但不善于表达。一生中在爱情方面欲望难满足,对于爱情常充满期待、幻想,渴望有一天会遇到自己的理想情人,可是又常会觉得不太容易,因此又带点悲观特质。丁火的人比较重视精神层面的满足,因此,对其所交往对象的能力、内涵特别重视。不过因为对爱情的期望高,也比较敏感,总希望另一半永远把自己摆第一位,有时给人依赖性重的感觉。丁火的人有着一双充满忧虑的眼晴,会让初次相识的异性如痴如醉,特别是小龄异性的尊重、喜欢和爱慕。但时间一长,他们总觉得走不进丁火人的心中,丁火的人对于他们像永远也读不懂的书,搞不清楚他心中的想法到底是什么。

【星座日运(11月12日),白羊座焦躁,金牛座奔波,狮子座忧虑】
本运势参考太阳及上升星座
运势区间:2022年11月12日

【白羊座】心情焦躁易与家人或同事起口角,看看心理类的书来调节情绪吧。想要一份安定的感情是你现在所渴望的,打开心门迎接桃花吧。今天可能会有大笔开销,钱会花在与人合作的事业或另一半身上。同时有几项难以开展的工作在今天碰头,对你造成不小的头脑风暴。

【金牛座】行程有些奔波,让你感到小小的不适应,还好有朋友一路相伴。能够以温和鼓励态度代替斥责的话,你跟另一半的感情会更融洽。做生意的人,今天较适合核算成本,有机会提前规避商业风险。跳槽、转职成为你厌职情绪发泄后心动的念头,但眼下还没好机会。

【双子座】今天适合翻翻杂志搜寻特别的讯息,让心情头脑也得到休息。放下家中琐碎杂务,给自己机会跟另一半出去享受单纯的恋爱时光。工作上努力,终会换来丰厚的回报,抽空还找些兼职,赚点外快。适合出门走走、学些新东西,不要拒绝有工作交流的聚会邀请。

【巨蟹座】适度的嫉妒,可以让你察觉自身的缺点,弥补自己的不足。由于你很能察觉他人的心意,因此无论走到哪儿,都很受人欢迎!今天适合拟定投资计划会看到更多可实行性,要有毅力进行到底!重要的事务上多费心,小事则尽早完成,尽量不要自己记挂太多事。

【狮子座】内心有很多烦恼,虽然你想努力抛开这些忧虑,但似乎越陷越深!约会时的贴心小动作,可以为你俩的感情做出点贡献,别忽视了它们。逛网店的情形多,惦记着一样东西,但还在犹豫到底要不要下手。今天你工作情绪低落,只想把自己隐藏起来不被发现!

【处女座】主动表现自己能得到一些人脉上的优势,但也有不可忽略的流言。相扶相助的情谊逐步替换了恋爱的澎湃,为将来的相处打好了基础。建议你以后将所有的开销都列入清单,不在单子上的钱坚决不掏。合作案上有被人牵着鼻子走的感觉,但不表示你会放弃自己的想法。

【天秤座】如果有策划很久但尚未执行的计划不妨选在今天行动,有人相助!单身的人会特别为某事跟异性聊聊,这是你迈向桃花的第一步。积极实现财务自由目标,既开源又节流,双管齐下有望达标。虽然很忙,不过你的人气鼎盛,说什么、做什么别人都会给予肯定!

【天蝎座】随性所至、四处逛逛的感觉非常适合今天,没事就到外面走走吧。心仪人可能来电邀你一起参加聚会活动,这让你的热情起死回生了!适合出门逛街买些生活用品,说不定能碰上促销活动而捡到便宜。还没收到成效的计划不可随意宣扬,避免被有心人窃取劳动成果。

【射手座】手头事情杂,时间零碎,你有几次会为事外出,很是劳累。和伴侣之间浪漫的情事很少发生,偶尔还有闹情绪的时候。有几笔额外开销,虽说这些开销本不在预期中但那些钱免不了花。脑子想的和手上做的总是不同步,进度落下,你会很生自己的气。

【摩羯座】有出门机会,人多拥挤的情形较多,交通不顺让你的心情有些烦躁。单身的你如果运用不一样的求爱方式,有可能就一举赢得的心。受他人购物经历的启发,你有些花钱的聪明招,且会让你实际受益。与人密切合作应小心处理人的问题,意见不合时以投票方式解决。

【水瓶座】哪儿有新鲜玩意儿哪儿就有你,尝试多选择更多,让自己远离空闲。可能收到对方来的联络,不论是用写的、用说的都要赶快给回音。在投资方面除了要注听瑞人的意见外,也得仔细研究市场行情。成天与工作相伴的人该放慢脚步了,生活中也有需要你用心的事务。

