什么是闻性?你听闻了声音,你不攀缘,不随逐,就是入了闻性,因为它实际上没有一个让你可追逐的东西,你听见的这个声音,见到的一切万物都是因缘和合而生的,它实际上是没有一个来处,亦没有一个去处的,只是因缘和合而有,实无有自体,无有自性,譬如你说这个声音是从音箱里传出来的,可是你仔细一推循,音箱以何为自?以喇叭为自?以电路板为自?以元器件为自?譬如元器件自不能成元器件,其它的也是如此,所以实在找不出让它成坏的一个东西,你只要明白这个道理,就是入了闻性,闻性也就是佛性,只是在耳曰闻,皆是佛性之妙用。虽然见闻,亦不见能闻所闻之法,虽然不属见闻,但它处处又能作用的,这个就是佛性,就是真如心。
说宗说教皆是假名方便,若推其理,还知非宗非教,宗教双寂,还归自性平等也。离事岂有理得?为何?譬如离波无有水得,离湿性无水得,虽言实相乃毕竟空,但实相不坏业果,不空一法,法身不入断灭,佛不说断灭法。何以故?有无平等故。以实相不无、以实相不舍,则不虚一行一法也,离事推理,堕声闻之执,离理说事,堕凡夫之执。莫执空而不言事,执事而不言空,唯理事双融双运,则达圆宗,不背佛旨也。———悟空

一念心性是清净本然而循业发现

众生在清净心里面有不同的相状的操作:有布施持戒的相状,所以现出人天快乐;有杀盗淫妄的相状的活动在心性里面跑过一次,就出现了三恶道的果报。在整个世界里面的“六道众生,生死所趣”,这个“趣”就是生死的果报,它趣向的果报。

“善恶业缘”,就是生死的业因,它所造的业因。在这当中,果报的好丑都在里面,在一念心性显现。

所有六道凡夫的果报都是从光明里面变现出来。也就是说,一念心性是清净本然而循业发现。其实,快乐,是我们自己造了一种善业以后,在心性里面经过十法界的十如是的运转;这个善业在心性透过十法界的运转以后,我们的心性出现快乐,让我们自己受用。三恶道是因为我们一念心性迷惑了,我们一念心性出现了杀盗淫妄的业力的如是相、性、体、力、作的运转。所以一念心性全体不变、全体随缘,现出了三恶道的果报让我们自己受用。

所以结论:妙因妙果不离一心。整个生命,因地是一念心性,果报也是心性变现、自己受用,是这样子的一个情况。所以它整个关键点就在一念心性。

它是一种中道的实相,所以远离空有的过失。而且“出柔软音”,它远离空有的对立,它是一真法界,而且是单独教菩萨的成佛法门,其中的义理深妙不可思议,佛陀以种种的因缘,过去自己行菩萨道的经验,或者用种种的譬喻,用种种的法说,来发明大乘的第一义谛。

佛陀最怕的,不是怕你有烦恼,是怕你没善根!

你认为烦恼可以破坏善根,还是善根可以破坏烦恼?答案是,善根可以破坏烦恼。

那你说,那我有善根我怎么起烦恼呢?因为你善根没有显现。就好像说,这个屋子里面怎么就有黑暗呢?因为它没光明。有黑暗是因为它没有光明,不是黑暗把光明破坏,不是,是因为它没有光明才黑暗。所以,你知道这个概念,你就知道,佛陀度化众生,他根本不把烦恼当一回事。你注意看,只要你有善根,佛陀就有办法救你。在佛陀的眼光里面,烦恼就不算是个事。佛陀最怕的,不是怕你有烦恼,是怕你没有善根,那就惨了!

