《蓮師心要建言》修持的口訣 教言
每當你因不幸或是疾病而受苦時,
要想:「這會償還我累世的業債,也會淨化我的惡業 !」
無論你經歷了什麼快樂,都要將之視為三寶的恩德,
並生起強烈的虔敬感激熱望。
每當你遭遇敵意和仇恨時,
要想:「這是幫助我培養安忍的好友伴 !」
想著:「這位協助修持安忍的幫手,是諸佛最勝者派來的信差 !」

蓮師承諾:“只要你呼喚我,

我定會速賜加持,決不食言”

蓮師的承諾。蓮師曾說:
“一切時初十日,示現化身遍瞻洲,
我賜共同勝悉地。”這是他的承諾:
“只要你呼喚我,我定會速賜加持,

決不食言”

每月的藏歷初十,蓮師殊勝日這天,
蓮師會於南贍部洲示現千萬化身度化眾生,

如雲:
“藏地王臣眾弟子,上弦月之初十日,


我必降臨立此誓,蓮花生我不欺他”

又云:

“如是於初十,精進祈禱我,

以畏墮輪回,誠心依附我。”

藏地的寺院,每月初十都有薈供,
修蓮師法門,無論身在何處,盡力祈禱蓮師,
尤其要念七句祈禱文和蓮師心咒。

蓮師云:

我無來去,唯信我者,
即現其前而為說法。每月初十日,

我自來視諸弟子。

不可思議的力量及加持.功德無量。

【蓮師心咒】
嗡阿吽.班雜咕嚕.貝瑪悉地吽

我們盡可能吃素念佛誦經修法放生
阿彌陀佛

若希望自己始終是快樂的,
就要逃脫這苦難的牢獄 !

若是希望了悟自心無根無實的體性,
就要斷除對禪修體驗的執著 !

若是希望沉浸在加持的安穩法雨中,
就要虔敬地祈請 !

若是希望橫越六道眾生的深淵,
就要驅除罪惡有害的我執。

若是想要體現佛法的神聖祈願,就要斷除自己與當下經驗之間的執鏈 !

若是希望訓練自己對觀禪的覺性,
就不要將無二的明覺放在猶疑不確的門檻上 !

若是希望自心與佛法相融,
就不要讓你的修行變得麻木不仁。

若是希望在此生完成你的任務,
就不要讓果位停留在只是祈願的階段 !

若是希望能體驗所顯現和存在的一切皆為本覺,
就要深觀契入自心的本然境界 !

措嘉,似乎沒有什麼行者真的在正確地修持佛法!

蓮師心要建言
《激勵心靈修持的開示》

苦乐双忘名极乐 死生俱尽说无生

西方极乐世界为什么又称为“极乐”?我们一般谈乐,都马上会跟一个苦来对待,透过痛苦我们才知道什么叫乐。生了病的时候,觉得很痛苦;忽然身体健康了,觉得很快乐,在对待的状态当中来体会乐。而且我们这世间的乐是短暂的,乐极会生悲的,苦极又甜来的,苦乐是在变化状态的。所以《阿弥陀经》顺应着众生的这种对待法,就讲极乐世界为什么称为极乐?是“无有众苦,但受诸乐”。这是从对待的层面来说。

从究竟意义上来说,苦和乐的对待超越了、平等了,苦既不立,乐亦何存?“苦乐双忘”才叫极乐。如果还是对着苦来说乐,这都属于人天范围当中的快乐,都不能称为极。极就是超越苦乐对待的那个绝待的乐。所以实在来说,观极乐实无可乐,如果还有可乐,与苦又有什么差别?所以苦和乐大平等,这样的乐才是叫极乐,所以大家就要了解极乐世界的极乐是苦乐双忘。

有的人对净土法门不了解,总是这样批评念佛求往生的人,说:“你们念佛求往生的人,不就是到西方极乐世界贪那个黄金为地吗?贪那个七宝宫殿吗?你们是自己贪求快乐,不是为了去成就佛道。”搞得念佛人也是不好意思:“是啊,极乐世界是有黄金为地。”但是殊不知到了极乐世界,面对那么多黄金为地,他再也没有贪心了。绝对不像我们这世间,见了黄金,眼睛发亮,赶紧搬过来,放在保险柜里面,最好装个探头,弄两个警卫,那里都没有。所以往生极乐世界,不是贪那种五欲的快乐的。黄金为地是阿弥陀佛契证到那种实相的心,用无量的福德自然地显现出来的那个庄严。

