看长腰岭<官路桥>联想到<钟落潭>地名的由来<二>

原文再续书接上一回,上篇讲到我们一行人己抵近石桥不远处,此时正值傍晚,初冬的晚霞泛金,余晖洒下,路旁农田上的再生稻穗正在开芽破芒,青色的田野染上了浅浅的黄。我问同学:能收割不?同学不加思索地答:“稗稻,冇用的。”
同学一脸轻描淡写的样子不似讲笑,其实同学和我都是农民的儿子,我心想:如果作稗稻处理,收割给母牛吃不香吗?
我不期然想起一首马致远的肃杀悲情诗:
枯藤老树鸦,
小桥流水人家

古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
个中意境脑中闪过几秒,望眼前田野苍茫,村舍高楼矮屋,厂房林立,现代乡村除了瘦肉型猪再没了古时的瘦马。
我驻足在桥头不远处看去:整座桥全部选用青色(麻石)大理石方块免浆结彻,形制为四墩三通全石樑平桥设计,桥面宽约1.4米,中间石墩迎水面为船头昂首状;背水面方形立面,坑底至桥面约三米,中间两座桥墩桥面向下数第二、三层石肩前后为拱云状,作支撑桥樑用途。桥面由五块青石板拼铺而成,每块青石长约4米,宽约0.26米,厚约0.26米。两块青石首尾相连的接口处在桥墩中间,十五条石板互相靠拢严丝合缝构成桥面主体,特别是中间桥墩与桥面平面的背水方块石肩之间有个楔位,形状如两个对角的三角形,据说是溶铁水注入,至今虽显锈色仍不失其锁扣之功。桥身两头收口
处用方石板封口,顺延向桥的两头村道。整座桥浑然一体石质浅亮,线条简约而不失精巧。
同学说这座桥齡已有三百年左右,我翻查百度资料是“至少明朝就有,清康熙年间重修”,此文出处为广州市文史官员这样描述的,应该可以採信。
桥头的左边立有石碑,铭牌糊里糊涂,风尘砥砺,表面已认不得字了,我用手去摸,<官路桥>竞摸出个<官铬桥>,幸好同学及时提醒,不然会闹出笑话。
小桥身处坑沟田野间,人刚踏上石桥,忽然有种感觉,担心是否行人过桥会坠入坑底沟中。行至桥中,正好有一台快递电动三轮车从田间小路迎面开来,见我们在桥中,突然停下,我们急忙往桥的肩石处避让,快递小哥慢悠悠地小心开着小电驴从我们的身边擦身而过。
我们过了桥,我脑中却多了一个问号:这就是碑文铭刻的古时驿道的官路桥?带着疑问边走边看,北面是不算太高的岗岭连横,岗岭与田野间有条自东南向两北走向的排灌渠,高出了田野的平面,不知是否可用“悬渠”来形容,我随即想起我有个表姐在钟落潭湴湖村,前段时间去串门,表姐夫也带我到一条排灌渠的绿道行走,排灌渠的走向和这里所见完全一样,很多坝段都是高出了地面,可以想像钟落潭地区农耕水源很大程度来源于钟落潭南面的群山之中,我的地理知识告诉我,钟落潭西南方不远处有个帽峰山,为广州地区最高峰,我估计,眼前南面挡住视线的岗岭,也许就是帽峰山南北走向的余脉;东面是一个隆起的山岗推平的厂房办公楼林立,.小桥就是位于这个山岗的水坑之间,坑沟蜿蜒曲折后向东北方向(新广从路)伏地沿伸;北面大片农田,新广从路从北边向南车水马龙人流不息。这就是这座桥四周见的大概。我再一次疑惑:根据石碑铭牌信息:长腰岭这古旧的小桥,会是古近代驿道的一部分?

我们回到农业基地办公楼,用餐后公司的农业教授侃侃而谈,通今识古纵横捭阖,人间清醒兼观点非常独到,充满了正能量。
他离席一会儿,突然手举一幅字向我们展现,教授高声说道:诸位!正值酒兴献丑了!
教授吟诵了诗词:
五龙岗

滚滚长江代代人,
岁月转寰论名臣。
当年泗水刘亭长,
今日五龙菜先生。
非常壮怀激昂的英雄气派,我们不约而同大力鼓掌!
凭心而论:没有五两高度白酒是激发不起这直冲宵汉的豪气云天。
正所谓枭雄出于草莽,刘邦高唱大风歌,胜却乾隆四万首!哈哈哈!!!
人杰地灵!五龙岗这个地名太霸气侧漏了,比我同学的家居龙岗多了个<五>字,下篇文章中会讲述五龙岗与龙岗的地名及地理位置的区别,当然,我们的标题<钟落潭地名的由来>是文章的主题,正因为有非常大的关联,所以才有上面的铺垫。
欲知后事如何,请听下回分解。 https://t.cn/EwaGvac