【双鱼座】最近你的生活步调比较有变化,忙碌之中有着令你兴奋的期待。单身者,今天若能好好沉淀自我,可激荡出特别吸引人的魅力点来!会有意外之财降临,抓准实际的机遇来做个可行理财计划。顺从他人的安排,自己扛不下的责任就让别人去扛,别死要面子活受罪。
#创作星计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果说现在什么时候最烦,那应该是现在马上就6月了,6月是毕业季,也是一个告别的日子,或者,6月过后,我们在也见不到了,我不知道,我很迷茫,每个阶段都有新的人,让
  • 如调动并发挥企业、商协会和社会各界积极作用,探索实施市场化运作的商协会招商模式,通过“政府+协会”相结合的方式,拟举办国际纺织服装产业博览会、长三角一体化纺织产
  • 娱乐圈明星们的感情故事,虽然说没有多少是属于那种“白头偕老”型的,但也有一些是“刻骨铭心”型的,比如谢霆锋和王菲的恋情。我们完全可以感受到谢霆锋当时的心理阴影面
  • 特别是IMG将她从一个藉藉无名球员,打造成网坛巨星和富婆后,她非但不感恩,反而自立山头后,还将IMG的人也给挖走了,让她备受外界非议。人在心情不好的时候,总是希
  • 当务之急是尽快全程接种,符合条件的尽快完成加强针的接种目前开展奥密克戎株疫苗的研究,是期望在未来在应对新冠病毒的过程中能够增加一个手段。接种单位收到报告之后要去
  • 两个主要纷纷进入状态,然而,吻着吻着,导演总觉得那里怪怪地,突然喊道:松韵,你的手过于礼貌,扶着他的腰。记五月的表演课,人前严肃的老师上课却暴露学渣属性,一直都
  • 现在他和利智的婚姻也已经20多年了,两个人依然恩爱,李连杰将全部的钱都交给利智管理,利智也为他生了两个女儿,并且很早就做起了全职家庭主妇,说起和李连杰的相遇,她
  • 昨天猴哥和猴弟各哭了一鼻子(有点抓马,记下来等他俩长大了给他们讲(¬◡¬)✧):先是猴哥 老师布置的作业是研究一种动物并且总结出该动物三种部位各自的作用。看完之
  • 4、八字中财星坐库、行财库逢冲的岁运者八字中身强,财星坐库,说明这个人平时财运很差,因为藏于库中,不能为自己所用,财藏库中,说明财宝很多、很旺;行库藏逢冲的岁运
  • 在田奇看来,二者的相遇会让元宇宙的核心要素——数字人,能够在形象上“以假乱真”甚至可以具备与人类媲美的智慧。而且在这位AI大牛眼中,元宇宙已然不再是独立的一片天
  • 做个勇敢热情的人,是我最大的心愿,少年时做到不难,然而要保持却不易,无论是要做到永远年轻,永远热泪盈眶,还是看清生活真相后仍然热爱生活,都需要巨大的难得的勇气和
  • 二、严格执行常态化核酸检测措施继续执行常态化核酸检测措施,除重点领域、重点行业、重点人员、市民的核酸检测频次按照《沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第55号)》
  • 而李灿院士团队研发的高效催化剂,则极大加快了电解水和二氧化碳加氢的进程,解决了关键技术难题,使工业化生产“液态阳光”变为了现实。”张有贤说,液态太阳燃料合成示范
  • 开户小助手二维码见下面插图:开户福利:【1】股票交易手续费万1(杂费全包)【2】两融利率低至6%左右【3】可转债、场内基金万0.5【4】新开户加入全新交易单元(
  • 只有你揭穿了她的真面目之后,或者是在她得到自己想要的之后,她才甘愿离开,所以必不可少要和外面的女人谈一谈,3、抓紧修复和丈夫之间的感情。外面的女人敢一直纠缠,一
  • 此前,莱万多夫斯基已经公开表示自己的去意已决,希望在今年夏天就离开拜仁慕尼黑,但是拜仁慕尼黑多名高层最近一直反复强调的一点是,莱万多夫斯基绝对会履行他的合同
  • 我有一个愿望,就是还能见你第一面是穿裙子的样子,因为我对你说过,这是我见过最美的。这是我第二个愿望[给你小心心]应该是20年夏天吧,和苗苗逛完雍和宫就骑着单车冲
  • #情感# #手相面相算命[超话]#每日评论高互动缘主手面相分析(随缘抽取)女生川字掌,典型的女强人,任性,独立能力强,争强好胜,不需要依靠他人,思考能力强,容易
  • 图4~图9全部都是呆梨执行成功一节课就落实完毕所有人瞬间秒变半专业美工 热爱自己的事业和滚刀肉喂赏完全不一样好吗 我们培养代理都是综合提升:美学海报/视频剪辑/
  • 最牛妖股诞生了,中通客车连续11个涨停板收到了监管函,要求说明是否有内幕交易,先不说有没有吧,没有想到的是今天继续涨停,盘中虽然多次开板,但是最后还是封住,还是