问道解惑 | 菩萨尚有隔阴之谜,何况我等凡夫迷得更深,如何修行能生生世世不堕恶道,闻法学佛,终得解脱成佛?(二)

真理意义的无我,它跟道德没有关系,就是你真正看到内在根本就没有我们无始劫以来自以为是的那个“自我意识”。当这个自我意识彻底被你看穿了,这个时候你不再堕恶道了即便不修行,也就七返人天。

那么第二种是特别法门,就是修净土法门。对西方极乐世界生起非常虔诚的信心——相信极乐世界,相信阿弥陀佛,相信释迦牟尼佛,然后愿意往生西方极乐世界,就发愿,就知道这娑婆世界是生死轮回的苦海,极乐世界是阿弥陀佛清净的净土,就要了脱生死,往生净土。那到了净土以后,即便带业往生,也要在那里经过修行以后,“花开见佛悟无生”——还是看到内在的无我,这个时候他能见到阿弥陀佛,从此以后位登补处不会退转。只有这两种可以,其他的都是暂时的,都不够。

——摘自2013.09.14北京天信亮《禅与人生》答疑

#无上智慧[超话]# 楞严经名相概念
经过险路 贼不能劫#悟妙法莲华经##大佛顶圆满菩提##搜孤救孤#
       能令众生,经过险路,贼不能劫」,我们大光明藏之行,断气以后经过地狱道,经过鬼道,我们都不会遇难,他已经断了与那个方面的缘。这个慈悲之心与那个地方的气氛不相适应。本师释迦牟尼佛在因地修行时,曾经因为拒绝母亲出海打渔,就踢了母亲一脚,所以下了地狱。他踢了母亲一脚这个心是不是嗔恨心呐?要下地狱啊?当他下了地狱以后,看到那些小鬼被剥皮抽筋,他这个大慈悲心油然而生。马上升起一种念,愿意自己去替那些小鬼受罪。这个心一生起来,还没有开口讲话,这个人就从地狱飞到天上去了。大家明白这个道理了吗?因为他的这种心与地狱的气氛不相适应。所以《楞严经》讲到底,就是要成就我们的心,都是我们靠自利自救,靠自己救护自己。所以叫作「经过险路,贼不能劫」。

      你这个心量很大的时候,就跟气球一样,你把它按到水里能不能按得下呀?你再按呀,你按不下去它。小气球可以按下去了。你的气球膨胀到整个虚空法界那么大,谁能按得下去呀?它自然是往上飞。你的我执很重,沉甸甸的,《楞严经》叫想升情坠,想就是看破。就像气球一样带有浪漫主义、想象力,把名闻利养不看在眼里。情坠,名闻利养是不是心事重重的?他一直往下堕落,就这个道理。所以这叫「灭音圆闻,遍生慈力」。「贼不能劫」,从方便意义上来讲,也确有其事,确有其理。

      真正行善积德之人,在遇到灾难的时候,诸佛菩萨、护法神明不会袖手旁观。如果自己有禅定功夫,他能把自己身体隐起来,所以贼都看不到。

#空如来藏[超话]# 楞严经名相概念
经过险路 贼不能劫

       能令众生,经过险路,贼不能劫」,我们大光明藏之行,断气以后经过地狱道,经过鬼道,我们都不会遇难,他已经断了与那个方面的缘。这个慈悲之心与那个地方的气氛不相适应。本师释迦牟尼佛在因地修行时,曾经因为拒绝母亲出海打渔,就踢了母亲一脚,所以下了地狱。他踢了母亲一脚这个心是不是嗔恨心呐?要下地狱啊?当他下了地狱以后,看到那些小鬼被剥皮抽筋,他这个大慈悲心油然而生。马上升起一种念,愿意自己去替那些小鬼受罪。这个心一生起来,还没有开口讲话,这个人就从地狱飞到天上去了。大家明白这个道理了吗?因为他的这种心与地狱的气氛不相适应。所以《楞严经》讲到底,就是要成就我们的心,都是我们靠自利自救,靠自己救护自己。所以叫作「经过险路,贼不能劫」。

      你这个心量很大的时候,就跟气球一样,你把它按到水里能不能按得下呀?你再按呀,你按不下去它。小气球可以按下去了。你的气球膨胀到整个虚空法界那么大,谁能按得下去呀?它自然是往上飞。你的我执很重,沉甸甸的,《楞严经》叫想升情坠,想就是看破。就像气球一样带有浪漫主义、想象力,把名闻利养不看在眼里。情坠,名闻利养是不是心事重重的?他一直往下堕落,就这个道理。所以这叫「灭音圆闻,遍生慈力」。「贼不能劫」,从方便意义上来讲,也确有其事,确有其理。