【22年晨间剧】【飞舞吧】【第6周 第28回】【天鹅号的奇迹】【1080P】【中日双语】
完整版下载地址见评
[福原遥/横山裕/高桥克典/永作博美/赤楚卫二/山下美月/目黑莲/高杉真宙/长滨祢留/山口智充/又吉直树/鈴木浩介/哀川翔/吉川晃司/高畑淳子]
简介:本剧讲述的是女主人公在一次偶然之下,被天空中的“婆罗门鸢”吸引,带着对天空的渴望,决心实现“冲上云霄”之梦的故事。剧中的女主人公名叫舞,她和在制造业城镇东大阪经营一家工厂的父亲浩太、母亲惠和哥哥悠太生活在一起。一天,舞来到长崎的五岛列岛看望她的祖母祥子。被优美的自然环境包围着的五岛列岛,晴空万里之中“婆罗门鸢”正在迎风高飞。 望着在空中飞翔的“婆罗门鸢”,舞这么想着:“我也想像它那样在高空中飞舞!”,而对天空的渴望也愈发强烈起来。舞希望能成为承载着所有人的梦想的翅膀,冲上云霄!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們。觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛法門的難行道:禪觀法門(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

一般人提到淨土法門,想到的不外是念佛、靠阿彌陀佛的願力往生淨土,而能「九品蓮花為父母,不退菩薩為伴侶」,也就是修易行道。但是淨土法門的內容不僅如此,譬如《觀無量壽經》的十六觀中,除後三觀在講九品蓮花外,前十三觀均是觀想法門,可謂難行道的禪觀法門。那麼修禪觀法門與修易行道的精進念佛有什麼不同的好處呢?我們可從《觀無量壽經》第八觀來看。

一、法身遍入一切眾生心想中

佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何?諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。

想彼佛者,先當想像,閉目開目,見一寶像如閻浮檀金色坐彼花上。見像坐已,心眼得開,了了分明。見極樂國七寶莊嚴,寶地寶池寶樹行列,諸天寶幔彌覆其上,眾寶羅網滿虛空中。見如此事,極令明了,如觀掌中。

見此事已,復當更作一大蓮花在佛左邊,如前蓮花等無有異。復作一大蓮花在佛右邊。想一觀世音菩薩像坐左花座,亦作金色如前無異,想一大勢至菩薩像坐右花座。此想成時,佛菩薩像皆放光明,其光金色照諸寶樹。一一樹下亦有三蓮花,諸蓮花上各有一佛二菩薩像,遍滿彼國。

此想成時,行者當聞水流光明及諸寶樹鳧鴈鴛鴦皆說妙法。出定入定恆聞妙法,行者所聞,出定之時憶持不捨,令與修多羅合。若不合者名為妄想;若與合者,名為粗想。見極樂世界。是為像想,名第八觀。作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中,得念佛三昧。

《觀無量壽經》第八觀,是觀「諸佛如來是法界身」,意思與《法華經》中稱述阿彌陀佛的「法界藏身阿彌陀佛」相同,而「法界藏身」即一切如來以十法界為身的意思。十法界是四聖六凡,十法界任何一界、任何一處,不管是凡夫界或聖人界,不管是世間或出世間,都是他的法身所在。

諸佛如來的法身是遍在、無處不在的,因此《觀無量壽經》接著又說:「遍入一切眾生心想中。」這一點蕅益大師也強調,是說眾生現前的一念妄想心,並沒有離開諸佛的法身,也可以說眾生的煩惱心與佛的心、佛的法身相同。但是諸佛怎麼會和眾生一樣有煩惱呢?其實心都是相同的,只是眾生因為心與煩惱相應,所以稱為煩惱心,而諸佛的心是智慧,稱為無上菩提心。那麼諸佛的法身究竟在哪裡?是在我們一切眾生的心想中。

念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。於是《觀無量壽經》鼓勵大眾:「是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」所以,當我們的心想著佛時,就具足了三十二相八十隨形好。這三十二相八十隨形好,是佛具備的莊嚴身,轉輪聖王雖然也有三十二相,但是他缺少八十隨形好。