再看“死生俱尽说无生”。有人就提问了:既然说往生,那就会有生和死;既然有生死,怎么说无生呢?这里谈往生的概念,是应我等众生的生灭心去说的。我们的生灭心有过去、现在、未来,有空间的概念,有来去的这种现象。但是透过来和去的这种现象,要了达往生的体性本来是了不可得的,所以往生即是无生,为接引初机的凡夫,权巧方便说往生。

但往生到极乐世界,极乐世界是无生的法性土,就能现量亲证无生法忍。所以诸佛如来讲经说法都依真俗二谛来说,不坏假名,不离文字语言相而说诸法实相。所以有智慧的人炽然地念佛求生净土,当下了达往生的体性不可得——来无所来,去无所至,这就是真无生。

但一般的人是遍计所执性,听到往生就为这个往生所系缚,闻往生就作往生解,闻到无生就作无生解。他不知道事理之间有一个深刻的辩证关系,就是生即无生,无生而生,“生则决定生,去则实不去”。所以要了达这个道理。不了达这个道理,就在生灭现象界去生起种种的是非争论,嘲笑、奚落那些求往生的人,那实际上还是缺乏智慧。

——节录自《劝修净土诗》讲记 https://t.cn/R2WxuoH

外著六尘、内著六入亦可谓内外十二处,
无论是生老病死的六根,还是生住异灭的六识,亦或是成住坏空的六尘,都无有自性,本如来藏随缘而起。
在十二处的开示中,约根尘互破的有四处:眼、色、耳、声;单破尘的有六处:鼻、香、舌、味、意、法;单破根的有二处:身、触。

1、眼、色二处空,本如来藏

一般人都会执着能认识的主体与所认识的对象,故由眼根而显眼见的作用就会执着为实我,由眼根所对能见的色尘就会执着为实法,破眼、色二处即能破我法之执,故十二处的根皆含摄识,又此识根与尘互为缘起,所以即使单破尘或单破根亦是究竟。

若执眼见与色尘必有体,必有所处,是不达如来藏非因缘性,若执无有所处之顽空,则不达如来藏非自然性,故眼色二处之相是妄,所依之体本如来藏真如妙性。

2、耳、声二处空,本如来藏

如果声音无有来往,就无法听到声音,所以耳根之闻性与音声之尘,具无自性,若执自性必有其相,有其相必有其处,故云俱无处所。俱无处所故非因缘性,但若执耳声无处所之顽空,便将缘起之相也否定了,所以破俱无处所故非自然性。声有来去是妄情,声无来去是权教,声不可说(执)是实相,故耳、声二处相妄非因缘非自然,体真本如来藏。

3、鼻、香二处空,本如来藏

佛教讲缘起性空,故无有不依缘起的自体,香虽然从木出,但若执着自性的因缘,此即非性空的缘起,故破之。
所以香尘与鼻根,此鼻根无论是胜义根还是浮尘根,以及托鼻根生起的闻性,皆有无自性,故此内外二处的香、鼻之相是妄,相非因缘性,非自然性,体本如来藏真如妙性。

4、舌、味二处空,本如来藏

执物迁是执因缘,执物不迁是执自然,此舌味二处非自然性,非因缘性,本如来藏真如妙性。

5、身、触二处空,本如来藏

触有能触与所触,能触的是身根有能知觉的功用,如感受到的顺违之触受,或涩滑痛痒之触受,所触的分有情与无情,无情之物如衣服穿在身则暖,清泉触手则凉等,有识之情如蚊子叮咬身体的痒受,猫舌舔手的刺受等。

所觉之触与能觉之身,俱无真实处所(相妄),本如来藏真如妙性(随缘而起)。

6、意、法二处空,本如来藏

法尘与前五尘不一样,前五尘为性境,法尘是意识所缘的独影境,缘五尘落卸的影子,故名独影境,五尘是现量,独影是比量。比即分别,意识以分别为性,故将五尘落卸的影子分别善、恶、无记三性,此三性是意识分别的法则。

佛陀开示道,在你的意识里,无非缘善、恶、无记三性之法尘,此法尘是由心生,还是离心别有?如果法尘是心所生,就应该也有分别的知性,有知性则非尘,非尘如何能成为心的所缘境,没有所缘境,又如何成为所缘之相呢?

