大安法师】净土法门被称为是一切法门归根结顶之法!

那么为什么释迦牟尼佛一代时教处处宣说净土法门,处处劝勉大家往生西方极乐世界。这是一桩大事因缘。从事相上来说,释迦牟尼佛希望我们阎浮提众生快速了生脱死、快速成佛,而在所有的法门当中唯有念阿弥陀佛名号求生极乐世界是了生脱死、快速成佛的捷径。释迦牟尼佛了解这个事情才称性宣说,时时宣说,不失时机地宣说,而从究竟意义上来说释迦牟尼佛是由本垂迹,他也是从极乐世界过来的。从某种意义上来说释迦牟尼佛也就是阿弥陀佛的一个化身。所以他要引导我们到极乐世界去,这是我们本有的故乡。极乐世界是法界藏土,阿弥陀佛是法界藏身,一切诸佛都从极乐世界出来,一切众生都要到极乐世界去,所有八万四千法门的归宿也在极乐世界。这就是净土宗常常说的两句话,一切法门无不从此法界流出,一切行门无不还归此法界。极乐净土阿弥陀佛是一真法界,一切法门都是从这个法界当中衍生出来的。

对于所有的佛弟子,修行有八万四千法门乃至于恒河沙的法门,但这些法门最终都要回到极乐净土这个法界。所以净土法门被称为是一切法门归根结顶之法,华严经就作了这个倡导和信息的传达。在大乘佛法示现一生成佛的法门,就是善财童子入法界品当中所示现的,在文殊师利菩萨座下开根本智,然后文殊菩萨让他南询,向他开示南询访善友之事,五十三参,每一参就证到一个位次。善财童子在一生当中,从德云比丘,海门比丘,到最后的弥勒菩萨,普贤菩萨,到普贤菩萨会上,他证到的已经是等觉菩萨了,称为与普贤等、与诸佛等。与普贤等、与诸佛等这样的水平还要以十大愿王导归西方极乐世界,这说明一生成佛的最后归宿是在极乐净土。这个信息的传达是惊心动魄的,要到极乐净土,佛中之王那里去,成为法王子。就是说要镀金也得要镀一层极乐世界的金。所以这个法门是非常奇妙、奇特的。我们不把华严经导归极乐世界这一点领悟清楚,我们总是觉得净土法门不怎么的,好像愚夫愚妇都能修。但是等觉菩萨也不能超出这个法门之外啊。

大安法师:末法时代魔外盛行,遵佛遗训明辨邪正~

问:近来,专弘净土的音像与书籍大量流通。我等群盲不辨真伪,伏请师父于百忙中慈悲开示,如何明辨是非邪正?

  答:弘扬净土的音像与书籍广泛流通,总的来说是好现象,说明信佛学佛的人员增多,社会人士渴望了解佛教的人数增多。在这样的背景条件下,能够以种种方式传播正信正见的佛教,饶益众生,功德无量。然毋庸讳言的是,在弘扬佛法的音像与书籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛门的同修,误人慧命,罪过不浅。末法之季,法弱魔强,邪师说法,如恒河沙,吾悲净业行人应惕然警觉,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,误蹈魔网。兹略标三条原则,以资参考。

  一、遵循释尊四依法之遗训。

  释尊悬知末法邪师魔外盛行之事,临涅槃时,特别开示佛教行人四依法,以免上当受骗。何为四依?

  ⑴依法不依人。法性常住,能执持善法,模范人天。而人心唯危,情执厚重,不堪依怙。

  ⑵依义不依语。谨依第一义谛,真空妙有,中道了义。语言文字只是诠显实相真理的工具,得意忘言,不可寻文摘句、执指亡月。

  ⑶依智不依识。谨依般若智慧,离念灵知,毕竟空无所有中,炽然建立因果善法。不可依八识妄心分别执著,凡夫知见悉皆迷惑颠倒。宜以谦逊心仰信圣言量,以佛知见为己知见。

  ⑷依了义不依不了义。谨依大乘了义,佛说大小乘八万四千法门,随顺众生根机而说。然据圆顿至道,乃是真空妙有第一义谛妙境界相。不可思议的诸佛境界,生佛一体,感应道交,南无阿弥陀佛六字洪名,西方极乐世界全体依正庄严,即是了义中无上了义。