      真正行善积德之人,在遇到灾难的时候,诸佛菩萨、护法神明不会袖手旁观。如果自己有禅定功夫,他能把自己身体隐起来,所以贼都看不到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天清淡一点,我怕消化不良[憧憬]来一段旧文案:最爱你那一低头的温柔,仿佛满天星星落凡间,十里春风轻轻送,漫山遍野花烂漫爱你在心,只愿你安好@靳东 求积分,图侵
  • 喜欢咬掉嘴唇上的死皮,不咬掉就不舒服 喜欢抠伤口上的结痂,就算疼也控制不住 喜欢挤痘痘,明知道会留疤也会忍不住挤掉 不经常收拾东西,偶尔会心血来潮的收拾的干干净
  • [太阳]三毛说:“生命短促,没有时间可以浪费,一切随心自由才是应该努力去追求的,别人如何想我便是那么的无足轻重了。三毛说:“生命短促,没有时间可以浪费,一切随心
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 可怜的杨医生,你不是那第一个,也不会是最后一个,你最后看到的是什么样的场景,你为之努力的都化作泡影,你救治过的患者冷漠催促事不关己,你还未被世间人性冷透,你留下
  • ESL挑战者联赛S40亚太区胜者组:TYLOO首尝败果 RA挺进决赛RA 2-1 TYLOO(Mirage 6-16;Ancient 16-13;Inferno
  • 2.注意胸部保养女性从45岁起,乳房组织和脂肪就开始丧失。2.注意胸部保养女性从45岁起,乳房组织和脂肪就开始丧失。
  • 故事情节大抵如此:人们在遭受了心搏停止之后,感觉在神秘世界进行了一次旅行,那里有极好的风景,还有人会与死去的亲人对话,甚至有人见到了上帝本人。这次不同的是,“当
  • 州检察院吕琨主任到泸西县院就涉及药品安全类公益诉讼案件办理进行调研6月15日下午,红河州人民检察院第八检察部主任吕琨一行到泸西县人民检察院就涉及药品安全类公益诉
  • 喝的肯定不能落下店内还有老板精心自制草莓味和菠萝味的冰沙!就冲着这环境和正宗的口味!
  • -广州律师-广州越秀区律师事务所案件咨询收费-鑫霆律师》前买受人享有的是房屋买卖合同产生的债权请求权,该债权请求权系一种对出卖人的请求给付,尤其是受领其给付的权
  • ㅤ    沢山お祝いして頂きました   私に関わってくれる皆様に感謝      幸せな誕生月でした❤️    事務所にまた届いてるプレゼントも   近々取り
  • 《文旅IP的创新商业模式》2022年4月9日,EAC法国艺术文化管理学院特聘导师、上海广传文化传媒集团有限公司董事长、文旅项目的资深策划者王知波老师,将为EAC
  • 【23语音一对一】细致入微的讲解,一道题一道题解决,任何一个细节都不懂忽视,因为任何一个你会忽视的细节明天到考场上赢高分的就是别人,别说我明年才考我不急,因为大
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 道貌岸然的伪君子齐牧 虽然宋引章、沈如琢就够气人的,但是观众下线呼声高的并非他们两个,而是齐牧,网上求他赶紧“下线”的声音都要压不住了。 还有细心且有眼
  • 专心整理遗容时,就感觉不到凉意了工作多年,刘玲、张雨雁和左赞美已经成为了殡仪馆能够肩挑大梁的骨干员工,但在刚开始,面对着遗体,她们也会产生害怕和畏惧的情绪。而在
  • 多数的凡夫,根本不知道五蕴组成的我是空的,即使在观念上知道是空,事实上烦恼及执著还在,一般人在世界上,每日在贪、瞋、痴、慢、疑中生活,对身外的事物有要追求的、放
  • (其实是上周因为一些不可抗力耽搁了)入口: [交税]顺便也开了一个新的板块:电圈~鹅宇宙~进入方式可见p2因为提问箱暂且停用了,但还是想继续多和大家互动所以开了
  • 为了做到这一点,瓜迪奥拉也和我一起做了很多工作,以提升我的跑动能力,更多地进入禁区,出现在可以取得进球的地方。”“对于进攻球员,瓜迪奥拉一直都会在最后的30米区