128条邪恶知见和错误知见:

第十条,认法身是有形相体。我们的如来藏真心,即是指法身,这个法身是法报化三身之一,把法身形容成有形相、有大小、有颜色,或者有什么觉照清静、安乐快感,只要认为法身是一种有形相知味的体物,就是邪I恶知见。

第十一条,认依佛力做坏事无罪。认为依于自己修法的力量,已有十方诸佛菩萨的加持,自己做点坏事是没有罪的,因为佛菩萨会马上来把它消失掉。

第十二条,认断我执割断父母情怀。为了断掉我执,连父母亲的关系都不认了,或者自己要出家,父母伤心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,还认为这是断掉我执的行为。其实这种忤逆不孝,叫做邪I恶知见。断我执,恰恰要利益众生关心众生,把自我的利益放在第二位,而不是不顾父母的感情,把父母的关系一刀两断。

第十三,认只要做好事,就具圣涅槃。认为我们只要是做好事,一切都是利益众生的,就已经具备了圣者的涅槃,就成就为佛菩萨了。要知道,做好事是有相布施,由因果所然,生人天福报。而圣涅槃是证圣境的事,那是要真正了生脱死任运自如的无为境界,不生不灭的圣地。所以认只要做好事就具圣涅槃,是邪I恶知见。要明白除了做好事,还必须结合无为圣法的修持,才能具圣涅槃,这是没有二路可走的。

求学之路十年如一日的领悟同一个道理:

心经:色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
金刚经:凡所有相皆是虚妄,应无所住而生其心。
道德经:反者道之用,无为无执,无败无失。
庄子:至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。
心学:心之所在谓之物。
心理学:你所遇见的都是你的内心投影。
……

每日三问自己,今天又住什么相了?

达摩祖师传授入禅门四句口诀(四)

肆藉教入宗

所以我们在行方便、行救度的时候,一定不能有执著。这里所说的方便,大家不要误会,不要误会“方便”这两个字就可以有随意性。方便者智慧也,方便就是智慧,你在运用智慧的时候又不能有执著。为什么说方便就是智慧呢?有几句话大家可能都记得,叫“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。方便是究竟,你有方便才有究竟,没有方便你这个法门不可能究竟,所以说方便者大智慧也。
这个大智慧有个前提,就是不能执著,执著就是片面性,就不是智慧的表现,就是愚痴的表现。所以我跟大家讲一讲达摩祖师的四句口诀,这四句口诀既是入禅之门的要领,也是我们修一切法门的入门要领:“如是安心,如是发行,如是顺物,如是方便。”

  下面我们再回到菩提达摩关于禅修的这篇文章的整体部分来看一看。菩提达摩的这篇论文连题目在内,叫《略辨大乘入道四行》,大概是五百一十个字。那时禅不像我们现在有一个稳定的称呼,现在由于禅法流行一千多年,禅宗成立一千多年,一切的称谓都定型化了。在当时来说,禅有时候叫做“道”,又叫做 “心”,又叫做“佛法大意”,又叫做“西来意”,或者叫做“祖师西来意”,有多种称呼。但是当时以“道”作称呼的比较普遍。道,在印度梵语中就是菩提,当然后来菩提译也为觉、觉悟。

  菩提译为道是从什么意思来说的呢?是从能修、能证、能行,从指引我们走一条通达目标之路这样一个角度,把菩提翻译成为道,是道路的意思。当时把禅也当作入佛大海的一条路,所以禅也是道,故云“大乘入道四行”。这个四行实际上只是行入的内容,但是菩提达摩认为进入禅的途径有很多,归纳起来不外乎理入和行入二种。

菩提达摩在这篇文章中就讲:“夫入道多途,要而言之不出二种:一是理入,二是行入。”我们是不是可以这样来看,理入是进入禅门的正行,行入可以看作进入禅的助行。有正有助、有正有辅、有主有次,但两者又是不可或缺的,两者不可偏废。当然理入是根本。

什么叫做理入呢?菩提达摩给我们提供了一个非常重要的、规定性的前提,这个前提就是叫我们要“藉教悟宗”,理入者“藉教悟宗”。从这里可以看出,禅宗的创始人没有说要排除经教文字,而是说“宗不离教”,而且要以教作为前提、作为指导、作为方便来进入禅宗。

  那时讲的教就是言教。宗就是他最终的目的和归宿,就是能够把握事情的本质,这就是宗。所以,从菩提达摩那时起就把“宗”、“教”两字的位置摆得非常明确,两者是不可偏废的。因为教毕竟都是一些符号,就好像说天上有月亮,我们用手一指,聪明的人去看月亮,不聪明的人老看手指。假设通过手指直接看到月亮,这就叫“藉教悟宗”了。如果说手一指,你老看指头不看月亮,那就是“因教而迷宗”。

  所以一切言教如标月指,它不是事物的本身。比如说我们要吃饭了,要吃饭仅仅是给你一个信号,让你知道有这件事。如果你不实际地去操作,不接触食物,拿到食物不往口里送这叫说食数宝,肚子里面却是空空的,越说越饿。所以我们要用这样的一种方法,这样的一种立场来看待言教——既不可以排斥它,又不可以死死地执著不放。

我们世界上的一切纷争、一切问题都是因为在知识的圈子里打转,在理性的圈子里打转:你这一句话会引起什么严重的后果,你这句话又会怎么样,对我有什么影响,对我有什么损害……当然从世间法来讲,彼此都有执著嘛,所以确确实实会因为一句话产生不同的后果。因为都是在执著当中、在符号当中来打转、往来兜圈子,自己的本性就被淹没了,就被盖覆了。