  吾人当以上述四依法为准绳,方不辜负释尊之顾命,识别魔外邪见,保全一己法身慧命。

  二、不可盲目崇拜,酿成造圣运动。

  恭敬三宝,乃至奉事师长,理所应然。但宜智慧观照,以至实心、恭敬心对待一切。应知大善知识悉是谦抑自处,如善导大师自称是“罪恶生死凡夫”,藕益大师的证位亦属“名字位中真佛眼”(烦恼未能伏断,然知见与佛同齐),印光大师云“常惭愧僧”“粥饭僧”。这些道盛德隆的祖师尚且以凡夫自居,以此相较,某些人或自称或令他人称述是某佛菩萨再来,或云自己如何修苦行、面壁断食等,或云自己开悟得三昧,或云自己得神通与天人交往等,悉属大妄语。按佛教戒律,真实证果尚且不能公开对大众说,更何况未证谓证、未得谓得。若犯大妄语,入地狱如箭射,不可不慎。末世魔外为求名闻利养,多有大言不惭者,吾人当深自警觉,不可随声附和,加入盲从膜拜之列,后果堪忧。宜熟读大乘经典,尤其是《首楞严经》五十种阴魔,其中的想蕴十魔宜反复研读,便可锻就识魔之慧目。

  三、建立圣言量与祖师思想两大参照系,用作辨别是非邪正之准绳。

  净业行人当依净宗五经一论圣言与中国净宗祖师思想作修行指南。“欲知山中路,须问过来人”,历代祖师大德既是过来人,值得信赖,现代善知识的种种言教,虽听起来不错,然尚须时间勘验。以古为师,老实行持,才能稳妥,尤其《印光法师文钞》弥契现代人的根机,字字见谛,语语归宗,千叮万嘱,婆心切切,吾人反复研读,依教奉行,便可一了百了。若其他法师大德的光盘与书籍,与圣言量及祖师思想相应,能帮助吾人正确理解经义和祖师观念者,亦不妨参阅。

  以上三条,只是原则性提示。伏翼净业同修,随机运用,不无裨益。净宗念佛法门,只要信得及、守得稳,持念佛号,矢志净土,便可直接以阿弥陀佛作大导师,我在阿弥陀佛心中念佛,阿弥陀佛在我心中接引护佑,生佛一体,感应同时,即凡心为佛心,转尘劳为觉华,蒙佛愿力,决定往生,何庆如之!共勉!#佛教#

 


凭什么人家有钱有福报?

文:大安法师

一个人他的福报的大小、智慧的浅深,就看他的胸怀。胸怀越大,福报越大,智慧越大。

你念念都是自私自利,他的智慧就会浅,福报也会小。

佛法修行为什么谈布施,布施就是打开心量啊,因为众生都是与生俱来就有悭、贪的毛病。

悭就是悭吝,自己有的东西不肯给别人,拔一毛而利天下不为也,你看小孩,给他个东西他紧紧的抓住,眼睛还要盯着其他的东西。

贪就是什么,别人的东西想占为己有,这就是贪。

无论是财布施、法布施、无畏布施,实际上你布施出去会反弹回来,是利益了自己。

一个人能得到财富,他得大富贵怎么来的?是从财布施里面来的,越布施越富有。

一个人的智慧是从哪里来的?是从法布施里面来的,法布施是从世间法里来的,你把你所拥有的知识技能无条件的教会给对方,你就开发了你的智慧,在出世法中把你了解的佛法无条件的传授给他人,你就开发了你的智慧。

无畏布施,别人处在恐惧当中你给他安慰,走夜路不敢走,你陪他走一段,能影响人的健康长寿,身心还安乐。所以这个佛法对于世间的道德人格健全,具有不可低估量的价值。

你在世间把人作好了,你的人际关系就和谐啊,家庭就和睦啊,心量打开了,你就有智慧啊。

智慧它是种能量啊,这个能量你在从事一家企业,或者做一个公司,或者教书育人或者从事治病救人这种医疗的工作,你就能把它做的很好啊,因为你有智慧嘛,你做的很好,你成功了,你的福报也就在里面了。