你去看看阿含经,那个鸯掘摩罗,那个杀了九百九十九个人,杀到眼睛发红,看到佛陀都要杀的人,佛陀都有办法度化他,让他证得初果。为什么?因为他有善根。这个是佛陀有办法启动你的关键点。

你要没善根,你说,欸,我这个人没有烦恼,我也不造罪,但是我不学佛。那很糟糕了!那你比虽然学佛却起烦恼的更糟糕,因为佛陀不知道怎么办,拿你没办法了。就是说,我们讲一句话,众生都是自救,其实三宝都是助缘。你的一念心性没有累积善根,比起烦恼、造业更糟糕,因为你没有反转的机会。

三士夫的道次第中,有上中下三種根器的修持。在藏傳佛教中,三乘的修持法是特別殊勝且善巧的法門,因為,在三乘法中,一個士夫可以按照階梯式循序漸進地去 修持,佛教傳到雪域西藏,再從中衍生了噶當派的教法,此教法中,一步一步地,從最基礎的別解脫戒,直至最上乘的金剛密乘,不需要去排除小乘的修法,也不用 去哄抬密乘的修法,可以按照自己根器,從最初下士夫的根器修起,從畏懼三惡趣的痛苦開始慢慢修持自己的心,然後開始厭倦輪迴,希望解脫獲得涅槃,而且,從 輪迴與涅槃兩者之中,獲證更高深的果位── 圓滿正等正覺。像這樣,一步一步地階梯式的去修持,這才是噶當派的修持法。

像現在,我們總是自我滿足,認為我已經修這麼多了,應該足夠了,為自己訂一個限度。而在世間法上卻永不滿足。 如果能把思惟死亡的心態,在自相續之中生起那就好了。但如果你去區分宗派或部落,說自己是尼泊爾人他是不丹人,他是中藏人我是康巴人,我們來自不同的地 方,他是白人我是黑人,他是棕色人我是黃種人,以及各種不同的宗派,我是噶舉派他是薩迦派之類的,有種種的爭執、偏袒及分別,我們根本不應該有這樣的想 法,這只會讓佛教衰敗滅亡。世間的一切事情我們無法確定,但是我們唯一可以確定的,就是我們終究會死亡。我們既然出生了,那就必定會死去,因為,只要出 生,就不需要另一個死亡的因緣,因為出生就是死亡的因緣。我們可以確定自己終究會死亡,但不知何時會死去,因為死緣也是很多,以前是因病而亡,或者是自然 災難而死,或被國王懲罰等等而死亡。但現今,空難,車禍,電死……等等很多,比往昔16死緣還要多得多,可能現在21度母禮讚文的救護還要加更多了,比如 可以從車禍中救度的救度母,以及其他各種的救度母,死亡因緣多不甚數,隨處都會出現。

如果你想要得到解脫獲證佛果,最初就要生起利益一切眾生的思惟。為了生起這種思惟,必須要落實於行為,而不僅僅是發心就可以的。僅僅發願,不可能獲證佛 果,還必須要入菩薩行進入真正的修持,否則,無法成就佛果。為了要利益普天下的一切眾生,一定要生起平等之心。最初是希望一切眾生脫離痛苦的悲心,希望一 切眾生獲得快樂的慈心,願一切眾生不離無苦妙樂的喜心,以及一切眾生冤親平等的捨心。如果你生起這四無量心,就一定會生起要利益他人的善心。而不是只要自 己的團體社區繁榮富強就高興,卻不想看到其他的中心社團也發達。為了讓別的團體衰敗,還去修持黑袍護法瑪哈嘎拉。但是一個心中生起四無量心之人,他就不會 有這種利已損他的心態。

