定慧等持即是定慧一体、定慧不二之义,佛性所发之定慧,拣择于世间的定无有出世之慧,拣择于世间的慧无有出世之定。而言定中有慧,慧中有定。

“定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。”

佛经中有这样一则故事,从前有位叫郁头蓝弗的仙人在树林与河边修禅定时,被树林中的鸟群与河水中的鱼群所干扰,仙人心中顿生恶念:“这些鱼群鸟群竟然和我这样的修行人作对,将来一定把你们都吃掉。”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:

“若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。”

仙人心中并无众生平等的智慧,亦无有度化众生的慈悲,在修行中尚存有所得的我法之求,此即《金刚经》为何一再强调菩萨修行要远离我相、人相、众生相、寿者相之四相,远离四相回归于自性中,自性之定慧无有先后之别,体用不二。若有先后都是前行之有漏方便,普照禅师的《修心决》中说到:“佛法乃不二法门,定慧亦不二,定慧之真实理体为一,若先以寂寂治于缘虑,后以惺惺治于昏沉,是为渐门劣机所行。法无次第,对机方便而言,以静治动,以动治静,若复执动静之相不达真实,静无静相,动无动相是为实相动静,定慧亦如此。”经云:

“诸学道人。莫言先定发慧.先慧发定各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。”

宋代大儒朱熹的老师李侗教他静中工夫,然朱子不达“静之时动在静”,将动静分开,认为静是作工夫的增上缘,故其性即理的学问始终回归不到自性。念佛之人口中念佛,相上虽定于念佛,然心中无有智慧灭烦恼,故其念佛不是真念,真念必含有慧,持名念佛中必有智慧显,故定慧等持即是真心所显,此真心即是《坛经》中所说的直心。经云:

“师示众云。善知识。一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。净名云。直心是道场。直心是净土。莫心行谄曲。口但说直。口说一行三昧。不行直心。但行直心。于一切法勿有执着。迷人着法相。执一行三昧。直言常坐不动。妄不起心。即是一行三昧。作此解者。即同无情。却是障道因缘。”

定慧品是继般若后的分解说明,将般若分解成定与慧,然分解是假安立,实则定即是慧,此定慧等持方是般若真实之智。修行就是完善生命众多面的问题,有自身内在的问题,有外在人际关系的问题,亦或是人与大自然、与众生的和谐问题,处理得和谐稳当即是慧,而和谐稳当本身又是定。若明定慧等持之理,并能应于一切时一切处、行住坐卧间,此之谓一行三昧。一行一切行,佛教三法印说诸行无常,于无常的诸行中,心如磐石坚定,此即动静不二,亦是定慧不二。若执静相言常坐不动不起妄心,则无智慧之妙用,亦如顽石不化。在《了凡四训》中袁了凡与禅师一起打坐,三天的时间里任何妄念都不生,禅师问其所以,袁了凡答言自己的命都被别人算尽,所以无论自己如何努力都摆脱不了命运的定数,索性也不去多想了。禅师笑道:“我还以为你是个豪杰,原来也只是个凡夫罢了。”最后开示袁了凡说,人若不能去除妄心,终究要受到阴阳气数的束缚,怎会没定数。但只有平常人才会受制于定数,极善之人,常存善念,行好事,气数固然束缚不了他的命运。故禅定不是打坐不动,而是要以禅定的工夫作积极度生的事业。佛性本具般若之定慧正是空性与慈悲的体现,彻底的平等才是彻底的慈悲,而无限的慈悲才与究竟的空性契合。此中,慈悲方便摄受众生是慧,平等究竟诸法是定,究竟方便平等慈悲即是定慧等持。定慧等持即佛性的呈现,一体不二,经中喻为灯光,经云:

“善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即闇。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。”

定慧本是一体,故修行不能偏颇,偏重于定则易入枯禅,偏重于慧则易生狂慧,然方便对机,若慧不足修慧,若定不够修定,修定慧最终还是要让定慧等持,定慧等持即是正念,正念正见方能见自本性。北宋盛行两大禅法,一是大慧宗皋的看话禅,一是弘始正觉的默照禅,看话禅由慧入定慧不二之境,默照禅由定入慧定不二之境,两者无有本质上的区别,而是修行方便上的不同,迷人判其高下争其先后,悟人离言戏说而达真实。

开干法师讲述 :老和尚的身教

开干随师近十年,观师父之行谊,无论行住坐卧、语默动静、乃至一言一行,无一不是佛法之圆满落实,皆是为教化我等凡夫之表法,亦是对「学为人师、行为世范」的最好诠释!