那么这样的智慧是从哪来的,是从我们对心性的一种显发,从修心养性里面来的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 按法律规定,广告代言人不得为其未使用的商品或接受的服务提供推荐证明,显然,马伊琍不可能开个奶茶店,但是她推荐了,很多人也相信了,钱全打了水漂了。按法律规定,广告
  • !现在的我 真的想找一个互相喜欢的人 一起吃饭看电影楼下散步 然后做着情侣该做的事 每天都甜腻腻的 夏天就算再热也要手牵着手出来压马路 冬天再冷也要揣着她的衣袖
  • ​​​ ​​​弟子一定多做善事心怀感恩! ​​​ ​​​弟子一定多做善事心怀感恩!
  • #重温红色记忆# 光影百年经典台词:文化是政治的先导。于1991年创立佛罗伦萨艺术学院(Florence Academy of Art)以传承伟大的传统绘画和
  • 山西省对煤炭企业还要重点考核吨煤成本;对省属企业领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法;对标全国先进指标,对7家省
  • (宾主齐声朗诵) 十万赞歌,尽管不抵雷霆巨响,铸造出西北人豪放真诚的胸膛!(宾主齐声朗诵) 十万赞歌,尽管不抵雷霆巨响,铸造出西北人豪放真诚的胸膛!
  • #王一博# 来说说王一博的八字用神是怎么取的:倘若壬申时,明显身旺喜金水木,喜财来制印(壬癸水制丁火)食伤生财(金泄土生水)官杀制比劫(木克丑未)说明其人虽出生
  • 合作色:银、乳白、白色系与人合作共分利益,商务合作、谈判顺利,双方比较满意。合作色:银、乳白、白色系与人合作共分利益,商务合作、谈判顺利,双方比较满意。
  • 5、加强司法救助工作,有效解决当事人的实际困难,对应该得到法律救助的当事人及时采取救助措施,确保及早化解社会矛盾;坚持公正救助原则,兼顾当事人实际情况和同类
  • #万物皆可咸蛋黄##开箱就现在#De站免费体验产品来啦|寻找华人体验官#德国留学##德国##带着微博去德国##德国生活##德国代购# Hi,你会是我们在茫茫人海
  • ”在《感知现象学》前言(IX/X)中的这段名言,将哲学的思考还原为对自我与世界的思考:探讨意识的本质和追问世界的本质,同时最扼要地说明了现象学的思考方式的根本特
  • 看过重庆中国科学院大学重庆存济口腔医院陈丹鹏、重庆奥乐口腔张中原,还有哪个医生比较有经验 拔两颗四位牙矫正方案和上颌扩弓,片切排齐牙列矫正方案矫正时间是一样
  • 地盘轻的就像是小卡,天生就是出力拉货的面相看好老公的10大标准7、法令深长法令是位于鼻翼两侧的斜纹,若一个男人法令深长,代表自制力强,免费算命网会自我约束,不易
  • 谁敢暗算老子!而且还巨好吃/精心搭配然而失败的穿搭吧/2020的第一个烤红薯呀/付付怕我冷分了一只袜子给我哈哈哈/一个人的回家归途/和邹邹做美甲路上看到的成都桥
  • 还有很喜欢的cjh,zsy,cy,yx(完美的十八号宿舍)akll等等等等。#李镇赫[超话]##李镇赫春日情诗# ○ 饭拍高清 | 210503 youngst
  • 当我得了癌症,我感觉,其实金钱真的并不是那么的重要了。当我得了癌症,我才知道,再美好的爱情,也可以随时丢失了。
  • 最令考古学家感到惊讶的是,这把六千多年前的壶,人头部分的头发已经井然有序,表明那时人们已经懂得如何整理发髻而不是顶着一头乱发,更证明了仰韶时期人类已经非常接
  • ” #丽江私人定制婚纱摄影# #云南丽江婚纱照##摄影师张尚# #云南丽江旅拍# #云南丽江旅拍婚纱摄影#《中国女性护肤品使用效果调查报告》显示·[汗]
  • 如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。
  • 名叫《我的碎碎念没有任何一个人能全部看懂》你知道上天毫无缘由地让你想起来是为什么吗人总是在想要道别的时候生出很多的话吗细想想有些话已经说了很多遍实在不必再多言了