  所以菩提达摩说,我们要“舍妄归真,凝住壁观,无自无他,无凡无圣,凡圣等一,坚住不移,更不随于言教”。先是说要藉教悟宗,但是你不要把那个教就当成是实在的东西。教上面说“心佛众生三无差别”,你就不要去执著这个东西。你以为当真的是三无差别,你以为当真的你现在就是佛,你执著这个东西,你就错了。虽然是“心佛众生三无差别”,但是我们的心还被客尘烦恼所盖覆着,现在还不是主人在当家,而是客人在当家。所以我们还要有一个修为的过程,有一个修行的过程,有一个把无明烦恼逐步排除的过程。我们能够这样做了,自然就“与理冥符,无有分别,寂然无为”。这就叫理入。

  这里讲的理入实际上就是从禅的正修、正行出发,要把握修行的关键是什么。修行的关键就是要把握到它的核心、它的实相、它的源头、它的本质。如果忘记了修行的中心目标是什么,只是在助行上面兜圈子,那就叫舍本而逐末,或者叫本末倒置。所以修行禅法要找到根本,找到了根本,我们才真正有门可入,找不到根本就无门可入。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读了王朔的《知道分子》后,里面有一段内心剖析,大意是说:不知道从什么时候开始,人们对社会上一切的事情,非要往最下三滥的地方想才安心。挺好的 这是真话民生类就是
  • 【埃尔多安:西方国家一边上“人道课”一边对非洲饥荒漠不关心,这是耻辱】#埃尔多安斥责西方国家不关心非洲饥荒#据塔斯社、俄新社等俄媒当地时间11月4日报道,土耳其
  • 1棵树同时长出14种水果的自然奇观,且果味截然不同,独具特色,游客常常驻足感叹从未见过此种长法;“全”园内种植近五十种水果,全年都可以在园区采摘到水果;“香”特
  • 近日碎片新造的鸳鸯美甲,绿色好像还是比较显白[doge]用矿泉水瓶粗糙的泡了一杯鸳鸯拿铁咖啡☕️夏日的晚霞每天都不一样,晚霞是夏日的温柔~造了一盆鸡蛋花篮给闺蜜
  • 因为我重度脸盲,然后公寓很多人都玩过但是又完全不熟,为了防止尴尬每一个脸熟的人都会热情打招呼今天在电梯里碰到一个我经常打招呼的人,然后她问我是不是长沙的,聊了一
  • 我们读过的书、走过的路、遇到的人……其实,都是我们内心的选择,每个选择环环相扣便构成我们、我们的未来、我们的一生。我们读过的书、走过的路、遇到的人……其实,都是
  • 我竟然恢复了食欲 我竟然会想喝奶茶了 我还是那个爱吃甜食的我 看来也瘦不到哪去了 不过 还是好想你阿 虽说我已经接受了这个事实 我理解你离开的心 可还是逃不开
  • 2.现货原油支撑88.50-87.85-87.20阻力89.75-90.45-91昨天跟大家说过,89.75一线周线级别压制。4.股市方面星期三,美联储宣布加息
  • #洛克王国[超话]# 大家好 我是12年入坑的 中间也断游了差不多两三年17年的时候我又登上了洛克王国 发现变了好多......充钱能改变地位......我作为
  • 「心经」的祈愿方法,是先念3遍心经再念21遍心咒,反复的发出你的祈祷和心愿,与宇宙形成频率共振。如果你能如此修持,你所做的每一个行为都会变成带领你证得佛果的法。
  • 2008年,矿山企业陆续被政策性关停,遗留下很多矿山创面,成为生态环境保护的一大痛点。  据蓟州区规划和资源局有关人士介绍,经过几十年的开山炸石,留下了大片废弃
  • 金牛04/20-05/20:工作上,周一满月能让你充分休息并且能在睡梦中或突来的灵感找到你近期工作里想解决的问题,周间你就能顺利进行停滞已久的案子或连系海外客户
  • 【#OK木门#极简轻奢风家居搭配】看到第一眼就惊叹高级的木门[憧憬][憧憬]银色和红色的碰撞,就像是冰与火共存银色是偏机械的银色,有嗲子的未来感的感觉门扇中间的
  • 你要有个意思在的话,十方一切诸佛来给你讲这个经,你也开不了悟。应以什麽身,不是佛菩萨,“我应该现一个什麽身”他要有这个念头,就又变凡夫了,他又有了我相、我见,他
  • 其他的我们留着以后说,今天主要讲讲“马遇空亡,终身奔走”的【截空星】这句话啥意思呢,天马星正在辛勤奔走,结果遇到把路“咵嚓”截断的截空星,最后只能干瞪眼,开摆[
  • 没洗脸没刷牙小汪一个电话打过来让我下楼亲自给我送了吃的喝的✓ 小刘小汪小熊轮流陪我去小陈小彭那儿买醉✓ 熊姐听我反反复复唠叨无数遍✓ 小田在武汉上班也要打电话听
  • 全诗通过描写梅花不畏酷冬严寒,顶着风冒着雪依然开放,发出扑鼻芳香,禅师通过以梅比喻,人生在世,不经过一番艰苦的摸索,怎能获得美好的结果。全诗通过描写梅花不畏酷冬
  • #家庭关系# #家庭教育# #亲子沟通# #育儿# #一起家庭教育# #自由的孩子最自觉# #生命教育# #学堂好妈妈圆桌会##亲子育儿[超话]# 图片(二)前
  •   刘鹏说,徕卡3D压雪车引导系统已经为全球成百上千的滑雪场用户提供了服务,而此次助力北京冬奥会,是该系统在国内的“首秀”。”中车青岛四方车辆研究所有限公司的工
  • 详情: #阳光信用[超话]#[心]#阳光信用#[心] #每日一善# 【较好及以上hu动指不吞必hui 不带 勿带hui字】[心]友谊是一片照射在冬日的阳光,使