师父平日行走,略微低头,开干起初不解,后才知老和尚怕误踩众生,且时常提醒我们,走路要多加小心,以免伤及众生。

老和尚也经常提醒大家,要处处小心,不可伤害蚊蝇、蟑螂等众生,对蔬菜中之青虫等,要单独置于一处,留些许青菜,供其食用。可谓「爱鼠常留饭、怜蛾不点灯」。

跟随师父上人外出弘法,我们每次出行师父上人都会叮嘱我们注意安全,回来的时师父都会查我们的人员是否到齐,师父常用的一句话就是我们一起出来要一起回去不能落下一个人,佛菩萨不舍我们苦难众生,诸如此类等事,皆是老和尚大悲心之真实流露!

师父生活谨慎细微。老和尚房间非常整洁,生活物品都有固定放置处,便于用时寻找;老和尚看过的书、用过的物品,无论时间多久也如同新的一样。

行住坐卧更为我等学席之榜样,老和尚坐于一处时,向来都是两膝微并、上身端直,从来不曾见老人家伸腿、翘腿等,自坐下后,几乎不会改动姿势;老和尚睡过的床铺,整理的非常平整,如同没睡过一样。

就饮食而言,老和尚要求每餐最多不超过四个菜,就餐时,无论吃饭喝汤不发出一点声音,也不剩一点饭菜,至于饭菜之口味,无论咸淡酸麻,从不挑剔。

在马来西亚有一次师父上人晚上休息前,师父上人刷完牙,开干粗心大意台上留下了水渍,就出门关空调,回来一看师父已经把洗漱台擦光亮新,洗漱用具摆放的整整齐齐,开干就给师父讲,师父啊!这些事情弟子来做好吗?师父言:我能动的情况下还是我自己做。

总之,老和尚举手投足都是安详自在,如在定中一样,正所谓「那伽常在定,无有不定时」,亦可谓「穿衣、吃饭皆修行」。

~《老和尚的身教》

开干法师讲述

开干随师近十年,观师之行谊,无论行住坐卧、语默动静、乃至一言一行,无一不是佛法之圆满落实,皆是为教化我等凡夫之表法,亦是对「学为人师、行为世范」的最好诠释!

师平日行走,略微低头,开干起初不解,后才知老和尚怕误踩众生,且时常提醒我们,走路要多加小心,以免伤及众生。

老和尚也经常提醒大家,要处处小心,不可伤害蚊蝇、蟑螂等众生,对蔬菜中之青虫等,要单独置于一处,留些许青菜,供其食用。可谓「爱鼠常留饭、怜蛾不点灯」。

跟随师父上人外出弘法,我们每次出行师父上人都会叮嘱我们注意安全,回来的时师父都会查我们的人员是否到齐,师父常用的一句话就是我们一起出来要一起回去不能落下一个人,佛菩萨不舍我们苦难众生,诸如此类等事,皆是老和尚大悲心之真实流露!

师生活谨慎细微。老和尚房间非常整洁,生活物品都有固定放置处,便于用时寻找;老和尚看过的书、用过的物品,无论时间多久也如同新的一样。

行住坐卧更为我等学席之榜样,老和尚坐于一处时,向来都是两膝微并、上身端直,从来不曾见老人家伸腿、翘腿等,自坐下后,几乎不会改动姿势;老和尚睡过的床铺,整理的非常平整,如同没睡过一样。

就饮食而言,老和尚要求每餐最多不超过四个菜,就餐时,无论吃饭喝汤不发出一点声音,也不剩一点饭菜,至于饭菜之口味,无论咸淡酸麻,从不挑剔。

在马来西亚有一次师父上人晚上休息前,师父上人刷完牙,开干粗心大意台上留下了水渍,就出门关空调,回来一看师父已经把洗漱台擦光亮新,洗漱用具摆放的整整齐齐,开干就给师父讲,师父啊!这些事情弟子来做好吗?师言:我能动的情况下还是我自己做。