「是心作佛,是心是佛」,這二句話常常被禪宗的古大德引用,意思是說,如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們;也就是說,在想佛時,當下這一念心就是佛。「一念相應一念佛」就是從這二句話延伸出來的:觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遇见之时,恰如花开,在最美的时光等到你的出现,从此让我们相守缘定。若世间所有的相遇都是久别重逢,我定用最虔诚的韵律,将你我的遇见写成刻骨。
  • 感谢中国滑雪运动员谷爱凌给我带来的影响和动力,让我看到了运动的力量!大概有5个半月没有上滑板,心里预期的生疏和停滞居然没出现,上板几分钟居然觉得头顶热气蒸腾,整
  • ❼唯一一次的人生 固然要活的灼热❽奔赴比扣问感人多了❾你能够是不为任何人开的花❿坠入爱河之前先区分一下是否是臭水沟吧❶❶拥抱和大笑 进展人人都有❶❷偷偷浪漫吧
  • 期待.jpg#光与夜之恋[超话]# ✦长梦烬余痕✦人生如戏,每每粉墨登台,又黯然离场……恍若白驹过隙,忽然而已。有点在意光头的加粗字,提取出来就是:A WARM
  • 今年6月,公司与京东旗下商羚跨境商家签订技术服务协议,标志着公司将正式进驻跨境电商平台,借助互联网拓展销路,开启品牌出海新航程,助公司实现出口新增长。中运国际被
  • 我的感受就是没有电没有网络没有手机,古人的生活也相当精彩啊。真是一个神奇的体验,一路我就在想,这些东西和辛追夫人在地下埋了2000多年,能被今天的我们看到,这真
  • 经常在我刷完牙以后端着水果让我吃,不吃不行[打脸] 昨天香瓜,今天西瓜……“这瓜糖分太多”“这点瓜能有多少糖分” “我已经刷完牙了” “你吃完了去漱漱口就行了”
  • 我真是对比了一下,我听了以后有个什么感受呢?就是两位老师,都是修学净土念佛法门的,但是他们在讲经说法的过程当中,有的问题是截然不同的,认识是截然不同的。所以说,
  • 】找不到工作的苏醒曾在线打假,说4首歌6万元,价格太低。苏醒的打假,反而让大家更加明白,娱圈就是日薪208万元的现状。
  • 故事讲述女性周刊的年轻编辑・风未香(芳根京子)因为在采访演艺圈八卦的「一折」班出了大包,而调动到挖掘生活情报等的「二折」班。<全10话>❤案例名称:花间酒❤面积
  • 赛事基础主要是指能够进入赛事之城、赛事集聚县评价系列的基础条件,根据中国城市GDP或省内县(市、区)GDP总量的排位以及一流的赛事场馆集聚平台和国内一流的体育赛
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • ღ「CkamaC 为爱而来 感谢发生相信相信的力量 去为圈子设计而离开 不为离开才设计 未来的责任 是为爱而存在责任 我绝不允许自己为了生存而“不得不”
  • ***我是“海上漂遥十年人”我的榜书是被大海熏陶而成,“榜书不可能练出来的”我作榜 书 如墨龙深 潜,笔墨雍容, 精深简穆为上品———大海是吾师。***我是“
  • 老猴子说你回来做公务员多好,大不了我养你……17年接到你城市的工作offer,激动了好久,给你打电话短信都没回我,我想你大概是不喜欢我了,于是后面就默默放弃了…
  • 详情咨询:4008308294活动期间购致炫享以下优惠:1、活动期间广汽丰田致炫车主,即可报名参加致炫拉花PK挑战赛活动,只要您觉得您的爱车车身拉花够炫够酷,即
  • (为了在今天发这条前面努力说了好多废话hhhh)我不太能控制自己的负面情绪,又不想打扰三次元的打工人朋友们,所以喜欢在互联网上讲废话…我也解释不清【互关】怎么能
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎仙剑奇侠传四# jjy#鞠婧祎韩菱纱# 视频有暂停键 我对你的爱意没有 让爱延续下去 #
  • 一晃快十年了那时充满干劲的努力工作憧憬着Office的生活再次来到人到中年却发现工作不再那么忙碌和紧凑更多的是生活的感悟以前的同事也陆续断了联系可能我们农村人的
  • 炒股,专注会迎来回报,我曾用两个月的专注将我曾经讨厌的一种k线形态,变成了现在能让我盈利颇丰的形态。如果你心中充满正能量,你不仅会吸引阳光满满的人,好事儿也会接