——第十七世大宝法王——
《第八世噶玛巴米觉多杰教言》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定是要可以精确到具体某一款手办的答案~(单个角色名无法识别是哪款产品咚)具体活动规则见下图咚~期待大家的评论! | 【打磨机深层手足护理课程】7️13号开
  • #环阿布扎比# 第二赛段(Yas Mall - Yas Beach 154km)正在进行当中!我们通过#Velon# 为大家呈现#亚历山大·克里斯托夫(Alex
  • 历经一周,终于看完了意公子的这本《大话中国艺术史》手抚那似有温度的封面,我心有不舍,更觉感动,隐隐觉得收获了很多有关中国艺术的知识,却又感到无论用什么的文字好像
  • 周一A股收涨,指数继续上攻,沪指临近年线,这里我们的看法不变,要突破年线需要券商等大金融异动,否则就还是只能看分化的结构性行情。#股票# #财经# 1.有大资金
  • #读书##读书打卡#我们的天赋,会为我们在星球上创造一个位詈置在关于皮姆 •艾克 (Pim van den Akker) 的所有标签中,色弱和读写困难一直是引人
  • (2)外汇是双向交易,可买涨买跌,可以避免其他风险投资产品固有的规矩与限制。(2)外汇是双向交易,可买涨买跌,可以避免其他风险投资产品固有的规矩与限制。
  • #赞那度国内短假#【9.20出发 仅3套】 张家界五号山谷5天4晚养生秘境之旅——行禅,茶疗,瑜伽,生活的艺术:五号山谷乡村度假民居,拥有良田百亩,山林千顷,和
  • #每日一善##阳光信用# 只有自己在听一个人说另一个人坏话的时候,我们才对自己了解得最多我觉得你接近我是为了害我,害得我好喜欢你啊当爱情缺席的时候,学著过自己的
  • 我经常不敢相信自己已经快二十岁了 身边的人都在往前走 恋爱 工作 谈婚论嫁 结婚生子 只有我好像停在了十几岁的时光里 喜怒哀乐仍然在我的脸上 时间让我长了年岁
  • 第三个字是“烧”字,由“丙火”二字组成“丙”有数意,一者自身,也就是色身;二者时也;所谓天时地利人和也,也就是说在天地人各方面的条件都恰到好处的时候进行修炼;修
  • 没有吃饭时间,真饿啊,当时正好给这个小男孩化妆呢,也不知道是不是这个小男孩走心了,听入我们的谈话了,化完妆就出去了,不一会拿了这么多吃的,来了,阿姨给你吃的,我
  • 答案肯定不是的,因为如果从财杀,是不能见食伤的,况且天干还出来了一个比肩,一般从杀格遇到了食伤就从不了,最重要的是,从不从跟八字富贵不富贵没半毛钱关系,这个可以
  • JP, the country of lowest gun crime rates, was shocked by shooting death of e
  • 2,与客户接触详尽了解企业和产品在这过程中必须了解,公司宣传片的用途,拍摄场景是否需要请专业模特,拍摄时间和片长时间,还有是何种语言版本。我们没有专设的客服,可
  • food security强调的是确保人们都能得到维持健康生活所需要的粮食,主要跟粮食的供应和人们获取的渠道有关,我们称为“粮食安全”有没有粮食供应?卢因认 为
  • 棕色真的太吼看了,复古又高级,皮料质感真的夸爆,自带光泽~包面的纹路看起来没那么单调,配各种外套都很出彩,单肩斜挎都贼显气质,wu敌爱~ #微博好物生活节# #
  • 柚柚先发现的,她说今天一定很好玩儿,因为圣诞老人要来还下雪了。时间一晃3个月了感觉现在我越来越舍不得丢下柚柚,想到要去上班了她不吃奶瓶我就好担心。
  • 而在60%人打了疫苗的智利,还是又很多人感染了“拉姆达”毒株,研究人员认为,很可能是“拉姆达”能够逃避疫苗诱导的免疫反应。是的,你没看错,当攻陷全球132个国家
  • 逼不得已去苹果专卖买iPad pro,对不起小姐我们没有库存建议您网上下单最快月底到货[允悲],算了忍忍买了金色Mac,反正家里也没手提电脑,就这样噶闹忙噶好了
  • 比如:“您的看法是怎么样的呢?.......”“您的心情我理解,我真心希望我能帮助您处理好问题......”六、好听的话更具有力量恰到好处的赞扬,是一种赢得人心