总之,老和尚举手投足都是安详自在,如在定中一样,正所谓「那伽常在定,无有不定时」,亦可谓「穿衣、吃饭皆修行」。

~《老和尚的身教》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家住福州晋安区鼓山镇茶会小区的多位业主向FM全媒体《维权超给力》报料称,他们小区许多单元房被改成了“群租病房”租给在附近医院的病人居住。》家住福州晋安区鼓山镇茶
  • 在今天这本书中,你将跟随文字去考证先生的经历、研读她的作品,深入了解这位传奇女子的生平故事。她出身书香门第,浩大的阅读量熏陶出她卓然的才情,同时,她也是著名的作
  • 12月4日14:00-17:00,与家人一行5人自驾车前往咸阳国际机场送外孙出国(西安-多伦多HU7975航班);期间活动轨迹涉及机场T3航站楼、航班值机区域、
  • 目击众神死亡的原野上,终将开出野花一片,远在远方的风,比远方更远;他将和所爱的人前往归墟,开始新的生活#镜双城##李易峰镜双城苏摹# 《镜双城》是自古传说神之
  • 在艺人身边工作,孙小杨还得去恶补各种名牌知识,因为只有了解了这些,她才会跟艺人有共同话题,有聊天的谈资。”其实这类的事情并不少见,早前其同行杨璐也在节目中讲述过
  • 也许小猫咪也有妈宝喵吧[哈哈][哈哈]没想到 我居然在24岁这年拥有了17岁想拥有的梦中甜裙15草莓!司机大叔的老婆是那个怪女人也太难了配一张轻松且与剧情推进关
  • #观鸟[超话]# 2021我拍到的最喜欢的9张照片在过去的一年里有过拼尽全力的努力,也有过意难平的遗憾,但不管怎样2021年已然成为过去,一路蹒跚走来,想来还是
  • 慌乱中错过了零点昨天看到大家都在回顾过去的一年我却不敢回看这一年最最最最emo的一年从来没有过一年之中有过这么多的崩溃这么多的眼泪从来没有过这么长时间的负面情绪
  • 重点说说身心意识频率的维度提升:这块如果是接触过修行的人,会更容易理解和体会。3、老师:由觉醒者明明老师亲自一对一服务,她不是一般的觉醒者,而是真正的身心灵状态
  • ▪️1676元起/晚▪️桂林市花卉基地花卉大道21号✨南京裸心岭度假村——国家森林公园隐居又野又奢于12月25日试营业的南京裸心岭度假村选址于无想山景区内,静谧
  • 要说认识的朋友最多和伤人最多的,那肯定是那个MMORPG[并不简单]现在还有很多我放不下的人和放不下的事情,甚至也影响到我的现实生活。虽然大多数时候我蛮自信的,
  • 那一年你总觉得自己不够漂亮没有长长的刘海光洁的额头全部露在外面你素面朝天不施粉黛塌塌的鼻你身上只有沐浴露和洗发水的味道可以穿着大凉拖肿着眼睛就满大街跑你还不懂如
  • #辅食记录# 高级豌豆到了,北方人第一次吃新鲜的豌豆,真甜真好吃[嘻嘻]给娃蒸了一大碗,豌豆泥走起!买了新的辅食工具——苏泊尔bb煲和卡罗特奶锅,前者方便预约给
  • ”“因为他期待我只是你的同学,这样他就有机会……”。//春夏秋时,山里的气息都是不一样的,有时期待和喜欢的人踏着夕照去山里转一转,但是这个心愿总是日久难得实现一
  • 这是由McGrath 基金会、Cricket Australia、SCG 和 Vodafone 自2009年开始携手合作的板球慈善体育赛事,用于资助澳大利亚各地
  • 熬过无人问津的艰难岁月,才会迎来鲜花和掌声,你值得我们的喜欢,你付得起我们的千山万水。最近非常喜欢的一段话:"熬得住无人问津的寂寞才配拥有诗和远方,其
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁[微风]刘宇宁[微风]宁哥[微风]棚主[微风]lyn世界大雨滂沱,我们无法为你背负更多,希望你能有足够的勇气抵御千军万马,希望
  • 是会站在街上最热闹的地方你鞋带开了蹲下给你系鞋带的臭臭 是在任何一个地方只要两人并肩在一起绝对会紧紧的拉着你的手的臭臭 是会在家里只剩下一个鸡蛋的时候非要把蛋黄
  • "새해에 또 한살을 먹는다..너희들의 마음은 모두 어떠한 느낌이니?" 채팅방에서 어느 친구가 이 질문을 했다.. 솔직히.. 원래 내 마음에 별생
  • 4. Glassdoor英国常用的求职软件之一,优势是在搜索职位的同时你还能浏览公司信息、查看过往求职者对该公司的评价,以及根据你的简历和经历帮你估算你的薪资范