法尘非心、非境、其自性安立何处呢?是故法尘与意根之知性,俱无所处,相妄性真,本非因缘,非自然性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三明治写个置顶[doge] ff14/ow/r6常驻玩家✨欢迎互fo ✔️狒狒在二区梦羽宝境,ID: Carlo 长年在猫男和猫娘体型之间反复横跳,有个猫
  • 一双轻巧保暖鞋底厚实的鞋子_比如雪地鞋,可以使你感到全身温暖,又可以防止在冰雪路上滑倒手套争选择五指的那种,方便灵活保暖;帽子:男士选择款式简单绒线帽,女士增加
  • 李斯特听了后,非常认真地指出:这里可以改善一下,那里还可以做得更好,并且给她示范,弹完以后,李斯特就跟她说,好了,我已经教过你了,你现在是我的学生了,你可以堂堂
  • 由于金在白羊,金火刑,gg会觉得dd,年轻,可爱,又很性感,很有吸引力,可能有时候dd并没有做什么,gg都会觉得被勾引到了,gg也会不自觉靠近dd,触碰dd。g
  • 呐 明天就要上班了 今天最后一嗨 男盆友回武汉好久了[污] 一开始我都还没回来而是回来了我家里还有事 以为她就待个一两天就没过问 突然发现这家伙待了好久[费解
  • ——汪曾祺4、出现在别人的生活里要像一件礼物5、你不来也没关系,就当是月亮失约了6、白日春不渡,黑夜万梦星7、无论多大都要热爱童话、英雄和魔法8、遇事不决可问春
  • #北京隐形矫正##北京牙套#分享自 @北京牙齿矫正秦龙博士(人帅又温柔的秦龙医生是海归口腔医学博士一枚,精通隐适美&舌侧矫正,以丰富的矫正经验和阳光的气
  • 曾任美国耶鲁大学客座教授、英国学术院、剑桥大学访问教授、荷兰皇家学院访问教授;著作有《玉石神话信仰与华夏精神》《图说中华文明发生史》等50种,译著7种。现任中国
  • 我忽然认识了李一桐的长相,而且觉得她很美,之前看了她演的其他电视剧总是觉得很美的女生,但却没有记忆点。我忽然认识了李一桐的长相,而且觉得她很美,之前看了她演的其
  • [馋嘴]之后的视频和内容还请大家多多互动支持呀‍♀️ 我妈 包头油价风向标 高速路收费情况通报牌 不说脏话骂人大师 拼多多薅羊毛高手 生小孩天赋极高 具体表现为
  • 首先,也是最基本的,就是有限的个体生命与永恒的宇宙的对立。   但是,即使说困境与背谬注定要伴随人类的全部进程(这是一个存在主义的观念)在不同的阶段上,人还是要
  • 复杂的工艺和高品质材料的运用是Puzzle几何包最为重要的特点。FWRD寄国内完全包括了tax 也寄的很快 可以放心shopping
  • 今天馆长先给大家展示一下封面[鼓掌]#网络中国节·元宵#【欢声笑语闹元宵 海口美兰区开展趣味游园活动】“我猜到了,谜底是……”“这个谜面的答案我知道,让我来答…
  • 九元备货到货日常在我的理解中 创业人人可开始 但不是人人能做好 创业并不难 难的是 这一路你跟自己作斗争 是放弃还是继续 是信任还有保留 是坚持还是退缩一路都在
  • #KinKrit[超话]#/我向来是喜欢动物的, 你也知道,你也是/想来好笑,居然在采访中会说出为了和狗玩经常来我家做客 笑死,你在很早的采访就已经说过你家离我
  • ”赞赞哭哭啼啼,“嗯啊…不行了,肚子要破掉了,不要…”“最后啵子哄着赞赞,总算把汤圆给做好,惬意的飘在锅里享受余韵。【汤圆崽崽】短篇脑洞正文+人物图[抱一抱]水
  • !!
  • 可能是父母不懂“增减效应”合理运用孩子更努力】美国有一名心理学家叫阿伦森,当时他考虑到了孩子在成长过程之中,外界事物对于他们的心理影响,所以选取了差不多80名左
  • 球队上一轮比赛客场2比0力挫马竞算是本赛季西甲的最大冷门,所以本场比赛的确有力挫对手的可能。球队上一轮比赛客场2比0力挫马竞算是本赛季西甲的最大冷门,所以本场比
  • 活着有无奈,有痛苦,有失意,甚至是绝望!可我们为什么还要选择活着呢?那是因为,我们给不了自己生命,我们只能善待生命,因而只能好好地活着。如果实力有限,就不要学别